홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
21 Comments
두산베어스 2018.09.30 10:28  
내 명치는 왜 떄리는데

럭키포인트 210 개이득

시리우스 2018.09.30 10:29  
음? 대체 어느부분이 벡터라는거지?
그래픽도 병신같은게 구에서 정육면체가 되려면 저렇게 반구로만 껍질이 나오지 않음
두께는 일정할수있지

sin45도 값만 알면 쉽게 구할 수 있음
답은 약 22치5푼

럭키포인트 425 개이득

아수라 2018.09.30 12:14  
[@시리우스] 위의 그래픽은 반구가 아닙니다. 자세히 보시기 바랍니다.
그리고 답은 약 12치 3푼 입니다.

럭키포인트 250 개이득

시리우스 2018.09.30 12:19  
[@아수라] 단위의 문제인가... 10푼 = 1치 아닌가요?
글고 껍질에 직선이 하나도 없이 어떻게 정육면체를 만드나요?

럭키포인트 266 개이득

아수라 2018.09.30 12:29  
[@시리우스] 뭔지 모르겠지만 뭔가를 잘못 이해하신듯 합니다.
저도 10푼=1치로 계산했습니다.
껍질에 직선이 없다는 말은 무슨말인지 모르겠습니다.

다시 잘 읽어보시면
구에서 구에 내접하는 정육면체를 제외한 부분을 껍질이라고 했습니다.

정육면체의 대각선의 길이가 구의 지름이니까
정육면체 한변의 길이를 a치 라고 했을때
대각선이 a * root3 치

껍질의 두께가 4치5푼 이므로
지름은 4치5푼 * 2 + a치

a * root3 치 = 4치5푼 * 2 + a치

root3 을 약 1.732로 계산했습니다.
시리우스 2018.09.30 12:50  
[@아수라] 아 그렇군요
저는 단면을 잘라놓고 거기서 계산을 하니 루트3이 아닌 루트2로 계산을 해서 틀린거네요 ㅋㅋ
껍질의 직선은 이런겁니다
껍질 6개중에 2개는 잘린 단면적이 원일수 있어요
2개는 위아래가 직선으로 잘린 원이어야 하고 나머지 2개는 정사각형이어야 하지않나?싶어서 적어봤어요
아수라 2018.09.30 13:27  
[@시리우스] 네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
결론은 위의 그래픽을 잘못 그렸네요

시리우스님 말이 무슨말인지는 이해했습니다.

다만, 님의 말처럼 위 아래 먼저 자르고 옆둘레 자르고 하면 그렇게 나오긴 합니다만,
내접하는 정육면체를 얻기 위해서
과일 자르듯 순서대로 자르는게 아니라
단면이 모두 정사각형이 되도록 잘 잘라야겠지요
하지원 2018.09.30 14:42  
[@시리우스] 껍질의 주인인 벡터맨 이글

럭키포인트 244 개이득

포카칩 2018.09.30 16:21  
[@하지원] 이과놈들 뭐라는지 모르겠어..

럭키포인트 381 개이득

하지원 2018.09.30 16:44  
[@포카칩] ㅇㅈ
최강한화 2018.09.30 10:33  
꼰대

럭키포인트 139 개이득

고슴도치 2018.09.30 10:37  
벡터는 벡터맨 아니냐?

럭키포인트 498 개이득

Firebat 2018.09.30 10:44  
머리는 좋은데 친구 없는 부류 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 269 개이득

GUER 2018.09.30 18:20  
[@Firebat] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변에서 진지충이라고 욕먹을 조선수학자님ㅠㅠ 앙대ㅠ

럭키포인트 217 개이득

두더기 2018.09.30 11:44  
그냥 놀자고 쉬운 문제 냈는데 혼자서 죽자고 덤비네

럭키포인트 449 개이득

흰곰도리 2018.09.30 20:03  
[@두더기] 저게 외교문제로 비화되어 병자호란까지 일어남ㅉㅉㅉㅉ

럭키포인트 143 개이득

미친개 2018.09.30 11:45  
벡터맨?

럭키포인트 309 개이득

IILII 2018.09.30 11:59  
존나 추접스럽네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 318 개이득

흑인 2018.09.30 12:02  
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 492 개이득

까우링 2018.09.30 12:47  
수포자는 웁니다