홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 타튤라  
[@모나미] 단순히 폴란드에서 끝나는게 아니라 폴란드를 시작으로 다른 유럽 국가에도 팔아먹을 생각인거같은데 그러면 폴란드에 기지 세워서 부품공수라든지 as,업글 진행하는게 비용측면에서 낫다는거 같음.어차피 기술이전이라고 해도 주요부품은 수출할꺼고 라이센스비용도 받을테니 손해보는 장사는 아닌듯. 거기다가 흑표같은 경우는 폴란드 덕분에 생산비용도 내려가서 우리군에서 구매할때도 좀 더 저렴하게 구매할수있고 업글비용도 충당할수 있다는거 같음
BEST 2 삼성  
윙드 후사르-개마무사 동맹
BEST 3 Gimori  
중간에 빠진게 있습니다.

독-프 가 하던 차세대 NATO 전차 사업
폴란드가 독일한테 이거라도 끼워달라고 10년전에 요청했는데 거절함ㅋㅋㅋ

그래서 빡친 폴란드가 니들진짜 존나나빠!!! 하면서 K9 차체 라이센스 사갈때 슬쩍 거.. K2 나오긴합니까? 하면서 계속 제스쳐했음ㅋㅋ

말고도 이리저리 꼬인스토리를 가진 흑표..

그리고 FA50을 록히드마틴이 한국에게 인수인계할때 계약조항에 'F-16을 능가하는 성능으로 개발하지말것'있는거 아십니까..?

그래서 빡쳐서 열심히 만든게 KF-21ㅠㅠㅠㅠ
25 Comments
삼성 2022.07.31 21:06  
윙드 후사르-개마무사 동맹

럭키포인트 7,943 개이득

리봉 2022.08.01 01:12  
[@삼성] 댓글 보고 감탄했습니다.

럭키포인트 21,548 개이득

철산역 2022.08.01 19:01  
[@삼성] 센스 좀 있다

럭키포인트 3,254 개이득

공갈협박 2022.07.31 21:08  
ㅋㅋㅋㅋ 재밌다

럭키포인트 1,752 개이득

상의만입은곰돌이푸 2022.07.31 21:09  
와...전투기계약도 따냈구나
대단하네

럭키포인트 2,502 개이득

유주 2022.07.31 21:09  
이런 시리즈는 항상 재밌어

럭키포인트 13,050 개이득

프로도 2022.07.31 21:11  
씨1발 한화 4조를 쳐버는데 야구단에 돈좀쓰지 돈없다는 개소리만하고

럭키포인트 16,518 개이득

강미나 2022.07.31 21:56  
[@프로도] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 아 큰웃음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,013 개이득

Gimori 2022.07.31 21:12  
중간에 빠진게 있습니다.

독-프 가 하던 차세대 NATO 전차 사업
폴란드가 독일한테 이거라도 끼워달라고 10년전에 요청했는데 거절함ㅋㅋㅋ

그래서 빡친 폴란드가 니들진짜 존나나빠!!! 하면서 K9 차체 라이센스 사갈때 슬쩍 거.. K2 나오긴합니까? 하면서 계속 제스쳐했음ㅋㅋ

말고도 이리저리 꼬인스토리를 가진 흑표..

그리고 FA50을 록히드마틴이 한국에게 인수인계할때 계약조항에 'F-16을 능가하는 성능으로 개발하지말것'있는거 아십니까..?

그래서 빡쳐서 열심히 만든게 KF-21ㅠㅠㅠㅠ

럭키포인트 3,294 개이득

Gimori 2022.07.31 21:47  
[@Gimori] 그리고 선납품 재고들도 레전드인게
육군 공군이 받아 가기로한거 어차피 1년 딜레이 되도 공백없으니 일단 보내라한거입니다 ㅋㅋ
김길동 2022.07.31 23:24  
[@Gimori] 국방부 입장에서도 1년 딜레이 되도 공백이 크지 않고 폴란드에서 대량 구매하니까
단가가 싸지는 효과가 있어서 다음번 도입때 더 싸게 구매하거나 더 많이 구매가 가능하니까
서로 윈윈이라 적극적으로 지원해준거죠

럭키포인트 16,324 개이득

Gimori 2022.07.31 23:27  
[@김길동] 맞습니다~~ 그리고 선공급물량도 폴란드 애들 실력이면 추후 자체 개조 할겁니다..

K9차체로 만든 자체 장갑차보는데 응용력이 좋더라구요

럭키포인트 9,787 개이득

호박고구마빌런 2022.08.01 08:42  
[@Gimori] 부가설명 재밋어요!!

럭키포인트 14,652 개이득

Gimori 2022.08.01 08:58  
[@호박고구마빌런] 그리고 저번에 폴란드볼처럼
한 중 일
폴 러 독 관계가 유사한대

폴란드는 한국처럼 독자로 뭔가 개발할 준비가 아직 안된 나라라

한국에서 기술전수+ 무기 수출하면서

30년쯤 뒤엔 폴란드산 무기를 우리가 수입할지도 모르죠 ㄷㄷ
호박고구마빌런 2022.08.01 10:58  
[@Gimori] 기술전수가 팔때는 메리트인데 그럴수도있겠네요
모나미 2022.07.31 21:25  
근데 기술이전 저렇게 쉽게 해줘도 되는거임?
미국놈들도 우리나라한테 무기팔때 안해주려고 하던데 그래서 예전에 차세대 전투기 도입할때
유럽산 전투기는 기술이전도 해주겠다 했고 미국놈들은 기술이전 불가라고 해서 고민 엄청했던걸로 알아

럭키포인트 18,985 개이득

타튤라 2022.07.31 22:58  
[@모나미] 단순히 폴란드에서 끝나는게 아니라 폴란드를 시작으로 다른 유럽 국가에도 팔아먹을 생각인거같은데 그러면 폴란드에 기지 세워서 부품공수라든지 as,업글 진행하는게 비용측면에서 낫다는거 같음.어차피 기술이전이라고 해도 주요부품은 수출할꺼고 라이센스비용도 받을테니 손해보는 장사는 아닌듯. 거기다가 흑표같은 경우는 폴란드 덕분에 생산비용도 내려가서 우리군에서 구매할때도 좀 더 저렴하게 구매할수있고 업글비용도 충당할수 있다는거 같음

럭키포인트 1,377 개이득

hoho22 2022.07.31 23:32  
[@모나미] 그런 혜택 없으면 한국이라는 나라의 무기를 사는 메리트가 딱히 없을걸

럭키포인트 5,645 개이득

개붕 2022.07.31 21:30  
니애미래 시벌ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,293 개이득

버터맛커피 2022.07.31 21:30  
니애밐ㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,467 개이득

대왕 2022.07.31 22:03  
권도형이 해먹은 돈이 80조 넘을텐데
이렇게 비교하니까 ㅈㄴ게 해쳐먹앗네

럭키포인트 29,697 개이득

마시리스 2022.07.31 22:39  
로템발주 겁나 늘어난 이유가 있었군..... ㅠㅠ

럭키포인트 27,790 개이득

Gimori 2022.07.31 23:28  
[@마시리스] 덕분에 행복..
ㅋㅤ 2022.08.01 09:51  
정말 궁금한건데
폴란드에 군수 팔면 러시아가 안좋게 보1지 않음?

럭키포인트 13,086 개이득

철산역 2022.08.01 19:05  
[@ㅋㅤ] 둘이 서로 전쟁하고 있다면 공개적으로 불편하네 크음 떨 수 있겠지
근데 그건 아니잖아 그거 가지고 지랄하면
국제적 이미지 내정간섭국 되는거임
제목