홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 메르카토르  
원래 조선총독부 해체해가지거 독립기념관 서쪽에다 옮겨서 방치한채로 두자는 의견도 꽤나 다수였는데

국민정서상 반감 + YS의 딥빡 + 도쿄대공습으로 근대건축물 싹다 날아간 일본놈들이 비용 지들이 다 대고 옮겨가겠다고 해댄 언플이 오히려 부작용 불러 일으켜서 걍 해체해버림ㅋㅋㅋ
그나마 첨탑만 지금 독립기념관 부지에 옮겨놓은거
BEST 2 메르카토르  
[@감생이사냥꾼] 개인적으론 조선총독부 해체해서 독립기념관 부지에 옮겼으면 어땠을까 함ㅋㅋㅋ
대신 그 안은 서대문 형무소처럼 박물관처럼 구성하고, 독립기념관 입구부터 총독부 건물까지 가는 길을 길게 만들어서, 길 양쪽에 일제가 했던 만행들부터 패망기 도쿄대공습으로 목조건물 활활타는 사진 및 설명을 팻말로 박아놨으면 어땠을까 싶음
좋은 관광자원이자 교육자료가 됐을거 같은데, 뭐 다들 생각은 다르더라고
BEST 3 조커  
지난 겨울에 가보니 태권도 관장이 애들 도복 입히고 데리고 와서 저기서 이단옆차기 점프 시키더라 ㅋㅋ
19 Comments
윤복례 2020.04.20 11:29  
좆본 시벌새기들ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,699 개이득

메르카토르 2020.04.20 11:34  
원래 조선총독부 해체해가지거 독립기념관 서쪽에다 옮겨서 방치한채로 두자는 의견도 꽤나 다수였는데

국민정서상 반감 + YS의 딥빡 + 도쿄대공습으로 근대건축물 싹다 날아간 일본놈들이 비용 지들이 다 대고 옮겨가겠다고 해댄 언플이 오히려 부작용 불러 일으켜서 걍 해체해버림ㅋㅋㅋ
그나마 첨탑만 지금 독립기념관 부지에 옮겨놓은거

럭키포인트 4,268 개이득

감생이사냥꾼 2020.04.20 11:36  
[@메르카토르] 굿이네

럭키포인트 5,046 개이득

메르카토르 2020.04.20 11:43  
[@감생이사냥꾼] 개인적으론 조선총독부 해체해서 독립기념관 부지에 옮겼으면 어땠을까 함ㅋㅋㅋ
대신 그 안은 서대문 형무소처럼 박물관처럼 구성하고, 독립기념관 입구부터 총독부 건물까지 가는 길을 길게 만들어서, 길 양쪽에 일제가 했던 만행들부터 패망기 도쿄대공습으로 목조건물 활활타는 사진 및 설명을 팻말로 박아놨으면 어땠을까 싶음
좋은 관광자원이자 교육자료가 됐을거 같은데, 뭐 다들 생각은 다르더라고
올리비아혜 2020.04.20 12:02  
[@메르카토르] 역사적인 문제를 떠나서 그렇게 하기에는
비용이 어마어마 할걸요.. 일일이 해체하고
이동해서 다시 조립하고 내부 인테리어 공사하고
보수할 부분은 보수까지 해야하니...
생각은 님 말씀대로 나뉘겠지만
개인적으로 그렇게 까지 보존을 해야하나 싶어요

럭키포인트 9,418 개이득

조커 2020.04.20 12:12  
지난 겨울에 가보니 태권도 관장이 애들 도복 입히고 데리고 와서 저기서 이단옆차기 점프 시키더라 ㅋㅋ

럭키포인트 3,098 개이득

더하기 2020.11.12 08:03  
[@조커] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,665 개이득

마리아 2020.04.20 12:24  
잘 해놨네 ㅋ

럭키포인트 6,801 개이득

돌연사망 2020.04.20 12:32  
와..나도 가서 뭐하나 하고싶네 ㅋㅋ

럭키포인트 476 개이득

나두멀러 2020.04.20 13:37  
총독부 관련해서 반년에 한번씩 올라오는데 이젠 설명해주는것도 지친다
간단하게 말하면
1. 폭파안했음 1년넘게 차근차근 해체함
2. 일본이 가저간다고 한적 없음

럭키포인트 7,093 개이득

눈난초 2020.04.20 13:44  
[@나두멀러] ㅇㅇ 폭파는 아니었던거 같음. 기억에도 첨탑 해체할때 크레인 가져와서 들어서 옮기는걸 생방송 중계를 했었음. 어릴적이라 좀 왜곡되긴 했을거지만. 파란 천? 트럭방수포? 그런거 둘러놓고 들어올리던거
광복절? 여간 언젠가 공휴일 맞춰서 행사 했던거로 아는데.

럭키포인트 3,083 개이득

나두멀러 2020.04.20 13:46  
[@눈난초] 95년 광복 50주년에 맞춰서 광복절에 해체시작했고 그날 위에 나와있는 첨탐철거가 이루어짐

럭키포인트 121 개이득

눈난초 2020.04.20 13:58  
[@나두멀러] 그쵸? 초딩인가 국딩때였나 그래서 정확히 기억이 가물가물
메르카토르 2020.04.20 14:41  
[@나두멀러] 맞네요, 일본측 메이지 건축 연구회에서 보전을 요구하긴 했는데, 가져간다는 소리는 신문기사 하나 없는거 보니 그냥 야사처럼 떠도는 소리였나봐요ㅡ 수정하고 싶디만 댓글이 달려서 안되네요ㅋㅋ

일본의 근대 건축사 연구자들로 구성된 「명치 건축 연구회」는 한국 정부가 헐기로 결정한 서울의 국립중앙박물관은 과거 조선총독부 건물로 두 나라간의 불행한 역사를 안고 있지만 『아시아의 근대 건축 사상 극히 가치가 높다』고 지적, 철거 계획의 재검토를 요청했다고 일 마이니치 (매일) 신문이 2일 밝혔다.

오사카 (대판)에 사무소를 둔 이 연구회는 최근 오사카 한국 총영사관을 통해 노태우 대통령에게 보낸 건의서에서 『아시아의 근대 건축 중 가장 훌륭한 건물이다. 역사적 건조물을 연구하는 사람들의 입장으로 볼 때 왕궁의 복원과 국립 중앙박물관의 보전을 함께 하는 형태를 취해 주었으면 좋겠다』고 말했다.

이에대해 문화부관계자들은 『일고의 가치조차 없다』고 일축하면서『시대착오적인 발상을 하고 있는 한심한 일인의 작태를 근절시키기 위해서라도 조속히 철거가 이루어져야 한다』고 일침했다

라는 1991년 6월달 기사가 있네요ㅋㅋ

럭키포인트 4,906 개이득

행복은참작은것 2020.04.20 13:47  
이런 거짓 국뽕 선동 자료 일본애들이 보면 얼마나 우스울까 창피하다

럭키포인트 5,693 개이득

Jebediah 2020.04.20 13:52  
[@행복은참작은것] 실제로 저런 목적으로 저 공간 조성해놓음

럭키포인트 4,160 개이득

행복은참작은것 2020.04.20 19:07  
[@Jebediah] 아 폭파니 뭐니 그런 거 말였어요. 매번 나오는 얘기라.

럭키포인트 5,024 개이득

elohssa 2020.11.12 08:24  
눈물을 흘리고 간다는게 사실인가 ㅋㅋ조또 관심없을거같은데

럭키포인트 3,551 개이득

제목