홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 개집왕  
빌런 탄생은 언제든 환영합니다
BEST 2 끼엑악악  
빌런 특징) 말이 안통함
BEST 3 요정나코  
ㅋㅋㅋㅋ 페이커보다 롤 일찍한게 아니고 라이엇보다 롤 일찍 개발해야지 ㅋㅋㅋ

근데 익명이라 누군지 모르는게 아쉽네
33 Comments
최강한화 2019.09.25 11:56  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직지 빌런 탄생

럭키포인트 790 개이득

개집왕 2019.09.25 11:57  
빌런 탄생은 언제든 환영합니다

럭키포인트 1,295 개이득

음란키보드 2019.09.25 14:41  
[@개집왕] 음란빌런...

럭키포인트 2,965 개이득

개집퀸 2019.09.25 15:41  
[@개집왕] 아다 빌런

럭키포인트 268 개이득

NationalTaxServ… 2019.09.25 16:47  
[@개집왕] +1

럭키포인트 2,151 개이득

등짝을보자 2019.09.25 17:19  
[@개집왕] O.K

럭키포인트 1,365 개이득

개붕 2019.09.25 11:58  
후...

럭키포인트 134 개이득

끼엑악악 2019.09.25 11:59  
빌런 특징) 말이 안통함

럭키포인트 3,880 개이득

개빡통 2019.09.25 12:01  
직지좌 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,679 개이득

애플 2019.09.25 12:01  
팝콥 뇽뇽

럭키포인트 3,839 개이득

형불렀냐 2019.09.25 12:03  
빌런할려면 익명으로는 좀 약하지않나??닉 까고 들이대야지

럭키포인트 4,089 개이득

뚜비 2019.09.25 12:18  
[@형불렀냐] 너도 빌런 아니냐?

럭키포인트 345 개이득

형불렀냐 2019.09.25 12:26  
[@뚜비] 마인드스톤임 ㅋㅋ 프사색깔도 깔맞춤
YNWA 2019.09.25 12:03  
하나에 꽂히면 그것만 보는 타입이누

럭키포인트 3,464 개이득

요정나코 2019.09.25 12:06  
ㅋㅋㅋㅋ 페이커보다 롤 일찍한게 아니고 라이엇보다 롤 일찍 개발해야지 ㅋㅋㅋ

근데 익명이라 누군지 모르는게 아쉽네

럭키포인트 3,083 개이득

형불렀냐 2019.09.25 12:32  
[@요정나코] 이거지 이게 올바른 비유지.
저 익명은 비유체부터 틀려먹음 ㅋㅋ
갓트리버 2019.09.25 12:06  
빌런이 넘쳐난다~

럭키포인트 3,961 개이득

서울시장 2019.09.25 12:09  
구텐베르크 후손인가 왜 지랄이여

럭키포인트 1,548 개이득

나경 2019.09.25 12:16  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
매번 느끼는거지만 가만히 있으면 중간이라도 간다니까...

럭키포인트 714 개이득

스테픈커리 2019.09.25 14:43  
[@나경] 저 정도 수준이면 가만히 있어도 중간 보다 아래 일것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,613 개이득

Find01 2019.09.25 12:18  
빌런특) 맞는 말 하면 자기 말이 아니라는걸 인정 하기 싫어서 자꾸 처음했던말만 반복함

럭키포인트 3,832 개이득

쿄쿄쿙 2019.09.25 12:21  
고작 든다는 비유가 롤이냐 ㅋㅋ

럭키포인트 3,185 개이득

사료 2019.09.25 12:23  
호두좌 언제오냐 ㅡㅡ

럭키포인트 1,418 개이득

사나 2019.09.25 13:10  

럭키포인트 362 개이득

센세에 2019.09.25 13:36  
왜 대단한지 모르는거구나....그래 능지차이지뭐

럭키포인트 2,083 개이득

눈난초 2019.09.25 13:53  
또 새로운 이야기가 펼쳐지는가 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,532 개이득

한번더해요 2019.09.25 14:42  
그만큼의 기술력을 가졌었다 뭐 이런거지

럭키포인트 52 개이득

후치 2019.09.25 14:58  
GCU 새로운 빌런 등장

럭키포인트 447 개이득

뇌하수체정엽 2019.09.25 15:09  
나 학교 다닐때 한국사 교수님도 이런 말씀 하셨음..세계 최초 금속활자라는 타이틀을 폄하 할 생각은 없지만 아직까지 한국은 세계최초에 목숨을 건다고..

구텐베르크의 금속활자 기술은 일반 대중들을 계몽하는데 이어졌고 그것이 유럽 민주사회의 발전에 큰 역할을 한 반면 한국은 이런 기술이 저 일찍 개발되었음에도 불구하고 기존 귀족 등 일부 기득권들의 전유물이었다고 말씀하시면서, 한국 역사도 이러한 방향으로 연구가 되어야 한다고 하셨습니다.

저 글쓴이가 거칠가 말하긴 하였지만 한번 쯤 생각해 봐야할 주제라 생각합니다.

럭키포인트 4,137 개이득

HyunH 2019.09.25 15:17  
저는 나름 의문을 가질만한 문제라고 생각되는데... 왜 다들 못 잡아먹어서 안달인가요..;;;

국뽕 빼고 생각봤을 때

금속활자의 발명으로 기존의 목판인쇄 보다 훨씬 많은 양의 인쇄를  변형 없이 할 수 있었고 이는 15세기 중엽 성서의 대량생산를 가능하게 했습니다. 또한 16세기 초 마르틴 루터의 종교개혁으로 인해 성서 자체에 대한 가치가 증가하면서 성서의 대중화를 이끈 쿠텐베르크의 금속활자에 대한 역사적 가치가 증가된거죠.. 18세기 이후 세계를 주도한 서양세력의 주된 철학이자 종교 문화의 중심인 그리스도교의 발전에 큰 영향을 주었다는 점에서 쿠텐베르크의 역사적 가치는 높다고 생각합니다.

직지심체요절이 1377년  발행된 현존하는 최초의 금속활자본이며 이전에 금속활자기술이 우리나라에서 존재했다는 것으로 추정이 된다지만 이 금속활자 기술이 세계적인 스케일에서 역사적 가치가 높다고 보기는 힘들다고 생각합니다.

나름 역사전공했고 임용 오래 공부 했었던 제 의견이긴 합니다만 너무 국뽕에 취하지마시고 저런 의견도 있구나 하시면 되지 않을까요?

럭키포인트 4,934 개이득

메르카토르 2019.09.25 16:09  
[@HyunH] 역사적 사건의 중요성을 판단할때는 과거 사건이 후세에 미친 영향으로 판단할 수도 있지만, 과거의 사건 그 자체가 지닌 가치로 중요성을 논하기도 하죠. 익게 글처럼 영향력의 측면에서만 활자기술을 논하는 것도 문제가 있어보입니더.
충분히 구텐베르크와 고려의 인쇄술 모두 중요하죠. 익게 글쓴이처럼 고려 인쇄술을 국뽕으로만 폄하하는것도 올바른 태도는 아닌듯 합네다

럭키포인트 96 개이득

끼엑악악 2019.09.25 17:11  
[@HyunH] 비유의 이상함 + 공격적인 어투 + 아무튼 내말이 맞음이라 빌런 된듯

럭키포인트 3,824 개이득

한가인 2019.09.25 18:48  
세계최초에 대해서 말하는데 왜 갑자기 영향력이 끼어드냐 타이틀이 다른데

럭키포인트 2,714 개이득

제목