홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
31 Comments
JORDAN 2019.06.09 19:52  
http://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=realtime&wr_id=1538920

여기가면 빌런 하나 있음

럭키포인트 2,954 개이득

마미손 2019.06.09 19:52  
[@JORDAN] 그빌런때문에 쓴글

럭키포인트 997 개이득

우넘 2019.06.09 19:56  
[@JORDAN] 덕분에 잘 다녀옴

럭키포인트 4,728 개이득

보낭 2019.06.13 19:31  
[@JORDAN] Su27 같넼ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,775 개이득

으왕151 2019.06.09 19:53  
R,L 발음 구분이 안됨
그냥 ㄹ로 퉁쳐야됨

럭키포인트 2,962 개이득

개붕 2019.06.09 19:54  
모든 발음 표기 가능하다는거 구라임ㅋㅋ

럭키포인트 4,338 개이득

개붕 2019.06.09 19:55  
[@개붕] 대신 배우기 쉬운 글자인건 팩트
문법 ㅈㄴ 어려운것도 팩트
흰곰도리 2019.06.09 20:00  
[@개붕] 그건 한국어

언어랑 문자랑 구분하자
시발년아 2019.06.09 19:54  
너무 국뽕인데.. 현대 국어로는 표기 못하는 발음도 많음. 예를 들면 th발음이라던가..

럭키포인트 2,005 개이득

데미언릴라드 2019.06.09 19:55  
한국어는 어렵지만 한글은 쉬움

럭키포인트 4,100 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2019.06.09 19:57  
자음이 적고 모음이 많지 ... 그뿐

럭키포인트 1,521 개이득

딕고 2019.06.09 19:58  
훈민정음으로는 발음 가능. 한글로는 발음 불가능인 글자들 있겠죵

럭키포인트 765 개이득

흰곰도리 2019.06.09 19:59  
근데 th발음 같은거는 구분 못하잖아? 쏘리 떠리

럭키포인트 2,648 개이득

다른관점빌런 2019.06.09 20:01  
개소리야 ㅋㅋㅋ wood발음 못적어. 우드라는 사람은 영어를 못하는

럭키포인트 2,060 개이득

vpnnhy 2019.06.09 20:06  
진짜 국뽕 치사량이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 563 개이득

빅대디 2019.06.09 20:06  
선무당수준이라 팩폭 여기저기 쳐맞고 존버했음

럭키포인트 2,861 개이득

나꼬나꼬 2019.06.09 20:09  
어느나라 문자건 모든 발음을 완벽하게 표기할 수 있는 문자는 없지 않나유.
그냥 한글의 과학성이 뛰어나다는 것만으로도 충분히 자부심을 가져도 된다고 봅니다.

럭키포인트 77 개이득

개짋왕 2019.06.09 20:21  
모든 발음을 쓴다는건 무슨 언어를 만들던 불가능이라 생각한다
th는 ㅆㄸ
s.ex는 쎅쓰 쎾쓰 떽뜨 쌕스
한글의 위대함

럭키포인트 3,949 개이득

그렉 2019.06.09 20:27  
아야 어여 우유  으... 다음꺼 발음은 되는데 필기불가능 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 937 개이득

유인나 2019.06.09 20:36  
해님 시월 달님이 있다구욧!!!

럭키포인트 4,663 개이득

수지미만잡 2019.06.09 21:21  
중국어배우면서 안건데 시응을 빨리했을때 나는 소리를 못 표현함.

럭키포인트 342 개이득

이중구 2019.06.09 21:42  
중국어 써봐야 한글사랑 느끼지 씨부럴 안그러냐
짱깨이 쉐끼들아? 조선족 짱깨이 쉬끼들 이 글 보면
추천 누르고 한글 공부 열심히 해라

럭키포인트 353 개이득

Jebediah 2019.06.09 22:28  
뷁, 뙇은 로마자로 Buek, DDoat 정도로 표기 가능함
발음 가능한 소리를 모두 표기 가능한 건 로마자도 마찬가지임

한글이 한국어에 없는 발음을 표기하기 위해 옛한글을 발굴하거나 새로운 형태의 자모음을 만들어낼 수 있지만, 로마자도 그건 마찬가지고 실제로 다양한 언어권에서 자기네 발음에 맞도록 로마자를 개조해서 사용 중

럭키포인트 1,210 개이득

이리오너라 2019.06.10 00:59  
오유 이렇게 친절하게 글까지 써주셨네요
나는 한글을 까는게 아닌데 뭐 어쩌구저쩌구 진짜 하...
지금 예시도 한글로 쓸수 있는 예시만 가져오셨네요...
결국 다른 언어에서 나오는 한글로 표현 못하는 특유의 발음은 한글로 못 적는것도 많구요 그러면 또 한국어에는 필요없어서 자연스레 없어 졌니 마니 하시니 그렇게 따지면 모든 글자도 그 언어에서는 안쓰니 없는거구요

그리고 한글이 쉽다 그러면서 영어는 발음이 바뀐다?? 이건 왜 한글과 영어를 비교하시는지...
한글과 알파벳을 비교해야지
알파벳도 발음은 하나에요 영어 단어로 바뀌는 과정에서 발음이 바뀌는거지
그리고 분명히 한글도 단어로 바뀌는 과정에서 발음 바뀌는 경우도 많고요

다시한번 말하지만 한글이 안좋다라는게 아니라 걍 모든 글자에 장단점이 있다구요 똑같다고요
현 시대에서는 오히려 알파벳보다 더 효율적이다 할 수도 없구요.
그 전 글에서 말했던 검색엔진이나 이런건 이 글에서 말하는 한글이 아니라 한국어에 대한거니 제쳐두고

한글은 경우 글자 하나하나가 너무많아 알파벳 같은경우 1byte로 해결 될 것을 한글은 4byte 로 해결해야되고
폰트같은거 제작할때도 한글 글자 하나하나를  제작을 해야되기때문에 시간과 비용도 영어에 비해서 훨씬 많이 들고 결국 규모는 작아서 리스크고 크구요

마지막으로 허면 한글이 나쁘다는게 아니라 타 언어 글자애 비해 더 특별할 것도 없다는 이야기입니다.

모바일로 써서 오타가 많은 점 이해바랍니다

럭키포인트 3,989 개이득

쥬니어네이버 2019.06.13 13:47  
[@이리오너라] 즉당히 해라 즉당히

럭키포인트 1,000 개이득

한가인 2019.06.13 16:21  
[@이리오너라] 아직도 이러시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ억지 그만 부리시고 표의문자 표음문자 자질문자 등 공부하고 배운다음에 특별이니 뭐니 합시다  자기가 본거 생각한거만 주저리주저리 쓰지마시고요

럭키포인트 1,207 개이득

이리오너라 2019.06.13 22:56  
[@한가인] 결국 설명은 하나도 못하시면서
뭐 공부하고 오세요??
우리가 그렇게 까는 페미랑 다를거 없으시네요
한가인 2019.06.14 15:12  
[@이리오너라] 눼눼~

럭키포인트 2,031 개이득

송중기 2019.06.13 16:22  
[@이리오너라] 어우 볍신 넌 걍 영어써라

럭키포인트 1,444 개이득

빅대디 2019.06.13 18:15  
[@이리오너라] 님 귀막고 눈가리고 입만 벌리지마셈;;

럭키포인트 3,239 개이득

법규왕 2019.06.10 05:19  
ㅋㅋ입에서 나는 모든 소리를 쓰고 읽을수있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 631 개이득

제목