홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
13 Comments
핏빛혈랑 2021.07.10 09:35  
난 모르는디....
체게바라는 알지만....

럭키포인트 11,831 개이득

머전형님 2021.07.10 09:37  
상식이 부족하군....
무스타파라는 이름은 많이 들어봤는데
동명이인인지 저사람인지도 모르겠고......
일단 저장

럭키포인트 25,557 개이득

슈나우저 2021.07.10 10:07  
[@머전형님] 현재의 터키 정부는 쿠데타로 생긴 정부거든
왕조에 대항해서 그걸 주도했던 명장이 아타투르크임
이스탄불 공항 이름도 아타투르크 공항임

터키의 전쟁영웅이기도 하고 터키 건국을 주도했던 장본인이라 국부로 불림
신정정치와 반대로 세속주의를 추구했고 그러다보니 아이러니하게 군부가 세속주의를 추종하게 됨
글고 그 세력이 사실 최근에 개박살난 쿠데타 세력이기도 함
지금 터키정부는 완전 반대로 가고 있음 독재만 비슷함

무스타파는 아마 이슬람 선지자 이름인가 그럴거임
우리나라로 치면 철수 정도 되는듯

럭키포인트 29,450 개이득

발라모굴라스 2021.07.10 10:12  
[@머전형님] 예전 교과서에는 캐말 파샤로만 나왔는데 저렇게 풀 네임으로 나와서 그런듯
터키에서는 세종대왕 + 이순신 급 인물임
실제로 업적도 그럼

지금 터키어 만들었고 영국이랑 맞짱떠서 갈라폴리 전투에서 이긴 전쟁영웅이고
독재를 하긴 했지만 자기는 독신으로 죽고 민주 정부를 만들고 죽은 사람임
저 사람 없었으면 터키는 영국 or 러시아한테 장기 식민지배 또는 공산화 되었을 가능성이 굉장히 높음
터키 친구한테 이 사람 칭찬하면 굉장히 좋아함

럭키포인트 3,830 개이득

서래마을갈비 2021.07.10 11:00  
[@발라모굴라스] 땡큐

럭키포인트 24,481 개이득

개붕 2021.07.10 10:04  
몰라

럭키포인트 13,208 개이득

오고 2021.07.10 11:51  
뭔 이게 상식이야 ㅋㅋㅋ터키 근현대사가 필수과목이냐

럭키포인트 8,510 개이득

매새 2021.07.10 12:41