홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

미국을 지독히도 싫어한 걸로 유명했던 운동권들의 대부.jpg

불량우유 45 4379 16 0

운동권 대부로 통했던 백기완 선생
늘상 미국을 경계해야 한다면서 
반미성향이 짙은 발언을 많이 한 걸로 유명했음.

살아생전 타고다니던 차는 쉐보레 말리부
가실 때 타고 가신 차는 링컨 리무진
정작 본인은 미국 자동차를 잘만 애용함.

거기다 한참 코로나로 떠들썩한 시기에
당당하게 서울 한복판을 누비며 장례를 치른 걸로도 논란.
무려 1000명이나 되는 추종자들이 따라다니면서 행사에 참석.
심지어 대통령까지 와서 조문할 정도.
당시 일반인들은 엄격하게 방역수칙을 준수하던 시기였음.

당시 조문객들이 쓰고 간 방명록

Best Comment

BEST 1 연느  
그렇게 싫어하는 미국 덕분에 연합국 도움받아서 자유 민주주의 세상에서 살고 있다는 건 모르나보네 ㅋㅋㅋ 언론의 자유가 있으니까 자기 하고 싶은 말 다 하고 살지 ㅋㅋㅋ
BEST 2 대통령  
ㅃㄱㅇ
BEST 3 부채머리수리  
빨갱이;
45 Comments
대통령 2021.07.17 12:58  
ㅃㄱㅇ

럭키포인트 10,216 개이득

페니미스트 2021.07.17 12:59  
[@대통령] 정중한 표현이네

럭키포인트 357 개이득

슈나우저 2021.07.17 13:02  
ㅋㅋㅋ 일인당 한표가 정말 옳은 것일까

럭키포인트 17,832 개이득

부채머리수리 2021.07.17 13:03  
빨갱이;

럭키포인트 5,770 개이득

연느 2021.07.17 13:06  
그렇게 싫어하는 미국 덕분에 연합국 도움받아서 자유 민주주의 세상에서 살고 있다는 건 모르나보네 ㅋㅋㅋ 언론의 자유가 있으니까 자기 하고 싶은 말 다 하고 살지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,358 개이득

깡뀽 2021.07.17 21:01  
[@연느] 그러니까 밉죠 ㅋㅋ
지들은 사회주의 공산당체제에서 살고싶엇는데 미국놈들이 와서 다 망쳤으니
빨갱이새기들 ㅋ

럭키포인트 24,774 개이득

Helldiver 2021.07.17 13:15  
좋은 환경에서 살다보니 그게 처음부터 만들어진 줄 알았나.. 저사람 1965년에 한일 협정때 부터 줄곧 반대에 운동권으로 있던 사람인데 정작 한일 협정으로 인해서 한국이 얻은게 얼마였다는 걸 알면 반대한 사람들이 그냥 선동꾼들로 밖에 안보임

럭키포인트 15,717 개이득

찬반좌 2021.07.17 13:17  
잘 뒤졌다 퉤

럭키포인트 7,027 개이득

크아아오오 2021.07.17 13:20  
아무리봐도 빨갱인데?
미국아니였으면 북한한테 그냥 먹혔을텐데
그럼 전국민 빨갱이가 더 좋다는 말인가?

럭키포인트 7,981 개이득

ddm빵 2021.07.17 13:33  
미국싫은데 쉐보레 ㅋㅋㅋ
좀 젊었으면 백퍼 아이폰 ㅋㅋ

럭키포인트 7,147 개이득

하엠봉 2021.07.17 14:06  
빨갱이 보이는게 625전쟁 전 같다 누가 각잡고 피바람 안 일으키나

럭키포인트 7,932 개이득

밀감 2021.07.17 14:15  
코카 콜라 먹지말란 의미가 외국 자본에 길들여지지 마란 소리 아닐까? 설마 문자 그대로 멍청하게 주장했겠어?

럭키포인트 26,856 개이득

무념인 2021.07.17 14:27  
사회주의자라고 빨갱이인가? 며칠 전에도 펩시인가 하는 닉 쓰는 사람도 댓글에 백기완씨가 미국이 침략자라고 했고 북한 인권에 관심이 없었으니까 빨갱이라고 주장 하길래 근거 좀 보자고 하니까 안 돌아 오던데 백기완씨는 미국이 일본 대신 한국을 분단 시킨게 미국의 침략이라고 주장 하셨던거고, 그 연장선에서 반미를 주장하신 사회주의 운동가인 것이지 그런 내용을 모르고 무조건 반미 사상을 가졌다고 빨갱이인건가요?
한국의 분단에 대한 미국의 책임을 이야기하면서 그 반대 논리를 펴면 모르겠는게 여기 댓글들 보면 대부분 6.25이야기이고 아니면 그냥 빨갱이 운운하는 것 밖에 없네요. 애초에 백기완씨는 한국이 분단이 안되는것이 정상이라고 생각하신 분이었고 분단이 안되었다면 6.25도 없었을 가능성이 더 크지 않을까요?
아니면 사회주의자면 다 빨갱인겁니까? 그러면 광화문에서 가스통 들고 시위하던 나이 많은 사람들이 아무 근거 없이 자기랑 반대 의견이면 빨갱이라고 하는 것 하고 무슨 차이인지 모르겠으니 본인들도 요즘 친구들이 이야기 하는 틀딱인겁니까?
그리고 민주주의 국가에서 사회주의자하고 공산주의자인 것이 그게 비난 받을 일인가 싶습니다.
꼭 공산주의 싫다고 하는 사람들이 공산주의 국가처럼 하나로 사람들의 생각을 단일화 하려고 하는데 그렇게 사상을 단일화 하고 싶으면 본인의 생각이 북쪽 3대 세습하는 곳이나 서해 건너 있는 나라와 같다는 것부터 인정 하시면 좋겠습니다.

럭키포인트 2,445 개이득

슈나우저 2021.07.17 14:41  
[@무념인] 좋은 포인트에요 하시는 말 다 맞습니다. 교과서에서나 지들 모이는 커뮤니티에서만요

사상검증부터 합시다. 대한민국의 발전을 저해하는 가장 큰 이유가 사상이라고 보십니까 계급이라고 보십니까? 아니면 다른 대답도 한번 적어보셔도 되구요

사회주의자면 빨갱입니다. 대체할 더 좋은 단어가 있다면 알려주세요.
반미사상을 가진 사회주의 운동가가 사실은 맞다고 칩시다. 저는 그냥 퉁쳐서 좌파라고 할께요. 방향성은 같으니까요. 이 사람들이 대한민국 발전에 무슨 기여를 했는지 3가지만 써보신다면 제가 납득하고 넘어갈께요

이유가 왜 없습니까? 멀쩡하게 자기 자리지키면서 세금내고 열심히 사는 사람들한테 저런 운동하는 사람들이 어떤 도움을 줬나요? 내가보기에 부정부패랑 대한민국 핵심경쟁력 약화, 그리고 해외자본 유입 블로킹 하는 핵심 수비수 역할을 하는 종자들인데요.
무념인 2021.07.17 16:07  
[@슈나우저] 왜 사상검증을 해야 하나요?
누구든 어떤 생각을 가지고 있던지 그게 무슨 상관인가요? 민주주의 국가는 사상의 자유를 가지고 있는데 무슨 근거나 사유로 타인의 사상을 검증하자고 하시는지 모르겠습니다. 그러면 저도 슈나우저님이 사상의 다양성을 거부한다는 점에서 파시즘이나 주체사상의 추종자가 아닌 걸 사상 검증 해야 하나요?

발전 저해 원인을 물으셨나요? 대한민국의 발전을 저해하는 건 이런 파시즘이나 유사 공산국가에서나 볼 수 있는 타인에 대한 사상 검증이 한몫 한다고 생각합니다.

개인이 개인의 생각을 가지고 그걸 이야기하는게 잘못된 일인가요?

혼자서 좌파는 빨갱이라고 생각하는 건 문제가 없습니다. 그러나 타인을 그렇게 호칭 하려면 그 근거가 있어야 한다고 생각합니다. 우리나라 법원에서는 빨갱이라고 부르는것을 모욕으로 인정하고 유죄를 판결한 것이 판례에 남아 있습니다. 그런데 근거도 없이 빨갱이라고 부르는게 정당하다는 건가요?

제가 그렇게 생각하지는 않지만 좌파를 빨갱이라고 불렀으니 슈나우저님을 일베충이라고 생각 할수는 있겠지만 그렇게 공공연히 부르려면 최소한의 근거는 가지고 있어야하는 것 아닐까요?

슈나우저님이 백기완씨가 빨갱이라고 하는건 사회주의자인것 외에는 내용이 없는데 사회주의자면 빨갱이라는 건 누가 정한거고 사회적으로 언제 합의가 된건지요? 여태 많은 사람이 그렇게 불렀으니까 불러도 되는 건가요? 빨갱이라고 불릴 만한 근거가 사회주의자 하나 뿐이라면 사회주의자를 빨갱이라고 불러도 된다고 사회적인 합의가 언제 된건지 좀 알려 주셨으면 좋겠습니다.

그리고 뒤쪽에서 얘기하시는 사람들은 부정부패를 저지르는 건 빨갱이라는 건가요?
그런 논리면 요즘 핫 한 윤석렬씨의 장모부터 해서 다 빨갱이네요.
핵심 경쟁력 약화면 위성 팔아먹은 KT는 빨갱이 그룹이고 해외 자본 유입 반대는 누가 한 건가요? 해외자본 유입 반대한게 빨갱이면 해외 기업 제품 구매 반대운동한사람들도 그 운동으로 해외 기업들의 한국 투자가 줄었다면 넓게 보면 다 빨갱이 인가요?

사회주의자이면 사회주의자인거지 대체할 단어가 왜 필요한건가요?
문재인씨 지지자의 대체 단어가 대깨문이고 그 반대자들 대체 단어가 일베충이어서 대체할 단어가 필요하신건가요? 그냥 문재인씨 지지자이고 문재인씨 반대자 라고 부르면 안되나요?
라벤더향 2021.07.17 14:44  
[@무념인] 빨갱이 잡앗다 요놈

럭키포인트 2,482 개이득

무념인 2021.07.17 16:13  
[@라벤더향] 제가 빨갱이인 근거와 이유를 대주세요.
위에 적은 것 처럼 우리나라 법원은 빨갱이라고 타인을 호칭한 경우 모욕죄를 적용하고 있습니다.
누구나 볼 수 있는 게시판은 공공성을 만족합니다.
게임중 아이디에 욕을 한것도 모욕죄로 처벌 받습니다.(https://www.yna.co.kr/view/AKR20150324145500065)
제가 빨갱이인 것을 인정 할만한 근거를 대주세요.
Joker 2021.07.17 14:59  
[@무념인] 빨갱이는 빨치산에서 나왔고 빨치산은 공산당 당원 파르티잔에서 나왔으니 빨갱이 맞지

럭키포인트 25,236 개이득

무념인 2021.07.17 16:16  
[@Joker] 중간까지는 맞는 것 같은데 파르티잔이 공산당 당원이라는 건 어디서 온 근거인가요?
제가 알기로는 중세 유럽에서 동지를 뜻하다가 군벌이라는 뜻으로 바뀐 단어로 알고 지금도 게릴라와 파르티잔은 유사한 뜻으로 쓰이는 것으로 아는데요?
파르티잔=공산 당원 이라는 근거 자료 부탁 드립니다
제가 잘못 알고 있었을 수도 있고 제가 잘 못 알았다면 당연히 사과 드리고 같은 실수를 덜 하도록 해야 하니 근거 좀 부탁 드리겠습니다.
Joker 2021.07.17 17:05  
[@무념인] 네이버 두산백과 찾아보신거같은데 해당 항목 아래에 이어지는 내용은
<한국에서는 주로 6·25전쟁 전에 각지에 준동하였던 공산 게릴라를 가리키는 경우가 많다.>
라고 나와있네요. 알다시피 여기는 한국이구요.
무념인 2021.07.17 17:18  
[@Joker] 6.25때 준동하던 공산 게릴라를 가르키는 경우가 있다는건 알고 있는데 그러면
백기완씨가 빨갱이라는 흐름이 성립하려면
백기완 = 빨갱이 = 빨치산 = 6.25시기 공산 게릴라인데 그면 백기완씨가 그때 남부 지역에서 활동하던 신빨치라는 이야기신건데요?
백기완씨가 신빨치 인건가요?

럭키포인트 16,265 개이득

클린봇 2021.07.17 15:22  
[@무념인] 역시 빨갱이는 어디에나 있구나. 여기도 있고

럭키포인트 7,367 개이득

펩시ZERO 2021.07.17 15:26  
[@클린봇] 리인영 ㅋㅋ

럭키포인트 22,188 개이득

무념인 2021.07.17 16:52  
[@펩시ZERO] 돌아 오셨네요 이전글에 주장 하셨던 근거좀 부탁 드립니다.
제가 잘못 알고 있었을 수도 있고 제가 잘 못 알았다면 당연히 사과 드리고 같은 실수를 덜 하도록 해야 하니 근거 좀 부탁 드리겠습니다.
무념인 2021.07.17 16:17  
[@클린봇] 제가 빨갱이인 근거와 이유를 대주세요.
위에 적은 것 처럼 우리나라 법원은 빨갱이라고 타인을 호칭한 경우 모욕죄를 적용하고 있습니다.
누구나 볼 수 있는 게시판은 공공성을 만족합니다.
게임중 아이디에 욕을 한것도 모욕죄로 처벌 받습니다.(https://www.yna.co.kr/view/AKR20150324145500065)
제가 빨갱이인 것을 인정 할만한 근거를 대주세요.
무념인 2021.07.18 14:32  
[@클린봇] 아직 활동을 하시면서도 제가 빨갱이인 이유를 안 얘기해주시네요.
그냥 자신을 반대하는 사람이라면 무조건 빨갱이로 몰아가는 일당 받고 광화문 나가시는 시위꾼이신지요? 뭐 시위꾼이라면 제 시간이 아까우니 여기서 그만 하겠습니다.
다른글에서도 열심히 틀니 딱딱 거리시길 바라겠습니다.
sksdbeu111 2021.07.17 15:42  
[@무념인] 전형적인 그짝 사람들 사상임

우리나라 분단에 대해 미국 소련 둘 다 책임 있음

소련은 오직 한반도 해방을 위해 들어온 거고, 미국는 침략한건가?? 근데 미국만 깜.

대한민국에 조금도 도움안 된 걍 빨갱이임

럭키포인트 29,920 개이득

무념인 2021.07.17 16:20  
[@sksdbeu111] 둘다 문제가 있다고는 생각합니다 하지만 윗 글에서는 미국이 6.25때 도와 주었는데 왜 미국을 비판하냐 빨갱이다 라는 이야기였죠
이렇게 이야기 하면 저도 맞는 말이라고 생각하고 지나 갔겠지만 앞뒤도 모르고 최소한 한 사람의 발언이나 행적을 비판하려면 그 사람이 그런 이야기를 왜 했는지는 알고 해야 하는데 어디서 들어본 이야기 아니면 정확하지 않은 사실을 가지고 비판을 하는 건 비판이 아니라 비난이죠.
ㅣㅣ 2021.07.17 15:58  
[@무념인] 역사교육 어디서 받았어요?
소련이 먼저 한반도에서 정해진 곳인 함흥을 넘어 침공해서 미국이 ㅅㅂ 이 새끼 왜이래 38선 넘어오지마하고 어쩔수 없이 제시한건데
뭐 미국이 한반도 소련에 다 먹히던 말던 놔뒀으면 또 놔뒀다고 ㅈㄹ할 분들 아닌가요
그 이후 김일성이 침공 시작하고 미국이 4만명 죽으면서까지 한반도의 반이라도 지켜줬으면 고맙다고 해야 인간으로서의 도리 아닌가요.
물론 그 반대쪽 사람이라면 정 반대의 반응이겠지만.. ㄷㄷ

럭키포인트 4,877 개이득

무념인 2021.07.17 16:31  
[@ㅣㅣ] 당초 포츠담 회담에서 일본의 분할 통치가 정해졌으나 일본의 항복 거부로 소련이 동아시아 전선에 참가하여 함흥으로 진격을 했죠. 당시 소련은 연합군으로 동맹국과의 전쟁중이었기 때문에 침공이라기 보다는 전선의 확장이라는 표현이 더 정확하겠네요.
침공은 6.25처럼 비전시상태에서 전시로 들어갔다는 어감이 강하니까요.

그리고 소련은 8월 8일 부터 관동군과 전투를 시작하여 한반도에 진입을 했고 8월 15일에 1호 일반 명령으로 남북 분단이 확정 되고 9월 8일에 미군이 한반도에 상륙합니다. 어디서 보신 자료인지모르겠지만 소련군이 함흥까지만 진격하기로 했다는 자료는 확인하지 못했는데 해당 자료를 어디서 찾을수 있는지 알려주시면 공부하겠습니다.

제 의견이 아니라 재미 일본인 학자인 하세가와씨 처럼 여기서 더 진격을 했자면 차라리 일본이 분할되었을 수도 있기 때문에 소련의 참전이 결정되고 종전 선언을 했다고 보는 견해도 있습니다.

개인적으로는 어쩔 수 없이 제안 했다고 보기에는 이후 38선의 제안이 빠르게 이루어 졌다는 점도 솔직히 좀 미심쩍기는 합니다.

결국 누구도 알 수 없는 그럴지도 모르겠다의 수준이지만 소련의 견제를 위해 발칸반도에서의 확전을 주장하던 영국이 일본의 분할 통치를 반대 했고 일본을 분할 하지 않은 결과 한국이 분할된것은 사실이라고 생각합니다.

개인적으로 당시 시대상을 볼 때 이러한 결정으로 통일된 공산국가가 될 가능성이 높았던 것에서  반쪽이지만 자유민주주의 국가가 성립이 될 수 있었다고는 생각합니다만 통일의 기회를 놓치고 6.25라는 내전의 원인이 되었다고 생각하는 사람도 있을 수는 있다고 생각합니다.
무념인 2021.07.17 17:28  
[@ㅣㅣ] 누구신지는 몰라도 자신의 의견도 없이 비추만 누르고 가는 사람은 정말 아무 의견도 없이 계속 사시면 좋겠네요.
무념인 2021.07.18 14:28  
[@ㅣㅣ] 함흥까지가 소련의 진공 한계선이라고 적혀있는 자료는 언제 쯤 확인 해볼 수 있을까요?
정확하게 기억이 안 나시면 어디서 교육 받으셨는지나 어떤 자료를 통해서 보셨다고만이라도 알려 주시면 감사하겠습니다. 아니면 함흥까지만 진공 하기로 했다는것이 확인 되지 않은 내용으로 그냥 써보신 것인가요?
활동을 하시고 계셔서 혹 알려 주시는걸 잊으셨나 해서 여쭤봅니다.
노예2호 2021.07.17 16:02  
[@무념인] 김정은 시진핑 개쉐끼부터 박고 사상검증좀 사회주의가 좋으시면 중국이나 북한으로 가세요 좀 왜 싫은 민주주의국가에서 편하게 사시면서 그러세요ㅎㅎ
등따숩고 배부르니까 진짜 페미부터 빨갱이까지 별의 별 연놈들이 다 튀어나오네

럭키포인트 27,355 개이득

무념인 2021.07.17 16:33  
[@노예2호] 김정은 시진핑 개쉐끼
북한도 민주주의국가입니다. 중국도 민주주의 국가이구요.
자유주의 국가가 아닌 곳으로 가라고 표현 하시는게 더 정확 할 것 같습니다.
그리고 그런 곳은 자유민주주의 국가에서 사상의 다양성을 거부 하는 노예2호 님이 더 잘 어울리실 것 같습니다.
시푸 2021.07.17 16:15  
[@무념인] 왜 미국에 책임이 있나요? 3.8선을 미국이 그어나서 분단 됬다는 단순한 생각이신가요? 그런 논리라면 소련이 북한으로 내려왔기에 일어난거 아닌가요? 그랬더라면 6.25가 일어나지 않았을텐데?
사회주의자 북한 추종자가 아니라고 할 수 있나요? 대한민국 주적은 북한이라고 생각하시긴 하나요? 북한이 소련과 중국 등에 업고 남침 했다는거는 인정하시려나
아무 근거없이 광화문에서 가스통 들고 시위하면 폭도 아닌가요? 보편적인 사회에서 대다수 사람들은 살고 있습니다. 자신과 뜻이 다르다고 핍박하는 시대도 아니고 자신의 주장이 합리적인 이유 정도는 있어야 하는거 아닌가요?
 공산주의인 나라 소련 중국 북한이 남한을 침략했고 우리나라 주적인 북한이 공산주의라 비난 할 수 있다는건 생각하지 못하나요? 그렇다면 민주주의 국가에서 내선일체의 사상을 갖고 선동 선전 활동을 해도 인정해 주실련지?

럭키포인트 6,875 개이득

무념인 2021.07.17 16:46  
[@시푸] 위에 썻지만 일단 저는 미국에 전적인 책임이 있다고 생각하지는 않습니다.
하지만 책임이 완전히 없다고도 생각하지는 않습니다.

나머지도 차근 차근 써보겠습니다.

우선 일본이 분할통치의 대상이었다가 소련의 참전 후 일본의 일반적인 종전 선언으로 일본의 분할 통치가 이루어 지지 않았습니다. 여기서 당초 계획대로 일본이 분할되었다면 소련이 한국에 주둔하지 않고 독립이 되었을 수도 있다고 생각은 합니다. 물론 일어나지 않은 일이니 가정이기는 하고 당시 시대적인 상황을 볼 때 공산주의 정권이 들어설 가능성이 더 크기 때문에 결과적으로 잘된 일이라고는 생각합니다.

그리고 어떻든 간에 그당시에 통일 정권이 들어섰다면 내전이 있었을 가능성을 부정하지는 못하겠지만 가능성이니 만큼 내전이 없이 넘어 갈수도 있었을 가능성은 있다고 생각합니다.

다음으로 6.25는 당연히 남침이죠 아무리 당시 이승만씨가 북침통일을 하겠다고 국지적인 도발을 감행했다고 하더라도 전면전은 남침에 의한것이 맞습니다.

그리고 개인적으로 이제는 북한이 주적이라기에는 국력의 차이가 너무 커져 버렸기에 중국이나 일본을 주적으로 설정한 전략이 필요하다고 생각합니다만 비대칭 전력이나 여러 사항들을 볼때 아직 제일의 주적은 북한이죠.

맞습니다 타인의 자유를 침해 하지 않는 선에서는 개인의 사상과 권리는 보호 받아야 합니다 그런데 사회주의자라는 이유가 빨갱이라는 모욕을 받고 침을 뱉겠다는 모욕의 대상이 되어야 한다고 생각하지는 않습니다. 오히려 백기완씨가 사회주의자라는 이유로 빨갱이라고 부르며 종북 주의자로 몰아가는게 비합리적인것 아닌가요? 최소한 백기완씨가 종북주의자라는 근거를 가져와야죠.

공산주의와 사회주의는 다른 사상 이고 저는 공산 주의자라고 해서 비난받을 존재는 아니라고 생각합니다 그리고 중국은 마오주의로 뭉뚱그려 공산주의라고 볼 수는 있겠지만 북한은 공산주의가 아니라 주체주의라는 독자노선이라고 봐야한다고 생각합니다.

그리고 그런 논리라면 우리의 주적이 변할 때마다 우리는 바난하는 대상이 바뀌고 그게 당연하다는 말씀으로 느껴지는데 주적과 같은 사상을 가졌다고 비난을 해야 유지 되는 사회라고 한다면 그 사람이 사는 사회가 그만큼 사상적인 토대부터 여러 가지의 기초적인 것들이 무너져있기 때문에 위기감을 느끼는것이 아닐까요?

미국도 한때는 매카시즘으로 공산주의자를 사냥했고 동성애자들은 뒷골목에서 얻어 맞는게 당연한 곳이었지만 이제는 한때 혐오하던 것들을 포용하고 있습니다 물론 그 포용이 지나치면 안되겠지만 그러한 다른 생각을 용납할 수 없을 정도의 사회면 문제가 있는 사회겠지요.

그내고 내선일체를 주장하지는 않지만 우리 일본이라고 발언하고 천황 생일 파티에 간 사람도 국회의원을 하는데 저는 그런 사람도 있다고 생각을 할 뿐이지 그분을 비하하는 발언으로 부르지는 않습니다.
무념인 2021.07.17 17:45  
[@시푸] 제일 꼴보기 싫은게 비추만 누르고 가는 사람들
자신의 생각을 말하고 왜 그 생각이 틀렸다고 얘기해줄 능력은 없고 글은 마음에 안드니까 그냥 아무 생각 없이 누르고 정신 승리하는것 같아 보여서.
케찹머겅 2021.07.17 21:32  
[@무념인] 제가 비추 누르진 않았지만 질문드릴게요

틀린건 아니지만 그냥 싫을 수도 있잖아요?
예를 들어 민트초코 좋아하는 사람을 싫어할 수 있듯이요 이런거 아닐까요?

누군가가 꼭 틀려서 싫어하는건 아닌거 같네요 싫다고 비추누르는건 표현의 자유로 인정해주실 수 없나요?

럭키포인트 13,998 개이득

무념인 2021.07.17 23:02  
[@케찹머겅] 비추를 누르는 것도 표현의 자유이고 그것을 부정 하지 않습니다. 하지만 타인의 주장에 본인의 의견을 내지도 못하면서 비추를 누르는 사람을 정신 승리자 같다고 생각하고 마음속으로 어떻게 평가를 하는지는 표현의 자유와는 상관이 없는 것 같습니다.

저는 민트 초코를 좋아하지 않습니다 그렇다고 그것이 민트 초코를 좋아하는 사람을 비난하는 것은 아닙니다.

말씀 하신 것처럼 민트 초코가 좋다는 글에는 민트 초코가 싫으면 비추를 누를 수 있고 자신의 생각을 말한게 아니라 아무런 내용 없이 적었다면 비추를 누르고 갈 수도 있다고 생각합니다. 그냥 호불호를 묻는 글이라면 그럴 수도 있다고 생각합니다.

하지만 분명하게 제 글은 저 자신의 생각을 다른 사람에게 전달하기 위한 글이고 제 글에 글을 다신 분들도 상대할 가치가 없는 글을 제외하면 본인의 생각이 제 생각과 다른 점을 말해 주셨고 저는 최대한 제가 생각한 바를 대답 드렸습니다.

이 과정에서 같은 생각이면 찬성을 누를 수 있지만 다른 생각이라고 비추는 누르면서 자신의 생각을 말하지 않는 것은 자신의 생각이 없거나 제 주장에 반박은 할 수 없음에도 그냥 자신의 정신적인 승리를 위해서 누른 것이라고 생각합니다.

저와 생각이 다를 수도 있고 다른 것이 당연 하지만 그게 본인의 생각을 이야기 하지도 않으면서 숨어서 다른 사람의 생각을 부정 할 수 있는 것이라고는 생각하지 않습니다.
케찹머겅 2021.07.18 00:54  
[@무념인] 본인의 생각을 얘기하지 않아도 어필할 수 있도록 비추버튼이 있는거 아닐까요?
아무튼 무슨 말하고싶으신진 이해했습니다
9회말투아웃 2021.07.17 14:56  
이 나라  전복을 꿈꾸던  빨갱이  그 이상도  그 이하도  아님.

럭키포인트 2,332 개이득

도봉순 2021.07.17 15:19  
요즘 세상에 빨갱이가 어딨숩니꽈~ 훠훠훠

럭키포인트 23,171 개이득

깡뀽 2021.07.17 21:03  
[@도봉순] 위에 한명 있는듯 하네요 ㅋㅋ
무념인 2021.07.17 23:06  
[@깡뀽] 저를 말하시는 것 같은데 왜 제가 빨갱이 같은지 이유를 알려 주시겠습니까?
생각이 다르다고 근거 없이 빨갱이라고 몰았다면 저도 아무한테나 빨갱이 운운하는 꺙뀽님을 일당 받고 집회 나가서 아무 생각없이 피켓들고 있다고 생각해도 되겠습니까?
풀파워야메떼 2021.07.17 15:48  
미국 싫어하는 반미좆빨갱이 새끼들 특징이 지들 새끼들은 대부분 미국 이민 가 있거나 유학 중임 ㅋㅋㅋㅋ 지들 새끼는 미국 유학 보내서 엘리트 코스 착실히 밟게 해 놓고 남의 새끼는 공부 대신 길바닥에서 반미 시위 시킴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아가리로는 반미 외치는데 주머니에는 아이폰 ㅋㅋ

럭키포인트 13,660 개이득

제목