홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 우씌  
오잉 보통 일산 사는 사람들은 일산 산다고 하지 않나 ㅋㅋ
BEST 2 개집커플  
꼭 이런 글에는 경기도 어디? 라고 물어보는 경우가 많아서 서울산다고 대답한다는 글이 꼭 있음.

사람들이 많이 사는 경기도 도시 대부분은 그냥 말하면 다 알고 있음.
일산 산다고 해서 사람들이 모르나? 용인 산다고 하면 모름?
거기다가 그 쪽 지리 아는 사람이면 일산 어디 살아요? 하면서 대화가 이어지기도 하고 모르는 사람이면 설명해주면서 대화가이어지기도 하는거지.

그리고 나의 생활권은 서울이라는 의미에서 서울 산다고 하는 대답도 뻔한 레파토리. 이것도 어디에 사느냐라는 질문의 의도와는 다름.
대부분 직장에서 업무상 학교에서 동호회에서 만나는데, 서울에서 만나는 이상 생활권이 서울이라는 건 다 알고 있음.
이런 상황에서 너는 어디 살아? 하는건 당신의 집이 어디에 있느냐지 어디에서 주로 생활 하냐의 의미가 아님.

거기다가 또,
생각해보면 실제로 서울 사는 사람들은 어디 살아요? 하면 서울 산다고 대답하는 경우를 못 봄.
성동구 살아요, 여의도 살아요 하면서 동네를 말하지 서울살아요 하지 않음.

결국 경기도에 사는데 서울 산다고 하는 사람들의 심리는 단순히 귀찮아서가 아니라고 생각함.
근데 또 아닌데 나는 진짜 그냥 귀찮아서 서울 산다고 하는데 하는 사람 있겠지만...
본인의 진짜 마음은 본인만이 알겠지 뭐.
BEST 3 인스타그램  
나는 횡단보도 하나만 건너면 서울이고 경기도인 곳에 사는데
경기도 산다고하면 서울사람들은 '그렇게 멀리서 다니기 안힘드세요?' 라고 물으면
'여기까지 오는데 20분도 안걸려요' 이 반복이 귀찮아서 그냥 서울 산다고 말할 때 많음
22 Comments
우씌 2021.10.12 14:16  
오잉 보통 일산 사는 사람들은 일산 산다고 하지 않나 ㅋㅋ

럭키포인트 7,583 개이득

발라모굴라스 2021.10.12 14:22  
일산 사는 애들은 진짜 저럼?? 유독 일산이 이런 이야기가 많네

럭키포인트 3,867 개이득

후궈 2021.10.12 14:32  
[@발라모굴라스] 일산에서 일하는데 일산살면서 서울산다고하는사람은 한번도 못봄
근데 고양시 산다고는 말 절대안함
일산시로 알고있는사람이 많아서 그럴수도

럭키포인트 12,954 개이득

벨7 2021.10.12 15:49  
[@후궈] 분당산다고 하지 성남 산다고 안하는거랑 같은 이치지 뭐. ‘고양’ ‘성남’ 중에서도 출중하다는걸 어필하고 싶은거이거나 분당, 일산 하면 다들 어딘지 아니까 그렇게 말하는구 섞여있다고 봄

럭키포인트 9,348 개이득

갓정연 2021.10.12 14:25  
솔직히 말해서 고양시 산다고 하면 "고양 어디?" 라고 물어보는 경우가 많은데 자세히 설명하기 어려운 위치도 있고 설명해줘도 못 알아먹는 경우도 많아서 귀찮아서 대충 서울 산다고 하는 경우도 있음

또 다른 예로는 주거지는 고양이지만 대부분의 시간을 서울에서 생활하고 정말 잠만 자려고 집에 간다 생각해서
나의 생활권은 서울입니다~의 뜻으로 말하는 경우도 있음
경기도 고양시에 산다고 하면 모임이나 채용과정에서 서울과 너무 멀어 이동이 힘들겠구나 생각해 배제되는 경우가 종종 있으므로 미리 방어의 수단으로 서울살아요~라고 한적도 있음

럭키포인트 28,118 개이득

인스타그램 2021.10.12 14:33  
나는 횡단보도 하나만 건너면 서울이고 경기도인 곳에 사는데
경기도 산다고하면 서울사람들은 '그렇게 멀리서 다니기 안힘드세요?' 라고 물으면
'여기까지 오는데 20분도 안걸려요' 이 반복이 귀찮아서 그냥 서울 산다고 말할 때 많음

럭키포인트 25,949 개이득

우개자브 2021.10.12 15:13  
[@인스타그램] 이런데 많은듯 ㅋㅋ / 위례도 길하나 건너면 송파, 성남 나뉘고 하남도 바뀌고 ㅋㅋ

럭키포인트 7,016 개이득

쑤나리 2021.10.13 08:48  
[@인스타그램] 성남 복정동?

럭키포인트 4,955 개이득

쌉싸리와용 2021.10.12 14:33  
덕양구 사람이 그냥 알아먹기 편하게 일산산다고는 해도 일산 사람이 서울 산다고 하는 경우는 못 봤는데
일산동구랑 서울 사이에 덕양구가 을매나 큰데...

럭키포인트 2,353 개이득

도우너 2021.10.12 14:34  
지방 내려가면 걍 서울이라고 함
경기도 어디라고 말하면 설명 길어짐

럭키포인트 9,291 개이득

VIXEN 2021.10.12 14:38  
그저병

럭키포인트 19,333 개이득

개집커플 2021.10.12 14:38  
꼭 이런 글에는 경기도 어디? 라고 물어보는 경우가 많아서 서울산다고 대답한다는 글이 꼭 있음.

사람들이 많이 사는 경기도 도시 대부분은 그냥 말하면 다 알고 있음.
일산 산다고 해서 사람들이 모르나? 용인 산다고 하면 모름?
거기다가 그 쪽 지리 아는 사람이면 일산 어디 살아요? 하면서 대화가 이어지기도 하고 모르는 사람이면 설명해주면서 대화가이어지기도 하는거지.

그리고 나의 생활권은 서울이라는 의미에서 서울 산다고 하는 대답도 뻔한 레파토리. 이것도 어디에 사느냐라는 질문의 의도와는 다름.
대부분 직장에서 업무상 학교에서 동호회에서 만나는데, 서울에서 만나는 이상 생활권이 서울이라는 건 다 알고 있음.
이런 상황에서 너는 어디 살아? 하는건 당신의 집이 어디에 있느냐지 어디에서 주로 생활 하냐의 의미가 아님.

거기다가 또,
생각해보면 실제로 서울 사는 사람들은 어디 살아요? 하면 서울 산다고 대답하는 경우를 못 봄.
성동구 살아요, 여의도 살아요 하면서 동네를 말하지 서울살아요 하지 않음.

결국 경기도에 사는데 서울 산다고 하는 사람들의 심리는 단순히 귀찮아서가 아니라고 생각함.
근데 또 아닌데 나는 진짜 그냥 귀찮아서 서울 산다고 하는데 하는 사람 있겠지만...
본인의 진짜 마음은 본인만이 알겠지 뭐.

럭키포인트 20,155 개이득

생갈치1호 2021.10.12 15:56  
[@개집커플] 일산은 경기도중에서도 비싼편이고 서울이랑 가까운것도 사실이니까
분당 사람이 성남 산다고 말하지 않는것과 비슷한 이유일듯

저 같은 경우는 남양주 별내 사는데 차타고 5분이면 서울이라
굳이 자세히 말안해도 될 사람한테는 귀찮아서 서울 산다고 할때가 있어요
남양주? 출퇴근 멀지 않아? 이러쿵저러쿵 확실히 말이 길어짐

본인의 진짜 마음은 본인만이 알겠지 뭐

럭키포인트 25,854 개이득

삉븽 2021.10.12 16:59  
[@개집커플] 상세히 설명하기 귀찮은 정도의 사람일지도..
일산살면서 서울산다고 하는사람은 못본듯
근데 덕양구에 살아도 일산산다고 하는사람은 여럿봤음

럭키포인트 26,851 개이득

질퍽 2021.10.12 14:53  
일산산다그러는데

럭키포인트 24,515 개이득

잘될꺼야 2021.10.12 14:54  
송도랑 같네 ㅋㅋ

럭키포인트 26,289 개이득

그런사람아님 2021.10.12 15:00  
솔직히 저건 오버고 그런건있음. 예를 들어 장항동이나 식사동같이 이야기 해줘도 어딘지 잘 모르는 일산 근처 동네는 그냥 일산이라고 해버림. 어짜피 동네이름 말해줘도 모를땐 일산이라고 하면 그래도 대충은 알아들음.

럭키포인트 27,339 개이득

뱃맨 2021.10.12 15:05  
근데 피주사는애들은 일산산다고함

럭키포인트 13,103 개이득

개짋왕 2021.10.12 15:08  
개성 살아요~ ㅎㅎ

럭키포인트 13,881 개이득

색스왕 2021.10.12 15:34  
살아있네~

럭키포인트 7,620 개이득

데미안릴라드 2021.10.12 16:41  
굳이 이걸 왜 신경써서 혼자 힘들어야
그냥 그러는갑다 이러고 말면 되지 이게 문제되는 그러는것도 아닌데

럭키포인트 25,416 개이득

제목