홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

(정치)장병내일준비적금 논란

개집넷메진초 24 4287 17 0

장병내일준비적금, 문재인 정부가 장병들의 목돈 마련을 지원하기 위해 지난 2018년 출시한 것으로, 기본 금리 5%에 정부의 재정 지원으로 1% 추가 금리를 더해 모두 6%의 이자를 주기로 한 상품입니다.

그런데 국회 정무위원회 소속 국민의힘 윤창현 의원은 "정부가 1% 추가 금리 약속을 지키지 않았다"면서 "사기극"이라고 주장하고 관련 보도자료를 배포했는데요.

그러자 일부 보수 언론들은 이 자료를 바탕으로 "국군 장병에 사기극", "66만 명에 뒤통수"라는 자극적인 제목을 달아 보도했습니다.

과연 정부가 사기를 친 건지 한번 살펴볼까요?

국회 국방위원회는 지난 2018년 1% 추가 금리를 지원하기 위해 병역법 개정안을 발의했습니다.
예산결산특별위원회도 진통 끝에 17억 원 규모의 관련 예산을 편성했습니다.

하지만 병역법 개정안은 법제사법위원회에서 야당 의원들의 반대에 부딪혔는데요.

법사위 회의에서 김도읍 당시 자유한국당 현 국민의힘 의원은 "퍼주고 퍼주다 개인 적금에도 예산을 지원하느냐"면서 반발했습니다.

채이배 전 바른미래당 의원도 "가정 형편이 어려운 장병들은 적금을 넣는 대신 보급품을 사기에 바쁠 것"이라며 역시 반대했습니다.

결국, 해당 병역법 개정안이 법사위 문턱을 넘지 못하면서 예산을 확보하고도 1% 추가 금리를 지원하지 못하게 된 것이죠.

일부 누리꾼들은 사실상 야당의 반대로 국회 문턱을 넘지 못한 것이 아니냐며 '제 얼굴에 침 뱉기'라고 꼬집기도 했는데요.
장병내일준비적금은 현재 예치 기간에 따라 최대 5.5%의 금리를 적용하며 66만 명이 넘는 장병들이 가입한 상태입니다.

이런 가운데 국회 정무위 소속 더불어민주당 의원들은 삼성물산 사외이사 출신의 윤창현 의원이 삼성물산과 제일모직의 합병에 적극적인 역할을 한 것이 드러났다며 정무위에서 사임하라고 촉구하고 나섰습니다.

https://news.v.daum.net/v/20200917195806603

Best Comment

BEST 1 마지노  
자기들이 반대해놓고 못지켰다고 까는건 노답이네 ㅋㅋ

그런데 장병들 중에도 이따끔씩 가난해도 끌려오는 사람들은 적금 못들어서 혜택이 보편적이진 않을테니,

걍 월급 많이 올려주는 방향으로 가고, 아프면 휴가 잘 보내주고 다치면 보상 잘 해주는 거나 잘 해주면 좋겠네.
BEST 2 개붕쿤  
ㄹㅇ여당 욕처먹을때 가만히있어도 중간은 갈거
옆에서 똥볼차는건 꾸준하네ㅋㅋ
BEST 3 쿨캡슐  
[@지구방위대후레쉬맨] 돈주는게 더 나음
24 Comments
지구방위대후레쉬맨 2020.09.20 18:23  
저돈 안줘도되니 가산점이나 부활시켜줘라

럭키포인트 25,129 개이득

쿨캡슐 2020.09.20 18:26  
[@지구방위대후레쉬맨] 돈주는게 더 나음

럭키포인트 7,714 개이득

마지노 2020.09.20 18:26  
자기들이 반대해놓고 못지켰다고 까는건 노답이네 ㅋㅋ

그런데 장병들 중에도 이따끔씩 가난해도 끌려오는 사람들은 적금 못들어서 혜택이 보편적이진 않을테니,

걍 월급 많이 올려주는 방향으로 가고, 아프면 휴가 잘 보내주고 다치면 보상 잘 해주는 거나 잘 해주면 좋겠네.

럭키포인트 13,362 개이득

고민 2020.09.20 18:28  
정보를 저거밖에안줘서 욕을 박을수가없네
몇년짜리인지, 입금 한도액은 얼마로 산정됐는지, 가입조건은 어떻게되는지
간단하게라도 설명해줬으면 확실하게 니편내편 나눠서 욕했을텐데

럭키포인트 15,482 개이득

김개동 2020.09.20 18:30  
[@고민] 정작 중요한 논점을 가리고 ‘팩트체크’랍시고 알려줘야 개돼지들이 서로 잘 알지도 못하면서 물어뜯음

럭키포인트 11,940 개이득

장군 2020.09.20 18:46  
[@고민] 흠... 첫짤에 써있네요

럭키포인트 10,766 개이득

고민 2020.09.20 19:29  
[@장군] 준내작아서 저거까지 볼생각을안했음.. ㄳㄳ
고광렬이 2020.09.20 18:29  
군가산점 부활해라 그게 진정한 평등이다

럭키포인트 25,124 개이득

옴팡이 2020.09.20 18:30  
국가예산으로 인기관리하는거로만 보인다

럭키포인트 10,320 개이득

비질란테 2020.09.20 18:31  
똥 대 똥 멋진넘들이야 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,143 개이득

개붕쿤 2020.09.20 18:39  
ㄹㅇ여당 욕처먹을때 가만히있어도 중간은 갈거
옆에서 똥볼차는건 꾸준하네ㅋㅋ

럭키포인트 24,005 개이득

춤추는곰 2020.09.20 18:45  
반대에 부딪히면 뭐 이겨내서 해줄 자신이 있엇던건가??

럭키포인트 28,899 개이득

LACOSTE 2020.09.20 18:47  
저 적금이 좋고 안좋고를 떠나서
지들이 예산 반대해놓고 저 ㅈㄹ떠나는건 아주 ㅈ같네.

럭키포인트 5,854 개이득

천우희 2020.09.20 18:50  
못하게 해놓고 안했다고 ㅈㄹ하면 어떡하냐?

럭키포인트 6,531 개이득

영자너어어어 2020.09.20 18:52  
물고기 아이큐도 너거들 보가 높겠다..

럭키포인트 15,444 개이득

호나우도 2020.09.20 19:00  
결론 여당보단 야당이 훨씬 더 병1신

럭키포인트 28,084 개이득

첨지 2020.09.20 19:12  
네거티브만 하니까 비호감되는거고 논리에서 막히는거임 여야할거없이 반대를 위한 반대질좀 그만하길

럭키포인트 22,324 개이득

탐크루즈 2020.09.20 19:32  
지들이 반대핸놓고 상대방한테 사기극이라고 딜하면 그게 맞냐? 아..저 븅신같은넘

럭키포인트 29,478 개이득

짜라짜짜짜 2020.09.20 20:10  
여당 개 붕신같은 집단인데 야당도 도긴개긴이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하

럭키포인트 3,771 개이득

위도우매우커 2020.09.20 20:18  
지들이 저질러 놓고 답도 없네 비판하질 말던가

럭키포인트 13,688 개이득

핀란드공 2020.09.20 21:29  
???: “개집 완전 일베네”, “한 쪽으로 치우쳤네”

하던 분들 이런 게시물은 눈에도 안들어 옴 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,675 개이득

히하 2020.09.20 21:38  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,760 개이득

오징어 2020.09.20 21:42  
근데 애초에 반대하면 못해줄거면서 할수 있을거처럼 가입시킨거도 문제아님?
둘다 똑같은 놈들인듯....

럭키포인트 26,510 개이득

비밀노트 2020.09.21 11:07  
정말 멍청한게,
물 들어올때 노 젓는건 맞는데
노를 잘 저어야지 매번 물을 퍼서 자기 배에 집어넣으니
배가 잘 갈 수가 있나. 그러니 매번 침몰하지.

럭키포인트 6,011 개이득

제목