홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

베트남 "영원히 갇혀 살 순 없어. 코로나와 공존하기로"

신사꼬부기 73 8282 30 0

베트남 정부가 '위드 코로나'(코로나를 독감 같은 일상 병으로 규정하고 방역을 완화해

일상을 회복하는 정책) 노선을 걷기로 했다.

시민들 외출까지 통제하며 봉쇄 위주의 극단적 방역 정책을 두달째 펼쳤는데도 전염병 

확산세를 잡지 못한 베트남 정부는 각종 경제지표가 곤두박질치는 최악의 상황에까지

이르자 결국 '위드 코로나'로 방역 정책 대전환을 공개 선언하고 나섰다.

Best Comment

BEST 1 jsoo  
[@지나가는사람] 우리나라와 미국의 코로나 사망자를 말씀하시면서 백신이 답이냐라고 말씀하셨는데 그 코로나 사망자중에 백신 미접종자가 몇프로냐구요. 그 수치가 위드 코로나 정책속에 백신의 중요도를 말해주는거죠.
말씀하신대로 백신으로는 코로나 종결이 어려우니까 위드코로나라는 정책을 펼치는거고 그 위드 코로나의 기본이 백신인데 우린 그 정책을 펼치는데 부족하다 말한겁니다.
BEST 2 jsoo  
[@지나가는사람] 결정타임 백신으로 중증환자, 사망자를 막는게 위드코로나 정책의 기본인데 지금 우리는 그 기본이 안되고 있는거임.
BEST 3 jsoo  
[@시계] 내가 저번에도 님한테 자료 줬지만 예약률 처참하다 하는데 20~40 예약률은 낮아도 이전에 백신 접종자, 잔여백신 예약자해서 저번달 말까지 백신 참여율은 79%임. 그것도 낮다고 하면 뭐 할말 없는데 내기준 80% 근접은 충분히 낮은 수준이 아님.
그리고 지금 백신 접종률 낮은건 어디까지 수급의 문제가 제일 크지 백신 거부자들 때문은 아니라는거예요
73 Comments
jsoo 2021.09.04 23:46  
[@지나가는사람] 아니 그래서 지금 주신 기사들에 백신 접종 높은 나라들 사망자중 백신 접종, 미접종자 비율이 나와있나요? 그게 어떻게 되냐구여... 본인이 위에서 말씀하시면서도 그게 중요한거라는건 생각 안하세요?  그리고 주신 링크 기사에도 나와있네요. "접종률 전인구 70%넘어야 의미 있다" "영국 이스라엘은 낮았다"고...

위드코로나를 지지하던 지지하지 않던 그건 사람마다 다르다고 생각합니다. 그치만 지금 정책이 위드 코로나 방향으로 가고 있고 그 정책을 위해선 백신접종률이 중요한데 지금 백신 접종률은 낮아서 실패하는 방향이라고 얘기하는데 왜 자꾸 백신 접종률이 높은 국가라도 확진자, 사망자가 많다 이런얘기만 하십니까?ㅋㅋㅋ

위드코로나를 반대하시면 저는 그냥 '이사람은 그러시구나' 생각해요. 그리고 위드코로나를 반대하시면 저한테 말씀하지 마시고 문재인이나 지금 계시는 베트남 총리한테 따지세요 ㅋㅋㅋ 말씀드렸잖아요 '백신 무용론, 위드코로나 정책 반대를 말씀하시는거라면 제가 아닌 위드코로나 정책을 펼치는 국가와 지금 살고 계신다는 베트남 정부에 말씀하시구요' 라고

ps.왜 글삭제 하심?
지나가는사람 2021.09.04 23:53  
[@jsoo] 님 처음 전제가 백신도입을 못했으니 우리나라 방역실패라는 전제부터 말하지 않았나요?  백신을 많이 못맞고 위드 코로나 늦게 하니 방역실패 아닌가요? 백신에 효과는 부정하는건 아니고 백신을 더 많이 가져온 일본같은경우에는 병워 진료도 못해요  우리나라가 백신 더 많이 보급한 나라보다 감염자가랑 사망자 잘 관리하고 있으니. 방역실패가 아니다라고 말을한겁니다. 백신이야 조금 늦게라도 받아서 위드 코로나 해야 하면되는거지 다른나라보다 위드 코로나 늦어진다고 방역실패가 되는건가요? 미국이나 영국은 백신 많이 맞고 사망자 폭증해도 거기는 백신 많이 맞고 위드 코로나 하니깐 방역에 성공인가요? 님이 말하는 방역에 성공한 나라는 어느 나라인가요?
jsoo 2021.09.05 00:05  
[@지나가는사람] 백신도입 실패가 곧 방역실패라고 하지 않았습니다... 정확히는 방역 정책이 실패했고 그 결정타가 백신이라고 했습니다... 그 근거는 위드코로나의 정책의 기본이 백신인데 그 백신확보에 실패했다구요...

"백신을 많이 못맞고 위드 코로나 늦게 하니 방역실패 아닌가요?" -> 예 맞습니다. 위드코로나 기본이 백신이고 그게 실패했다고 그동안 말했잖아요...

"백신에 효과는 부정하는건 아니고" -> 그동안 그렇게 백신 접종이 높다고 확진, 중증환자 사망자가 낮은건 아니라고 말씀하시더니 이제와서 태세전환하시는건 뭡니까?

" 우리나라가 백신 더 많이 보급한 나라보다 감염자가랑 사망자 잘 관리하고 있으니. 방역실패가 아니다라고 말을한겁니다." -> 동감합니다. 그래서 제가 여쭤본거예요. 정부정책의 성공으로 보시냐... 저역시 아니라고 보고 지금 국민들과 의료진이 만든 결과라고 생각합니다.

"다른나라보다 위드 코로나 늦어진다고 방역실패가 되는건가요?" ->말씀드렸죠... 위드코로나가 성공인지 실패인지는 나중에 달라질수도 있고 어쨋든 지금 정부 정책이 위드코로나로 가고 있는중에 백신 확보 못한건 큰 실패라고 생각합니다.
지나가는사람 2021.09.05 00:24  
[@jsoo] 백신 늦은건 우리나라 잘못 인정 백신 효과  인정하지만.
하지만 다른 접종률높은 나라보다는 우리나라가 확진자도 적고 사망자도 잘 관리하고있고. 백신이 늦어져섰으면 좀있다가 백신 확보하고 좀있다가. 위드 코로나 하면되는거고  못한부분도있지만. 다른나라보다 확진자도 많은편도 아니고 사망자도 많은편도 아닌데. 이걸 방역 실패라고 하기에는 어렵지 않나요?  그럼 방역 성공한 나라를 예를 들어주세요 어떤나라가 방역에 성공했는지.위드 코로나 하면서 백신 많이 접종한 나라는 영국 미국 이스라엘 이런나라는 방역성공이라고 생각하시나요?
jsoo 2021.09.05 00:31  
[@지나가는사람] 예 우리나라 상황정도면 다른 나라에 비해서 코로나 많이 억제되고 있는것 맞습니다.
마스크 안쓴사람 있으면 다같이 지적하면서 마스크 거부감 없고, 백신 미접종의 자유를 외치면서 시위하지 않는 나라가 우리나라 입니다.
이건 방역 정책의 성공이 아니라 국민들과 의료진의 성과입니다.
저한테 자꾸 질문하시기전에 우선 제가 아까 여쭤본 다른 국가들 코로나 사망자 중 백신 미접종자부터 말씀해주세요.
지나가는사람 2021.09.05 00:36  
[@jsoo] 저한테 자꾸 질문하시기전에 우선 제가 아까 여쭤본 다른 국가들 코로나 사망자 중 백신 미접종자부터 말씀해주세요.
할말없으니깐 이런애기또 끄내시는건가요? 위에 백신에 대한 효능을 인정한다고 했고. 미국은 백신은 많이 맞았는데도 사망자가 우리나라 사망자 보다 많다고 했는데 무슨 말을 하는건가요? 백신 접종률이 우리나라에 3배인데. 그럼 감염자 수와 사망자 수도 100만명중에 우리나라보다 적어야하는거아닌지 물어본겁니다. 100만명중에 접종자가 대략 60프로가 미국이고 우리나라 20프로라고 치면 미국이 더 적어야하는거 아닌가요? 그걸물어봤는데 딴소리 백신 맞으면 안죽는다는 소리하는지 모르겠습니다.
쉬밍밍 2021.09.05 00:40  
[@jsoo] 방역 성공에 성공한 나라는 없어요.
그리고 윗 분 말씀처럼 방역은 국민과 의료진의 노력이에요. 정부는 초반 확진자들 동선 공개(이것도 외국에서 하면 난리날 인권침해요소)로 초기 방역에 성공할 뻔 했지만 거기까지였죠. 시간이 길어지고 국민들의 희생이 중요한 방역이 아니라 정부가 해야 할 백신 도입이 중요해진 시점에 실망감을 안겨준 것은 맞죠.
지금 정부가 하는 건 몇 명 모이지마라. 유흥업소 열지 마라.만 할 뿐이죠
jsoo 2021.09.05 00:40  
[@지나가는사람] 본인은 몇시간동안 말도 안되는 얘기해서 제가 구체적인 자료 찾아드릴동안 잘못알고 계시던거 사과 한마디 없으시더니 할말 없으니 이전 얘기 끄집어낸다고 하시나요ㅋㅋ
하... 그래서 미국내 코로나 사망자중 백신 접종, 미접종자가 몇프로냐구요 ㅋㅋ 자꾸 감염자수 얘기하시네...
지금 본인이 계속 불리한건 말바꿔 가면서 돌리는건 모르세요?ㅋㅋ
지나가는사람 2021.09.05 00:47  
[@jsoo] 뭔소리를 하시는지? 미접종자수 님이 찾아서 수치를 알면서 뭘 자꾸 그런애기를 하는지.? 제가 백신 많이 맞은 나라에서도 사망자수 많다고 했지.
백신 맞은사람이 많이 죽는다고 했나요?
 백신 늦은건 우리나라 잘못 인정 백신 효과  인정하지만.
위게 글에 백신효과 인정한다고 하지 않았나요? 근데 뭘또 사망자 애기를 끄내고있는건지
님도 백신때문에 실패했다고 해놓고 리나라 상황정도면 다른 나라에 비해서 코로나 많이 억제되고 있는것 맞습니다.
많이 억제되는게 방역 잘하고있는거지 그럼 잘못하고있는거가요?확진자와 사망자는 상관없이 백신을 많이 가져오고 접종이 높아야 잘하는건가요? 어떤게 잘하는건가요? 방역이라는게 잘 막는게 방역 잘한거지  백신은 늦게 가져온건 잘못한거지만 잘한건 잘했다고 합니다 백신 늦게 가져왓 잘못한건 저도 우리나라 잘못인정하지만. 방역실패는 아닌것같습니디
jsoo 2021.09.05 00:58  
[@지나가는사람] 아... 글 또 수정하셔서 썼던거 지웁니다...
걍 문재인 ㅄ 한번 외쳐주구 가세요...
님 말이 맞습니다.

ps. 댓글 잘못 달려서 다시 썼습니다... 내용은 안바꿧구요...
건담 2021.09.04 19:18  
음....백신과 치료제개발 위드코로나가 맞지....
이건 없어질게아니다
이번 코로나로 확실히 알게된건 사람들의 이기심정도?
큰개불알꽃 2021.09.04 20:07  
우리도 빨리만들어서 전국민뿌려라
정부도 쳐죽일놈들인데
이걸만든 중국이 개ㅈ 시발 놈들은 찢어줄일놈들임

럭키포인트 23,333 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2021.09.04 21:22  
oecd 백신 최하위도 아닐뿐더라
확신자수가 적으니 백신 도입을 천천히 한거지
(지금도 백신 부작용때문에 무서워 안 맞겠다는 놈도 많은데)

미 영 등은 백신 자체생산에다가 우한폐렴 하루에 수십만명씩 나오니 백신에 목숨걸 수 밖에 없었고

미 접종률 높다고 칭송하면서 하루 수십만명 감염자 나오는 건 얘기 안 하지

뉴질랜드 대만 방역 칭송하면서 백신접종률 낮은건 얘긴 안 하지 ㅋㅋ

그 냥 까고 싶어 까는거야

럭키포인트 11,653 개이득

쉬밍밍 2021.09.05 00:28  
[@ㅁㄴㅇㄹ2] 1. 애초에 최하위 맞음
2. 그게 문제인거임 방역에 유리한 국민성을 가졌음에도 안일한 생각으로 희생을 당연시한거임.

미국뿐만 아니라 위드코로나 하고 있는 선진국들은 노마스크 생활 중임. 이들한테 감염자 수는 중요하지 않음 위중증과 사망률을 중요시함.

까고 싶어서 까는 게 아니라 국민이 노력하는 만큼 정부도 보여줘야 하는 건데 그러지 못하니까 비판하는거임. 여기서 말하는 정부의 노력은 백신 수급임. 거리두기나 의료 부분에서는 정부의 노력이 아님 그냥 지시지. 이제는 지친 간호사들 그만두고 파업한다고 하고(지금은 협의 완료) 거리두기 효과가 미미해졌다(국민들이 지침)는 기사들이 쏟아지는 겁니다.
jsoo 2021.09.05 00:44  
[@쉬밍밍] 위에 댓글이 안써져서 여기 남깁니다.
국민과 의료진의 노력인거 인정하구 초반에 잘 될뻔한것도 인정합니다...
다만 그 후 백신 확보나 지금 정책의 앞뒤가 안맞는다는 얘기였습니다.
지금은 말씀해주신대로 무지성 집합금지일뿐이죠...
쉬밍밍 2021.09.05 00:55  
[@jsoo] 저도 지나가는 사람님한테 답글이 안써져서 님 답글에 남긴거에요ㅎㅎ저랑 같은 생각이신 것 같아요
jsoo 2021.09.05 00:59  
[@쉬밍밍] 솔직히 지금 답정너인지 제가 말을 잘못 전달하고 있는건지 머리가 터질것 같았는데
그래도 생각 말씀해주셔서 감사합니다.
대통령 2021.09.05 00:19  
또 콜로세움 열렸네

럭키포인트 26,306 개이득

jsoo 2021.09.05 00:26  
[@대통령] 아오 지침 ㅠ
김개동 2021.09.05 02:57  
[@대통령] 님탓이잖아요

럭키포인트 4,855 개이득

메구토 2021.09.05 00:36  
아니여기도 대가리 깨진애들 왜케 많누

럭키포인트 3,757 개이득

빵꾸똥꾸 2021.09.05 10:33