홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 레트랑제  
[@동물의왕국] 그걸 해결 '해줬다고' 식민지배 합리화하니까 욕을 먹는거죠..
9 Comments
씹상남자 2021.09.07 18:24  
근대화론좌가 생각나는 저녁이다..

럭키포인트 5,851 개이득

호놀룰루가이드 2021.09.07 18:27  
나무위키보면 한국보다 일본 내용이 더

럭키포인트 24,085 개이득

썸퍼 2021.09.07 18:27  
어우 개찰지네ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,206 개이득

개붕 2021.09.07 18:38  
순살돼버리겠네

럭키포인트 6,842 개이득

TCRS 2021.09.07 18:49  
근데 저걸 일본에 대입할려면 내 부모의 원수와 비교를해야지 ㅋㅋ
대한민국이랑 조선이랑 다르다는걸 이해못하는 DC인인데? ㅋㅋㅋ 조선사람인가?

럭키포인트 12,301 개이득

동물의왕국 2021.09.07 20:24  
봉건사회 기반을 둔 양반 기득권층이  노예제도 봉건제 내려놓고  산업화 근대화를 할리가 만무하지 

일본이해결해준건 맞아... 비추 부탁드립니다

럭키포인트 29,705 개이득

레트랑제 2021.09.07 20:47  
[@동물의왕국] 그걸 해결 '해줬다고' 식민지배 합리화하니까 욕을 먹는거죠..

럭키포인트 29,841 개이득

오수형 2021.09.07 21:18  
난 궁금한게  왜 집단따돌림이 일본이 원조임?

럭키포인트 7,218 개이득

TCRS 2021.09.07 23:41  
[@오수형] 일본단어중에 "이지메"라는 것이 있었는데 그게 집단괴롭힘 따돌림 문화임.
외국에는 불링 이라고 하는데 사실 그행위가 원조가 어딧겠음 ㅋㅋㅋ

90년대초 뉴스매체가 발달하면서 그런 행위에 대해 명사화 돼 있는게, 가장가까운나라 일본의 "이지메"라는것이 있어서
가져왔고. 뉴스에서나 신문에서 무리지어 따돌리고 괴롭히는 행위를 보여주며 "이른바 이지메 현상이 발생되고 있습니다"라면서 일본의 예를 많이 들었던것. 그게 시초임.

럭키포인트 16,565 개이득

제목