홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
14 Comments
낑꽁깡 2020.03.04 10:02  
그저 자랑스럽고 죄송합니다.

럭키포인트 7,285 개이득

나는빡빡이다 2020.03.04 10:05  
공기감염 맞네요 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,221 개이득

옞덩 2020.03.04 10:07  
[@나는빡빡이다] 아 화이트보드에 써져있네

럭키포인트 678 개이득

돌연사망 2020.03.04 10:21  
[@나는빡빡이다] 기본적으로 미생물학교본에도 코로나 19말고 일반적인 코로나 바이러스 자체가

에어로졸감염이 특징인데, 처음에 에어로졸 가능성 낮다고 발표한게

진짜 무슨수를 써서라도 민심잡고 안심시켜볼라고 거짓말친거죠...

저도 발표 보고 바로 학교 다닐 때 보던 교과서 다시 펴봤네요

럭키포인트 44,331 개이득

그랑죠 2020.03.04 11:01  
[@돌연사망] 님말도 맞긴한데 저런 확진자들 밀집해있는곳에서는 공기중에 바이러스 농도가 짙어서 그런거로 알고있음
일반 우리생활하는곳에선 에어로졸 감염 가능성이 낮다고 함

럭키포인트 22,952 개이득

돌연사망 2020.03.04 11:06  
[@그랑죠] 일상생활하는곳에서의 에어로졸 감염 가능성이 정말 위험합니다.

오히려 일상생활보다, 탁트인 외부에서의 전파 가능성이 낮구요.

발표할때에는 에어로졸 전파 '가능여부'에 대한 가능성이 낮다고 한것이 문제였고.

전파 가능성은 당연히 고저 차가 있습니다.

코로나 바이러스 : 대부분 에어로솔(aerosol)이나 비말(droplet)을 통해 전파된다

-출처 엘스비어코리아 미생물학
그랑죠 2020.03.04 11:09  
[@돌연사망] 호오 정확하게 알고감 ㄳ
돌연사망 2020.03.04 11:10  
[@그랑죠] 착해서 추
헬린2 2020.03.05 17:20  
[@돌연사망] 그니까 예를 들면
그냥 확진자가 어떤 길거리를 지나갔다해서 그 길을 동일하게 지나가는 경우는 감염확률이 높진않지만
뭐 탔던 엘리베이터나 어떤 가게나 이런곳에서는 에어로졸 감염 가능성이 높다는 말인가요?

럭키포인트 19,499 개이득

돌연사망 2020.03.05 17:51  
[@헬린2] 간단하게 말해서 개방된곳은 비교적 안전하고,

폐쇄된 곳은 상대적으로 위험하다고 생각하시면 됩니다.

폐쇄되었지만 감염자가 온적이 없거나, 온지 오래된곳은 안전할수 있지만

감염자가 왔었는지를 알 수 있는 방법은 없기때문에 폐쇄되어있는곳이 안전하다고 보시는게 낫고

실내라도, 외부공기와(내부에서 내부 말고) 환기가 잘되는 곳이 비교적 좀더 안전할 수 있겠네요

럭키포인트 45,452 개이득

콩벌레 2020.03.04 10:12  
ㅠㅠ 고생많으실듯

럭키포인트 42,593 개이득

프렌즈 2020.03.04 10:57  
고생많이 하네 진심 그래도 일당 30만원 개꿀

럭키포인트 20,941 개이득

벌레감별사 2020.03.05 16:09  
[@프렌즈] ?? 너 왜그러냐 대체...;;;

럭키포인트 37,634 개이득

장룡 2020.03.04 11:33  
힘내십시오..