홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 첨지  
[@블루베리스무디] 복지는 중독입니다 좌파 포퓰리즘에 경제가 개박살나도 국민이 뽑는건 돈뿌려주는거에 중독됐기 때문이죠 야당이 추경과 포퓰리즘을 비판하는것도 이와같은 이유구요
BEST 2 첨지  
[@블루베리스무디] 차베스는 포퓰리스트였거든요
BEST 3 첨지  
[@블루베리스무디] 그리스 아르헨티나 베네수엘라 등등 사례는 많은뎁쇼
39 Comments
푸명 2020.07.04 02:01  
암생각없이 일급으로 봤네

럭키포인트 3,460 개이득

건축청년 2020.07.04 07:58  
[@푸명] ㅋㅋ 그니까

나도 생각보다 괜찮네? 이생각함.

럭키포인트 2,717 개이득

다이얼 2020.07.04 10:27  
[@푸명] 난 순간 시급인줄

럭키포인트 1,121 개이득

가라아게 2020.07.04 02:46  
어떻게 운영하면 몇년째 해결되질 않나

럭키포인트 3,855 개이득

건축청년 2020.07.04 07:58  
[@가라아게] 국민은 고통받고

해결할 사람들은 배불러서 그런거 아닐까
Honoka 2020.07.04 02:54  
우리 나라도 저렇게 될 가능성이 높은가요?
인구 줄고, 연금 다 쓰고..

럭키포인트 2,039 개이득

Dopa 2020.07.04 04:05  
[@Honoka] 저렇게 되는건 불가능이지 싶은데
베네수엘라 주 수입이 석유인데 그게 파탄났으니 뭐
연금 받던 사람이 연금 못받는 꼴 난거랑 비슷한거 같은데

럭키포인트 405 개이득

모모무 2020.07.04 04:52  
[@Honoka] 부도 연타로 세번터지고 대기업 다 다른나라로 떠나면 가능

럭키포인트 2,411 개이득

개소문닷컴 2020.07.04 10:28  
[@Honoka] 국민들이 개 극성이라 저정도 까지 될리가 없음... 돈을 막 찍어대야하는데...

럭키포인트 1,906 개이득

소년B 2020.07.04 08:38  
오리노코 오일 벨트 개발에서 미국을 홀대 하지만 않았어도......

럭키포인트 597 개이득

첨지 2020.07.04 09:00  
좌파독재하고 반미하면 이래됩니다

럭키포인트 218 개이득

블루베리스무디 2020.07.04 10:17  
[@첨지] 진짜 정치병 중증이네
그럼 우파독재는 뭔데 ㅋㅋㅋ
독재면 독재지ㅋㅋ좌파우파를 왜 가름

럭키포인트 3,779 개이득

첨지 2020.07.04 10:38  
[@블루베리스무디] 차베스는 포퓰리스트였거든요

럭키포인트 4,110 개이득

블루베리스무디 2020.07.04 10:47  
[@첨지] 그게 그나라로 일반화가 됨? ㅋㅋㅋ
진짜 맞네ㅋㅋ
이런 댓글에 추천많은거보니 개집에 정치병 창궐했나보다

럭키포인트 4,120 개이득

첨지 2020.07.04 11:46  
[@블루베리스무디] 그리스 아르헨티나 베네수엘라 등등 사례는 많은뎁쇼
첨지 2020.07.04 11:48  
[@블루베리스무디] 복지는 중독입니다 좌파 포퓰리즘에 경제가 개박살나도 국민이 뽑는건 돈뿌려주는거에 중독됐기 때문이죠 야당이 추경과 포퓰리즘을 비판하는것도 이와같은 이유구요
첨지 2020.07.04 14:40  
[@첨지] 좌파 포퓰리즘은 전세계적으로 실패한 정책입니다 남미를 비롯해 사례가 충분히 있다봅니다 반미역시 마찬가지고요

럭키포인트 4,578 개이득

글영문 2020.07.04 13:55  
[@블루베리스무디] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말꼬투리 잡아서 싸우려고만 하다가
팩트 들이미니까 빤스런 했쥬

럭키포인트 3,619 개이득

블루베리스무디 2020.07.04 14:05  
[@글영문] 같은말 반복하게 하니까 대꾸를 안하는건데 뭔 헛소리여ㅋㅋㅋ 좌파독재라서 망한건지 사례 몇개 들고와서 일반화 하는게 맞냐니까 이해력 딸리네
우파독재는 파탄 안내냐? 좌우가 중요한게 아니라는건이런식으로 지들 상식선에서만 진리인냥 떠드니까 상대를 안하는건데 ㅋㅋㅋ
내가 대화 길게 안가져가는 부류가 정치병이랑 종교인들이다
정신승리까지 가져가려하네 잘가져가라ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,057 개이득

dlrjfcuqhsi 2020.07.04 13:26  
[@블루베리스무디] 웃고간다 ㅋㅋ

럭키포인트 3,302 개이득

딸기도인 2020.07.04 10:25  
[@첨지] 국제정치는 여러가지 요인이 많지만
좌우 상관 없이
반미해서 미국이 수플렉스 꽂으니까 한방에 넉다운 된 거
 더해서 미국의 셰일오일 덕분에 명분도 좋은 반미 베네수엘라 이란을 줘패고 있는거

럭키포인트 2,495 개이득

첨지 2020.07.04 11:53  
[@딸기도인] 미국도 한몫한건 맞지만 결국 망한 결정적인 이유는 경제정책 실패죠 수많은 석유로도 해결안될정도로요
소년B 2020.07.04 15:24  
[@첨지] 경제정책 실패도 맞지만 그 경제정책을 실패하게 만든게 미국의 제재입니다.

차베즈 전대통령때 시작된 미국과의 불화가 오리코노 오일벨트 개발을 계기로 폭팔한거죠.

이상하게 한국만 베네수엘라,그리스의 몰락을 포퓰리즘때문이라고 하네요.
첨지 2020.07.04 15:50  
[@소년B] 물론 역사에 만약은 없다지만 오일쇼크로 번돈을 포퓰리즘식으로 국민들에게 뿌리지않고 미래산업에 투자했다면 저런꼴은 안났을거같네요
소년B 2020.07.04 16:42  
[@첨지] 73 78년 오일쇼크때 재미 번 돈 80년 중반 유가폭락으로 작살나서 88년 imf 구제금융 받습니다. 그러고 imf 정책으로 빈부격차가 극까지 가 서민경제 작살 나고요
그 후에 94년에 추가  금융지원 받으면서 석유민영화와 환율변동제 받아들이면서 완전 나락에 빠집니다. 그전까지 포퓰리즘 정책 하나 없었고요. 98년 우고 차베즈가 대통령되면서 포퓰리즘 정책을 시행하지만 작살난 서민경제 부양하기 위해선 어쩔수 없는 선택입니다. 당시 유가가 상승하기 시작하면서 정책을 실행할 여력도 있어고요.
베네수넬라의 몰락은 석유국영화 하기 위해  무리한 PDVSA 설립.. 그 과정에서 숙청으로 쿠데타, 총파업, 석유전문인력의 이탈등으로 석유기술 산업이 붕괴해 생산력 저하가 되었고 그 해결책으로 선택한 오이코노오일벨트 개발로 미국과 완전히 틀어진게 원인입니다.
지금도 미국의 제재로 영국에 묶인 베네수넬라 금이 상당합니다.

왜 한국만 베네수엘라 문제에 포퓰리즘을 외치는지 모르겠네요. 해외 경제관련 리포트 어디에도 나오지 않는 문제 가지고요 ㅎㅎㅎ

저도 석유산업으로 자원 제어로 산업 다각화를 주장하던 후안 아폰소의 정책이 유지되었으면 이렇게 안되었을거라 생각합니다.

정리하자면 80년대 유가하락으로 경제가 붕괴된걸 imf가 추가로 작살내서 석유 제외 산업을 작살내고 차베즈와 마두로로 이어지는 반미성향 잘못된 선택이 몰락으로 만든겁니다..

럭키포인트 1,380 개이득

첨지 2020.07.04 17:04  
[@첨지] 답변감사함니다
킹람쥐 2020.07.04 10:33  
[@첨지] 좌우는 전혀상관없고 심지어 독재여부도 상관 없는데? 우리나라는 독재였어도 경제성장 잘만함

럭키포인트 576 개이득

큐티퐝퐝 2020.07.04 11:08  
[@첨지] 맞는말인데 비추가왜이리많지 화가나있는거보니 알만하다

럭키포인트 4,506 개이득

다이얼 2020.07.04 12:51  
[@큐티퐝퐝] 추천이 훨씬 많은데 선동 자제점
큐티퐝퐝 2020.07.04 15:58  
[@다이얼] 맞네 아까는 추천3 비추 4였음

럭키포인트 1,468 개이득

상의만입은곰돌이푸 2020.07.04 10:15  
저기 직업없는 사람들은 어케 돈을 버냐.ㄷㄷ

럭키포인트 3,930 개이득

대왕 2020.07.04 10:33  
[@상의만입은곰돌이푸] 의사 변호사도 몸파는중
대왕 2020.07.04 10:32  
좌파가 지식구들만 챙겨서 저런꼴 남

럭키포인트 3,567 개이득

아이스라떼 2020.07.04 11:34  
저런나라에선 농부가 최고아닐까...마스크는 안써도 밥안먹고는 못사니...

럭키포인트 2,941 개이득

첨지 2020.07.04 11:51  
[@아이스라떼] 저런나라에선 탈출이 최고입니다
강의영상 2020.07.04 17:46  
[@아이스라떼] 농업을 위해 비료와 여타 농업기구를 사용해야되는데

좌파식 국가주도 경제체제로 지나친 국영화시키니 생산회사들이 떠나가서 농업효율도 떨어져서 옆나라에 식량 구걸하러 댕겨요

럭키포인트 4,286 개이득

야니스아테토쿤보 2020.07.04 19:32  
돈 종이쪼가리로 입 막는게 낫겠네..

럭키포인트 799 개이득

개집통 2020.07.04 20:00  
능력 있는 노예가 미국 똥꼬 빨면 중간은 감

럭키포인트 6,584 개이득

어둠속외톨이 2020.07.05 05:55  
지방아 여기 애들 싸워!

럭키포인트 15,353 개이득

제목