홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 슈나우저  
별로 좋아하는 사람은 아닌데
일단은 중립
인문학 논문들은 레퍼도 기본 백개는 달릴텐데
단순히 프로그램 돌려서 문장들 어디서 얼마나 겹치는지 찾는것 만으로는 표절이라고 하기에 충분하지 않음
핵심 아이디어가 표절인지 아닌지를 보고 그다음이 서술이지
18 Comments
부채머리수리 2020.12.29 17:42  
50%는 좀 애메 한데

럭키포인트 5,174 개이득

부채머리수리 2020.12.29 17:47  
[@부채머리수리] 아 논문 표절율 평균 30%인줄알았는데 평균 15%였네
50%면 높은편이구나

근데 문장일 보면 사실 나열이라 불가피한 인용일수도 있음
저 문장을 다른 말로 간결하면서 명확하게 표현할 수 있는가?에 대해 고민은 해봐야됨
그리고 사학이 고인학문인것도 고려해야되고
고츄장 2020.12.29 18:58  
[@부채머리수리] 엄청 높은거예요, 국방부장관 후보인가? 논문 일치율 29프로 나와서 논란되고 학위취소된걸로 기억해요

럭키포인트 28,959 개이득

부채머리수리 2020.12.29 19:09  
[@고츄장] 분야에 따라서 평균 표절률은 좀 다르것쥬..
근데 50%는 좀ㅋㅋ 그렇긴해요 감안해서 봐도
고츄장 2020.12.29 19:24  
[@부채머리수리] 분야에 따라 그럴 수 있는지 처음 알았네요. 좀 더 확인해볼께요ㅎㅎ
고츄장 2020.12.30 18:52  
[@부채머리수리] 다시 네이버 검색해서 확인해봐도 일반석사 기준 15%이하, 사학쪽 인용이 아무리 많아도 25%이하라고 하네요. 52%면 뭐..ㅋ
부채머리수리 2020.12.30 19:18  
[@고츄장] 그렇군요...ㅋㅋㅋㅋ 반정도를 그대로 썼으면 아무리 좋게봐줘도 표절 맞는거같습니다ㅋㅋㅋ
매미소리 2020.12.29 17:44  
딴데서 저런 논란 나오면 기본 7,80프로 이상 많게는 95프로도 있던데 그것때문인지 50프로면 그리 많은건지 모르겠다 무뎌진건가
인용하는거도 있을거고 기준이 어느정도가 정상인지도 모르니까 이 퍼센트만 보고 판단하기는 어렵네

럭키포인트 2,356 개이득

오수형 2020.12.29 17:46  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 네이버에 연예면으로 올라가있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,521 개이득

슈나우저 2020.12.29 17:46  
별로 좋아하는 사람은 아닌데
일단은 중립
인문학 논문들은 레퍼도 기본 백개는 달릴텐데
단순히 프로그램 돌려서 문장들 어디서 얼마나 겹치는지 찾는것 만으로는 표절이라고 하기에 충분하지 않음
핵심 아이디어가 표절인지 아닌지를 보고 그다음이 서술이지

럭키포인트 20,319 개이득

김김김김 2020.12.29 17:50  
[@슈나우저] ㅇㅈ.

럭키포인트 29,164 개이득

먼지제거스프레이 2020.12.29 17:48  
내가 하는 쪽 논문은 2~30퍼대가 대부분이라..
인문계열은 잘 모르겠네

럭키포인트 928 개이득

메르카토르 2020.12.29 17:50  
물론 유사도 50프로면 엄청 높은편으로 알고있음

근데 흠..
저런 역사교육쪽 논문들 보면 저렇게 그냥
몇차 교육과정에 국사교과서, 세계사 교과서는 어떤 단원순으로 배치되어있다 혹은
해당 교육과정에서는 국사와 세계사가 필수였는지 아니었는지
역사과와 사회과가 통합되었는지 븐리되었는지, 국가에선 몇단위를 지정했는지 등등
이런건 그냥 디폴트 된 문구고, 어떤 자신의 견해를 넣을 수 있는 부분이 전혀없어서..

그런거 가져다 빼박 표절 증거라고 하긴 좀 모르겠고
저런 디스패치말고 어디 역사교육쪽 전문가가 나와서 말해줘야할듯
저런 사실들의 나열 말고, 특정한 견해나 아이디어가 표절인지를 평가하는게 먼저인듯

럭키포인트 21,701 개이득

김강구 2020.12.30 03:04  
[@메르카토르] http://play.afreecatv.com/jk890202/229714842
표절 인정함

럭키포인트 6,657 개이득

빵꾸똥꾸 2020.12.29 17:57  
일단 중립.
흠..뭔가 마녀사냥 하는 느낌인건지
아님 원래 우리가 알아야하는걸 알리는건지
잘 모르겠구먼

럭키포인트 11,081 개이득

지구방위대후레쉬맨 2020.12.29 18:07  
기업인 정치인 검판사들 자녀들 조사하면 저런 사례 어마어마 할거다

럭키포인트 1,528 개이득

노예2호 2020.12.29 18:09  
인문학쪽은 이미 수천년에 걸쳐서 연구해온걸 또 들추는거니까 겹치는 부분도 많을 수밖에 없지
내 생각엔 아직도 연구해서 논문쓸거리가 남아있다는게 더 신기해

럭키포인트 20,673 개이득

김세정 2020.12.29 19:01  
공학계열은 50퍼면 그냥 표절인데

럭키포인트 17,106 개이득

제목