홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

한때 오만하다고 평가 받았던 보아의 소신발언

불량우유 16 4459 19 0

자기 취향으로 대중을 평가한다, 너무 오만하다는 말을 들었던 보아의 소신발언...

이후....

이 사건이 밝혀지면서 얼마나 정확히 음원계를 꿰뚫고 있었는지 재평가 받음 ㅋㅋ 

Best Comment

BEST 1 럭키포인트  
알고 비꼬는걸수도 있겠다 싶다
안했지만 대기업이라 먼저 제의왔을수도있을듯
BEST 2 dkfjiej22  
[@하지원] 그게 진짜 듣는 거면 괜찮은데 실제로는 pc 태블릿 공기계폰까지 해서 3배럭 4배럭으로 구간반복 ㅈㄴ 돌려놔서 문제죠. 매크로도 쓰고 있고
16 Comments
럭키포인트 2021.11.06 16:52  
알고 비꼬는걸수도 있겠다 싶다
안했지만 대기업이라 먼저 제의왔을수도있을듯

럭키포인트 23,942 개이득

dkfjiej22 2021.11.06 19:27  
하루종일 듣지도 않는 노래 스밍 돌려놓는 아이돌 팬덤도 겨냥한 말 아닐까? 대중성보단 팬 숫자가 중요한 시대라

럭키포인트 1,979 개이득

하지원 2021.11.06 19:42  
[@dkfjiej22] 팬숫자가 대중성이죠

럭키포인트 24,925 개이득

노유주 2021.11.06 19:47  
[@하지원] 일부 팬덤이 매크로 돌려가면서 음원차트 올리고 그러니깐 일반 대중이랑 괴리감이 더 커지는듯. 예전 탑급 아이돌은 물론 2티어급 아이돌들을 모르는 사람들이 적었는데 요즘은 탑급 아니면 거의 모르지.

럭키포인트 7,207 개이득

하지원 2021.11.06 19:54  
[@노유주] A그룹 팬100명 B그룹 팬 1000가정하면 A,B둘다 매크로 돌리지 않아요?? 그럼 어짜피 쌤쌤이 아닌가??
크아아오오 2021.11.06 23:02  
[@하지원] 이게 애매한게
만명이 좋아하지만 하루에 한두번 들음 2~3만 스밍
100명이 좋아하지만 스밍 오지게 돌림 4~5만 나오면
어떤 노래가 대중성이 있다고 할 수 있나요?

럭키포인트 4,116 개이득

dkfjiej22 2021.11.06 19:49  
[@하지원] 일당백인게 문제임. 1명이 100명급으로 스밍 횟수 높이니
하지원 2021.11.06 19:52  
[@dkfjiej22] 어짜피 같은 백이면 쌤쌤이 아님 ?100명이든 1000명이든 어째든 1인이 100씩돌릴테니

럭키포인트 17,607 개이득

dkfjiej22 2021.11.06 19:56  
[@하지원] 그게 진짜 듣는 거면 괜찮은데 실제로는 pc 태블릿 공기계폰까지 해서 3배럭 4배럭으로 구간반복 ㅈㄴ 돌려놔서 문제죠. 매크로도 쓰고 있고

럭키포인트 8,139 개이득

하지원 2021.11.06 19:57  
[@dkfjiej22] 그니깐 다같이 돌리는거니깐 상관없잖아요 단지 인디들이 뜨기 어려운거지
dkfjiej22 2021.11.06 19:59  
[@dkfjiej22] 인디들이 뜨기 어려운게 문제라 생각합니다만? 10년 이상 전에는 노래 좋으면 떴는데 지금은 안되니까요
노유주 2021.11.06 20:02  
[@하지원] 그 유튜버 인지웅이 하는 말이긴 한데 팬덤 장사 위의 현 상황에선 지금 차트는 대중들이랑 괴리가 심해요. 말했듯이 아이돌 팬들끼리 그렇게 3,4배럭 돌리면서 스밍하니깐 대중들은 모르는데 인기차트에서만 압도하는 괴리가 생기니깐요. 2010년대만 해도 히트곡 뜨면 많이들 아는데 지금은 뭐 어르신들이 에스파나 스테이씨를 아나요? 빅뱅이나 소녀시대 시기랑 비교해서 생각하시면 편해요. 일본처럼 팬덤장사가 노골적이고 그걸 심화시킬수록 대중이랑 멀어지죠.
하지원 2021.11.06 20:15  
[@노유주] 뭐가 뭔지 ... 어렵네요 빠돌이들은 대중성 이상의 대중성을 짭으로  만드는게 문제가 되는거죠?
노유주 2021.11.08 05:34  
[@하지원] 좀 더 간단하게 비유하자면 정치권 댓글알바라 보면 됨. 일부 특정 세력이 그게 대중의 목소리인냥 댓글 조작하고 선동하는거죠. 그럼 실제 국민의 뜻하고 다른 여론이 다수의 뜻인것처럼 위장되는거죠. 왜곡된 의사가 정치에 반영되듯 왜곡된 대중선호가 그 시장을 망치는거죠. 실제로 음악성이 좋던 나쁘던 일단 그런 노래가 차트에서 성공한다는 선례를 만들고 나면 앞으로 그런 노래가 더 많이 양산될테니깐요.
예지사랑 2021.11.06 20:03  
아이돌 팬덤이 스밍 오지게 해서 순위 반영시키는 건 바람직하다고 볼 순 없어도 불법이 아니지만
공기계 써서 돌리는 건 확실하게 불법이잖아... 차이는 있지... 다양성 추구하는 잘하는 팀들이 주목 못 받는 건 안타깝긴 하고 개선될 필요성 있다고 생각하지만 음원 주작이랑 총공을 똑같이 나쁘다고 하는 것도 잘못인 듯. 다행히 요즘은 뭐 한 시간에 한 번만 스트리밍 횟수 반영 이런 걸로 보정하더만.

럭키포인트 21,214 개이득

사랑합니다 2021.11.06 20:08  
일반인인 내가 들어도 이게 왜 순위권?????하고 지웠던게 몇곡인데..
보아면 고인물인데 당연히 알겠지

럭키포인트 24,081 개이득

제목