홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
15 Comments
으갸갸갸갸 2019.10.12 02:14  
ㅋㅋㅋㅋ나도 웃기네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,912 개이득

10선비 2019.10.12 08:34  
웃은 내가 밉다ㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,993 개이득

콩벌레 2019.10.12 09:55  
네 알겠습니다

럭키포인트 1,410 개이득

쿵쿠 2019.10.12 10:16  
주작이여도 ㅈㄴ웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,208 개이득

도마도 2019.10.12 10:28  
큰일이다..자작이라는 말이 어색하다;;;

럭키포인트 3,856 개이득

이리오너라 2019.10.12 11:30  
[@도마도] 주작은 근데 조작에서 나온말 아닌가?? 자작 뭔가 나도 어색한데??
자작은 약간 자기 손으로 무언갈 만든것을 뜻하는거 아님??

조작은 기계같은것을 조작하다라는 뜻이랑 없는 사실을 꾸며만들어내다라는 뜻이 있고

그래서 자작이 어색한듯

럭키포인트 11,230 개이득

도마도 2019.10.12 11:35  
[@이리오너라] 휴.. 그래도 얘보단 맛탱이가지 않았네!

자작 5 自作 [자작] 
1.명사  자기 스스로 만들거나 지음. 또는 그렇게 만든 것.

럭키포인트 7,942 개이득

이리오너라 2019.10.12 11:56  
[@도마도] ?????
휴 얘보단 맛탱이 가지 않았네??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 상황에서 조작이라는 말이 더 맞는데??

너가 말하는 자작의 뜻은 자기가 뭔갈 만드는거잖아 그림을 그린다거나 집을 짓는다거나.
없는걸 사실인듯 만든다는 뜻이 아니라 뭔갈 만드는거라고 자작품, 자체제작 등등 몰라??

근데 조작은
1.어떤 일을 사실인 듯이 꾸며만듦
2.진짜를 본떠서 가짜를 만듦. 또는 그렇게 만든 물건.
3.지어서 만듦.

제대로 찾아보고 다시오세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도마도 2019.10.12 14:17  
[@이리오너라] 엌ㅋㅋㅋㅋ비추실명젴ㅋㅋㅋㅋ
이리오너라 2019.10.12 15:13  
[@도마도] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 내말에 반박은 못하겠지??? 왠줄알아?? 멍청하니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도마도 2019.10.12 15:59  
[@이리오너라] 이해안가면 글을 한번더 읽어보던가..
자작이 더 문맥에 맞는 단언데 조작거리고 있네 ㅋㅋㅋ
풀발풀고 이성을 찾아봐
김강구 2019.10.12 16:35  
[@도마도] 으;;도마도 같은 사람 현실에서 내가 제일 싫어하는 사람 부류;; 지가 이상한 근거들고 시비 털고 상대방이 아무리 맞는 말을 해도 내가 옳다고 계속 약올리는 스타일;;

럭키포인트 16,470 개이득

fdbb155 2019.10.12 16:13  
[@이리오너라] 자작(흔히 말하는 주작) : 손수 만듦. 없는 것을 스스로 만들어냄. = 무에서 유를 만든다는 느낌이 훨씬 강한 말
조작은 님이 적어두셨고. 둘 다 쓸 수 있는 말이긴 한데 사람들이 말하는 주작은 없는 것을 허구로 써놓는다는 의미에서 자작을 더 많이 쓰는듯.
그리고 자작은 님 말대로 그림을 그린다거나 (아무것도 없는 흰 도화지에서 작품을 만듦)
집을 짓는다거나 (말 그대로 아무것도 없는 공간에 건물을 세움)....?
님말에서 어폐가 느껴지는데요? 님은 없던 상태에서 있는 상태로 변화시킨다는 의미로 자작을 쓰고 있음.
원댓글자도 댓글 수준 떨어지는 건 맞음. 맛탱이 갔다는 건 또 뭐람

럭키포인트 29,508 개이득

이리오너라 2019.10.12 19:43  
[@fdbb155] 음...
일단 주작이 어떻게 나왔냐부터 알아봐야겠네요
제가 아는선에서는 주작이란 말이 나온게
마재윤이 스타크래프트 조작 경기이후에 인터넷 방송을 할때 사람들이 하도 놀리니까 조작이랑 비슷한 발음의 단어를 다 블락처리하다보니 주작이라는 말 까지 나온걸로 알고 있습니다.

이 상황에서 바로 주작이라는 말이 왜 조작을 의미하는지가 나오죠
마재윤이 승부자작경기를 한건 아니잖아요... 승부조작경기를 했지

그럼 저 본문 글에서는 자작이라는 말을 썼는데 의미적으로 봤을때 그 분이 의미한게 내가 누군갈 웃기려고 지어낸 말이였으면 좋겠다 라고 풀어해석 할 수가 있습니다.

여기에서 자작이라는 말을 잘못썻다는걸 알수가 있습니다. 자작하다는 누군갈 속이기 위해서 없던것에서 새로운걸 만드는게 아니라 그런 의도없이 그냥 없던거에서 자기손으로 만드는걸 말하죠

자작의 예를 사전에서 찾아보시면 좀 더 이해가 되실거라 생각되네요
일단 제가 아는 예로는 자작영화, 자작소설, 자작품 등이 있는데 이게 누군갈 놀리거나 속이려고 만든게 아니잖아요 그냥 만든거지

근데 조작의 예를 들어보면 조작소설, 조작영화, 조작품 등등
의미가 달라집니다. 이 단어들을 들어보면 누군가를 속이기 위해 만들어진것이죠

그래서 결론은 주작은 조작이라는 단어에서 왔다는 것과
저 본문글에서는 자작이라는 단어보다는 조작이라는 단어가 더 어울린다고 생각됩니다.
이리오너라 2019.10.12 20:20  
[@fdbb155] 계속 곰곰히 생각을 해봤는데
자작, 조작 둘다 엄청 비슷하긴하네요
주작이라는 말이 조작에서 시작되긴 했는데
요즘들어서는 주작이라는 단어가 자작 or 조작 둘다 내포하고 있는것 같네요
좋은 의견 감사합니다.
제목