홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 안녕하세염  
[@검은용] 지하철 없는 것도 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13 Comments
안할래요 2021.11.15 00:44  
스크린 도어 없누

럭키포인트 1,815 개이득

검은용 2021.11.15 00:52  
이런나라를 우리가 신경 쓴다는것자체가 어불성설

럭키포인트 21,915 개이득

안녕하세염 2021.11.15 10:23  
[@검은용] 지하철 없는 것도 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,108 개이득

우사지마 2021.11.15 14:51  
[@검은용] 베트남 한 2주 놀러갔다왔는데 공항에서부터 그냥 80~90년대 느낌임 수도도 마찬가지고 ㅋㅋㅋ
한시간거리 유원지정도 되는곳 놀러갔는데 레알 70년대느낌남ㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,240 개이득

공갈협박 2021.11.15 15:00  
[@검은용] 이게 6~70년대 우리나라를 보던 일본의 시각일거임. 국민성이나 원조가 얼마나 들어올지, 여러 변수가 있겠지만 베트남도 2~30년 뒤에 어떻게 변할지 알수없음.. 일본은 워낙에 넘사벽이니까 깔보는게 여전하지만 우리나라는 선진국 막차라 격차가 현격하게 벌어지진 않을거 같아서 덮어놓고 무시하는 태도는 좋지않을듯..

럭키포인트 29,396 개이득

성탄절에야짤올려서탈퇴될놈 2021.11.15 12:22  
첫짤만보고 메타버스에서 생겼단건가했네

럭키포인트 4,089 개이득

대통령 2021.11.15 14:36  
[@성탄절에야짤올려서탈퇴될놈] 나도 그런 줄 ㅋㅋ 폰지하철

럭키포인트 20,906 개이득

잘생긴형 2021.11.15 14:50  
제네 아직도 인력거 타고 다니잖아 거리에 왕초들 있고  맨발로 다니고

럭키포인트 22,650 개이득

내꿈은축구왕 2021.11.15 14:59  
대단하네..베트남은 발전가능성이 높은나라..
공산주의만 아니면 투자하겠는데 공산주의 리스크가 너무 크다

럭키포인트 9,852 개이득

상의만입은곰돌이푸 2021.11.15 15:10  

비하인드

럭키포인트 664 개이득

ㅣㅣ 2021.11.15 15:33  
[@상의만입은곰돌이푸] 개통한거 사이공인줄 알았는데 하노이였네

럭키포인트 1,998 개이득

시후 2021.11.15 16:26  
[@ㅣㅣ] 월남전 참전하셨던 분이신가....
사이공이 호치민으로 월남전 끝나고 이름 바뀌었습니다. 충성!

럭키포인트 14,522 개이득

ㅣㅣ 2021.11.15 17:51  
[@시후] 정작 현지에서는 호치민 잘 안씁니다.
도시 이름을 베트남 공산당 우상화 목적으로 바꾼거라 점령당한 남베트남 사람들은 잘 안쓰려 하고 특히 해외로 피난간 보트피플은 호치민 듣자마자 폭발하는..
대충 우리에겐 서울시를 김일성시로 바꿔서 쓰는거죠
또 우상화 때문에 가게 이름으로 호치민을 못써서 다들 그대로 사이공으로 쓰고 아직도 메인 기차역, 버스 터미널 까지 사이공 이름 그대로 쓰는 중
제목