홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 히하  
[@페미니스트] 문제는 지금까지 의협이 의사수를 계속 못 늘리게 막아온게 문제 아님???
BEST 2 안경센빠이  
애초에 의사수 늘리겠다는데 반대를 하는거 자체가 이해가 안감.
BEST 3 심리왕  
[@워너비] 한국말하고계심?
49 Comments
워너비 06.19 22:25  
하...무슨공익이더 크단거지..
의료통계중 그어떤것도 OECD의 누구보다 대한민국이 뒤처지지않는데  어떤공익이 더큰데
도저히 이해가안되네...

럭키포인트 27,663 개이득

심리왕 06.19 22:47  
[@워너비] 한국말하고계심?

럭키포인트 4,367 개이득

워너비 06.19 22:48  
[@심리왕] 그람저게 아랍어로 보임둥?

럭키포인트 8,757 개이득

심리왕 06.19 22:59  
[@워너비] 한글 말고 한국말요
말귀도 못알아들으시네
워너비 06.20 08:36  
[@심리왕] 진심 첫댓글 이해를못해서 한국말 하는거냐고 묻는거라면....본인의 언어이해력을 의심해보심이 좋을듯하고요 ㅎㅎㅎ
아랍"어"로 보이냐 라는 물음은 한국"어"로 말하고있음을 뜻하는데 그것도 못알아들으시고 한국"말"이라고 쓴걸보니....님의 이해도가 떨어지는게 확실함 것 같긴하네요. ㅎㅎㅎ

럭키포인트 973 개이득

심리왕 06.20 18:14  
[@워너비] 네네.. ㅋㅋ 한글로 쓰면 그게 한국말이죠. 님말이 맞네요!

럭키포인트 17,023 개이득

워너비 06.20 18:17  
[@심리왕] 하....봐봐 아직도 이해못했잖아 진짜 능지어쩔건데.

한글을 쓴다고 한국어는 아니지 한글을 채용한 어떤부족도 있으니까.
근데 한국어 = 한국말임 한글을써서 한국말이 아니라 이 멍청아

뭘 이해도못해놓고 님말이맞네요 이카고 비꼬고앉았노 ㅉㅉ
심리왕 06.20 18:18  
[@워너비] 네네 님말이 다맞아요! 자의식 평균님! ㅎㅎ
워너비 06.20 18:20  
[@심리왕] 아니 시발 알려주면 그런갑다하면되지 뭘 귀를닫고 멍청이의 삶을 유지하는거지?ㅋㅋㅋ
왜그러는거야 진짜 ㅋㅋ
심리왕 06.20 20:27  
[@워너비] 정신과 치료는 꼭받으세용
husserl 06.20 08:45  
[@워너비] 워너비님 가독성이 넘 떨어지세요. 생각 많으신 건 알겠는데 자기 생각에 너무 과몰입하면서 글 쓰면 듣는 사람은 하나도 못알아듣습니다.
워너비 06.20 09:11  
[@husserl] 어...아무리 축약해 쓰긴했다해도 그정도일줄은 몰랐네요...ㄷㄷ
이지은 06.20 08:55  
[@워너비] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자의식 과잉

럭키포인트 17,646 개이득

워너비 06.20 09:11  
[@이지은] 자의식과잉이라뇨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자의식 개집 평균이라고생각함
김강구 06.20 13:28  
[@워너비] 어떤 의료통곈지 알려주세요 그럼

제가 우선 한개만 말씀드리면 의료진 수가 부족하다라는 주제와 가장 맞닿아 있는 한명당 의사수 OECD 꼴찌인데요??(OECD Health statistics 2016)

무슨 통계를 가져오실지 정말 궁금하네용!

럭키포인트 3,609 개이득

워너비 06.20 13:54  
[@김강구] OECD데이터보면 의사수 가 더많죠?
사람들이 젤많이 언급하는포인트죠.

OECD기준으로 의사수가 낮으니 당연히 의사수를 늘려야하는거다 라고.

그렇다면 의료접근성은 생각해보셨나요?
감기걸리고 처방받을려고 그 의사수가 많은나라에서는 얼마나 기다려서만날수있다고 하나요??

의사수가 많고 적음이 좋고나쁜것으다라고 결론이 나오면 안되는부분임.

내가 시간이 빌게이츠였다면 포인트하나하나 긁어와서 보여즈고싶네요.

강구님 OECD다른데이터들 들여다보세요 그것하나만 보지말고.

OECD가 우리나라 의료를 따라와야하지
우리나라가 OECD의료를 따라갈게 아닙니다
멘탈리스트 06.20 13:55  
[@워너비] 의료 통계 확인하신거 맞나요? 임상의사 및 간호인력은 OECD 평균에 못미칩니다. 가뜩이나 우리나라는 수도권 쏠림 현상으로 지방 의료는 폭망 수준이고요...

럭키포인트 14,882 개이득

워너비 06.20 13:58  
[@멘탈리스트] 지방의료 폭망이라구요? 네 폭망이죠
근데
OECD가입국들 지방의료는 흥하고있나요??
멘탈리스트 06.20 14:03  
[@워너비] 학창시절부터 찐따 소리 많이 들으셨죠???? 영점 좀 제대로 맞추시죠... OECD 처음부터 비교한 사람은 당신이고, 한국 지방의료 폭망인거 인정하셨고, OECD 평균 미치지 못한다는 통계도 이미 확인했고 뭐가 문제인지.... OECD 가입국들 지방의료 흥하는지는 당신이 확인해보세요. 통계적으로 아이큐가 낮은 사람은 다른 사람 의견을 참고하거나 인정하지 못한다고 합니다. 이통계도 한번 찾아 보세요 ㅋㅋㅋㅋ
워너비 06.20 14:09  
[@멘탈리스트] OECD가입국 지방의료는 이미 듸즨지 오래라고요 ㅋㅋ
찐따소리는 들어본적없어서 미안하네요.

그럼제가 이해력딸리는 몇개집러를위해서
항목 100가지중 몇개 없는 것들도 언급하면서 블라블라 하고 글써야함?
그리고 의사수가 "적다"라는 데이터를 "나쁘다"로 이해하신거라면 스스로의 지능을 검토해보시기바랍니다
멘탈리스트 06.20 14:35  
[@워너비] '항목 100가지중 몇개 없는 것들도 언급하면서 블라블라 하고 글써야함?'

: 의료증원에 대한 글 입니다. 당연히 해당되는 항목을 참고해야 되는게 맞고 오히려 당신이 다른 의료 항목 들먹이면서 OECD 통계 평균에 있으니 문제 없다고 주장하시는거 같은데요?

'그리고 의사수가 "적다"라는 데이터를 "나쁘다"로 이해하신거라면 스스로의 지능을 검토해보시기바랍니다'

: 본인이 먼저 OECD 평균 통계 따지면서 글쓴거 아닌가? 수치로 '좋다', '나쁘다' 참고 안하려면 왜 통계를 들고오셨나요? 본인이 그렇게 해석해서 평균 통계 따지면서 글쓴거같은데... 마우스 커서를 위로가기 누른다음에 본인이 말한 글과 감정을 하나씩 하나씩 다시 보시기를... 금붕어인가...
워너비 06.20 14:46  
[@멘탈리스트] ?? 통계는 숫자입니다만? 숫자가 높으면 좋은거고 낮으면 안좋은건가요?? 그걸 해석해야하지않음? ㅋㅋ
1인당 할당의사의 수가 "적음"이 나쁜게 아니라는거임.
1인당 할당의사가 많으면 뭐해요? 몇시간이 아니라 몇날 며칠 몇개월을 기다려도 못만나는데?
1인당 할당의사가 많아서 좋은거 맞아요?? 아니면 적어서 안좋은거 맞아요?? 대답좀?
저수치하나를집어서 뭘 흑백논리마냥 좋다 안좋다로 볼게아니라 다방면으로 봤을때 의사정원수를 늘리는건 불필요한 조치였다는것이고
그외에는 윗댓글 및 다른댓글들 참고하시기바랍니다.

이 정원문제 터질초창기부터 제의견은 변함없었는데요
슬슬 정원확대안 자체가 왜 잘못됬는지 깨닳는사람들이 많아지고있습니다.
의사들이 밥그릇도 밥그릇이지만 그외에 뭐땜에 많은인원을 수용하는게 불가한지 그들의 어떤문화가 의대생을 의사로 만드는지
그런것들에 대한 이해가 있으셨으면 하네요. 누구를위해서?? 늙어듸질때까지 병원 뻔질나게 다녀야하는 우리 스스로와 내자식들을 위해서요 ㅅㅂ
멘탈리스트 06.20 15:03  
[@워너비] 보통 이런분들 특징이 본인의 생각을 설명 하려는게 아니라... 그냥 자기말 트집잡는다 생각해서 말싸움 이기는게 중요한 분들이라 대화가 안됨. 내가 포인트 정리해드림.

의료증원 공익 관련글
-> 워니비 - 부정 이유 : 의료 통계 OECD 평균 뒤쳐지지 않는다 주장.
-> 멘탈리스트 - 의료 통계 임상의사 및 간호인력은 OECD 평균 못미침, 수도권 현상으로 지방은 체감상 더 심함 주장.
-> 워너비 - 지방의료 폭망 인정, 다른 나라 지방의료는 안망했냐 주장
-> 멘탈리스트 - 워너비의 벗어난 포인트 주장, 찐따 및 아이큐 의심.
-> 워너비 - 본인이 첫글에 통계 수치 운운했으면서 통계로 좋다 나쁘다 하면 안된다고 주장.
-> 멘탈리스트 - 워너비가 먼저 통계로 팩트 주장해놓고 왜 다른소리하냐 주장
-> 워너비 - 왜 통계로 좋다 나쁘다 주장하냐고 하면서 의료증원이 문제가 아니다 주장.
워너비 06.20 15:09  
[@멘탈리스트] 뭔가 일목요연하게 요약한것처러 보이려고 노력한건 인정할게.
근데 통계를 말할때 숫자에대한 "해석"에 대한 이해가 없는것같고.
숫자가 높다고 좋은게 아니고 낮다고 안좋은게 아닌부분도 이해를 못한것같음.
이정도 이해를 못하는사람과는 더이상 글을 섞는게 좀 무의미한시간인것 같으니
걍 그만합시다 ㅋㅋㅋ
포인트정리도 저렇게 못하는데 뭔 포인트정리야 ㅋㅋㅋㅋ
어디가서 내용요약같은건 할생각 하지말도록
끝.
멘탈리스트 06.20 16:31  
[@워너비] 너가 글쓴거는 가독성이 좋다고 생각하냐? ㅋㅋㅋㅋ

너나 잘쓰고 남 평가해ㅋㅋㅋ

꼭 포인트 벗어나서 계속 다른걸로 딴지걸라고 하네 ㅋㅋㅋ

너가 OECD가입국들 지방의료는 흥하고있나 물어봤듯이

나도 한번 포인트 벗어나게 물어볼게. 워너비님은 학창시절이나 군시절때 많이 쳐맞았나요?
바다dia 06.19 22:38  
망했습니다 ㅋㅋㅋ 온 국민이 망했어요.

럭키포인트 22,203 개이득

떡상 06.19 22:51  
증원은 해야하는게 맞는데
방법이 문제

럭키포인트 4,321 개이득

종주인 06.20 09:25  
[@떡상] 방법이어딨습니까ㅋㅋㅋ 한쪽은 싫다 한쪽은 해야한다 극명한데

럭키포인트 19,761 개이득

웁스야 06.19 23:42  
근데 저기 수험생은 왜 낀거지?

럭키포인트 7,385 개이득

안경센빠이 06.20 00:02  
애초에 의사수 늘리겠다는데 반대를 하는거 자체가 이해가 안감.

럭키포인트 15,284 개이득

페미니스트 06.20 00:18  
[@안경센빠이] 하 ... 의사 수만 무작정 많이 늘리니까 문제입니다...ㅠㅠ

럭키포인트 8,286 개이득

히하 06.20 03:35  
[@페미니스트] 문제는 지금까지 의협이 의사수를 계속 못 늘리게 막아온게 문제 아님???

럭키포인트 10,834 개이득

띵디디딩띵딩딩 06.20 08:41  
[@히하] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 늘리긴 했음 그만큼 다시 줄임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,408 개이득

리얼루다가 06.20 13:26  
[@히하] 의사 수는 계속 늘어옴

럭키포인트 15,386 개이득

종주인 06.20 09:25  
[@페미니스트] 의사수만 늘리자는건 본인생각임
[@안경센빠이] 걍 경찰 소방관 늘리는거랑 똑같은거임
경찰 소방관을 정부가 내권한이니 내 맘대로 늘리겠다고 선포한다치면
인원 부족하지? 근데 월급예산은 많이 못늘려줌
그래서 너네 윌급 삭감될거고 수당도 폐지해야될듯 이런상황되도 경찰 소방관 가만히 있을까?

의대증원이 정부권한이고 소방관 경찰관 늘리는것도 정부권한 맞겠지만,
소방관 경찰관은 정부가 세금으로 월급주는거니 맘대로 못늘리는거고 의사들은 그냥 자영업자나 마찬가지인데 늘리겠다고만하면 반대하지 의사되면 경찰소방관처럼 나라에서 월급 보장해주는것도 없음

당장 편의점 프렌차이즈도 몇미터 이내에 출점 금지 하는 이유가있는데

럭키포인트 28,918 개이득

갭투자자 06.20 00:39  
면허 다 짤렸으면 좋겠다

럭키포인트 8,957 개이득

자동화 06.20 08:20  
대한민국에서 공부제일많이하는놈들이 맨날 말바꾸기하는데 누가들어줌 ㅋㅋ

럭키포인트 21,940 개이득

와저씨 06.20 09:39  
나도 꿈이 의사였는데 의사 확실히 메리트있지 ㅋㅋ
피부과 차려서 월 3천~4천 번다는 사람도 있는데 그게 월2천만되도 중위값평균으로 3명 월급분이 날라가는건데
나같아도 트럭 동원해서라도 시위한다 증원 드가자~

럭키포인트 21,198 개이득

율곡이이 06.20 10:02  
의사 수를 늘리는 것 보다는 처우개선이 우선 아닌가? 우리나라 간호사도 마찬가지고 급여나 처우가 너무 열악하고 특히나 필수적인 과에 대한 처우가 너무 열악해서 의사 수를 늘려도 아무도 안가려하는 걸로 알고 있는데 왜지? 설명 부탁좀

럭키포인트 15,007 개이득

interbrain 06.20 10:03  
의대 증원해봤자 실제 의료환경은 더 척박해지는 상황을 곧 보게 될 겁니다. 그 때 가서 후회해봤자 건강보험 폐지 및 의료 민영화 되는건 못 막을 거에요. OECD 평균 의료의 세상

럭키포인트 7,226 개이득

성룡 06.20 10:30  
2000명만 증원하면 안되요 이번에 피부과로 빠진 의사가 많아서 3000명 해야합니다

럭키포인트 14,868 개이득

interbrain 06.20 11:22  
[@성룡] 그 늘린 3000명은 다 필수의료 한대요?ㅋㅋㅋ
도께비 06.20 11:34  
증원이고 뭐고 다 떠나서 환자 목숨줄 잡고 파업하는건 진짜 선넘었다고 생각함

럭키포인트 3,120 개이득

NationalTaxServ… 06.20 13:13  
[@도께비] +1

럭키포인트 12,238 개이득

세상억까 06.20 14:18  
필수의료를 하건 안하건은 나중 문제고 일단은 수를 늘려야 한다고 생각함
근무스케줄이 정신나갔더만

럭키포인트 27,716 개이득

interbrain 06.20 16:06  
[@세상억까] 의사 수를 늘려도 당연지정제를 없애거나 필수의료 수가를 OECD 수준으로 올려주는거 아니면 대형병원에서는 인력 채용을 안 늘려요. 지금도 빠듯하거나 적자인데 그 의료진들 워라밸 맞춰줄 만큼 인력 충원하면 자선사업이거든요.
제목