홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 뒷북치기장인  
[@트와이스사나] 님 말대로 멸공이 한때는 독재를 위한 이데올로기에 사용 되었지만 자유민주주의와는 철저히 대립되고 공존 할 수 없고 성공 사례가 없는 것이 공산주의 입니다. 현재  줓문이 집권하는 이상 멸공이라는 것 그것 자체가 자유 민주주의를 표방하는 의미입니다.
BEST 2 Gimori  
[@트와이스사나] 사나얼굴달고 이런거하지마세요;
18 Comments
팬톤컬러 2022.01.13 00:23  
멸공멸공!

럭키포인트 8,433 개이득

다문천왕 2022.01.13 00:29  
멸공!

럭키포인트 21,485 개이득

위도우매우커 2022.01.13 00:55  
멸공!

럭키포인트 18,372 개이득

트와이스사나 2022.01.13 04:49  
멸공을 외쳐던 시절은 국가권력이 
개인의 자유를 억압하고 통제하던 시절
독재를 정당화하고 국가권력을 유지하기위한
이데올로기로 사용되었는데

시대가 변하니 자유를 수호하는 말이되다니
참 아이러니하네요.

예전에 대학생때 경기가 어려우면 보수화가 진행되고
학문과 집단의 경계가 뚜렷해지고 옛방식을 고수하게되는 반면에 경기가 좋으면 개방적이고 학문과 집단이 융합 통합되고 새로운 방식들이 도입된다고

2000초만해도 세계화니 통합이니 화합을 외치던 시기에서 불과 20년 사이에 분열과 단절이 시작되고 있네요.

저 개인적으로는 아직도 우리사회가 멸공이라는
구시대적 사고방식에 사로잡혀 있다는 것이 안타깝네요.

럭키포인트 13,223 개이득

애밸밸밸라 2022.01.13 07:37  
[@트와이스사나] 원인은 모르겠지만.. 분열과 단절, 대립은 현제 세계적 추세인것 같습니다.

럭키포인트 25,160 개이득

뒷북치기장인 2022.01.13 07:55  
[@트와이스사나] 님 말대로 멸공이 한때는 독재를 위한 이데올로기에 사용 되었지만 자유민주주의와는 철저히 대립되고 공존 할 수 없고 성공 사례가 없는 것이 공산주의 입니다. 현재  줓문이 집권하는 이상 멸공이라는 것 그것 자체가 자유 민주주의를 표방하는 의미입니다.

럭키포인트 24,156 개이득

Gimori 2022.01.13 08:47  
[@트와이스사나] 사나얼굴달고 이런거하지마세요;

럭키포인트 26,723 개이득

어캥 2022.01.13 09:05  
[@트와이스사나] 틀딱이세요???

럭키포인트 7,449 개이득

성난큰곰 2022.01.13 10:30  
[@트와이스사나] ㅋㅋ 베트남 꼴 나겠구만 이런 안보의식 가진애들이 생겨나니 ㅋㅋ

럭키포인트 15,405 개이득

노유주 2022.01.13 14:13  
[@트와이스사나] 일제강점기 - 1900~1930년대 / 남북전쟁 - 1950년대
아직도 운동권이나 좌파진영에서 반일 운동하는데 그건 깨시민의 운동이고
한국전쟁 좀 더 최근의 일인데 멸공에 관한 건 구시대적 사고방식이다?
일제 강점기로 인해 지금 청년세대들이 직접적으로 피해입은 것은 없지만 공산주의로 인해 강제징용당하고 그에 대한 합당한 보상을 받지도 못합니다.
반일운동을 했을때 그 누가 그걸로 발작일으키며 반대한적 있나요?
멸공이란 단어를 썼다고 구시대적이니 뭐니 하면서 표현을 통제하는데 이에 대한 반발로 자유를 수호하는 말처럼 바뀐거죠.
언제부터 멸공을 자유를 수호하는 말로 썼다고 ㅋㅋ
결국에는 본이이 보기 불편하니깐 그렇게 보고 그렇게 해석하시는거죠.

럭키포인트 6,407 개이득

트와이스사나 2022.01.13 14:49  
[@노유주] 저 개인적으로 멸공을 찬성하지도 반대하지도 않습니다.
그냥 구시대적 산물에 분열되고 마치 성역화되어가는 것이 안타까워 한미디적었을 뿐인데
정말 핫한 댓글들이 많네요.

참고로 멸공을 본다고 불편하지 않습니다.
오히려 저보다 다른분들 이 더 불편해 하는 것 같네요.
단지 안타깝다 한마디 적었을 뿐인데
여기 댓글 다신분들도 다들 제 댓글에 보기 불편해서 댓글 다신것 아닌가요??

저만 불편해서 댓글을 달았네요.
제가 틀닦이라서 죄송합니다.

앞으로 댓글을 달때 조심하겠습니다.
생각이 짧았습니다.

럭키포인트 6,865 개이득

뒷북치기장인 2022.01.13 15:54  
[@트와이스사나] 멸공?

럭키포인트 13,621 개이득

노유주 2022.01.13 16:04  
[@트와이스사나] 아닙니다. 자유민주주의 국가에서 자유로운 의사표현은 보장되어야 하죠.
다만 사나님께선 저 멸공이 논란된 포인트를 잘못 짚으셔서 설명드린거에요.
멸공이라는 단어 자체가 논란이 된 이유는 저 단어에 발작하는 사람들이 많아져서 논란이 된거지 애초에 논란이 될 단어도 아닌건 논란으로 만든 그쪽 사상을 가진 사람들의 문제죠.
마지막에 멸공이란 단어를 구시대적 사고방식이라는 말때문에 멸공에 대해 반대하는 입장처럼 보였을 거 같네요.
저도 그런 오해로 공격적인 댓글 달아서 사과하겠습니다.
화공기사 2022.01.13 07:13  
19년도 군번은 멸공의 횃불 안배운다고 막 올라오던디

럭키포인트 20,944 개이득

어캥 2022.01.13 09:06  
멸공멸공!!!!!!!!
개주라 2022.01.13 09:15  
개집간에 ~ 군가한다~ 군가는 멸공의~! 횟불~!!!!!

럭키포인트 8,214 개이득

우넘 2022.01.13 10:43  
실화냐

럭키포인트 21,632 개이득

임팔라 2022.01.13 20:54  
씹선비들은 좆까는 소리 하지 말고
우리의 주적이 누구냐?

럭키포인트 17,567 개이득

제목