홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 모모무  
자룡아 그애새끼를 버려
16 Comments
질퍽 2022.02.14 15:19  
조자룡 헌 창 쓰듯이..

럭키포인트 20,688 개이득

모모무 2022.02.14 15:21  
자룡아 그애새끼를 버려

럭키포인트 101 개이득

허약체 2022.02.14 15:38  
버린 쓰레기를 다시 주워왔네

럭키포인트 25,685 개이득

드롭박스 2022.02.14 15:46  
ㅋㅋ 이건 조자룡이 촉을 명예사 시켜준거임.

어차피 위가 내부분열하지않는 이상 국력 차이가 넘사라서 촉은 위를 못이겼을꺼임.

유선살려서 유비,제갈량이 못한게 아니라 다 유선때문이다~ 로 프레임 짜준거

럭키포인트 7,967 개이득

히하 2022.02.14 15:53  
[@드롭박스] 근데 오히려 유선 말처럼 촉에서 존버하면서 군비 증강하고 있었으면
위에서 사마씨들이 정권 잡으면서 뻘짓하듯 분열되었을지도 모른다고도 생각함 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 345 개이득

에이치에스엠 2022.02.14 16:09  
[@히하] 내부분열이라는게 결국 외세의 적이 없을때 나타나는거니까 촉이라는 배척점이 강건하게 남아 있으면 오히려 사마씨가 옹립후 사마씨의 진나라가 더 굳건해져서 다른 역사가 되었을수도....

럭키포인트 9,645 개이득

히하 2022.02.14 16:55  
[@에이치에스엠] 그냥 유선 말처럼 외부로 쳐들어가지 않는다고 했을시
삼국 정세가 안정기가 되는거지 외세에 적이 없다고 보는거고
삼국지 시대에 위촉오 말고 외부도 당연히 다른 나라들이 있는것처럼
서로 인정해주고 위황제 촉황제 오황제 이렇게 꾸려 간다면 20년 정도 저때 평화롭게 지냈다면
사마씨의 야망이 컸으니 위를 전복 시켰을수도 있고
반대로 사마씨의 야망을 보고 외세와 싸우는 것 없이 기반 다져서 위나라가 그대로
계속 되어졌을수도 있고
그냥 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 지금 같은 짱깨는 없었을수도 있다고 생각해봤음 ㅋㅋㅋ
에이치에스엠 2022.02.14 17:06  
[@히하] ㄹㅇ......
생각해보니까 제갈량이랑 유선 때문에 중국인이 짱깨가 된거였네?? 머리가 띵함... 유선 ㅆㅅㄱ.... 중원의 의협이 다 사라진 이유였네 이색기
강지환 2022.02.14 18:12  
[@히하] 공명한테... 말대꾸?

럭키포인트 15,234 개이득

라니스터 2022.02.15 16:41  
[@드롭박스] 후세가 유선이 아닌 현명한 군주였을 경우 국력차가 어나더 레벨이라 굉장히 힘들겠지만

조비및 그 후예 및 손권말년 그 후예들도 다 삽질해서

유선이 아닌 현명한 군주가 오래 통치했다면 국력차를 줄이는 정도는 가능했을 지도

럭키포인트 7,210 개이득

돌연사망 2022.02.14 16:18  
유비가 떨궜을때 뭔가 문제가 있었음이 분명하지

럭키포인트 26,870 개이득

새빛둥둥섬 2022.02.14 17:15  
??? 자료 내용 제갈공명 아님??

럭키포인트 29,130 개이득

싱숭생숭 2022.02.14 17:28  
[@새빛둥둥섬] 조운이 저 황제인 유선 살려서 그럼

럭키포인트 4,695 개이득

아웨 2022.02.14 17:28  
[@새빛둥둥섬] 제갈량이 하는 말을 이해 못해서 대화가 안되니까 조자룡이 유선을 주워온게 잘못이다라는거지

럭키포인트 28,109 개이득

새빛둥둥섬 2022.02.14 17:33  
[@새빛둥둥섬] 아아 이해 했음 ㅋㅋㅋㅋ
복실몽실 2022.02.14 19:20  
유선이 암군이라는 이미지가 굳어져서 그렇지 실제 유선은 수시로 황제가 바뀌던 어지러운 시대에 40년이나 집권할 정도로 안정적인 국정을 펼쳤음. 후세인 지금에 들어 유선에 대해 부정적, 긍정적으로 나눠 보기는 하지만 지금의 인식처럼 촉을 멸망시킨 주 원인으로 지목될 정도로 아둔하지는 않았다고 함. 잘 한 것도 없지만 그리 잘 못 한 것도 없다는 게 적절한 평으로 보고 있음.

럭키포인트 403 개이득

제목