홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 김테스  
BEST 2 건담  
이새낀 어떤사람이 되있을까
BEST 3 바다  
[@건담] 군대에서 ㅈㄴ 쳐맞고 아 내가 병.신 이었구나 하고 사회나와서 똑같은 짓 반복
33 Comments
건담 2022.02.20 10:55  
이새낀 어떤사람이 되있을까

럭키포인트 673 개이득

바다 2022.02.20 12:09  
[@건담] 군대에서 ㅈㄴ 쳐맞고 아 내가 병.신 이었구나 하고 사회나와서 똑같은 짓 반복

럭키포인트 16,041 개이득

젠틀맨 2022.02.20 10:55  

럭키포인트 28,444 개이득

아패로도개속 2022.02.20 10:56  
뭐가 저리 꼬여있냐

럭키포인트 13,053 개이득

죽는다는것은 2022.02.20 10:56  
저렇게 생각하고 사느라 수고많으십니다!

럭키포인트 13,507 개이득

원쮸츄 2022.02.20 10:59  
수고하세요

럭키포인트 5,348 개이득

개똥집 2022.02.20 11:03  
수고하게

럭키포인트 4,171 개이득

첼시 2022.02.20 11:04  
응 수고

럭키포인트 23,353 개이득

니얼굴뒤죽박죽 2022.02.20 11:07  
ㅇㅇ ㅅㄱ

럭키포인트 9,824 개이득

념사랑해 2022.02.20 11:07  
난 이거 우리나라 국어가 잘못됬다고 생각함..

수고하세요 어렸을적엔, 그냥 고생하시란 뜻인줄알고있었는데

학교에서, 수고하세요는 손 아랫사람한테 하는 소리라고함..

그냥 손아랫사람한테 한다는 말빼고 고생하시라는말이란 뜻의 돌림말 정도로 해설을 넣는다면

이딴 프로불편러들이 아닥하고있지않을까 싶음

럭키포인트 10,538 개이득

크아아오오 2022.02.20 11:13  
고생하세요~ 라는 표현이 맞다고 하는데
막상 고생하세요 라는 표현을 들으면 고생을 하라는 것 처럼 느껴짐...;;

럭키포인트 7,798 개이득

아트리체 2022.02.20 11:13  
ㅋㅋㅋ 고생하세요~ 하면 더 기분 나쁘겠네 ㅋ

럭키포인트 13,314 개이득

유부녀다이스키 2022.02.20 11:13  
븅쉰

럭키포인트 7,092 개이득

볼타는댕댕 2022.02.20 11:14  
ㅁㅊ새끼네

럭키포인트 20,198 개이득

김테스 2022.02.20 11:16  

럭키포인트 24,134 개이득

먹방 2022.02.20 11:24  
[@김테스] 유이뿅!

럭키포인트 8,404 개이득

용모단정상수 2022.02.20 11:21  
어서오세요 명령하지마라

럭키포인트 9,560 개이득

바다 2022.02.20 12:10  
[@용모단정상수] 안녕히가세요  내가 가고싶을때 갈거다
이방인 2022.02.20 11:24  
울동네 편의점 알바는 손님보고 수고하세요 하던데

럭키포인트 14,612 개이득

실바 2022.02.20 11:32  
수고하세요도 이정도면 정의를 바꿀때가 되지 않았나?

럭키포인트 2,899 개이득

에테르 2022.02.20 13:20  
[@실바] 공감.
이미 수고하세요는 긍정적 인사로 사용되는게 대부분이니
사전적 정의를 조정하는게 맞다고 생각이 듬.

애초에 "수고해라"가 아닌 "수고하세요"로 말을 높인것
부터 아랫사람에게 할 말도 아닌거고...

근데 애초에 잘 못된 의미를 가졌다 한들
어떤 의미로 한 말인지 못알아듣나...?

럭키포인트 1,171 개이득

SSGLANDERS 2022.02.20 11:45  
윗사람한테 적합하지 않은거지 알바가 윗사람은 아니잖아?

럭키포인트 11,403 개이득

호놀룰루가이드 2022.02.20 12:11  
네다수

럭키포인트 27,167 개이득

qwerty666 2022.02.20 12:29  
열려있는 가능성 ㅋㅋ

럭키포인트 7,262 개이득

부알좌 2022.02.20 17:45  
[@qwerty666] 긁지않은 복권 정도?

럭키포인트 17,875 개이득

겨울이좋드아 2022.02.20 13:20  
수고하세요하면 되게좋아하던데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,972 개이득

우엑 2022.02.20 13:39  
ㅅㄱ ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,885 개이득

밤이 2022.02.20 14:10  
수고하세요 뜻의 정의를 이젠 바꿔줘야지.
손 아랫사람한테만 하는게 아니라 위아래 구분없이 그냥 좋은 인사로 받아들이게끔

럭키포인트 5,205 개이득

헤이러 2022.02.20 16:29  
사실상 수고하세요도 아랫사람한테 하는 인사였던 시절도 있었지만 지금은 그 범위가 넓어진걸 인정해야함
식당의 경우엔 잘먹고갑니다 이거면 충분하고 편의점의 경우 수고하세요 이거면 충분함

럭키포인트 21,727 개이득

ㄴ포스ㄱ 2022.02.20 16:44  
수고~~~~

럭키포인트 10,143 개이득

1조 2022.02.21 00:56  
융통성 존나리 없네

럭키포인트 4,723 개이득

꽁치 2022.02.25 23:38  
[@1조] ,융퉁성의문제가아님..

럭키포인트 26,529 개이득

댓글유도빌런 2022.02.22 22:15  
수고하지?

럭키포인트 15,716 개이득

제목