홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 오해원  
저런걸 뭐 지들이 대단하고 용기있고 깨어있는 것처럼 말하는게 역겨움
일은 지들이 벌려놓고 사회적으로 시선이 다르다 싶으면 그거대로 지랄하고
자유를 누렸으면 책임도 질줄 알아야 한다고 생각함 문제는 그 책임을 살아가면서
저 아이가 져야 한다는 거지 가능한 성인이 되면 아빠 성으로 바꾸는게 살아가면서 편할 듯
BEST 2 와칸다포에버  
관상
BEST 3 사장님요기요  
참 복잡하게 산다. ㅎㅎ
38 Comments
오해원 01.16 10:54  
저런걸 뭐 지들이 대단하고 용기있고 깨어있는 것처럼 말하는게 역겨움
일은 지들이 벌려놓고 사회적으로 시선이 다르다 싶으면 그거대로 지랄하고
자유를 누렸으면 책임도 질줄 알아야 한다고 생각함 문제는 그 책임을 살아가면서
저 아이가 져야 한다는 거지 가능한 성인이 되면 아빠 성으로 바꾸는게 살아가면서 편할 듯

럭키포인트 3,612 개이득

이지은 01.16 11:08  
[@오해원] 와 이 생각 하면서 내렸는데 ㅋㅋㅋㅋ

아이가 커가면서 받을 시선은 안중에도 없음ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,598 개이득

오해원 01.16 11:24  
[@이지은] 심지어 그렇게 사람들이 좋아하는 미국까지 갈것도 없이 가까운
일본만 봐도 똑같은게 결혼하면 부인까지 남편성 따라 가야함
근데 적어도 그런 국가들에서 남편 성을 안 쓴다고 자기성을 유지 한다고 한다거나
무슨 김이개킹 박최개킹 이지랄 처럼 되도 않는
부모 성 같이 쓰기를 한다거나 하는미련한 짓을 하는걸 본적이 없음
물론 성이 우리나라 처럼 1~2글자가 아니니까 그렇기도 하겠지만

진짜 필요한 일 또는 차별 받고 있음에 대한 해소를 해야지
아빠성을 쓰고 엄마성을 쓰고 이게 뭐 그렇게 큰 차별도 아닌데
단지 눈에 보이고 티가 크게 난다는 이유로 하는거면
그저 쇼, 퍼포먼스에 불과한 행동이라 생각함
하얀고양이 01.16 10:55  
단점이 훨씬 많은데.. 생각없이 한건 아니겟지만 알아서 하겟지 뭐

럭키포인트 11,947 개이득

사장님요기요 01.16 10:55  
참 복잡하게 산다. ㅎㅎ

럭키포인트 26,060 개이득

와칸다포에버 01.16 10:57  
관상

럭키포인트 182 개이득

쥬마세라 01.16 11:01  
네... 그러세요...

럭키포인트 26,179 개이득

설화가인 01.16 11:09  
본인이 뭔가를 바꾸겠다면 본인이 불편함을 감수해야하는건데...저건 그냥 자기 만족감을위해서 미래의 아기에게 책임을 전가하는거임

럭키포인트 3,451 개이득

궁금이 01.16 11:15  
자식이 너무 안됬다
평생 처음보는 사람들에게 저걸 설명해야돼...
심지어 죽어서 장례식할때까지 ㄷㄷ;;

럭키포인트 21,467 개이득

이제곧여름 01.16 11:29  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,161 개이득

윈터월드 01.16 11:35  
본인부터 엄마성으로 하는건가

럭키포인트 8,373 개이득

박보영 01.16 11:40  
네네~ 그렇게 깨어있다고 착각하면서 사세용~

럭키포인트 23,562 개이득

풀파워야메떼 01.16 11:59  
저 얘는 평생을 즈그 가정사 설명하고 다녀야겠네

럭키포인트 23,454 개이득

아름다운백수 01.16 12:21  
애는 뭔 죄여...........

럭키포인트 14,292 개이득

심양홍 01.16 12:31  
지부터 웅씨로 바꿔야지
웅녀웅

럭키포인트 16,474 개이득

만점왕 01.16 12:46  
시작이 어렵지 저렇게 성씨 바꾸는게 보편화 된다면 더 이상 누군가에게 설명할 필요 없음...
근데.. 아마도 그렇게 보편화 되기 까지 현재 같은 사회 시스템이 유지될런지는 모르겠네..

럭키포인트 9,414 개이득

PrtdZ 01.16 13:15  
저런 어줍잖은 신념은 지능의 문제임
사안에 대해 폭넓게 다양하게 사고하지 못해서 발생함.

럭키포인트 19,900 개이득

다리가죠아 01.16 13:16  
애 성인될때까지 해외 나갈때마다 골때릴텐데?
다른나라에 없는 제도라 입국심사시 일일이 설명하고 이해시켜야함.

럭키포인트 12,497 개이득

복실몽실 01.16 13:43  
어느 쪽 성을 따르든지 그건 아무래도 좋다 생각하는데 아이가 커가면서 받을 주변 시선과 평생을 해명해야 할 일들을 생각하면 보편적인 관행을 벗어난 저 선택이 그저 본인의 만족을 위해서가 아닐까 싶음.

럭키포인트 23,576 개이득

대왕 01.16 13:43  
나는 일본에 등록 안되어서 딸이 한국에선 내 성 다르고 일본에선 와이프 성 따라감 ㅠㅠ

럭키포인트 28,036 개이득

winter는겨울 01.16 13:58  
지랄말고 그냥 좀 남들 사는대로 살어

럭키포인트 12,451 개이득

KUMAMON 01.16 14:47  
남편도 아들이었으면 허락 안했겠지... ;;;

럭키포인트 2,341 개이득

꾸울꾸리 01.16 14:49  
자기성이나 친정엄마성으로 바꾸지

럭키포인트 19,463 개이득

웁스야 01.16 15:01  
시부모가 참 좋아하시겠네

럭키포인트 9,933 개이득

유라로렌스 01.16 15:37  
난 이거 볼때마다 이해안되는게 결국 외할아버지 성 쓰는거 아님? 먼 의미냐 대체

럭키포인트 1,470 개이득

멍뭉이 01.16 16:59  
[@유라로렌스] 헐 똑똑해

럭키포인트 12,773 개이득

노스페이스오프 01.16 16:40  
이해못하는 세상이 잘못이다 라고 말하고 싶겠지만....
커갈 애를 생각했으면 짧은 생각이다 정말

럭키포인트 13,890 개이득

헤이러 01.16 18:37  
남편은 전생에 일제시대 앞잽이였나?

럭키포인트 13,264 개이득

이쁜말하는아이 01.16 19:13  
저건 어떻게보면 부모가 이기적인거. 차라리 커서 선택을하라고하는게맞지. 보편적이지 않은 길을간다고 그 길이 정답일리는없음.

럭키포인트 22,920 개이득

파오리퍄퍄 01.16 19:33  
ㅋㅋ 어차피 외할아버지성인디

럭키포인트 2,069 개이득

Wangjj 01.16 20:19  
알고보면 외할머니가 박씨아녀? 그럼 박씨로 해야지
알고보면 외증조할머니가 최씨 아녀? 그럼 최씨로해야지

럭키포인트 11,123 개이득

하엠봉 01.16 20:56  
남녀를 가르는게 문제임

럭키포인트 17,026 개이득

신크말치 01.16 22:07  
근데 진짜 저런 사람들은 다 저렇게 생겼네

럭키포인트 11,619 개이득

ddm빵 01.17 01:24  
걍 알아서 짓고 알아서 사는것도아니고
저렇게 나 깨어있어요 광고하는 건 좀

럭키포인트 5,214 개이득

수도권 01.17 11:05  
정답: 성을 없애자

럭키포인트 23,875 개이득

네온 01.17 11:54  
어우.. 저애는 나중에 진짜 피곤하겠네.. 아빠가 박씨인데 왜 이씨냐고 묻는 사람들 많을건데..

럭키포인트 28,906 개이득

LINKINPARK 01.18 13:37  
비추실수 죄송요

럭키포인트 10,907 개이득

제목