홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 병군  
오세훈은 학교급식 무상 반대였음. 투표가 무상급식 찬성 or 반대 였는데 이때 시장직검

투표율이 기준점 이상 나와야 투표함 개봉할수 있었음
근데 투표율 미달
오세훈 시장직 사퇴

개인적으로
이때 개웃긴건 민주주의 꽃은 직접민주주의라던 진보 정당들이 투표하지 말라고 서울 시민들을 독려했다는 점임.
광우병때 느꼇든 토악질을 2번째로 경험한 사건임
BEST 2 실바  
오세훈은 무상급식 반대쪽이었음
BEST 3 강인경  
또상급식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22 Comments
강인경 2021.05.04 21:37  
또상급식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,847 개이득

불량우유 2021.05.04 21:37  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,500 개이득

인스타그램 2021.05.04 21:56  
서울시민 무상급식 존버

럭키포인트 25,627 개이득

HOMER 2021.05.04 21:58  
얘 무상급식때 고딩이었는데
ㄹㅇ 퀄리티 병 신돼서
친구중에 도시락 싸오는애 있었음 도저히 못먹겠다고

럭키포인트 402 개이득

니도드 2021.05.05 01:05  
[@HOMER] 얘 무상급식 반대했어 알고말좀해

럭키포인트 1,250 개이득

HOMER 2021.05.05 01:51  
[@니도드] 아 그러네?
서울 강남쪽 홍수 났을때 대처못했던 부정적인 이미지랑 헷갈렸나봐
찾아보니 오세훈이 반대하고 사퇴했구나

럭키포인트 350 개이득

니도드 2021.05.09 17:38  
[@HOMER] 강남사는데 오세훈이 그나마 대처 잘한건데 뭔소리야
삼미자 2021.05.05 01:17  
[@HOMER] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,682 개이득

개집킹왕 2021.05.04 22:18  
시대가 어느땐데 웬만하면 돈내고 맛난거 먹고싶어할텐데

럭키포인트 15,006 개이득

실바 2021.05.04 22:43  
오세훈은 무상급식 반대쪽이었음

럭키포인트 4,264 개이득

sdfs 2021.05.04 23:08  
[@실바] 내 기억으로도 그랬는데

결국 뭐 투표였나? 해서 무상급식하는걸로 되어서 시장 나가리된거잖아

럭키포인트 18,053 개이득

병군 2021.05.05 00:35  
오세훈은 학교급식 무상 반대였음. 투표가 무상급식 찬성 or 반대 였는데 이때 시장직검

투표율이 기준점 이상 나와야 투표함 개봉할수 있었음
근데 투표율 미달
오세훈 시장직 사퇴

개인적으로
이때 개웃긴건 민주주의 꽃은 직접민주주의라던 진보 정당들이 투표하지 말라고 서울 시민들을 독려했다는 점임.
광우병때 느꼇든 토악질을 2번째로 경험한 사건임

럭키포인트 1,031 개이득

일레 2021.05.05 00:56  
[@병군] 무상급식 찬성 반대가 아니었음 처음에는 무상급식 "찬성"/"반대"로 서명을 받겠다고 했으나 투표 발의는 "모든 초/중학생을 대상으로 2012년까지 무상급식 전면 실시"와 "소득 하위 50%의 초/중학생을 대상으로 2014년까지 무상급식 단계적 실시"로 발의함.

럭키포인트 14,698 개이득

병군 2021.05.05 03:07  
[@일레] 댓글 빨리쓴다고 애매하게 써놨네, 제가 말하고 싶은 무상급식은 은 모든학생에 대한 무상급식이었음.
님이 댓글 써주신대로 투표는 소득하위학생들 대상으로 단계적 무상급식 실시였던것같음
님이 써준글 보니 기억이 다시 새록새록 나네요

이때 곽노현 교육감시절인데 말하는게 당치도 않았음 애들 눈치밥 먹이기 싫다라는게 첫번째 프로파간다였는데 전문가들이 그건 행정절차상 눈치밥 안먹이게 할 수 있다. 외국의 사례를 들며 프로파간다가 깨짐
(기존 : 학생 -> 담임 -> 급식비지원신청 -> 학생 / 변경사안 학생 -> 구청 혹은 관공서에 신청 -> 관공서 에서 학교로 직접 급식비 전달/ 학생이 누구인지 모르고 총금액만 전달되므로 눈치밥 없애기 가능)

이 프로파간다가 깨진 후 곽노현씨는 괴랄한 초등학생이 쓴 시라고 가져와서 감정에 호소하고
상대방은 애들 밥먹는데 시장직거는 겜블러, 치사한놈, 가진자들은 가난한 아이들에 대해 이해하지 못한다 둥
(오세훈은 판자촌 출신임) 프레임 씌우기를 시전했었고

우파측 기독교에서는 무슨 무상급식을 하면 아이들이 동성애 걸린다느니 말도안되는 자책골을
기록함.

나도 정치는 잘모르지만 관심이 많았던 때라 토론도 다 챙겨보고 했지만
초반 분위기는 무난한 오세훈 판정승이었음 (물론 언론에서는 오세훈 까내리기 바빳지만), 서로 이상한 프레임 씌우기만 하다 병크터져버림

개인적인 사견으로 '복지'에 대해서 전문가와 시민들의 깊은 고찰과 방향성에 대하여 논의를 시작해볼만한 시즌이지 않았나.. 라고 생각함.

미래 복지정책에 대하여 옳고 그름이 아니라 더 나은 선택을 위한 토론/대화의 장이 되어야 했지만, 좌 우 모두 너무 정치적으로 접근하여 그들이 해왔던 방식대로 투표에서 이기려했고, 서울시민들은 그저 병크를 지켜보기만 해야했음. 정말 안타까움
여우비 2021.05.05 02:04  
[@병군] 오세훈이 말하는건 무작정 무상급식 반대가 아니라
전체 무상급식 반대
조사해서 정말 못사는 애들만 무상급식 하자는 쪽인걸로 알고 있는데?

럭키포인트 18,126 개이득

풀파워야메떼 2021.05.05 00:58  
내 기억으로는 무조건적인 반대가 아니라 선별적/단계적으로 하자는 거 아니었었나?  천편일률적으로 무상 급식 시행 해 버리면 필연적으로 급식 퀄리티는 떨어지고 예산도 추가로 더 들어가니 오히려 저소득층 아이들에게 식사 이외에 더 해줄 수 있는 복지 혜택이 줄어든다 어쩐다해서 반대했던 걸로 아는데.....뭐 어쨌든 막고라는 절대적이니 함부로 깃발 꽂으면 안됨.

럭키포인트 26,644 개이득

사브리나 2021.05.05 02:07  
무상급식 같은 포퓰리즘 정책은 최소화 했으면 좋겠다 이번 코로나 핑계로 아주 대놓고 이용해먹고 복지국가를 지향하는 것도 좋지만 공산국가는 아니니까

럭키포인트 23,287 개이득

복복 2021.05.05 05:29  
제목에 정치 쓰셈
건담 2021.05.05 05:41  
참고로 20년전임 난 나름 학교급식 만족했었는데 강남쪽 학교다니는 친구 급식 얘기듣고 무슨 호텔 뷔페인줄...

럭키포인트 24,362 개이득

갭투자자 2021.05.05 19:02  
아파트 재건축이나  재개발에 힘좀 쓰세요..  기득권층을 위한 나라  한나라당 명맥을 이여가셔야져~!

럭키포인트 20,814 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2021.07.15 12:54  
그때는 틀리고 지금은 맞다. ㅋㅋ

럭키포인트 27,128 개이득

아자고리 2021.07.15 12:57  
정책적으로 해보니 좋더라
그후 자기입장 태세전환하는건 옳은일이지 ㄹㅇ

럭키포인트 10,437 개이득

제목