홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

현대전에서 전차무용론이 나오는 이유.

불량우유 15 4652 9 0

2014 년도 부터 미국이 우크라이나에 3 조원 어치에 가까운 군사 원조를 해줬는데

이중에서 재블린 미사일이 상당부분을 차지함

이번 전쟁에서 이걸 300 발 쐈는데 러시아 전차 280대 격파함 ㅋㅋㅋ

수십억 짜리 전차에 숙련된 전차병 4 명씩 태워서 기름이랑 보급 처먹여 가면서 끌고 왔는데

보병이 쏘는 1억 짜리 재블린에 탈탈 털리는중

전파 파괴 93% ㄷㄷㄷ

물론 전차포가 훨씬 사거리가 길고 기갑웨이브는 못 막는다라던지 파괴되더라도 은폐엄폐물로 활용가능 등의 이점으로 아직 반론이 있는편임.

하지만 아무리 봐도 방금 터져서 활활 불타는 전차를 은폐 엄폐물로 활용하긴 쉽지 않아보임.

거기다 민간인이고 뭐고 싹 밀어버리면 전세계를 적으로 상대해야 하는 국제법 및 현대전 특성상

시가전에서 게릴라로 활동하는 제블린 미사일에 속수무책, 극상성일 수 밖에 없음.

거기에 선두 전차들이 파괴해서 길막되거나 지리상의 이슈가 생기면 병목현상이 생기기도 쉬움.

옛날 총알이나 수류탄 방어 든든하게 하며 밀고 들어가던 전쟁때에나 전차가 든든해보였지

지금은 움직이는 관이나 마찬가지인데 진짜 전차안에 들어가기 싫을듯.

저 미사일을 날아오는 동안에 격추시키는 방어시스템이 나오지 않는이상

앞으로의 전쟁은 전차보다는 드론전과 그걸 방어하기 위한 emp탄 및 전파차단, 해킹등이 주력이 되지 않을까 생각해봄.

먼 미래에는 미사일처럼 로켓방식으로 추진하는 속도 빠른 드론도 생기고 할듯.

15 Comments
Ralo 2022.03.06 12:11  
팩트) 미국이 재블린이 아니라 탱크 줬으면 이미 전쟁 끝났다

럭키포인트 7,803 개이득

나즈귤 2022.03.18 20:00  
[@Ralo] 오.. ㅈ문가 등장..!

럭키포인트 10,724 개이득

데미안릴라드 2022.03.06 12:16  
지상전의 왕자라고 ㅠㅠ

럭키포인트 27,864 개이득

몽타주 2022.03.06 12:16  
실전에서 저런데 아직도 밀덕들은 재블린 겁나깜.

럭키포인트 187 개이득

타튤라 2022.03.06 12:45  
저렇게 보니까 전차 한대당 4명 타고 있고 280대 날라갔으면 1000명이 넘는 전차탑승인원도 죽었다는거네 ㅡ.ㅡ

럭키포인트 762 개이득

루랑단 2022.03.06 12:57  
[@타튤라] 진짜 도망도 못 가고 타 죽겠네...
아니다 터져 죽나?? ㅠㅠ

럭키포인트 22,816 개이득

도발 2022.03.18 20:17  
[@루랑단] 그래서 기갑병은 군장과 소총이 없죠
물론 근무나갈땐 챙겨야함 ㅋㅋ

럭키포인트 944 개이득

궁금이 2022.03.06 12:57  
근데 공격할때는 좀 쓰기 힘든거아닌가?

전차가 자리잡고 멀리서 통통포로 먼저 쏘면

카미가제 아닌이상 힘들거같은뎅

럭키포인트 8,618 개이득

타튤라 2022.03.06 13:19  
[@궁금이] 평지면 모르겠는데 시가지처럼 지형지물 이용할수있으면 그게 힘들지. 그러니 수도쪽으로 오는 전차들 줄줄이 나가 떨어지는듯.. k2전차 유효사거리가 3.5km라는데 재블린 사거리가 3~4km 라 그랬든가 어쩜 러시아전차 사거리밖에서도 명중시킬수 있을지도 ㅋㅋ 자주포나 미사일로 완전 다 쓸어버리고 접근하지 않는이상 위험부담은 있을거야
타타 2022.03.06 13:13  
재블린과 자주포는 방어하기 좋지
전차는 공격용이고

럭키포인트 11,475 개이득

뱁새 2022.03.06 16:29  
포방부는 이런거엔 관심 없으려나 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,461 개이득

ㄱㄱㅎ 2022.03.07 10:30  
이번 전쟁만으로 탱크 필요없음이라고 단정 지으면 안될듯....그래 따지면 헬기도 한방이라 노쓸모 됨

럭키포인트 9,101 개이득

누가기침소리를내었는가 2022.03.18 20:04  
노망난 대가리가 세계2위 군사력을 가지고 무지성 전략을 쓰니까 전차 무용론 까지 나와버리네
짱깨한테도 손벌린게 세상에 알려질 정도인데 걍 패배 선언 해야지 푸틴 살인마쉑

럭키포인트 14,088 개이득

멍멍왕 2022.03.18 20:31  
[@누가기침소리를내었는가] ㄹㅇㅋㅋ

럭키포인트 24,866 개이득

동물의왕국 2022.03.19 01:44  
전차 전격전 아님    대세는 무장장찰기

럭키포인트 8,376 개이득

제목