홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 조우커  
[@갓정연] 걔도 흑인
BEST 2 갓정연  
[@조우커] ㅇㅈ 심지어 키도 183에 팔이 ㅈㄴ 김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 발라모굴라스  
미군하고 훈련 많이 하는 부대였는데
물어보면 농구 초중고 선출 은근 많았음
대학교 선출도 간간히 보였던걸로 기억하는데 당연히 발릴듯

근데 한국 농구는 그게 문제가 아니라고 봄 너무 고인물이 많고 교육이나 시스템 방식이 옛날거 아직도 함
축구 야구는 외국인 지도자들도 적극적으로 도입하는데 농구는 꼰대들만 드글드글함
21 Comments
갓정연 2023.08.13 00:33  
농구는 신장이 아니라 심장으로 하는 것이다 -앨런 아이버슨-

럭키포인트 5,237 개이득

조우커 2023.08.13 00:39  
[@갓정연] 걔도 흑인

럭키포인트 23,606 개이득

갓정연 2023.08.13 00:41  
[@조우커] ㅇㅈ 심지어 키도 183에 팔이 ㅈㄴ 김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
네온 2023.08.14 09:28  
[@갓정연] 그 머리띠한생킈도 흑인.. 탄력이 다름 ㅠㅠ

럭키포인트 25,521 개이득

각키짱 2023.08.13 00:48  
농구는 감독이나 전술의 영향이 많이 없는건가? 아님 걍 피지컬차이앞에선 전술이고뭐고 소용이 없는건가?
농구전술은 고만고만한 피지컬차이에서만 적용되는건가?

럭키포인트 12,477 개이득

너굴맨한마리 2023.08.13 00:52  
근데 일본 여농이나 와나타베 유타 같은 애들 보면 꼭 그런거 같지도 않은거 같은데 물론 흑인종을 압도할 순 없겠지만 그래도 어느정도는 따라갈 수 있지 않나 싶은데. 지노빌리 아르헨 국대 시절에도 미국 누르고 올림픽 금메달 획득 한 적도 있고

럭키포인트 12,182 개이득

쓰래빠 2023.08.13 00:57  
??? : 커리와도 kbl 우승 못합니다.

럭키포인트 21,313 개이득

안녕456868 2023.08.13 01:27  
ㅋㅋㅋㅋ 아무리 그래도 앙골라랑 미군기지는 걍 지들이 농구 못해서 그런거 같은데

럭키포인트 27,737 개이득

팬톤컬러 2023.08.13 02:09  
농구도 체급제 도입해야되지 않을까 키작은 사람들끼리 농구하는게 더 재밌을거같긴함

럭키포인트 24,137 개이득

너굴맨한마리 2023.08.13 02:18  
[@팬톤컬러] 우리나라에서 용병 키 2m제한 걸었다가 전세계적으로 조롱당한적 있음
발라모굴라스 2023.08.13 03:07  
미군하고 훈련 많이 하는 부대였는데
물어보면 농구 초중고 선출 은근 많았음
대학교 선출도 간간히 보였던걸로 기억하는데 당연히 발릴듯

근데 한국 농구는 그게 문제가 아니라고 봄 너무 고인물이 많고 교육이나 시스템 방식이 옛날거 아직도 함
축구 야구는 외국인 지도자들도 적극적으로 도입하는데 농구는 꼰대들만 드글드글함

럭키포인트 26,233 개이득

최강한화 2023.08.13 07:00  
진짜 핑계인것이 한국 농구는 90년대 보다 지금 농구가 실력으로 퇴보된거 아닌가?

프로농구 시작하면서 용병이 투입되고 거기에 맞게 실력이 좋아진게 아니라

아예 센터포지션은 용병에게 의존하고, 나머지 포지션에서 국내 선수들이 나눠먹기 하는데다

국내 선수들은 외곽슛만 던져대는데..  이러니 국제대회 나가기만 하면 낯뜨거운 패배를 하는거 아님?

피지컬 차이 큰 여자 핸드볼도 전술적으로 대등한 경기 했었는데

왜 남자 농구는 피지컬 탓을 하는거임? 

빗맞은 슛이 골이 되고, 빗맞은 타구가 홈런이 된다?

농구도 난사하는 3점슛이 들어가는 날도 있는거 아님?

럭키포인트 6,662 개이득

5대스시 2023.08.13 12:40  
[@최강한화] 핸드볼이 공중에 달린 구멍에 볼 던져 넣는 게임은 아니잖슴니까..? 농구 룰 자체로만 보면 체급차생길만하죠..

럭키포인트 18,614 개이득

최강한화 2023.08.13 13:06  
[@5대스시] 무슨 소리에요? 농구가 키만 가지고 하는것도 아닌데...
키가 작아도 빠르거나 어떤 전술이 통하면 이기는 게임인데요?
농구에서 3점슛이 왜 있는건데요? 키가 작아서 골믿슛이 안되면 외곽슛을 던지면 되는겁니다.

핸드볼은 상대 골대에 슛을 던지기 전까지 막말로 몸싸움을 해야하는 종목이에요.
그래서 2분간 퇴장을 주는 등 핸디캡까지 적용하는 종목입니다.
피지컬이 그만큼 중요한게 핸드볼이에요.

농구를 단지 키 빨, 피지컬 빨이라 생각하시나요?
길거리 농구 해봤으면 키만 큰 애보다 드리블 잘하고 빠른 애가 더 잘한다는거 알텐데요?
농구에서 키가 크면 유리한거 인정하는데 그게 전부라며 피지컬이 결정한다는거에 절대 동의 못하네요.
5대스시 2023.08.13 13:09  
[@최강한화] 길거리싸움하고 ufc 하고 비교하면 되는거 맞아요..? 프로끼리의 경합에서 피지컬 한끗차이가 승패갈리는게 많으니까 체급 나누는건데... 실력차도 실력차지만 높이 차이가 분명하게 차이생길수 있는 종목인데 굳이 농구한테 야박하시거나 엄격하신 이유 있으세요..?
최강한화 2023.08.13 13:52  
[@5대스시] 답답하시네요.

농구에 야박하거나 엄격한게 아니라
농구선수 출신 문경은이 저런 비겁한 변명을 했다는게 문제인거죠.

농구가 개인종목이 아닌 단체경기인데 전략, 전술이 필요 없을까요?
막말로 최홍만 같은 선수를 그냥 출전시키면 농구 이기는겁니까?
키가 작은 팀이라면 스피드나 협력 수비를 통해서 상대팀 공격을 최대한으로 막고, 빠른 패스로 공격을 한다거나
그런 전술을 해서 이겨보는 거죠.

상대가 잘해서 지는거야 어쩔 수 없다지만, 피지컬 차이 때문에 진다?
그렇다면 한국 농구가 평균 신장 작은 팀한테 전승 했답니까? 그것도 아니잖아요.

그냥 실력이 없어서 진거고, 국제대회 경쟁력이 없어서 진것이지
피지컬 핑계대는건 너무 비겁한 변명 아닙니까?

다른 종목 단체경기에서 얼마든지 이기는거 보셨을텐데요?
여자 농구는 올림픽에서 메달도 땄어요. 피지컬이 좋아서 땄을까요?
제일 한심한게 지고나서 변명하는 거거든요.
5대스시 2023.08.13 15:02  
[@최강한화] 인터넷에서 이런 논쟁하는게 제일 의미없다고 생각하긴하는데.. 저랑 맥락은 비슷하신것 같은데 저걸 비겁하게 보느냐 마느냐에 차이인것 같아요. 동실력 동전술이면 (불가능한 전제이지만) 피지컬차이에서 느끼는 벽 (특히 농구는 키와 근질) 이 있을수 밖에 없다는 종목이다.. 가 제 주장이고요.. 회원님은 경기 패배의 원인을 피지컬로만 얘기하는건 비겁하다 라는 주의이신것 같아요. 제가 느끼기엔 농구라는 종목이 지닌 승리의 요건에 전술과 개인 기량도 일정부분을 차지하고 있기에 피지컬 때문에 졌다는 말은 어불성설이라 볼 수 있지만 반대로 피지컬 때문에 졌다고도 말 할 수 있다고 봅니다. 승패요인에 분명히 작용하는 피지컬 차이에 대해 패배한 뒤 주장했다해서 비겁하다고 보고 한심하게 보는건 좀 엄격하다고 보여지기에 댓 더 남겨봅니다.. 제 기준에 농구와 가장 비교될만한 구기종목은 미식축구나 럭비 정도 되겠네요. 최우선순위가 피지컬인 종목에서 인종간 (그중에서도 탑티어) 차이를 극복할 수 있는 요건이 무엇이 있을까요? 분명 상대하는 강팀도 최선의 전략으로 대응할텐데요.. 모든 스포츠는 체급차, 기능차이에 따라 승패가 갈리는데, 피지컬 차이가 있다가 비겁하다고 하는건 너무 야박한것 같아요.. 양성시스템 문제 등 여러가지 문제를 감추기 위해 피지컬 차이로 퉁쳐버리는것에 대한 불만이신것 같은데, 피지컬 차이가 주는 영향 자체를 부정할 필요는 없다는게 의견입니다.
병재 2023.08.13 15:26  
[@최강한화] 필리핀이 농구 국민 스포츠임
근데 아시아에서나 잘하지 세계 대회에선 그냥 개쳐발림
아시아인종이 서양인종에 비해 피지컬이 밀리는건 걍 팩트임

럭키포인트 3,557 개이득

댓글유도빌런 2023.08.13 09:37  
명예롭네

럭키포인트 20,681 개이득

헬린2 2023.08.13 13:40  
농구 다른 스포츠에 비해서 어마어마하게 중요하긴 한데
솔직히 국대까지 간 사람들이 미군 예로들면서 피지컬 타령하는건 존나 에바 아닌가ㅋㅋㅋㅋ
피지컬만 가지고 하는것도 아니고 5명중에 서장훈하고 문경은 피지컬 있으면
실력으로 개발리는거지 피지컬은 무슨ㅋㅋㅋㅋ
저 멤버가 그렇다고 피지컬이 동네 초딩 대 아저씨 정도로 차이가 나는것도 아니고 예시로 들걸 들어야지

럭키포인트 6,424 개이득

네넴 2023.08.13 16:48  
난 항상 망상하는건데 중앙선이나 골대에서 골대로 던져서 100프로 넣을수있으면 그팀이 무조건승리아닌가요?

럭키포인트 969 개이득

제목