홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 끄응이  
[@아기가생겨버려요] 감정의 종류를 사랑 행복 우정으로 나눠논거겠지. 비교가 좀 달라보임.
그렇게 따지면 공기도 눈에 안보이니까 존재하지 않겠네?
44 Comments
개집이이이 2018.08.13 09:46  
하긴ㅋㅋㅋㅋ 직접 눈으로 보지 않으면 없는거지 ㅋㅋㅋ내세상에는 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 73 개이득

시노자키아이 2018.08.13 09:46  
ㅋㅋ 사실 귀신이고 외계인이고 없는게 맞자너

럭키포인트 284 개이득

갸아악구와아악 2018.08.13 11:13  
[@시노자키아이] 귀신은 없는게 맞고 외계인은 있을 수 있잖아..?

럭키포인트 101 개이득

시노자키아이 2018.08.13 11:24  
[@갸아악구와아악] 왜 외계인은 되고 귀신은 안되는 건데??
어깨쟁이 2018.08.13 11:14  
[@시노자키아이] 난 귀신은 없고 외계인인 무조건 있다고 생각하는데

럭키포인트 300 개이득

존래이크리티컬 2018.08.13 11:15  
[@어깨쟁이] 봤어??

럭키포인트 475 개이득

어깨쟁이 2018.08.13 11:16  
[@존래이크리티컬] ㄴㄴ....
banana 2018.08.13 11:30  
[@존래이크리티컬] 다 직접경험해야 만 있다고 말하는건 아니잖아 추측을 하는거지 예상을 하고

브라질이 있는지 미국이 있는지 어떻게 알어 내가 가서 본적이 없는데

뇌가 꼬불꼬불하게 생겼다는데 내 뇌가 그렇게 생겻는지 어떻게 알음

남이 봤다고 해도 그건 남이지 거짓말 한걸수도 있고

럭키포인트 151 개이득

시노자키아이 2018.08.13 20:02  
[@banana] 뭐래ㅋㅋ 미국 브라질은 데려가서 보여줄 수 있는 거고 ㅋㅋ 외계인 귀신이랑 비빌 게 아니지 뭔 소리야 진짜 답답하게 ㅋㅋ
banana 2018.08.13 21:01  
[@시노자키아이] 그게 미국인지 어떻게 알어? 아무데나 데려다 놓고 미국이라 우기면 그만이지

니 눈으로 보는게 다 진짜라고는 어떻게 믿냐 매트릭트 처럼 가상현실 속에 살수도 있는거 아니냐?
공승연 2018.08.13 11:37  
[@존래이크리티컬] 너 공기 봤냐?

럭키포인트 320 개이득

공기청정기 2018.08.13 11:41  
[@존래이크리티컬] 니 여친은 본적있음?

럭키포인트 245 개이득

네이마르 2018.08.13 11:43  
[@어깨쟁이] ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 337 개이득

엘더맨 2018.08.13 11:31  
[@시노자키아이] 글쎄 우주가 이렇게 넓은데 다른 행성에 생명체가 과연 없을까? ufo타고 우주를 종횡하는 외계인은 없을 수 있어도 우주 어딘가에 다세포 생물이 하나쯤은 있겠지

럭키포인트 436 개이득

버들붕어 2018.08.13 17:23  
[@시노자키아이] 외계인은 있을거같음, 어떤형태로든. 이런 광활한 우주에 고등생명체가 인간밖에 없다는건 말이안되는듯..

럭키포인트 339 개이득

여름 2018.08.13 17:47  
[@시노자키아이] 둘다 잇음
봤어?
ㅇㅇ봣음

럭키포인트 266 개이득

시노자키아이 2018.08.13 20:00  
[@여름] 우와 그거 정말 대단한걸?

럭키포인트 133 개이득

VI개집노래자랑대회 2018.08.13 09:46  
종민이형 커여워ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 10 개이득

장사셧제 2018.08.13 09:48  
봤어? 라고 물어보니까 할말이 없네

럭키포인트 285 개이득

아기가생겨버려요 2018.08.13 09:48  
눈에 보이지 않으면 존재하지 않는다는 명제임.
그럼 사랑도 보이지 않으니까 사랑도 존재하지 않음?
행복도 우정도 다 보이지 않으니까 존재하지 않음?
평소에 궁금했음..

럭키포인트 236 개이득

끄응이 2018.08.13 09:51  
[@아기가생겨버려요] 감정의 종류를 사랑 행복 우정으로 나눠논거겠지. 비교가 좀 달라보임.
그렇게 따지면 공기도 눈에 안보이니까 존재하지 않겠네?

럭키포인트 24 개이득

메타포 2018.08.13 11:50  
[@끄응이] '공기도 눈에 안 보이니까 존재하지 않는다'라는 이상한 결론이 귀결되니까, '눈에 보이지 않으면 존재하지 않는다'는 명제는 건전하지 않은 명제고, 따라서 김종민의 논리도 합리적으로 거부될 수 있는 거죠.

럭키포인트 208 개이득

끄응이 2018.08.13 12:13  
[@메타포] 제가 그래서 비교대상이 달라 보인다고 한겁니다.
공기는 눈에 보이지 않지만 과학적으로 존재를 증명할 수 있죠.
감정도 과학적으로 구분이 뚜렷하진않지만 증명이 가능하죠.
귀신이나 외계인의 존재는 과학적으로 증명이 불가능 하니 없다고 믿는 사람들이 있는거겠죠.

제가 이해하기로는 김종민이 말하는 봤어?는 과학적으로 입증 가능해? 라는 말과 같이 느껴집니다.
메타포 2018.08.13 12:17  
[@끄응이] 동감합니다
후룹 2018.08.13 09:54  
[@아기가생겨버려요] 생각만해 이런건;;

럭키포인트 313 개이득

근디허니 2018.08.13 10:24  
[@아기가생겨버려요] 위에 본문글과 님이 말한예시는 너무 다르지 않음?
두려움과떨림 2018.08.13 10:35  
[@아기가생겨버려요] 쇼팬하우어의 사랑은 없다라는 책있다 봐봐라... 좋은책이다

내가 21살?22살?? 군대 가기전에 봤었는데.
그이후로 내삶이 썩 나아졌다고는 할수 없지만 질문에 대한 생각을 하는 방식이 바뀌었다.

럭키포인트 302 개이득

박보영 2018.08.13 11:52  
[@아기가생겨버려요] 이건 뭔 소리여

럭키포인트 52 개이득

메타포 2018.08.13 11:56  
[@아기가생겨버려요] 김종민의 '봤냐'는 보이냐 안 보이냐가 아니라 경험한 적이 있냐를 묻는거고, 명제로 정립한다면 '경험되지 않으면 존재하지 않는다'가 더 적합함. '경험되지 않으면 존재하지 않는다' ㅡ> '외계인은 경험되지 않았다' ㅡ> '외계인은 존재하지 않는다' 라는 삼단논법은 전건긍정식으로서 형식적으로는 문제가 없는 타당한 논증. 다만 경험되지 않았으면서도 존재한다고 인정할 수 있는 반대사례를 제시할 수 있다면, 김종민 논증의 내용에 대한 반박은 가능
끄응이 2018.08.13 12:15  
[@메타포] 김종민의 '봤냐?' 는  '과학적으로 증명 가능함?' 과 같은 맥락으로 보는게 맞을듯 합니다. 경험 보다는.
메타포 2018.08.13 12:20  
[@끄응이] 저는 경험에 가까워 보이네요
최강한화 2018.08.13 09:50  
여자친구 봤어?

럭키포인트 484 개이득

네임리스 2018.08.13 09:56  
화성은 없다.
김종민 : 실제로 봤어?

럭키포인트 83 개이득

낫띵이즈트루 2018.08.13 10:18  
가발이랑 콧물 개잘어울린다

럭키포인트 96 개이득

고구마형과자 2018.08.13 11:19  
ㅋㅋㅋㅋ 저 논리가 사실 제일 편하지

럭키포인트 265 개이득

banana 2018.08.13 11:32  
[@고구마형과자] 멍청이 논리지
고구마형과자 2018.08.13 11:33  
[@banana] 그래서 편한건데? ㅋㅋㅋ

럭키포인트 457 개이득

심리왕 2018.08.13 12:13  
외계인 : 우주어딘가에 있을 수 있음. 지구와 같은 환경을 가진 행성이 단 하나만 있지는 않을테니. 설령 다르다 하더라도 거기에 맞는 생명체 존재할 가능성 있음.

귀신 : 마찬가지로 있을 순 있음. 그러나 귀신에 의해 해코지 당했다고 말하는 사람들은 환각 or 거짓말.
귀신에 의해 물질적으로, 직접적으로 피해본사람 없음.
어느 과학자가 초능력or귀신(신기)을 자기앞에서 보이면 얼마의 상금 준다 했는데 다 사기꾼으로 판명

럭키포인트 267 개이득

콩벌레 2018.08.13 13:13  
귀신이나 외계인은 없음;
인간은 상상력과 공포심이 있기에 자꾸 호러스러운 허상을 만들어냄
귀신 실제로 받다고 하는건 다 개구라임 무서워서 헛본거임 괜히 뭐 티어나올꺼같고 그래서

럭키포인트 310 개이득

주임 2018.08.13 15:37  
귀신은 없고, 외계인은 있다고 믿음.

외계인이 있다고 믿는 이유는 그냥 단 하나임
이 넓은 우주에 지구와 비슷한 환경은 분명 존재하고
지구보다 각박하여도 거기에 적응하여 생존중인 생명체가 있다고 믿음

럭키포인트 403 개이득

박카사탕 2018.08.13 15:50  
교회가서 예수 봤냐고 물어보겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29 개이득

지성 2018.08.13 17:30  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 371 개이득

번저강 2018.08.13 18:07  
발견, 관찰된 사례가 '없다'

럭키포인트 205 개이득

제목