홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

기술적 도핑 이슈가 있는 최근 최상급 러닝화 근황

불량우유 12 9181 29 0

몇년 전인 2018년 나이키가 러닝화의 혁신을 불러일으킴

바로 신발에 카본 플레이트를 삽입한 신발을 출시한 것

이 신발로 세계 최초 풀마라톤을 킵초게가 인류 최초로 2시간의 벽을 깨버려서 전세계 러닝에 관심있는 사람들의 주목을 받았음

덩달아 이런 신발이 기술도핑인지 논란이 되었고

출시된지 4년이 되었지만 아직 기술 도핑에 대한건 계속 논의 중에 있음

이것때문에 2019년에는 오만 잡다한 신발 브랜드에서 카본 플레이트를 삽입한 신발이 출시되었는데

카본 신발의 문제가 

-탄성은 좋아서 기록은 잘 나오지만 일반 사람들에게 부상 위험이 높다는 것

-신발 자체적인 탄성으로 주행 안정성이 떨어진다는 것 (신발 자체 안정성은 높음)

-기본 속도가 빠르지 못한 아마추어에겐 메리트가 떨어진다는 것

등등 약간 문제가 있긴 있는 신발이라느 것

아디다스 아이오스 프로

나이키 줌 넥스트% 알파플라이

아식스 메타레이서 

등등 

위 문제들 때문에 

엄청난 미드솔 ( 쿠션)을 기본으로 깔고 만들어 내고 있음

이런 변화는 곧 신발 트렌드 변화로 이어졌고

옛날에는 마라톤화로 쿠션 두께가 5mm안팍인 미니멀한 쿠션을 선호했다면

이제는 맥시멀리즘한 쿠션을 선호하게 되었음 

몇년만에 러닝화 쿠션 두툼한걸로 바꾸니까 발도 편하고 발목이 안아프긴 하더라 ㅋ

12 Comments
기비기디잌 2022.04.15 19:11  
어머니 호카오네오네 본디 사드렸는데 ㄹㅇ편하다고하심

럭키포인트 29,247 개이득

웃는남자 2022.04.15 20:05  
[@기비기디잌] 나도 이거 개집에서 추천받아서 삿음 ㅋㅋ

럭키포인트 8,620 개이득

신예은정 2022.04.16 00:56  
[@기비기디잌] 전 제가 호카본디 신고 있는데 개 편해요 ㅋㅋ

럭키포인트 2,607 개이득

기비기디잌 2022.04.16 11:21  
[@신예은정] 저도 함 신어볼까싶네요 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,354 개이득

신후 2022.04.15 20:40  
줌 넥스트 플라이 신음
발목 무릎에 무리가 확실히 적음

럭키포인트 17,539 개이득

이지은 2022.04.15 22:29  
신발 자체가 바닥을 딛고 내딛을때 튕겨내준다는건가?

럭키포인트 82 개이득

기타노미나 2022.04.15 22:30  
앞으로 걸어져 나가는 느낌 매우 좋아

럭키포인트 5,388 개이득

eaaa 2022.04.15 22:45  
뒤끔치가 들려있는 느낌이라 일상화로 신거나 걷는 운동이랑은 안맞음 엄머머 이게 좋대! 하면서 사지말고 자기 러닝 방식에 맞춰서 사야댐

럭키포인트 7,537 개이득

오포포포 2022.04.15 23:00  
나이키가 선도하는구나

럭키포인트 7,998 개이득

알리송베커 2022.04.15 23:01  
나이키 러닝화2개 돌려신는데 확실히 줌플라이보다 줌넥스트가 편하고 덜힘들고 시간도 단축되네요ㅎㅎ

럭키포인트 25,099 개이득

aespa카리나 2022.04.15 23:23  
그럼 육상계가 자체적으로 신발을 만들면 광고비를 못받아서 안되는군아....

럭키포인트 10,180 개이득

두려움과떨림 2022.04.16 03:06  
오우... 저런거 신고 걷다가 계단같은데서 삐끗하면 아찔하네......발목 두번돌아가겠네

럭키포인트 22,782 개이득

제목