홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 나랏말싸미  
[@MADNESS] 나는 배달을 거꾸로 읽어서 달배 딸배 이러는둘 알았는데
BEST 2 MADNESS  
[@애플] 딸딸딸딸 거리는 오토바이 타고 배달해서 딸배 아니었어?
BEST 3 두듀두두  
[@살짝설렜어] 배달 어떻게 할 지는 모르는겨..
37 Comments
호박고구마빌런 2022.03.25 11:12  
친한후배란테 오토바이로 배달한다고 쓰던지
딸배라고하냐

럭키포인트 114 개이득

애플 2022.03.25 11:13  
[@호박고구마빌런] 근데 딸배 유래랑 뜻이 뭐임? 찾아봐도 못찾겠음

럭키포인트 19,744 개이득

이게뭐야 2022.03.25 11:17  
[@애플] 배달통을 딸통이라고 부른데 그래서 딸배

럭키포인트 13,890 개이득

호박고구마빌런 2022.03.25 11:18  
[@애플] 오토바이 배달통(딸통)  -> 딸
배달 -> 배
합쳐서 딸배 또는
오토바이를 딸딸이라고 불러서 그거랑 합쳐젔다고도 봄

여튼 배달라이더를 좀 비하하는 말이죠
MADNESS 2022.03.25 11:18  
[@애플] 딸딸딸딸 거리는 오토바이 타고 배달해서 딸배 아니었어?

럭키포인트 26,548 개이득

애플 2022.03.25 11:19  
[@MADNESS] 나도 이건줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나랏말싸미 2022.03.25 11:51  
[@MADNESS] 나는 배달을 거꾸로 읽어서 달배 딸배 이러는둘 알았는데

럭키포인트 29,692 개이득

elohssa 2022.03.25 13:31  
[@나랏말싸미] 이게 맞는듯?

럭키포인트 29,196 개이득

라온 2022.03.25 16:18  
[@나랏말싸미] 이게 맞음

럭키포인트 9,229 개이득

이루다 2022.03.25 17:43  
[@MADNESS] 나도 이건줄 알았는데 ㅋㅋㅋ 딸딸이 + 배달원 줄여서 딸배

럭키포인트 20,602 개이득

우사지마 2022.03.25 15:36  
[@호박고구마빌런] 근데 이제 본인들도 자기들을 딸배라고 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거의 고유명사가 되어버렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,339 개이득

살짝설렜어 2022.03.25 11:38  
저분은 딸배 아니고 배달인인데....ㅠㅠ

럭키포인트 7,297 개이득

두듀두두 2022.03.25 12:01  
[@살짝설렜어] 배달 어떻게 할 지는 모르는겨..

럭키포인트 19,098 개이득

살짝설렜어 2022.03.25 12:19  
[@두듀두두] 그래두...인성이 저정도면ㅠㅠ

럭키포인트 4,445 개이득

Durant 2022.03.25 15:16  
[@살짝설렜어] 자주 설레는 타입인가 보네

럭키포인트 10,237 개이득

카스 2022.03.25 21:48  
[@Durant] 이빨좋네

럭키포인트 14,389 개이득

연필굴리기 2022.03.25 12:29  
사람 직업가지고 왜 저렇게 비하를 하냐..
개중에 안그런 사람 있는거 다들 알면서 너무 무지성으로 구네

럭키포인트 13,507 개이득

느그서장개집살제으이 2022.03.25 12:48  
[@연필굴리기] 중국인도 같은 논리 가능쓰?

럭키포인트 13,731 개이득

연필굴리기 2022.03.25 14:19  
[@느그서장개집살제으이] 직업의식 가지고 성실하게 배달일 하시는 분이
주변에 계시는데, 그분이 잘못한거 없이
가타부타 이런 욕 들으면 상처가 될까 싶은 마음에
지껄여봤습니다. 피차 모순이지만요.
하갱 2022.03.25 12:55  
[@연필굴리기] 근데 딸배는 최소 95%이상 욕먹을짓 하지 않나요

럭키포인트 23,578 개이득

연필굴리기 2022.03.25 14:22  
[@하갱] 저도 운전 하면서나, 저희 아파트 단지에서 담배피우고 침뱉는 배달원들 종종 보여서 짜증 많이 나긴 하지만
그런 새끼가 그런다고 직업자체가 폄하되는건 좀 그렇지않나 싶은 생각이에요
복실몽실 2022.03.25 16:23  
[@연필굴리기] 직업 가지고 비하 할 생각은 없지만 오토바이 배달하는 사람들 중 교통 법규 지키며 운전하는 사람은 한 번도 못 봄.

직업에 대한 인식은 결국 그 직업을 가진 자신들이 만들어 간다고 생각함.

럭키포인트 10,647 개이득

연필굴리기 2022.03.25 17:04  
[@복실몽실] 충분히 공감해요. 다만 비난에 대한 화살이 '직종' 자체에 꽂히는 건 지양해야 되는게 아닐까-하는게 제생각이에요.
어렵네요...직업에 대한 인식에도 사명감을 가져야할까요.

럭키포인트 5,214 개이득

철가면 2022.03.25 13:17  
딸배가 일배 같은거 얘기하는건줄 알았네..... 미안

럭키포인트 8,642 개이득

너무커자나 2022.03.25 15:53  
댓글에 비하라고 하는데
내가 들어봤던 최고의 직업비하 단어는
딱새임
뭐 다른 비하 단어는 직업이 유추되고 뭐 그 직종 사람들도 받아들이는 편인데
 딱새는 진짜 ㅎㄷㄷ

럭키포인트 26,160 개이득

혜지 2022.03.25 16:05  
[@너무커자나] 딱새는 머야

럭키포인트 941 개이득

나랏말싸미 2022.03.25 16:23  
[@혜지] 헬스트레이너인듯

럭키포인트 16,770 개이득

너무커자나 2022.03.25 19:23  
[@나랏말싸미] 이것이 정답 바닥이나 딱을새끼 여서 딱새..
너무커자나 2022.03.25 19:21  
[@혜지] 바닥이나 딱을 새끼래요
킹슬라임 2022.03.25 16:15  
[@너무커자나] 딱새가 뭐에요?

럭키포인트 6,558 개이득

단비누나 2022.03.25 16:59  
[@너무커자나] ㅋㅋㅋ 연배가 있으신가..
딱새 = 구두딱는 사람
찍새 = 회사건물돌며 닦을구두 모아오는 사람
구두방 = 딱새(구두광전문직)+찍새(영업직)  비슷한말 - 슈샤인보이

럭키포인트 2,771 개이득

너무커자나 2022.03.25 19:22  
[@단비누나] 36인데
처음 들음 그것도 회사 막내 헬창 한테
딱새 = 바닥이나 딱을새끼 랍니다
연필굴리기 2022.03.25 17:04  
[@너무커자나] 맞아요 너무 오래 잔재해온 단어인듯.
너무커자나 2022.03.25 19:22  
[@연필굴리기] 구두 딱는 사람이 아니라는게 함정
단비누나 2022.03.28 11:33  
[@너무커자나] 오......그렇군요... 헬스장 바닥 닦는사람이 딱새구나..ㅋㅋㅋ
춘몽 2022.03.26 11:22  
직업비하하는애들은 나중에 똑같이 무시조롱당하게되있지

럭키포인트 9,674 개이득

댓글유도빌런 2022.03.26 11:44  
인생 힘든일 많지만 그래도 열심히 사는 사람이네.

다만 배달을 어떻게 할지  인성이 어떤지는 알 수 없지.

럭키포인트 22,541 개이득

제목