홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 일자무식  
ㅈㄴ 복잡하게 만들어놨음... 좀 직관적이게 해놔야 되는 거 아니냐 단속하려고 환장한 것도 아니고
BEST 2 페미니스트  
ㅂㅅ같은 법임

큰도시는 모르겠다만

대부분의 지방 도로에는 차선 하나로 직진 좌회전 우회전 다해야하는 도로가 엄청 많음

횡단보도 초록불이라 우회전차량이 못가면 뒤에 직진 좌회전하는 차들 수십대 밀려버림

진짜 이해안가는 병 ㅡ신 법이라 생각한다
BEST 3 일자무식  
[@설레게하지마] 직관적이진 않지 ㅇㅇ.. 빨간불=멈춰 초록불=가 이런 식으로 직관적이어야 된다고 생각함
29 Comments
일자무식 2022.07.12 19:25  
ㅈㄴ 복잡하게 만들어놨음... 좀 직관적이게 해놔야 되는 거 아니냐 단속하려고 환장한 것도 아니고

럭키포인트 553 개이득

호오오옹이 2022.07.12 19:38  
[@일자무식] 그냥 일시 정지 후 우회전이라 생각하면 편함

럭키포인트 21,755 개이득

개집웡 2022.07.12 21:54  
[@호오오옹이] 둘 다 일시정지후 보행자 없으면 우회전 가능

럭키포인트 25,366 개이득

설레게하지마 2022.07.12 19:57  
[@일자무식] 저게 복잡함?

럭키포인트 13,863 개이득

일자무식 2022.07.12 19:58  
[@설레게하지마] 직관적이진 않지 ㅇㅇ.. 빨간불=멈춰 초록불=가 이런 식으로 직관적이어야 된다고 생각함
우엑 2022.07.12 20:47  
[@일자무식] 도로도 다양한데 사거리 기준으로 하면 완전 애매한 곳 많음. 횡단보도도 사람이 없다는 기준이 몇 m 근방인지 누가 판단해 줄 건지 모름. 거기다 어린이 보호 구역은 또 다름 ㅋㅋ 노인 보호 구역은 어찔련가 모르겠는데 직관적이지 않으면 이거 조마간 피해자 많이 생길 거임. 뒤차 빵빵 단속이나 해주면 그나마 지켜 나가는데 지금도 직우가 뭔지도 모르는 인간 태반.

럭키포인트 19,207 개이득

김치 2022.07.12 23:11  
[@설레게하지마] 내차선 초록불 아니면 무조건 멈추고 다음 생각해야하는데 그걸 안하니 하나하나 명문화한건데 그거가지고 또  난리인것같음
근데 반대로 무단횡단 등에서는 또 차가 가해자니 빡치는것도 이해함 ㅅㅂ 모든걸 잡아야지

럭키포인트 7,405 개이득

아이유 2022.07.12 19:29  
나는 일시정지 말곤 지금 운전 하는거랑 크게 다를거 없는듯

럭키포인트 25,111 개이득

댓글들무섭다 2022.07.12 19:30  
이전까지는 빨간불 초록불 상관 없이 우회전 다 진입해도 됐지만
이제 전방 신호등을 따라간다고 봄면 됨.,

전방 신호등 빨간불 = 정지선에 같이 일시정지 후 우회전.
전방 신호등 초록불 = 서행으로 진입, 사람 있으면 횡단보도 전에 정지. 횡단보도에 사람이 다 지나가면 통과.
민식이 보호구역 = 그냥 일시정지

파란 불일 때 횡단보도 앞에 그냥 서 있는 사람이 있어도  안 가는 게 좋다고 함

럭키포인트 24,886 개이득

안녕하세염 2022.07.12 19:41  
걍 우회전 신호 만들어주는게 베스트 일것 같음 ㅇㅇ

럭키포인트 16,713 개이득

콘샐 2022.07.12 19:42  
씨바 초반에 렉카들때문에 횡단보도에 아무도없는데
빨간불될때까지 우회전 안하는사람들 많음 ㅅㅂ

럭키포인트 15,807 개이득

잘될꺼야 2022.07.12 22:04  
[@콘샐] 맞아 진짜 답답해 근데 책임질꺼냐고 내가 신호지키고 간다는데 이런소리함 비보호좌회전이랑 비슷한 개념인데 안간다니 비보호좌회전도 안한다는 논리인데...
김치 2022.07.12 23:15  
[@콘샐] 안가는게 맞는거지
횡단보도 초록불일때 우회전은 비보호가 아님
잘될꺼야 2022.07.12 23:24  
[@김치] 뭐가 맞는다는거죠? 위에 게시글처럼 명시되어 있어요 지나가도 되요 다만 비보호좌회전이 허용되는게 교통의 원할한 흐름때문에 보호되지 않으니 조심히 초록불에만 가라는거고 우회전도 교통의 원할한 흐름때문에 허용은 하지만 사고시 처벌이 강하니 조심히 서행해서 우회전하라는 내용이에요
김치 2022.07.12 23:28  
[@잘될꺼야] 오... 죄송 저건 못봄 제가 잘못했네요.
무조건 안가는게 맞다고 알고 있었는데
거지같게 만들어놨네.
죄송합니다

럭키포인트 10,801 개이득

잘될꺼야 2022.07.12 23:30  
[@김치] 아닙니다 이게 뭐같게 만들어놔서 다 헷갈려요 걍 우회전신호주고 무단횡단도 조져야 사고가 안나는데 ....
한국전력공사 2022.07.12 19:43  
그냥 원래 하던거에 추가로 우회전할 때 이제 전방 차량 신호까지 보면서 움직여야 한다고 생각하면 편함
빨간불으면 일시정지 후 진행

럭키포인트 24,327 개이득

루랑단 2022.07.12 20:06  
걍 편하게 한 번 멈췄다 가는게 정답이려나...

럭키포인트 3,177 개이득

Beewhy 2022.07.12 20:08  
왼쪽그림 예시, 전방 빨간불일경우 일시정지를하든 무슨짓을 하든 우회전 중 사고날경우 우회전차량이 무조건 신호위반 처분입미다. 참고하세용

럭키포인트 22,064 개이득

페미니스트 2022.07.12 20:31  
ㅂㅅ같은 법임

큰도시는 모르겠다만

대부분의 지방 도로에는 차선 하나로 직진 좌회전 우회전 다해야하는 도로가 엄청 많음

횡단보도 초록불이라 우회전차량이 못가면 뒤에 직진 좌회전하는 차들 수십대 밀려버림

진짜 이해안가는 병 ㅡ신 법이라 생각한다

럭키포인트 2,721 개이득

개집웡 2022.07.12 21:59  
[@페미니스트] ㄹㅇ 2차선, 3차선 도로에서도 어쨌든 마지막 차선은 우회전차량때문에 직진 못함
때문에 직진 못하는 차량들이 상위 차선으로 끼어드느라 다 막힘
엘지윙 2022.07.12 20:54  
횡단보도에 한발 걸쳐놓고 있으면 차들 계속못가는거냐

럭키포인트 3,094 개이득

잘될꺼야 2022.07.12 21:58  
이거 진짜 제대로 홍보가 필요한게 우회전시 사람이 없으면 일시정지했다가 서행으로 가도 된다 대신 사고나면 신호위반책임이다 이걸잘 모름 그래서 안가는 사람 진짜 많음 오늘도 퇴근할때 끝차선 사거리 지나서 고속도로 입구인데 신호 10번가까이 기다려서 왜그런가 내 차례되보니 우회전 이후 횡단보도 파란불일때 걍 서있음 사람 다 지나가고 아무도 없어도 기다림 ㅡ,.ㅡ 이거 왜 안가냐 답답하다 하니 너가 책임질꺼냐 위험한데 그거 못기다리냐 그러는데 이거 복잡하게 생각할게 아니고 걍 비보호좌회전이랑 같은건데 사고나면 큰일나니까 안가겠다? 이게 얼마나 답답하고 민폐인지 모름. 근데 이건 그 사람 잘못이라기보다 법을 뭐같이 만들고 또 그걸 홍보하는 뉴스마저도 제대로 알려주지 못함. 뉴스에서 일단멈춰라 그리고 지들이 실험하는데 서있음 사람없어도 그러니까 뒤에서 빵빵하는데 법을 모른다는 식으로 방송함 이러니 다 헷갈리지

럭키포인트 25,113 개이득

제임스본드 2022.07.12 21:58  
그래서 어쩌란거야 일단 일시정지 했다가 출발하면 된단거임?

럭키포인트 2,875 개이득

잘될꺼야 2022.07.12 22:01  
[@제임스본드] 비보호좌회전이랑 비슷하다고 보면 됨 신호와 상관없이 다 지나가도 되는데 횡단보도가 빨간불일땐 바로 멈출수있는 속도로 서행 직진 또는 우회전 후 횡단보도 파란불일땐 일시정지했다가 사람이 없으면 서행통과 가능 단 횡단보도신호시 사고나면 중과실로 알고있음 걍 지금이랑 별다른 차이없음 걍 섰다가 사람없는거 보고 가라임
가을여행 2022.07.13 18:23  
[@잘될꺼야] 비보호도 신호는 있어요

'비보호' 단어 그대로 보호하지 않는다는 의미로 신호등이 녹색불일때 내 주행반경 즉 반대편 차로에 주행하는 자동차가 없다면 진행해도 된다는 의미에요. 따라서 법규를 적용하면 빨간불일때는 반대편이 텅텅 비었더라도 진행하면 안된다는 의미겠죠?
그럼 녹색불일때는 무조건 진행해도 될까요? 아닙니다. 보호하니 않는다는 의미도 있기 때문에 신호위반은 아니지만 만약 사고가 발생하게 되면 과실비율이 80%나 적용된다는 점도 꼭 알아두셔야 합니다. 그러니 언제나 반대편에서 다가오는 차량은 없는지 행여나 보행자는 없는지 체크해야 한다는 의미지요.

럭키포인트 22,688 개이득

잘될꺼야 2022.07.12 21:59  
무엇보다 횡단보도에 사람을 보호하려고 하는 법인데 내가볼때 이게 더 위험함. 빨간불일때도 사람이 건너려는 모습을 보이면 일시정지해야한다는건데 이걸 사람들이 잘못인식하기 시작하면 횡단보도에선 차가 무조건 서야해로 잘못인식할 수 있음 무단횡단을 아주 엄단해야지 건너는 사람도 경계하고 좌우보고 건널텐데 이게 다르게 작용할것같아 더 걱정임
에이치에스엠 2022.07.12 23:07  
내가 이해가 안되서 그러는데 차량신호/보행자신호가 빨강이던 초록이던 그냥 보행자 있던 없든 횡단보도 앞에서 일시정지후 보행자있을경우만 멈추고 나머지는 서행 진행하는건데 그전이랑 차이가 있음?? 그전에도 일시정지를 안하는경우가 있어서 그렇지그렇게 했잖슴?

럭키포인트 6,776 개이득

잘될꺼야 2022.07.12 23:22  
[@에이치에스엠] 그러니까 바뀐거 없어 걍 일시정지해서 좀 보고가라 이거임 그리고 처벌이 조금 쎄게 근데 방송이나 여기저기서 저 일시정지만 집중해서 멈춰라 이런식으로 홍보하니까 무조건 서야한다고 생각하는 사람이 많아짐
제목