홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 미스타뿌  

열차선로 폭의 기준점이 로마시대 말두마리  빵댕이 폭
철로폭의 기준 https://www.gwangjuin.com/news/articleView.html?idxno=99907
BEST 2 삼미자  
[@어깨쟁이] 다행히 일제가 표준궤로 깔아줌
BEST 3 어깨쟁이  
이건 확실히 우리나라가 훨씬 좋네
20 Comments
어깨쟁이 2021.02.03 00:56  
이건 확실히 우리나라가 훨씬 좋네

럭키포인트 5,689 개이득

삼미자 2021.02.03 03:34  
[@어깨쟁이] 다행히 일제가 표준궤로 깔아줌

럭키포인트 9,997 개이득

안녕하세염 2021.02.03 13:11  
[@삼미자] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ븅1신들이네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,175 개이득

ㅣㅣ 2021.02.03 20:37  
[@삼미자] 오 그러네
왜 표준으로 만든거지?

럭키포인트 19,859 개이득

븝미쨩 2021.02.05 16:23  
[@ㅣㅣ] 더많은 양을 더빨리 수탈해야 하니까...

럭키포인트 2,262 개이득

그래다내가잘못했다 2021.02.03 06:21  
[@어깨쟁이] 저거 때문에 탱크도 제데로 못만듬

럭키포인트 699 개이득

우원미리 2021.02.03 00:56  
저거때매 전차도 기차에 맞춰서 실어야해서 화포크기도 줄고 전차 크기도 주는 뭣도 아닌 전차가 만들어짐

럭키포인트 9,610 개이득

김세정 2021.02.03 01:00  
[@우원미리] 전설의 시연회에서 궤도빠진 '그전차'

럭키포인트 1,735 개이득

미스타뿌 2021.02.03 01:04  
[@우원미리] 우주왕복선 추진로켓 사이즈 줄인거만 봤었는데 그런것도 있네요 ㅋㅋㅋㅋ
군사전문가 2021.02.03 02:48  
[@우원미리] 10식 전차말하는거 같은데 전투력자체는 K2전차에도 안밀림
10식전차의 단점은 ㅈㄴ비싸다는거 말고는 별로 없음

럭키포인트 6,633 개이득

락스유한 2021.02.03 10:15  
[@군사전문가] 이게 맞음
사실 K2 랑 놓고 봣을때 크게 차이 없음
오히려 10식이 좀더 신형이라 부가적인 기술들이 더 들어갔다고 하긴하는데
차이날정도는 아님

근데 대당 가격이 좆같음

K2 - 90억 정도
10식 - 112억 정도
22억 정도 차이인데다가

웃긴건 90식 (3세대) 전차는 초기물량 130억 넘었음 ㅋㅋㅋ

일본은 국토 방위해야할 면적이 큼에도 불구하고
한미일 공조로 인해서 육상 전력에 크게 투자를 안하고 싶어하는 측면도 큼
그렇다보니 전차를 우리처럼 2000대씩 안바꿔도 되는거지

그러면 대당 가격이 올라갈수밖에 없는 구조이고
우리는 무기 수출을 할 수 잇는데
기본적으로 자위대는 무기 수출이 안됐었는데
그 조항은 개정해서 이제는 가능해지긴함

근데 살 국가가 없지.. 비싸고 좋은 미국 독일 이스라엘 프랑스 영국 제품들이 이미 있고
싸고 좋은 한국 무기들도 있고
싸고 안좋은 중국제 무기들도 있어서 사실상 수출을 받아먹을 국가가 없음
미스타뿌 2021.02.03 01:02  

열차선로 폭의 기준점이 로마시대 말두마리  빵댕이 폭
철로폭의 기준 https://www.gwangjuin.com/news/articleView.html?idxno=99907

럭키포인트 16,466 개이득

슈나우저 2021.02.03 07:38  
[@미스타뿌] 로마는 정말 대단한 나라네 ㅋㅋ 지금까지도 유산이 남아있으니

럭키포인트 2,486 개이득

락스유한 2021.02.03 09:40  
[@미스타뿌] 오.. 신기..

럭키포인트 16,521 개이득

뱃맨 2021.02.03 01:22  
전차로GO!!

럭키포인트 27,166 개이득

쿨캡슐 2021.02.03 05:00  
그래도 저 기차 기술력은 일본이 세계 최고라며

럭키포인트 27,550 개이득

ㅣㅣ 2021.02.03 20:37  
[@쿨캡슐] 1964년이라는게 충격
FourSS 2021.02.03 13:12  
철도제국주의
일본은 철도를 통해서 식민지를 만드는 방법을 택한 나라기때문에 최대한 철로를 빨리 깔아야 할 필요가 있었음

럭키포인트 17,019 개이득

Gimori 2021.02.03 13:54  
이젠좀 복복선 복복복선으로깔자..

럭키포인트 10,186 개이득

폭망돌이 2021.02.03 14:53  
근데 지금와서도 저게 나름 심각한 문제인게 국방정책에도 영향을 끼치는게 저 협궤임.

기갑차량 대다수는 전투지역까지 일반적으로 철도를 통해 운송되서 들어간다. 그래서 저 협궤때문에 무게제한과 폭제한이 걸려버림. 밀덕들이 비웃는 몇몇 일본 기갑무기들(전차&장갑차&자주포)의 미친가격과 저성능은 저것에서 비롯된 것임.

럭키포인트 4,250 개이득

제목