홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

인방주의] 지금까지의 대도서관 해명 요약 .txt

불량우유 48 9273 25 2

참고- https://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=humor2&wr_id=5104294&sfl=wr_subject&stx=%ED%9A%8C%EC%82%AC&sop=and

1. 월급은 300

2. 연차는 자유롭게 쓸수있음

3. 주말에 근무하면 무조건 대체휴가 쓰게해줌

4. 20명 퇴사가 아니라 7명퇴사

5. 상여금 300%

6. 카톡으로 업무지시는 말투를 고치겠다

7. 지금까지 야근후 야근보고를 하면 야근수당줬음, 야근수당 지급후 따로 체크만 안해논거

8. 코로나때문에 2021년은 재택근무중

9. 재택근무중, 디스코드로 업무지시 한거는 직원들이 불편하다고 하자고한것 4-5회 정도 회의 진행했었음

10. 

일을 전부 떠넘긴다고 했는대, 일을 맡기지 않을꺼면 해당 직원을 월급주며 채용할 이유가 없었다. 이건 너무 안타깝다고함

참고- https://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=humor2&wr_id=5104294&sfl=wr_subject&stx=%ED%9A%8C%EC%82%AC&sop=and 

Best Comment

BEST 1 개붕  
아니 일을 하라고 주는게 일을 떠넘기는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사장한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 opggvtuccw  
[@JJHH] 애초에 욕을 왜함 ㅋㅋ  퇴사자 리뷰만 보고 욕하는게 이상한거 아니냐 ㅋㅋ
BEST 3 스텔라장  
나도 월급루팡을 항상 꿈꾸지만.. 진자 회사가 걍 학교나 동아리인줄 아는애들 많지 ㅋㅋ
48 Comments
JJHH 2021.05.19 22:24  
욕먹을 이유가 없는데 갑자기?

럭키포인트 7,633 개이득

opggvtuccw 2021.05.19 22:25  
[@JJHH] 애초에 욕을 왜함 ㅋㅋ  퇴사자 리뷰만 보고 욕하는게 이상한거 아니냐 ㅋㅋ

럭키포인트 17,257 개이득

tntjr 2021.05.19 22:28  
여억시 양측입장 다 듣기 전에는 중립기어하고 브레이크 해놓고 기다려야됨

럭키포인트 24,684 개이득

개붕 2021.05.19 22:28  
아니 일을 하라고 주는게 일을 떠넘기는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사장한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,544 개이득

으악 2021.05.19 22:30  
카톡 내용 봤는데 반말 지시외에는 폭언을 했다고 생각은 안 들던데
본인이 원하는 내용만 편집해서 올렸다면 또 모르겠지만

럭키포인트 5,969 개이득

복복 2021.05.19 22:38  
유명세 쥐고 늘어지는거 같은데. 안저런 회사 찾기가 힘들지 않나?

럭키포인트 28,814 개이득

스텔라장 2021.05.19 22:40  
나도 월급루팡을 항상 꿈꾸지만.. 진자 회사가 걍 학교나 동아리인줄 아는애들 많지 ㅋㅋ

럭키포인트 5,523 개이득

아예 2021.05.19 22:44  
다 떠나서 개인 리뷰를 직원에게 해보고 대본 써오라 하고
그걸 그대로 자기가 리뷰하는건
소비자 기만 아닌가?

럭키포인트 13,378 개이득

삥땅 2021.05.19 23:12  
[@아예] 회장님이 비서실 시켜서 종무식 연설문 기안 써 오면 주주 기만이냐?

럭키포인트 28,409 개이득

아예 2021.05.19 23:24  
[@삥땅] 아니 포커스가 그게 아니라 1인 미디어가 게임 리뷰하는걸
다른사람이 한다는건데
그게 왜 회장님이나 대통령이 되냐;;;
검은안사신 2021.05.19 23:15  
[@아예] 대통령이 연설문 자기가 쓰는 나라 좀 알려주셈

럭키포인트 6,190 개이득

아예 2021.05.19 23:24  
[@검은안사신] 아니 포커스가 그게 아니라 1인 미디어가 게임 리뷰하는걸
다른사람이 한다는건데
그게 왜 회장님이나 대통령이 되냐;;;
팩트맨 2021.05.19 23:35  
[@아예] 맞는 말 했는데 비추 먹노 ㅋㅋㅋㅋ

대도서관의 리뷰를 보러 왔는데 왜 직원의 개인평을 들어야하냐고 ㅋㅋ

럭키포인트 14,548 개이득

서덩 2021.05.19 23:50  
[@팩트맨] 유명해지면, 혼자 다못해서 그럼.
이게 방송생리인 얼굴마담의 형식으로 바뀌는거임.
다만 1인으로 시작한 만큼 보는 사람들을 잘 설득하는 방향이 필요함.

럭키포인트 16,239 개이득

빨강수염 2021.05.20 00:06  
[@팩트맨] 원피스나 드래곤볼이나 등등 다른 유명한 만화들도 초기엔 작가 혼자 하다가 나중엔 대부분 문화생이 그리잖음. 그렇다고 그게 다른 사람의 작품이 되는 건 아니잖아.

예를 들어 예능에서도 작가가 대본 다 적어줘도 그걸 살리는게 그 브랜드의 힘이지

럭키포인트 14,210 개이득

시노자키아이1 2021.05.20 05:36  
[@팩트맨] 아 액정에 눈썹털같은거 붙은줄 알고 후후 몇번 불었쟈냐~

럭키포인트 13,225 개이득

폰은정 2021.05.19 22:48  
유튜브 편집자나 직원들 수준이 딱 저정도인 경우가 많은듯 보기엔 쉬워보이니까 나도 해볼까? 해서 하다가 남탓만 하는

럭키포인트 23,674 개이득

레트랑제 2021.05.19 22:55  
드립까지 직원한테 시킬거면 시청자들은 저 유튜버를 볼 이유가 있나..?

럭키포인트 28,709 개이득

빨강수염 2021.05.20 00:07  
[@레트랑제] 예능대본이나 드라마 대본 작가가 써주는데 그걸 살리는게 그 인물의 힘 아님?
레트랑제 2021.05.20 00:21  
[@빨강수염] 애드립을 작가가 써주진 않지.
그리고 유튜버를 보는 니즈와 드라마 예능을 보는  니즈 자체가 다르고. 게임 리뷰를 하고 게임 방송을 하는데, 아 이 타이밍엔 이런 드립을 쳐야지 하는 대본을 써놓고(심지어 타인이 작성한), 방송했다면 사람들이 대도서관 방송을 봤겠음..??

럭키포인트 8,643 개이득

수달이 2021.05.19 22:59  
마지막은 그렇넼ㅋㅋㅋㅋ 일하라고 돈주는건데

럭키포인트 11,863 개이득

이나경 2021.05.19 23:51  
자기가 방송을 십몇년 했으면 방송도 좀 식상해지고, 재미도 없어지고, 에피소드도 고갈되고, 드립도 고갈되니까.
그냥 좆망 하는거 넋 놓고 보고있어야 되나? 월급 1도 안주고 줘 패고 욕하면서 아이디어 쥐어짜게 하면 악덕사장이지만
월급 300 따박따박 주면서, 자기 방송 퀄리티 높이기 위해 직원들에게 아이디어 회의시키고, 대본 써오라고 하는거면,
내 눈엔 자기 방송 퀄리티 높이기 위해 합리적으로 노력하는 BJ라고 보이는데..?
수십만 구독자 가진 유튜버들이 진짜 1인 미디어라고 1인 혼자서 모든 걸 다 할 거라고 생각하는 흑우가 있나 설마?
하꼬 시절엔 돈 없으니까 혼자 다 하겠지만, 수십만 백만 유튜버들은 뒤에 열댓명씩 스탭 거느리는 '기업'임

럭키포인트 17,009 개이득

아예 2021.05.20 00:51  
[@이나경] 아니 ㅋㅋㅋㅋ
그가 게임 리뷰어로써 말을 하면 직접 경험한 기반으로 말하는거 아니야?
그걸 뭐.. 기업 이념이다 당론이다 어쩔수 없다 하는거면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,119 개이득

이나경 2021.05.20 01:09  
[@아예] 김경식씨 영화 대 영화도 그 사람이 십 수년 진행했는데
김경식이 그 영화 전부 다 보고 멘트 쳤나? 그냥 작가가 써준 거 읽기만 하잖아.
물론 이동진처럼 자기가 영화 한편한편 전부 다 보고 리뷰 쓰는 사람도 있겠지만,
자기는 '전달자'의 역할만 할거고, 돈 줄 테니, 컨텐츠 만들어주세요! 가 그렇게 잘못인가..?
아예 2021.05.20 01:15  
[@이나경] ㄴㄴ 경식씨는 누군지 몰라도 깜냥은 나오네
애초에 이동진처럼 직접 플레이 하고 리뷰하는 사람이
대리받아서 전달자 역할을 하는데
또 그걸 자기 입장인양 말을 하면 기만이지 아니면 뭔지 난 모르겠다
대도가 애초에 그 경계를 직접 정하기는 했나?
이나경 2021.05.20 01:25  
[@아예] 대도서관 : 내가 안 해본 게임, 해본 것 처럼 내 경험과 멘트를 '지어 만들어줘' X
대도서관 : 내가 해 본 게임, 중간중간 멘트도 치고, 리액션도 했는데, 니가 한 번 보고, 리뷰용 컨텐츠로 쓸 '잘 정돈된 멘트'좀 써줘 O
이게 자기 컨텐츠 도와줄 작가에게 월 300씩 줘가면서 도저히 못 시킬 일이고, 시청자를 기만하는 일인가? 저 정도는 충분히 할 수 있는거 아니야?
아예 2021.05.20 01:39  
[@이나경] 아니 그니까 돈주면 못할것도 아닌데
1인 미디어로 지 얼굴 브랜드로 만드는데
해본 게임 리뷰를 남에게 맡긴다?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위도우매우커 2021.05.20 02:08  
[@아예] 왜 안된다는건지 이해가 안되네 스티브잡스 혼자 스마트폰 만드냐

럭키포인트 27,810 개이득

룰랄랄리랄 2021.05.21 19:19  
[@위도우매우커] 나도 진짜 이해가 안되네 ㅋㅋㅋ
애초에 기업이 다 그런식으로 돌아가는건데 뭘 잘못했다는걸까.
저게 올바른 형태의 고용이 아니면 대체 뭐냐?
그냥 커피 타오라고 하고 기본소득 주듯 300씩 줘야되나?

럭키포인트 11,882 개이득

ㅇㅁㅇ 2021.05.20 00:09  
게임도 안해보고 리뷰하는데 봐주는 흑우들이 있다?

럭키포인트 5,069 개이득

스콕스 2021.05.20 00:09  
ㅋㅋ 돈주고 일시키고 업무지시하는거 당연한거 아니냐
사장욕은 너네들끼리 카톡해서나 해라

럭키포인트 13,405 개이득

닭찌찌 2021.05.20 00:29  
댓글보니 진짜 빡대가리들 몇몇 보이네

럭키포인트 29,767 개이득

꺼진이 2021.05.20 01:05  
작사를 써 줬는데 이름 안 올리고,
내가 고용했다고, 웹툰 스토리 받고 자기가 그림 그리고 자기 이름만 써서 올리고
대학원생 부린다고 대학원생이 쓴 논문, 교수 이름으로 올리고 해도 되냐?

다른 사람이 다 쓰고 읽기만 할 꺼면, 원작자라도 밝혀야지

럭키포인트 20,167 개이득

이나경 2021.05.20 01:16  
[@꺼진이] 모든 주말 영화 리뷰 프로그램들(김경식의 영화대 영화, 접속 무비월드 등등) 보면
작가가 대본 다 써주고, 아나운서, 개그맨, 연예인들이 나와서 맛깔나게 리뷰 살려주는데
그 사람들이 이 대본은 어떤 작가가 몇줄 썼고, 저 작가가 몇줄 썼고, PD가 몇분 편집했고 다 밝히면서 방송하나?
대도서관은 자기가 그 사람들의 '저작권과 창작물'을 사기위해 수백만원을 지불하는 사람인데, 그게 잘못이야?
웹툰 스토리 받고 자기 이름만 쓰는경우, 대학원생이 쓴 논문 가로채는 교수는 원작자에게 저작권을 '구매'하지 않고, 자기가 '가로챈 경우'잖아. 대도서관은 자기가 그 사람들의 창작물의 저작권을 사기 위해 한달에 수백만원 내는 사람이고.
꺼진이 2021.05.20 01:21  
[@이나경] TV프로그램에 작가진 이름이 안 나온다고? TV를 본지 하도 오래 되서.. 안 나온다고?

그리고 학생이야? 저작권이 뭔 수백만원이야
월급을 주는 거랑 저작권이랑 구분도 못하는 것 같은데 뭔...

유명해졌다고, 작곡 혹은 작사가가 남이 작사한 걸 사 와서 자기 이름으로 올리고,
화가가 유명해졌다고, 남의 그림 사와서 자기 이름으로 올리면 됨?

이건 애초에 저작권을 사오지도 않았지만
이나경 2021.05.20 01:49  
[@꺼진이] 본인이야말로 직업 한 번도 안 가져본 백수인가? 우리 회사 계약서 1번 문항 그대로 가져와 봄

1. 창작물의 양도.
본인이 회사에 고용된 기간 중 업무와 관련하여 정상 근무 시간 중에 또는 회사의 경비,
시간, 재료, 장비 또는 시설을 사용하여 구상, 제작, 개발, 창조 또는 입수한, 특허를 받았거나 특허를 받을
가능성이 있는, 저작권을 취득했거나 저작권을 취득할 수 있는, 상표 등록을 했거나 상표 등록을 할 수
있는 디자인, 저작품, 저작권을 취득할 수 있는 창작물, 아이디어, 기계, 신규 또는 개선된 기기, 회로 및 기타 기고 (총괄하여
"창작물")에 대해 회사에 즉시 서면으로 알리는데 동의하며, 그 창작물의 획득, 등록, 완성 및 이익 행사권을 포함하는 본인의 모든 권리, 소유권 및 이익을 회사에 양도 및 이전한다.

계약서에 가장 필수적으로 넣는 가장 중요한 내용인데 뭔 학생이니 월급이랑 구별 못한다는 말이 나오지? 내가 받는 월급은 회사에서 내 노동으로 만드는 창작물의 결과를 회사에 제공함으로써 얻는 한 방식인거야.

TV프로그램에 작가진 이름은 나오겠지. 그런데 한 코너 끝날 때마다 여기 작가는 누구 저기 작가는 누구 이런식으로 구체적으로 적진않잖아. 대도서관도 굳이 리뷰 컨텐츠 끝날때마다 이 리뷰는 누가 얼만큼 썻고, 누가 얼마나 개입했고 디테일하게 적을 필요는 없다는거지
왜냐? 대도서관이'컨텐츠의 소유주'니까. 자기 맘대로 해도 되지. 돈을 이미 줬으면.

그리고 유명해졌다고 다른 사람거 자기 이름으로 올리고, 화가가 유명해졌다고 남의 그림 사와서 자기 이름으로 올려도 되냐고 물었는데, '사왔으면' 됨. 법적으로 정말 1도 문제 없음.

지금 본인이야말로 '월급'도 따로주고, 작가멘트에 대해 '저작권'도 따로 지급해야 된다는 이상한 논리를 펴고 있는데, 그럴거면 월급을 왜 주냐? 심지어 편집자, 컨텐츠 제작자 편의 봐줄려고 사대보험에 휴가적용에 고용안정 불안해소해주려고 월에 달마다 300씩 꽂아주는데, 월급은 그냥 개 꽁돈이고 저작권비도 따로 내야돼? 뭔 말도 안되는 소리야..
꺼진이 2021.05.20 02:16  
[@이나경] 길다, 길게 썼네.

저작 인격권에 대해서 찾아보고, 그거에 대해서 얘기 좀 해줘...
위에 사왔으면 된다고 했는데, 쫌 제발...

재산권에 대해서는.. 300만원이면 많이 줬다? 충분하다 하는데, 대도서관 수익이 수천, 수억은 될 텐데 리뷰의 모든 부분을 맡기고 300으로 퉁친다? 이것도 좀...
이나경 2021.05.20 02:19  
[@꺼진이] 쿨한척 하면서 도망가기 잘 봤어
리뷰의 모든 부분 맡기고 300을 주든 500을 주든 100을 주든 대도서관 자기 마음인 듯해. 그리고 300이면 그 돈 받고 일 하겠다는 사람 줄을 설거야
아마 세상 물정 모르는 사람인 거 같은데 본인이야 말로 저작 인격권 공부 좀 해
꺼진이 2021.05.20 02:23  
[@꺼진이] 이나경: 그리고 유명해졌다고 다른 사람거 자기 이름으로 올리고, 화가가 유명해졌다고 남의 그림 사와서 자기 이름으로 올려도 되냐고 물었는데, '사왔으면' 됨. 법적으로 정말 1도 문제 없음.

=> 저작권은 저작인격권과 저작재산권으로 나눠지며, 저작인격권은 상속 및 다른 사람에게의 양도가 되지 않지만, 저작재산권은 상속 및 양도가 가능하다.

뭔 쿨한척 도망인지... 진짜 알고 있는거야?
공부하세요! 하는거야?

찾아보라니까 씁...
나성범 2021.05.20 02:35  
왜 또 싸우냐

럭키포인트 20,630 개이득

레옹 2021.05.20 02:58  
이미지로 먹고사는건데ㅉ

럭키포인트 9,272 개이득

Blitzkrieg 2021.05.20 07:58  
뭐 누가 잘했네 잘못했네는 모르겠고.
대도서관은 주기적으로 뭐가 터지네..

럭키포인트 10,204 개이득

화이트 2021.05.20 09:42  
베이비시터로 고용했는데 애기 지한테 맡긴다고 욕한사람이네

럭키포인트 9,514 개이득

다드다리오 2021.05.20 21:51  
아니 먼소리야 누가 봐도 대도서관이 100퍼센트 잘못했어ㅋㅋㅋㅋ 여자를 왜 고용해ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,152 개이득

날둥이 2021.05.20 22:04  
[@다드다리오] 그러게 이스타만 봐도 편집자들 축구팬 남자들로 구성된 집단에 예능 컨텐츠도 그들이 구성하고 대본쓰고 그러던데 월급루팡들 고용한 대도서관 잘못이지

럭키포인트 13,548 개이득

변희봉 2021.05.20 23:10  
알아서 잘 하시겠지 엉뚱한 사람들이

싸움을하네 직원이였음 ㅇㅈ
연밍 2021.05.21 15:38  
근데 보면 게임을 안한것도 아니고
'본인게임 방송을 보고' 그게임 하면서 방송을 했고 그걸보고 그걸로 유튜브 영상화할 대본과 시놉시스를 정리해달라는거 아녀?? 중간중간 칠 드립도 알려주고, 이게 잘못이라고?
뭔 잘못이라고 써놓은 사람들 글보면 게임해보x도 않고  그냥 니들이해보고 니들이 대본 써서 난 읽게만 해줘라 라고 한것마냥 욕하네

럭키포인트 18,520 개이득

제목