홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

무자녀 vs 유자녀, 누가 더 건강하고 행복할까

불량우유 33 5482 14 1

최근 ‘딩크(DINK·Double Income No Kids)’를 선언하는 사람들이 많아지고 있습니다. 딩크족은 자녀 없는 맞벌이 부부를 뜻합니다. 그만큼 자녀 계획이 없는 부부도 늘어나고 있는데요. 통계청 조사에 따르면 자녀가 없는 기혼 여성이 2020년 기준 88만 명 이상이며 이 중 절반 이상은 앞으로도 아이를 낳을 계획이 없다고 밝혔습니다. 자녀가 없는 기혼 여성 중 자녀를 낳을 계획이 없는 여성은 52.8%로, 5년 전에 비해 15.6% 증가한 수치입니다. 흔히 자녀 계획이 없는 부부는 “아이가 없으면 외롭고 삶이 행복하지 않다”라는 말을 쉽게 듣습니다. 아이를 낳아야 건강하고 행복하다는데, 정말 그런지 전문가들의 의견을 들어봤습니다.

자녀가 있는 부부와 자녀가 없는 부부, 어느 쪽이 더 건강하고 행복할까요? 

https://n.news.naver.com/article/346/0000052175 

비혼지랄해서 결혼자체를 막더니 이젠 결혼한 사람들한테 노출산장려까지?

Best Comment

BEST 1 열무압지  
무자녀는 유자녀를 겪어볼수없음
유자녀는 무자녀를 겪어봣을수있음

나는 유자녀로써  무자녀보다 유자녀가 훨씬 행복하다고 생각함
BEST 2 사랑합니다  
이건 비교 할 수 없음
비교하는 항목들 자체가 달라짐..

아들래미 안낳으면 절대 모르는 기쁨을 만끽하고 있습니다
육아 힘들죠 힘듭니다
근데 퇴근하고 가서 아빠왔다 했을때
씩 웃어주는거 보는 낙이 생깁니다.. 미쳐요
결혼하세요 애 낳으세요 추천해요
BEST 3 개집커플  
은사님이 이렇게 말씀해 주셨다.
아이를 낳으면 지금까지 경험해 본 행복과는 전혀다른 종류의 행복을 느껴볼 수 있고 그 행복의 크기도 지금까지 겪어본 행복과는 비교가 불가할 것이다.
그리고 그 말은 사실이었다.

애 키우면 안키우는 것 보다 훨씬 힘든건 맞다.
그런데 키우면서 배우는 것도 많다.
제일 크게 와닿은게 나를 내려 놓을 수 있게 된 것과 부모님의 마음을 이해할 수 있게 된 것이다.
특히 부모님을 이해하는건 머리로 이해하는것과 실제 겪어서 이해하는 건 전혀 다른 문제다.
젝스를 아무리 말로 설명해봐야 한번 해보는 것만 못한 것과 같다.
33 Comments
와드매니아 2022.07.06 14:26  
SINK 도 생각보다 많음  존나이기적인 여자 꽤나 보임

럭키포인트 28,566 개이득

발탄 2022.07.06 14:31  
역시 조선일보답네

럭키포인트 21,671 개이득

우씌 2022.07.06 14:32  
뭐든 케바케

럭키포인트 3,530 개이득

열무압지 2022.07.06 14:40  
무자녀는 유자녀를 겪어볼수없음
유자녀는 무자녀를 겪어봣을수있음

나는 유자녀로써  무자녀보다 유자녀가 훨씬 행복하다고 생각함

럭키포인트 6,726 개이득

32세무직모쏠 2022.07.06 16:35  
[@열무압지] 세상 똑똑한 사람 많다~

럭키포인트 12,119 개이득

none 2022.07.06 16:54  
[@열무압지] 공감되네요.
저도 애가 없었으면 느끼지 못했을 감정들이 참 소중하더라구요.
그리고 가끔 아내와 둘만의 시간을 가질 때는 서로 더 애틋하게 느껴지기도 하구요.

럭키포인트 26,680 개이득

llda456 2022.07.06 17:23  
[@열무압지] 무자녀를 느껴보1지도 못하고 유자녀로 가는길인데 괜찮겠죠..

럭키포인트 12,007 개이득

가을여행 2022.07.06 17:26  
[@llda456] 두명은 꼭 낳으세요 혼자보다 둘 이상이  편해요

럭키포인트 13,514 개이득

llda456 2022.07.06 18:02  
[@가을여행] 제가 아들집안인데 저도 지금 아들 출산 준비중이네요... 첫째가 딸이였으면 둘째는 맘편히 낳을텐데 둘째가 또 아들이면... 버거울거같아요....
가을여행 2022.07.06 19:51  
[@llda456] 저도 남동생만 있는 아들둘 집안에서 지금도 아들만 둘인데 혼자였으면 못 키웠을거 같아요 둘이서 노니가 너무 편해요
네온 2022.07.07 13:38  
[@열무압지] 아들 둘 키우지만 이생킈들 가끔 진짜 줘패고 싶을때가 있긴 하지만,, 애들 커가는게 너무 좋음.

퇴근하고 집에 돌아왔을때 아빠!!! 하고 거실부터 달려나오는 애들 소리 들으면 없던 힘도 생김

럭키포인트 19,025 개이득

임팔라 2022.07.06 14:40  
SINK 면서 DINK 라고 하는 년들도 많더라 마한년들

럭키포인트 22,838 개이득

miroro 2022.07.06 14:47  
그래서 요새 무자녀인데 반려동물키우는 부부 많지않나?

럭키포인트 24,435 개이득

건담 2022.07.06 15:06  
애없었으면 이런 건전한 삶 살지않았지...
행복이란 이런거고 가족이란 이런거구나 라는걸 아이생기고 많이느낌 아직 애가 어려서그럴지도 모르지만

럭키포인트 29,524 개이득

뷰티마스터 2022.07.06 15:54  
외로움보다는 낫다 ㅠㅠ
기안84왈 외로움은 질병이 아닐까..

럭키포인트 18,555 개이득

어요 2022.07.06 16:14  
이런건 4050이나 5060통계랑 자녀연령대별로 분리해서 보여주면좋을텐데 이렇게나오면 비출산장려로밖에 안보임 추가로 주택거주형태(월세 전세 자가)나 소득별로 또 상이하게나타날건데..

럭키포인트 11,154 개이득

사랑합니다 2022.07.06 16:24  
이건 비교 할 수 없음
비교하는 항목들 자체가 달라짐..

아들래미 안낳으면 절대 모르는 기쁨을 만끽하고 있습니다
육아 힘들죠 힘듭니다
근데 퇴근하고 가서 아빠왔다 했을때
씩 웃어주는거 보는 낙이 생깁니다.. 미쳐요
결혼하세요 애 낳으세요 추천해요

럭키포인트 23,932 개이득

민주가우습죠 2022.07.06 20:38  
[@사랑합니다] 애기 몇살임?

럭키포인트 791 개이득

아무말하는애 2022.07.06 16:33  
무자녀일때가 훨씬 편하고 컨디션도좋았지만 유자녀인 지금이 더 행복하다. 그냥 삶의 장르가 달라지는거임. 비교불가.

럭키포인트 29,586 개이득

스텔라장 2022.07.06 16:36  
난 NIMK족

럭키포인트 8,880 개이득

asdfzxcv1234 2022.07.06 16:40  
결혼은 했지만 내집 마련이 답이 없어서 애는 생각도 못하는중 ㅠㅠ

럭키포인트 28,948 개이득

개집커플 2022.07.06 16:40  
은사님이 이렇게 말씀해 주셨다.
아이를 낳으면 지금까지 경험해 본 행복과는 전혀다른 종류의 행복을 느껴볼 수 있고 그 행복의 크기도 지금까지 겪어본 행복과는 비교가 불가할 것이다.
그리고 그 말은 사실이었다.

애 키우면 안키우는 것 보다 훨씬 힘든건 맞다.
그런데 키우면서 배우는 것도 많다.
제일 크게 와닿은게 나를 내려 놓을 수 있게 된 것과 부모님의 마음을 이해할 수 있게 된 것이다.
특히 부모님을 이해하는건 머리로 이해하는것과 실제 겪어서 이해하는 건 전혀 다른 문제다.
젝스를 아무리 말로 설명해봐야 한번 해보는 것만 못한 것과 같다.

럭키포인트 14,473 개이득

시바개 2022.07.06 18:07  
[@개집커플] 222 공감

럭키포인트 18,494 개이득

반달곰도리 2022.07.06 16:47  
결혼을 꼭 해야될 필요는 없는데
결혼을 했으면 아이는 있어야 되더라...

걍 권리는 누리고 싶고 책임은 지기 싫으니깐 하는 소리지 ... 아이를 낳기도 싫고 부모를 모시기도 싫고 하지만 부모가 지원해주기는 바라지

럭키포인트 14,675 개이득

밍구리 2022.07.06 17:23  
난 미혼이지만 친구들중에 애 없는 부부가 제일 행복해보임. 애 있는 친구들은 우울증 안걸린게 신기할 정도... 나중에는 어떻게 될지 모르겠지만 일단 지금은 그럼

럭키포인트 17,055 개이득

NationalTaxServ… 2022.07.06 17:40  
[@밍구리] +1

럭키포인트 11,801 개이득

아몰랑 2022.07.06 17:55  
[@밍구리] 글쎄요.. 저는 완전 정반대라

유자식인데 경제력이 애매하게 경계에 있으면 혹은 부족하면 불행할 확률이 높은 것 같네요

경제력에 여유가 있으면서 애 있는 부부 중에 불행한 부부는 못본것 같음
유자식인 우리도 그렇고 주변도 그렇고.

결혼해서 5년내로 무자식인 부부가 5%도 안됨
유자식인 집들은 다들 엄청 행복해하고 추천함.

럭키포인트 307 개이득

세면바리 2022.07.06 18:26  
아이를 낳고 길러본 적 없는 사람은 절대 알수가 없는 행복과 기쁨이 있음.

며칠전에 아들이 똥 마렵대, 그래서 똥싸라 그랬어. 그러니까 똥 싸더니 또 나와서 똥 다 쌌다네? 그래서 그럼 똥 닦아 그랬더니 "왜 나한테 이래라 저래라해?" 이러는데 정말 어처구니 없이 웃기더라. 언제는 변기에 똥도 못싸고 기저귀 차고 다니던 놈이ㅋ

럭키포인트 11,007 개이득

모험가 2022.07.06 22:59  
자녀가 없는 사람은 자녀가 주는 행복의 크기를 가늠할 수 없음
반려동물과는 다른 진짜 내새끼가 주는 행복은 말로 할 수 없음
물론 몸이 힘들다고 느낄때도 짜증이 날때도 있지만 그런걸 다 감안해도
역시 자녀는 있는쪽이 좋다고 생각합니다

럭키포인트 23,603 개이득

정빠 2022.07.07 00:40  
저도 아들 하나 딸 하나인데
너무 행복하네요 ㅋㅋ
애 안낳아본 사람은 절대 모르는 행복감

럭키포인트 16,511 개이득

댓글유도빌런 2022.07.07 13:13  
딩크는 신기해...애 안 낳을거면 걍 동거하면 되지 뭐하러 결혼하는지 참

럭키포인트 23,191 개이득

콩기종기 2022.07.07 15:13  
내가 만약 모든기억을 가지고 10년전으로 돌아갈수 있다면 난 지금의 와이프와 다시 결혼할것이다.
와이프를 사랑하는것도 있지만 내 아이들의 모습을 다시보기위해서 태어나는 순간에 우리아이의 눈에 아빠의 미소를 다시 보여주고 싶어서 나는 백번이고 천번이고 나의 와이프와 다시결혼해서 우리 아이를 낳을것이다.

럭키포인트 23,626 개이득

제목