홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

(정치)엠바고

유정연 38 3380 18 0

엠바고 : 2019. 10. 14.(월) 14:00 부터 보도

<검찰개혁을 위한 ‘불쏘시개’ 역할은 여기까지입니다.>

국민 여러분!

저는 오늘 법부무장관직을 내려놓습니다.

검찰개혁은 학자와 지식인으로서 제 필생의 사명이었고, 오랫 동안 고민하고 추구해왔던 목표였습니다. “견제와 균형의 원 리에 기초한 수사구조 개혁”, “인권을 존중하는 절제된 검찰 권 행사” 등은 오랜 소신이었습니다.

검찰개혁을 위해 문재인 정부 첫 민정수석으로서 또 법무부 장관으로서 지난 2년 반 전력질주 해왔고, 제가 할 수 있는 최선을 다했습니다. 

그러나 생각지도 못한 일이 벌어졌습니다. 이유 불문하고, 국 민들께 너무도 죄송스러웠습니다. 특히 상처받은 젊은이들에 게 정말 미안합니다.

가족 수사로 인하여 국민들께 참으로 송구하였지만, 장관으로 서 단 며칠을 일하더라도 검찰개혁을 위해 마지막 저의 소임 은 다하고 사라지겠다는 각오로 하루하루를 감당했습니다. 그 러나 이제 제 역할은 여기까지라 생각합니다. 

지난 10월 8일 장관 취임 한 달을 맞아 11가지 ‘신속추진 검

찰개혁 과제’를 발표했습니다. 행정부 차원의 법령 제·개정 작업도 본격화 됐습니다. 어제는 검찰개혁을 위한 고위 당정 청 회의에서 문재인 정부 검찰개혁 계획을 재확인했습니다. 이제 당정청이 힘을 합해 검찰개혁 작업을 기필코 완수해 주 시리라 믿습니다. 이제 검찰개혁은 거스를 수 없는 도도한 역 사적 과제가 되었습니다. 어느 정권도 못한 일입니다. 

국민 여러분!

더는 제 가족 일로 대통령님과 정부에 부담을 드려서는 안 된다고 판단했습니다. 제가 자리에서 내려와야, 검찰개혁의 성공적 완수가 가능한 시간이 왔다고 생각합니다. 저는 검찰 개혁을 위한 ‘불쏘시개’에 불과합니다. ‘불쏘시개’ 역할은 여 기까지입니다. 

온갖 저항에도 불구하고 검찰개혁이 여기까지 온 것은 모두 국민들 덕분입니다. 국민들께서는 저를 내려놓으시고, 대통령 께 힘을 모아주실 것을 간절히 소망합니다. 

검찰개혁 제도화가 궤도에 오른 것은 사실이지만, 가야 할 길 이 멉니다. 이제 저보다 더 강력한 추진력을 발휘해 줄 후임 자에게 바통을 넘기고 마무리를 부탁드리고자 합니다. 

온 가족이 만신창이가 되어 개인적으로 매우 힘들고 무척 고 통스러웠습니다. 그렇지만 검찰개혁을 응원하는 수많은 시민 의 뜻과 마음 때문에 버틸 수 있었습니다. 

이제 모든 것을 내려놓고, 인생에서 가장 힘들고 고통스러운 시간을 보내고 있는 가족들 곁에 있으면서 위로하고 챙기고 자 합니다. 저보다 더 다치고 상처 입은 가족들을 더 이상 알 아서 각자 견디라고 할 수는 없는 상황이 되었습니다. 특히 원래 건강이 몹시 나쁜 아내는 하루하루를 아슬아슬하게 지 탱하고 있습니다. 인생에서 가장 힘들고 고통스러운 시간을 보내고 있는 가족 곁에 지금 함께 있어주지 못한다면 평생 후회할 것 같습니다. 가족들이 자포자기하지 않도록, 그저 곁 에서 가족의 온기로 이 고통을 함께 감내하는 것이 자연인으 로서의 도리라고 생각합니다.

국민 여러분!

저의 쓰임은 다하였습니다. 이제 저는 한 명의 시민으로 돌아 갑니다. 그러나 허허벌판에서도 검찰개혁의 목표를 잊지 않고 시민들의 마음과 함께 하겠습니다.

그 동안 부족한 장관을 보좌하며 짧은 시간 동안 성과를 내 기 위해 최선을 다해준 법무부 간부·직원들께 깊이 감사드립 니다. 후임자가 오시기 전까지 흔들림 없이 업무에 충실해 주 시길 바랍니다.

마지막으로, 국민 여러분께서 저를 딛고, 검찰개혁의 성공을 위하여 지혜와 힘을 모아주실 것을 간곡히 부탁드립니다. 

감사합니다.

2019. 10. 14.

조국 올림.

Best Comment

BEST 1 멍멍왕  
윤석열총장이 발표한 검찰개혁안이랑 대부분 똑같은걸 발표해놓고 뭔 개혁드립이지
38 Comments
미국 2019.10.14 14:08  
정신승리

럭키포인트 7,885 개이득

다리가죠아 2019.10.14 14:09  
먼가 큰 껀이 검찰에 걸린거네

럭키포인트 14,228 개이득

고광렬이 2019.10.14 14:09  
배댓에 내일 국정감사에서 거짓말하면 위증죄로 처벌받기 때문에 하루전날 빤쓰런 했다는게 트루일까

럭키포인트 8,154 개이득

포칼 2019.10.14 14:10  
저러고 돌아가도 서울대 교수

럭키포인트 8,567 개이득

꽁치 2019.10.14 14:13  
옘병

럭키포인트 9,065 개이득

멍멍왕 2019.10.14 14:16  
윤석열총장이 발표한 검찰개혁안이랑 대부분 똑같은걸 발표해놓고 뭔 개혁드립이지

럭키포인트 1,687 개이득

알렉산더파투 2019.10.14 14:17  
불쏘시게 란다ㅋㅋ

럭키포인트 9,091 개이득

지저스맙소사 2019.10.14 15:42  
[@파리] 윤석열이 선빵처놓은거 고대로 따라가는걸 개혁안이라고함?ㅋ

사과같은 엿같은 소리하네 해봐 해봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
파리 2019.10.14 14:18  
정치 뉴스 또 도배되네...

뭐 검찰개혁은 하고 그만두긴하네

럭키포인트 19,133 개이득

무지 2019.10.14 14:20  
[@파리] 큰 개혁이라할수 있나 ...

럭키포인트 10,768 개이득

김성한 2019.10.14 14:22  
[@파리] 대깨 정신승리

럭키포인트 10,558 개이득

파리 2019.10.14 15:05  
[@김성한] 제가 대깨인 이유라도 있나요?

아침에 검찰개혁안 발표하고 그만두길래 말한건데?

제 댓글이랑 대깨랑 무슨 상관인지??

이유도 없이 비방하시는지? 대깨문아닌데?? 비방하시네요??
김성한 2019.10.14 15:17  
[@파리] 아님 말구요 ^^
미취익 2019.10.14 22:26  
[@김성한] 뭐야 이 ㅄ은 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,223 개이득

김성한 2019.10.14 22:29  
[@미취익] 그쪽 부모님 소개?^^
미취익 2019.10.14 22:34  
[@김성한] ㄴㄴ 너네 부모님 소개야 날도 추운데 부모님 모시고 시청이나 잘 다녀오렴 ㅋㅋ
김성한 2019.10.14 22:42  
[@미취익] 님은 취직이나 하세요 ㅎ ^^
한번더해요 2019.10.14 14:42  
[@파리] 뭔 개혁을 함?

럭키포인트 28,866 개이득

카드 2019.10.14 14:56  
[@파리] 혹시?

럭키포인트 10,104 개이득

지저스맙소사 2019.10.14 14:59  
[@파리] 개혁 뭐 했는지 답변해주면 절한다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하긴 대깨문이 뭔 답을 처하겠어

럭키포인트 11,326 개이득

파리 2019.10.14 15:03  
[@지저스맙소사] 오늘 아침에 검착개혁안 발표하고 사퇴한거 보고 말하는건데요?

그리고 왜 제가 대깨문인지? 무슨이유로 하시는건지 기분나쁘네요. 사과하지않으신다면 모욕죄로 고소 하겠습니다.
김성한 2019.10.14 15:06  
[@파리] 고솤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제발 해주세요 에베베베베베베ㅔㅔㅔ
득춘 2019.10.14 16:15  
[@지저스맙소사] 표현을 이런 식으로하네 .
윤석열이가 개혁안 몇 회 제출 했냐? 한번에 ok 받았냐?
조국이 검찰한테 이거이거 바꿔 라고 하는 것보다
검찰 스스로 이거이거 바꾼다 할 때 효과도 더 좋겠지? 강제하면 반발만 생길테고?
조국이 그려놓은 가이드라인에 윤석열이 부합하니까 서로 검찰 개혁안 발표한거겠지?

럭키포인트 13,796 개이득

지저스맙소사 2019.10.14 17:51  
[@득춘] 꿈보다 해몽이네
니논리면 세상 모든일 니뜻대로 쌉가능
정신승리도 정도껏해야지
역겹게 ㅋ

럭키포인트 26,448 개이득

득춘 2019.10.14 18:01  
[@지저스맙소사] 양자 합의하에 내놓은 결론인데 왜 뻘소리함?
검찰개혁안 들여다보기는 했냐? 무슨 내용인지도 모르겠지.
코딱지 2019.10.14 14:19  
다음 댓글 난리났다 아주ㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,035 개이득

하엠봉 2019.10.14 14:21  
[@코딱지] 카카오? 거긴 댓글들 제정신 아닌게 너무 보여

럭키포인트 25,167 개이득

지주인재욕사과 2019.10.14 14:22  
문재인 레임덕 신호탄이라고 봐도 되냐 ㅋㅋ

럭키포인트 6,337 개이득

개집일진슈나우저 2019.10.14 14:28  
[@지주인재욕사과] 임명 강행한 시점에서 레임덕 시작이었음

럭키포인트 23,969 개이득

코딱지 2019.10.14 14:46  
[@개집일진슈나우저] ㄹㅇ
최강한화 2019.10.14 15:11  
[@지주인재욕사과] 오늘 여론조사 보니 문재인 지지율은 취임 후 최저치를 기록하고 있고,
더불어민주당과 자유한국당 지지율 오차가 1.1%임.
이건 내년 총선에서 얼마든지 뒤집어질 수 있는 오차범위 인거고. 사실상 레임덕이라 봐야함.

럭키포인트 3,934 개이득

와꾸대장봉준 2019.10.14 14:31  
네이버 댓글에 이런글이 있었는데  검사가 못된게 한이라서  그들위에 서보고싶은거라면  이제 충분하니  그만 내려오라고  이댓글 어제봣는데    그댓글 생각나네 갑자기

럭키포인트 12,801 개이득

낰찌 2019.10.14 14:46  
요즘 견찰들 하는꼬라지보니까 검찰한테 수사권뺐으면 안될거같던데 왜저렇게 검찰개혁에 목메는거여

럭키포인트 20,693 개이득

코딱지 2019.10.14 14:46  
[@낰찌] 국민을 위해서 개혁하는게 아니기때문
미네랄 2019.10.14 15:02  
어휴 추잡하게 떠나는 길까지 서초역 나간 정신병자들 규합해서 문재인한테 밀어주려 애쓰네..검찰개혁 누가 반대하냐? 찬성하는데 니들이 칼자루를 쥐는것이 첫번째 반대이유고 두번째는 검찰개혁을 빌미로 정권 선동을 하고 온갖 적폐들 감추려고하니깐 반대다.

럭키포인트 2,669 개이득

더줘유 2019.10.14 15:20  
이긴건가 진건가

럭키포인트 13,477 개이득

열린결말 2019.10.14 16:20  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,072 개이득

비질란테 2019.10.14 17:56  
여기 모임이구나

럭키포인트 19,825 개이득

제목