홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 아재  
대충 상관 없는 나라 일이라는 발언은

한국 전쟁때 지구 반대편 남미, 나아가 아프리카 국가에게도 도움 받아서 일어난 국가 여당 대선후보가 가볍게 할 말은 아니지
BEST 2 카드  
대선토론 누구는 정치경력 얘기하면서 무시하던데 그게 상대후보를 저격하려는건지 우크라이나 대통령을 말하는건지 모르겠지만 ㅋㅋㅋㅋ 정치 오래하면 뭐해  안보관이 박살났는데 정치초보라는 상대후보가 안보관은 좋던데?
BEST 3 사사사라  
[@강의영상] 목숨걸고 지키는걸 쇼로 치부하기엔 댓가가 크지않나요? 나라를 위해서 한몸바쳤다고 평가된다면 한때의 감성이 아니라 국민에게 지울수없는 애국심을 심어주겠죠 저사람이 죽음으로써 정치가 개판나는것도 아닐거고 지도자를 공석으로 둘것도 아닐거고 대통령대리업무는 누구든 대체가능합니다 대신 님이 말한 저런식의 쇼맨쉽은 누구든 대체 가능한부분이 아니지 않을까요?
23 Comments
아재 2022.02.26 01:45  
대충 상관 없는 나라 일이라는 발언은

한국 전쟁때 지구 반대편 남미, 나아가 아프리카 국가에게도 도움 받아서 일어난 국가 여당 대선후보가 가볍게 할 말은 아니지

럭키포인트 18,890 개이득

대왕 2022.02.26 01:47  
정치는 경력이 다가 아님

오래될 수록 고여서 썩을 뿐

Ps. 국정원장

럭키포인트 9,337 개이득

위지윅스튜디오 2022.02.26 02:07  
대선토론 진보 두명은
안보관 개박살났던데

뒤질때까지 뽑을일 없을듯

럭키포인트 27,738 개이득

킥애솔 2022.02.26 02:35  
각종 장관에 지가아는 방송국 작가랑 피디를 임명해서 나라꼴 ㅂㅅ만든건 어쩔..

럭키포인트 23,168 개이득

왕만두 2022.02.26 02:42  
[@킥애솔] ㄹㅇ ㅄ짓한게 ㅈㄴ 많긴한데 진짜 위기가왔을때 행동으로 보여준 부분은 인정해야 하지 않나 하는거...

럭키포인트 14,766 개이득

강의영상 2022.02.26 04:52  
국가수장으로 쇼하는걸 훌륭하다고 한다면 그 나라는 희망이 없다는 소리지요

국가수장은 런을 하던 개같은 굴욕을 당하던 나라를 구해낼 의무가 있는 사람으로서 결과를 만들어야 합니다 그게 국가수장이 해야할 일이지 멋지게 산화하는건 그저 나라가 없어지는 상황에 극한 갬성자극하는 뭐 그런거 정도죠 뭐

럭키포인트 25,435 개이득

혼돈 2022.02.26 05:56  
[@강의영상] 나라의 지도자가 백성을 버리고 도망치는게 옳다?

이거 우리 역사에 둘 정도 있지 않았나?

럭키포인트 19,387 개이득

강의영상 2022.02.26 06:19  
[@혼돈] 혼돈님 역사적으로도 서구에서는 드골이 2차세계대전에서 프랑스에서 잽싸게 도망갔지만 수복했기에 영웅이 되었구요

한국사에서도 고려 현종도 개경을 버리고 탈출했지만 고려 위대한 왕이 되었습니다

도망이후 수복해서 무엇을 하느냐가 중요하지 정권에 정점에 다다른자가 폼 잡는건 아무런 의미가 없어요

이승만이나 선조는 도망이후 수복까지는 했지만 그 이후가 나빠서 욕먹는거구요 역사에서 배울점은 간지나게 죽는게 나으냐 도망가서 후일을 도모하는게 훌륭하냐가 아니라

책임있는 정치가는 어떤 상황에도 개인의 위상이나 체면 이런걸 따지지 않고 나라의 안위를 위해 가장 합리적이고 적절한 행동하는 자가 되어야 된다는 소리입니다

솔찍히 저런식의 쇼가 무얼 남길꺼같으세요 고작 한때의 감성남겠죠 허나 티벳의 달라이 라마는 그런 감성을 포기했지만 아직도 티벳인들에게 의미를 부여하고 독립의 의지가 있음을 나타내기에 그 의미가 계속되고 있죠 지도자는 이래야 된다고 봅니다
사사사라 2022.02.26 06:41  
[@강의영상] 목숨걸고 지키는걸 쇼로 치부하기엔 댓가가 크지않나요? 나라를 위해서 한몸바쳤다고 평가된다면 한때의 감성이 아니라 국민에게 지울수없는 애국심을 심어주겠죠 저사람이 죽음으로써 정치가 개판나는것도 아닐거고 지도자를 공석으로 둘것도 아닐거고 대통령대리업무는 누구든 대체가능합니다 대신 님이 말한 저런식의 쇼맨쉽은 누구든 대체 가능한부분이 아니지 않을까요?

럭키포인트 10,682 개이득

강의영상 2022.02.26 06:49  
[@사사사라] 보통 나라가 망하고 구심점이 없게 된 나라의 마지막 왕을 기억하는건 문학적 부분이지 그 국가에 어떤 영향력을 행사하는 경우가 저 개인적인 경우 생각이 안나네요

혹시나 왕이나 책임있는 수장이 최후까지 항전하고 전사해서 그 정신으로 다시 일어난 국가나 형태가 있나요? 제가 딱히 기억에 나질 않아서 여쭙습니다
사사사라 2022.02.26 07:12  
[@강의영상] 구시대에는 당연히 지도자가 패망하면 나라가 일어나지 못하는 경우가 많았죠 대체할 사람이 없었으니까 지금은 다르잖아요 과학은 발전해있고 각분야의 전문가가 배치되있구요 현시대에 왕은 지도자라고 하기보다는 대표자라고 하는게 옳은게 아닐까요? 언제든 바뀔수있고 그에해당하는 능력을 수행할수있는 대체인력이 존재하니까요 옛날과 비교하기에는 잘못된생각이라고 판단되네요 그렇기 때문에 대통령의 수행능력이 얼마나 강렬하게 각인되는지가 중요한거아닌가요?
강의영상 2022.02.26 07:35  
[@사사사라] 사사님 현시대에는 민주국가니 과거 왕정보다 국가의 지도자의 더 상징성은 강화됐습니다

대신 권력이 낮아졌죠 그래서 현재는 국가가 존망의 위기에 있을때 굴욕이든 뭐든 참고 나와서 지도자가 임시정부 구성하는게 더 의미가 있습니다 전술했듯 드골이나 달라이라마가 근현대사적인 인물의 예시로 적합하다고 봅니다

이들의 망명이 중요한 이유는 나라가 망하고 타국이 점거한 시점에 국민들은 더 이상 민주국가시민으로서의 권리는 없어져요 그래서 대신할 존재를 선출하지 못합니다 대체인력이라는 존재는 공격한 나라의 뜻대로 수립된 괴뢰정부일뿐이죠

감성적인 무모함을 보여준 지도자의 죽음 후에 찾오는건 그냥 상대국에 의한 괴뢰국가 성립이 현시대입니다 미약하지만 가능성이라도 가진 대표성있는 존재가 살아있어서 망국의 시민들에게 의미를 부여해주는게 얼마나 다른지 아직도 이해가 안 가세요?
먹방 2022.02.26 09:02  
[@강의영상] 아마 색스일겁니다

럭키포인트 5,656 개이득

사사사라 2022.02.26 09:02  
[@강의영상] 무슨 말씀을 하는지는 알고있어요 근데 예시로 보여준인물들은 국민 대다수가 지키는존재인가부터가 틀리지않을까요? 국민이 생각하는 존재가 대통령이 나라를 버렸다라는 것과 지도자라도 살려야돼는 의미자체가 틀리잖아요 우크라대통령같은 경우는 전자에 해당하는거구요 그리고 지금 사태자체는 우크라이나라는 나라자체가 없어지는게 아니에요 훗 날 그 시발점이 될 순 있겠지만 아직은 아니잖아요. 그리고 위에도 말했듯이 대통령이 가지는 상징성이 후임 대통령에게 국민이 인식하는 바 도망자 또는 지켰던자로 인식되지않을까요? 설사 지금 당장 도망간다면 후에 국민들이 믿을수있을까요? 님께서 말씀하신 분들이 아닌 현재 최초 코미디언출신 대통령이 도망간다면요. 과연 다시 정치인을 믿고 일어나려할까요?
크롬러브 2022.02.26 08:01  
[@강의영상] 오올. 글잘쓰시네.
부럽

럭키포인트 28,348 개이득

쇼콜라모카 2022.02.26 11:24  
[@강의영상] 그런데...
이제 시작한 전쟁에서 어떻게 진행될지도 모르는 전쟁에서 ...
과거 왕 이나 대통령 일 말하면서 미래에 이렇다한들 여기 개집에서 토론이.. 무슨소용있나 싶습니다....
하루아침에 주말에 뭐하지 뭐먹지 하고 살고있던  18세 60세 .. 일반시민들... 하나둘씩 징집해서 예비군까지 전쟁하러 가는거 보니..암담함..
왕만두 2022.02.26 11:27  
[@강의영상] 나도 이말이 아예 틀렸다고는 생각안되긴한데
저 우크라이나 대통령이 산화했다면 동의했을만한 내용임
하지만 바로직전에 아프간이라는 예시가 있고
저 사람은 살아서 꾸준히 활동하면서 국민들의 구심점이 되고있음
러시아 공세도 잘막아내고있어서 러시아 발작버튼도 눌렸고 이정도면 재평가할만하다는거

럭키포인트 14,797 개이득

fefge 2022.02.26 05:53  
코미디언 대통령이라서 사태대응을 못한게 아니라 푸틴의 목적은 무슨수를 써서도 우크라이나 같은 상대적 약소국으로선 막을수 없었던거지. 푸틴새끼 종신대통령 하려고 과거 소비에트 국가였던 만만한 우크라 치는거지 솔까 러시아가 위협받긴 뭘 위협받어 핵이 있고 원자재 수출강국인데. 자기 독재적 대통령 자리가 위협받으니까 저러는거지

럭키포인트 25,353 개이득

카드 2022.02.26 06:40  
대선토론 누구는 정치경력 얘기하면서 무시하던데 그게 상대후보를 저격하려는건지 우크라이나 대통령을 말하는건지 모르겠지만 ㅋㅋㅋㅋ 정치 오래하면 뭐해  안보관이 박살났는데 정치초보라는 상대후보가 안보관은 좋던데?

럭키포인트 18,498 개이득

비질란테 2022.02.26 07:17  
토론ㅋㅋㅋㅋ
어휴 역대 최악의 선거다

럭키포인트 19,077 개이득

게집아이 2022.02.26 07:41  
불이나서 봤더니 우리집이었다.

럭키포인트 19,842 개이득

에테르 2022.03.02 02:22  
솔직히 우리가 정보에 능한 것도 아니고
언론도 믿지 않는 우리가, 언론이 배포한 기사
몇 줄 읽은게 고작인 상황.

코메디언 출신 대통령이라는 것과 현재까지
알려진 몇가지 정보를 바탕으로 겨우 추측이나
하는 정도인데

우크라이나에서 어떤 긍정적 일들을 해냈고
또한 어떠한 일들이 부족했는지 여러가지 복합적
사실을 모른채로 평가한다는게...

누군가는 코미디언 출신 대통령이 당선되고
외교를 하지 못했기에 이 사단이 났다 하고

또 다른 누군가는 본문에 언급된 그 것을 높이
평가하는 사람도 있는등 의견은 늘 엇갈리는데

같은 사실을 두고도 이해 관계가 엇갈리는게
사람의 일인데 우리가 백날 여기서 댓글 달아
봐야 의미가 있나 싶긴 하네.

럭키포인트 8,183 개이득

제목