홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 벤츠  
진짜 어떻게 매번 한치의 오차도 없이 일본상황을 따라가냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 rorirori  
저 뉴스 검색해보니 14년도 뉴스던데..지금은 더할듯?
16 Comments
rorirori 2023.01.14 17:27  
저 뉴스 검색해보니 14년도 뉴스던데..지금은 더할듯?

럭키포인트 11,793 개이득

벤츠 2023.01.14 17:39  
진짜 어떻게 매번 한치의 오차도 없이 일본상황을 따라가냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,090 개이득

호오오옹이 2023.01.14 18:14  
[@벤츠] ㄴㄴ 출산율쪽은 우리가 앞서는 중 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,681 개이득

dkfjiej22 2023.01.14 19:30  
[@벤츠] 그럼 이 예측을 토대로 주식을 사면...

럭키포인트 10,529 개이득

삼다수생수 2023.01.14 20:20  
[@dkfjiej22] 뭐 사야합니까 선생님

럭키포인트 16,351 개이득

dkfjiej22 2023.01.14 20:36  
[@삼다수생수] 거... 씹덕? 아닐까요
삼다수생수 2023.01.14 21:52  
[@dkfjiej22] 아?! 가..감사합니다
나도팼어 2023.01.15 15:54  
[@dkfjiej22] 감사합니다. 10년뒤에 씹덕 주식으로 돈 많이 벌면 선생님 이름으로 개집 이벤트 후원하겠습니다!!

럭키포인트 17,625 개이득

아이피밴 2023.01.14 18:20  
흡-족 and 편-안

럭키포인트 4,994 개이득

llda456 2023.01.14 18:23  
사회활동을 안하는 30대가 있음??? 주위에 단 한명도 없는데..

럭키포인트 280 개이득

bbhkp5 2023.01.14 20:03  
[@llda456] 보통 사회 활동을 안하는 사람은 자연스럽게 연락이 끊기기 때문에 님이 사회 활동 중이시라면 주변에 단 한명도 없는 게 어떻게 보면 자연스러운 것일 수도?애초에 전체 30대 중에서 님 주변 인물은 통계 수치 자체가 굉장히 미미할 것이라ㅎㅎ

럭키포인트 6,726 개이득

램쥐썬더 2023.01.14 22:10  
[@llda456] 제가 올해로 30살이 되었고, 작년에 겨우 취직에 성공했습니다. 늦은 취업에는 나름 대학교를 나왔다고, 목에 힘주고 남들이 말하는 ㅈ소만큼은 못 가겠다 라는 이유도 있었습니다. 저 뿐만 아니라, 주변을 보면 비슷한 이유로 아직 취업에 성공하지 못한 친구들이 50% 정도 됩니다. 4년제에 등록금도 비싼 공대, 기계공학 전공해서 4대 역학이니, 공업수학이니 개고생을 해가며 졸업장을 얻었는데, 대학을 나오지 않아도 갈 수 있는 곳에 이력서를 넣는 심정은 너무나 비참합니다. 돈보다도 그 노력이 너무... 지금 생각해도 눈물이 찔끔 나올 것처럼 아깝습니다. 그렇게 자포자기하며 이력서를 하향지원, 그럼에도 대졸자라는 이유로 고졸 채용에는 서류조차 합격하지 못하는 곳이 많습니다.
더 슬픈 점은 학점 4점대 초반인 제 대학교 선배도 아직 첫 직장을 가지지 못한 사람이 있습니다. 저는 제가 늦게 취업을 해서 그런지, 아직 취업하지 못한 또래가 많이 보이네요. 국가적으로나, 개인적으로나 참 비참한 일이 아닐 수 없습니다.

쓰다보니 백수 시절의 감정이 떠올라 주절주절 쓸데없는 말이 많았네요. 적어도 제 주변에는 아직 절반정도는 백수, 그것도 첫 취업도 해 본 적 없는 백수들이 있습니다.

럭키포인트 27,530 개이득

llda456 2023.01.14 22:34  
[@램쥐썬더] 취업 축하드립니다 아마 윗댓분 말씀이 맞는거같기도 하네요.
앞으로 좋은날만 가득하시길 진심으로 기원합니다 글 쓰시는거보니 정말 좋은분 배우신분 같으십니다.

화이팅입니다
벼락오바마 2023.01.14 19:37  
이런 글 특 : 사회적 조사를 기반으로 통계를 내든 뭐든 '나는 아닌데?? 내 주위는 안그런데??' 등장 함

럭키포인트 21,281 개이득

네이마르 2023.01.14 19:45  
ㅋㅋ

럭키포인트 5,652 개이득

쯔유 2023.01.15 09:34  
요즘 서른에 집도없는 월급쟁이가 결혼한다하면 주위에서 빙시소리들음ㅋㅋㅋㅋㅋ 자식 있는 어른들이나 결혼 안하냐고 묻지
실제로 고등학교 중학교 대학교 건너건너 동창까지 보면 과속/갑부 말고는 결혼 들어본적이 없음

럭키포인트 18,720 개이득

제목