홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 송하영  
그냥 k2 들고가서 실시간으로 쏴죽여도 될 거 같음
BEST 2 자동화  
경찰들 바쁘면 개 후진동네임 ㅋㅋ
11 Comments
Thor 10.14 10:37  
좆같은 것들이 동네망신 시키네

럭키포인트 18,088 개이득

송하영 10.14 10:55  
그냥 k2 들고가서 실시간으로 쏴죽여도 될 거 같음

럭키포인트 4,607 개이득

피카츄EV 10.14 11:19  
요즘보니 노빠구인사람많아서 그냥 들이받던데 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 똑같이 노는무리중에 비폭주족애들이 넘어트릴려고 시비걸기도하고 ㅋㅋ

럭키포인트 10,531 개이득

VietBBoy 10.14 11:42  
불당동 트레이더스 앞이네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,232 개이득

skunk 10.14 11:55  

나만 몰랐어? 이거 개집수준왜이래?

럭키포인트 8,034 개이득

생각의생각 10.14 12:38  
[@skunk] 모르는 건 부끄러운 게 아닙니다
모르는 데 아는 척 하는 게 부끄러운 거죠
그리고 모르는 걸 배우려는 건 훌륭한 것입니다

럭키포인트 15,531 개이득

노스페이스오프 10.14 12:46  
[@skunk] 태어나서 첨 들어봄

럭키포인트 10,931 개이득

danbae 10.14 13:07  
[@skunk] 내가 잘못 알고 있었나 했는데.. 제대로 알고 있는 거 같네요.
이게 주로 일본에서 흔히 쓰는 말입니다. 우리나라에서도 쓰였었다는 얘기도 있긴 한데, 주로 일본에서 일본의 민도를 배우라는 둥.. 니네는 민도가 그 따우니까 안된다는 둥.. 하는 식으로 쓰이는 말이라.. 그냥 "시민의식" 이나 "문화수준" 정도로 순화해서 쓰는게 좋을 것 같네요.
옛날에 우리나라가 줄서기도 제대로 안하고(버스 한 번 타려면 적자생존.. 먼저 타는 놈이 임자..), 쓰레기도 아무렇게나 길거리에 버리고..(도로가 쓰레기.. 고속도로에서도 창문 열고 쓰레기 투척은 흔하디 흔함) 소매치기도 많고.. 하던 시절에 일본은 길거리도 깨끗하고 어쩌고 하면서 일본의 민도를 배우라는 둥.. 하는 짜증나는 말 이후로 민도라는 말을 쓰는 사람을 보면 일본의 영향을 많이 받았나 생각하게 되더군요.

----------------
'이것은 그 나라의 민도를 보여주는 것이다'라는 말에서 민도란 시민의식을 가리키는 말로 일본에서 자주 사용되고, 한국에선 잘 사용하지 않는 단어이다.

みんど(民度)

일본어로 민도는 みん ど (민도)로 한자도 동일하고 발음도 같으며 뜻도 '국민의 수준'으로 사용하는 방법도 주로 자국민을 폄하하거나 타국을 비방할 때 주로 사용한다.

럭키포인트 10,412 개이득

뭉치 10.19 16:28  
[@skunk] 저도 뜻 유추는 했는데 들어본적은 없는 단어네요

럭키포인트 29,721 개이득

자동화 10.14 11:58  
경찰들 바쁘면 개 후진동네임 ㅋㅋ

럭키포인트 6,822 개이득

윤태진갓 10.14 16:11  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ sns보면  폭주족애들이 방해하니까 노빠꾸로 밀어버리는거 많던데

럭키포인트 16,889 개이득

제목