홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 도라e  
이거 일베에 올리면 딱이겠네
BEST 2 Gimori  
[@좃빨간갱년기] 와이라노..
BEST 3 앨리스소희  
[@좃빨간갱년기] 노자쓴다고 다 일베충이 아니고...ㅋㅋㅋㅋㅋ
경상도사람은 걍 사투리로 쓰는거임.. 쓰는데다 쓰는거고
20 Comments
워너비 2023.08.12 19:36  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,324 개이득

도라e 2023.08.12 19:37  
이거 일베에 올리면 딱이겠네

럭키포인트 1,017 개이득

좃빨간갱년기 2023.08.12 21:23  
[@도라e] 여기 엄청나요. 베충이들 천지

럭키포인트 9,353 개이득

혜정이 2023.08.12 22:52  
[@좃빨간갱년기] 남궁형이 그걸 어찌 아시오?
좃빨간갱년기 2023.08.13 02:59  
[@혜정이] 노자 쓰는 사람 많아요
앨리스소희 2023.08.13 09:11  
[@좃빨간갱년기] 노자쓴다고 다 일베충이 아니고...ㅋㅋㅋㅋㅋ
경상도사람은 걍 사투리로 쓰는거임.. 쓰는데다 쓰는거고

럭키포인트 23,823 개이득

Gimori 2023.08.13 11:53  
[@좃빨간갱년기] 와이라노..

럭키포인트 3,359 개이득

건담 2023.08.12 19:38  
재밌던데 문제는 강풀웹툰본지 너무 오래되서 다른시리즈 다시다찾아보게생김

럭키포인트 21,708 개이득

조팝 2023.08.12 19:44  
이디야 아메리카노!!!

럭키포인트 21,305 개이득

대왕 2023.08.12 19:44  
재미있음?

럭키포인트 1,289 개이득

앗잠깐만 2023.08.12 19:46  
[@대왕] ㅇㅇ 나 원작충이라 웬만하면 원작이랑 많이 벗어나면 별로 재미없어하는데 이건 재밌드라

럭키포인트 8,780 개이득

정열맨 2023.08.13 11:00  
[@앗잠깐만] 봐야겄네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,506 개이득

라이덴쇼군 2023.08.12 20:07  
[@대왕] 강풀이 이거 각본 참여하느라 요몇년 만화안그룠다드라 정치색 과한 강풀의 개인적 특성은싫지만 스토리는 잘쓰긴함

럭키포인트 14,432 개이득

머드맨 2023.08.12 22:47  
경상도가 ㅈ같노, 라고 하나 아님 ㅈ같네 라고 하나?

럭키포인트 2,958 개이득

혜정이 2023.08.12 22:51  
[@머드맨] 둘 다 씀

럭키포인트 22,501 개이득

멘토스박하맛 2023.08.13 11:23  
[@머드맨] ㅈ같노 쓸때는 앞에 와이리(왜이렇게) 붙이거나 그게 붙일만한 상황이 나올때 쓰임 보통 혼잣말에 쓰임
ㅈ같네 쓸때는 정확한 대상이 있을 경우에 쓰임 ex) 이거 ㅈ같네, 점마저거 ㅈ같네 등등
영상에서 나오는 예시에서 진짜 ㅈ같노는 틀린말임 진짜 ㅈ같네가 쓰여야함
하지만 진짜 와이리 ㅈ같노 는 쓰일수 있음
근데 이거 쓸려고 정리하니까 묘하네 상대가 혼잣말인척 ㅈ같네 이러면 나한테 하는말인게 티난다는거네 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 13,320 개이득

네온 2023.08.14 09:52  
[@머드맨] ㅈ같노는 못들어봤고 ㅈ같네는 많이 들어봄

럭키포인트 20,193 개이득

안녕하세염 2023.08.12 23:41  
쌍도특 사투리 따라하면 개못한다고 구박함
그러면서 지는 서울말 잘쓴다함

럭키포인트 13,328 개이득

훌렁렁이 2023.08.13 12:07  
어케했노 에서 "노"가 입에 쫙쫙 붙긴함

럭키포인트 10,476 개이득

돼지하마 2023.08.13 12:24  
진짜 경상도사투리는 의문사의 유무에 따라 '노'와 '나'가 다르게 쓰임

럭키포인트 16,703 개이득

제목