홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 개주라  
미안.....추천누른다는거 잘못누름....... 개집왕은 수정기능을 달라!!!!!
32 Comments
개주라 2019.11.01 17:48  
미안.....추천누른다는거 잘못누름....... 개집왕은 수정기능을 달라!!!!!

럭키포인트 6,647 개이득

SugarSalt 2019.11.01 20:57  
[@개주라] http://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=suggestion&wr_id=4835&page=3

럭키포인트 2,598 개이득

검은용 2019.11.01 17:49  
신석기 시대의 청동검을 쓰나

럭키포인트 12,973 개이득

메르카토르 2019.11.01 17:52  
몇몇 맞는 말과 많은 개소리가 포함되어있으니 걸러듣길 바람

럭키포인트 10,972 개이득

망고젤리 2019.11.01 19:25  
[@메르카토르] 40년 한국사 공부한 UCLA교수가 무슨 개소리 한건지 좀 알려주길 바람

럭키포인트 23,094 개이득

메르카토르 2019.11.01 19:42  
[@망고젤리] 아니 뭐 개소리가 좀 많아서, 위에서만 몇개 이야기해주면
Bc 2333년은 소설맞음
중국측 사서에 따르면 bc7c경,  고고학적 유물로 보면 bc10~9c경 고조선 성립추정
국뽕 오지게 치는 사람은 bc 15c까지도 친다만, 보통 bc 9~7c 사이쯤부터 시작됐을거로 봄
Bc5~4c에는 중국 연나라랑 요동 둘러싸고 전쟁을 했다는 중국측 기록 , 고고학적 자료도 있음
근데 bc1c까지 고조선이 선사시대 였다는건 뭐...ㅋㅋㅋㅋ 그저 당혹스럽죠
메르카토르 2019.11.01 19:47  
[@망고젤리] 다음 것도 이미 현재 한국의 영토나 범위를 상정하고 저런 논리를 피는건데
저런식으로 역사를 접근하진 않음ㅋㅋㅋㅋ

저런 논리로 후삼국시대나, 지방에서 소규모 국지전 등은 다 전쟁이 아니라는 늬앙스인데
그런 논리면 일본은 2천년간 몽골 침입빼고 전쟁이 없던 나라라는 소리밖에 안됨
물론 전쟁 자체가 적을 순 있는데, 그건 아시아권의 특징이지, 우리나라만의 특징이 아님ㅋㅋ
크리스토프발츠 2019.11.01 20:52  
[@메르카토르] 1번은 니 말이 맞아보이는데

2번은 뭔 소리냐 모든 "전쟁"이 아니고 고통의 역사, 즉 외부세력의 "침략"이 많았다는게 허구라고. 누가 후삼국시대에 전쟁이 없다고 했냐ㅋㅋㅋ

딱 니가 든 예시대로 일본은 "전쟁"이 없던 나라가 아니라 "외침"이 없던 나라고 실제로 그걸 자랑하기도 했지.

이건 뭐 방구석 전문가를 떠나서 글도 이해 못하고 아는척부터 하는 수준인거같은데?

럭키포인트 25,914 개이득

메르카토르 2019.11.01 21:01  
[@크리스토프발츠] 아니 당시는 한반도라는 개념 자체가 없던 시대고, 신라, 백제, 고구려가 각각 한개의 나라였으니
신라입장에선 백제나 고구려로부터 공격은 외침이란 의미..  후삼국시대도 마찬가지고
7~8c에 후삼국시대도 외침으로 보고,  발해와 통일신라의 충돌도 일련의 외침이지

지금 북한이랑 전쟁한다고 가정하면, 500년뒤에 통일이되어서 내전으로 보인다 쳐도
실상 당대를 사는 사람 입장에서는 외침인거랑 마찬가지 논리임,

더군다나 저거 말고도 저건 걍 한국사를 모르는듯하구만 뭘
조선왕조실록을 원문으로 보고 말하는게 아니라, 걍 개설서 가튼거 보고 하는말임
실례로 저 사람이 말하는 조선초기에 외침이 없더고?
조선 초에 여진계통이 얼마나 자주 침입했으면,  세종때 얻은 4군을 아예 철폐하자고 하는 논의가 성종시기까지 나왔던 마당에, 외침없던 평화시기라니 ㅋㅋ

럭키포인트 3,098 개이득

크리스토프발츠 2019.11.01 22:31  
[@메르카토르] 세계사적으로 봤을때는 조선초 여진족 침입정도는 외침도 아니라 이거겠지. 실제로 저시기에 영토가 줄어든건 아니잖아.

캄보디아같이 진짜 역사 내내 외침에 시달리던 나라는 예전 영토랑 지금 영토랑 비교하면 반도 안됨.

그리고 저사람이 말하고 있는 속칭 "고난의 역사"가 뭔지 니도 알면서 왜 이딴 소리를 함? 현대 한국사람들이 삼국시대 전쟁을 가지고 고난의 역사라고 하냐?

애초에 저사람이 비판하는게 현대 한국사람들이 "청나라 몽골 등등"이 처들어 온거가지고 고난의 역사라고 하는데 그게 미신이다, 세계사적으로 보면 그정도 외침은 별거아니다라고 하는거잖아.

니가 저 교수 앞에서 고난의 역사 있었음ㅋㅋ삼국시대에 싸운거 걔네입장에서 보면 외침임! 하면 옆에 사람들도 다 어리둥절해할듯 뭐 어쩌라고 우린 그얘기한거 아닌데; 어 그래 맞아;;

럭키포인트 22,152 개이득

크리스토프발츠 2019.11.01 22:41  
[@메르카토르] 이해 못할거같아서 요약:

저 사람은
"현대" 한국사람들이 생각하는 외침에 대해서 그렇게 생각해도 틀린거라고 말하고 있는데
너는
"당시" 한반도사람들이 생각하는 외침에 대해 말하고 있음.

애초에 40년간 연구한 교수가 일반인 시각에서 봐도 틀린거라고 정정해주는걸 지맘대로 교수가 아무것도 몰라서 일반인처럼 말한다고 생각하는게 딱 그수준인거지 뭐
메르카토르 2019.11.01 22:50  
[@크리스토프발츠] 내가 말한 두번째 의견은 니가 말한대로 이해하는게 맞는거 같음
저 사람이 말한 첫번째 주장이 너무 터무니없어서, 내가 약간 억지를 쓴듯함
망고젤리 2019.11.02 00:46  
[@메르카토르] 오 인정하는 모습 훈훈

럭키포인트 21,473 개이득

크리스토프발츠 2019.11.02 04:10  
[@메르카토르] 인정은 닥추지
지구방위대후레쉬맨 2019.11.05 15:00  
[@망고젤리] 임진왜란이 몇 세기때 일어났는지 확인하고 저 자막이랑 비교하면 개소리가 어떤건지 알수가 있을듯한데?
저는바보등신입니다그런데 2019.11.01 19:30  
[@메르카토르] 맞는 말과 개소리가 어떤건지 잘모르겠읍니다

가르침좀 주세요

럭키포인트 16,444 개이득

이리오너라 2019.11.01 19:52  
[@메르카토르] 이것이 바로 방구석 전문가인가 뭔가 하는 것인가요?

럭키포인트 13,173 개이득

메르카토르 2019.11.01 19:54  
[@이리오너라] 아 뭐 믿기싫음 말고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
케케켁 2019.11.01 21:30  
[@메르카토르] 아님 말고~~~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,520 개이득

지구방위대후레쉬맨 2019.11.01 17:55  
임진왜란 시기가 15-16세기 아닌가..

럭키포인트 28,447 개이득

촉촉한호빵 2019.11.01 18:00  
[@지구방위대후레쉬맨] 왜란은 1592년 발발해서 1598년에 종전되었으니
16C에 일어난전쟁이라고 봐야할듯

럭키포인트 3,941 개이득

지구방위대후레쉬맨 2019.11.01 19:48  
[@촉촉한호빵] 저짤에는 16세기도 전쟁이 없었데잖어 고조선은 약간수긍이 가는데 밑에껀 신뢰도 급하락인데
호으에으에엥 2019.11.01 17:59  
대학역사수업에서 젤 처음해줬던말이네 3000년 내외로 본다고

럭키포인트 6,706 개이득

Jebediah 2019.11.01 18:50  
중국쪽 기록에 기원전 7세기 부터 조선이 언급되고, 기원전 4세기 무렵 고조선이 왕을 칭했다는 내용이 있음. 국가 체계가 어느정도 잡혀있었다는 얘기지. 명도전이 발굴된거 보면 중국이랑 교역도 했다는 소리고, 그러면 중국 영향을 받아 문자를 사용했다고 볼 수 있다고 생각함.

럭키포인트 6,491 개이득

대통령 2019.11.01 19:11  
진짜로 기원전 2333년을 믿지는 않지

럭키포인트 28,672 개이득

페니미스트 2019.11.01 19:30  
반만년역사는 기준에따라 모호점이 있다고 하더라도
나도 침략당한 고통의 역사는 예전부터 이해 안됏음
적힌대로 고구료 발해 고려 조선 등 꾸준히 정벌 및 침략의 주체엿던 적이 잇는데
그건 애써 외면햇던건지 ..
조선후기~근대사 이후부터는 고통의 역사 맞는듯

럭키포인트 17,530 개이득

눈난초 2019.11.01 20:16  
고고학전 근거가 전혀 없으니 읍읍달 연대기 같은게 나오지

럭키포인트 10,403 개이득

brea 2019.11.01 22:53  
맞는말하셧네

럭키포인트 22,239 개이득

클린댓글문화 2019.11.01 23:19  
근데 고조선때 만들어졌다는 8개조의법은 문자로 쓰여있었기때분에 해석하고 배울수있는거 아님??

럭키포인트 4,790 개이득

kybyss 2019.11.01 23:32  
[@클린댓글문화] 중국에서 쓰여진 한서라는 책에 8조법중 3개가 전해진다고함. 고조선이 기록한것이 아닌 중국이 기록한것.

럭키포인트 13,690 개이득

클린댓글문화 2019.11.01 23:42  
[@kybyss] 아 그렇구나

럭키포인트 19,140 개이득

멍멍이 2019.11.02 14:22  
몇세기부터 몇세기까진 침략이 없었다
이런 소린 왜 하는거냐 ㅋ
실제 한반도는 침략을 많이 당한 편이 아닌데도 한국인들은 한반도가 침략을 많이 당했다고 인식하고있다 라고한다면 모를까
대체 어느 한국인이 한반도가 쉬지도않고 침략당했다라고 인식한다고
언제부터 언제까진 침략당하지않았다란 말을 하냐

럭키포인트 7,501 개이득

제목