홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 병재  
[@최강한화] 공감함
은퇴 또는 퇴사하기 2~3년전부터 준비해야함
자영업이 됐든 뭐가 됐든간에 준비없이 도전하면 높은 확률로 넘어지게 되어있음
그리고 창업하기 전에 내가 어떤 사람인지 내가 잘하고 못하는건 뭔지 자아성찰의 시간도 반듯이 필요함
BEST 2 김탱구  
[@미쿠] 막줄 딜 넣는거 보소 ㄷㄷ
14 Comments
최강한화 2023.05.10 20:23  
평소에 도너츠를 잘 먹지도 않고
단 한번도 창업이나 자영업을 해본적도 없고, 뭘 할지 생각도 안해놓고
퇴직하자마자 퇴직금 털어 창업을 한다?

고객이 왜 사먹어줄거라 생각하죠?
다른 가게와 차별화된 점이 뭐죠?
창업하면 손님들이 끊임없이 찾아와줄거라 생각했다면 큰 오산이죠.

하나하나 차근차근 준비하고 시작해도 성공하기 어려운게 창업인데
다들 너무 쉽게 생각하고 창업하는 것 같은데... 
안타깝습니다.

럭키포인트 22,537 개이득

병재 2023.05.10 20:36  
[@최강한화] 공감함
은퇴 또는 퇴사하기 2~3년전부터 준비해야함
자영업이 됐든 뭐가 됐든간에 준비없이 도전하면 높은 확률로 넘어지게 되어있음
그리고 창업하기 전에 내가 어떤 사람인지 내가 잘하고 못하는건 뭔지 자아성찰의 시간도 반듯이 필요함

럭키포인트 926 개이득

짤방 2023.05.17 14:33  
[@병재] 다음부턴 반드시라고 한번 써주시죠

럭키포인트 5,060 개이득

구르는곰 2023.05.17 16:46  
[@짤방] 반더시

럭키포인트 22,693 개이득

미쿠 2023.05.10 21:42  
[@최강한화] 평소에 안 먹는다
준비 안 했다 생각해 본 적 없다라는 말은 없는거 같은데

그 정도도 생각 안해보고 장사 시작했겠습니까?
다른 가게와 차별점?
요즘 누구 빡대가리 있나
다 노력하는거지
노력해도 안되는거 뿐이지

한화 응원하는 양반이 할 댓글은 아닌듯

럭키포인트 21,398 개이득

김탱구 2023.05.10 22:58  
[@미쿠] 막줄 딜 넣는거 보소 ㄷㄷ

럭키포인트 16,127 개이득

쳐맞을시간 2023.05.10 22:35  
[@최강한화] 커피안좋아하고 바리스타 자격증도없는데 커피숍차려서 돈좀 벌었는데;;  장사는 운이 90프로이상인듯
핑크해머게이 2023.05.10 22:42  
[@최강한화] 우리나라에 자영업자들이 너무 많아서 그런지 너무 조스로 보고 하는 사람들이 많긴 함
위에 그 정도 생각 안 해보고 장사하겠냐
이러는데 음
내가 보기엔 그 정도 생각 안 해보고
냅다 자영업 뛰어드는 사람들 많은데?

럭키포인트 25,350 개이득

창원시민 2023.05.10 20:41  
옛날처럼 열고 하나씩 하나씩 익혀가는 시장이 아니니...

럭키포인트 21,190 개이득

긴장감 2023.05.10 21:15  
회사에서 일 하나 할 땐 하나 하나 그렇게 고민하던 분들이
퇴직 후 자영업은 준비도 없이 일단 시작하고 보는게 이해가 안가네
언더스탠딩인가 삼프로 관련 유튭에 스마트 농업? 하는 분 나온거 예전에 봤었는데
남편분, 아내분 두분 다 이미 대기업 다니시는데도 농업을 하게 되면 어떻게 해나갈지
2~3년? 정도 였나 이미 다 생각하고 알아보고 시작 하시던데

럭키포인트 18,873 개이득

우넘 2023.05.11 10:05  
충남 당진도 한몫할것같은데ㅠㅠ

럭키포인트 8,142 개이득

ddm빵 2023.05.17 14:33  
체인점도아니고 자영업 경험도없는데 퇴직금 꼴아박는건 좀 그럼

럭키포인트 27,343 개이득

팔도비빔면 2023.05.17 15:13  
자영업... 정말 힘듭니다... 물런 잘되는곳 보면 나도 잘 될거 같죠.... 하지만 정말 쉽게 성공한 자영업자들은 극소수입니다. 오픈하기 전부터 치밀한 시장조사와 상권 분석 그리고 휴일 없이 매일 일하는게 정말 쉽지가 않죠..

럭키포인트 26,714 개이득

오덕왕 2023.05.17 16:22  
자영업 비율 자체가 너무 높아
4명중 1명이 자영업함

럭키포인트 3,511 개이득

제목