홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

르노 ‘집게손’ 직원 징계 압박에…“명백한 인권 침해”

페미니즘 사상검증 공동대책위원회(이하 공대위)는 2일 성명을 내어 “일상적으로 사용하는 특정 손동작이 ‘남성혐오’라며 여성 직원을 비난하고 신상 정보를 공개하며 해고를 요구하는 행위는 명백한 인권침해”라며 “이런 폭력 행위는 어떤 이유로도 정당화될 수 없다”고 비판했다. 그러면서 “(홍보 영상 속) 여성 노동자에 대한 사이버 괴롭힘과 신상공개 협박을 중단하라”고 촉구했다.

공대위는 여성 노동자가 페미니즘과 관련 글을 공유하거나 지지를 표했다는 것, 여성단체 후원·지지 의사를 밝혔다는 것 등의 이유로 불이익 대우가 이어지는 문제에 대응하기 위해 올해 3월 전국여성노동조합, 청년유니온, 한국여성노동자회, 한국여성단체연합, 복지국가청년네트워크 등 시민사회단체가 꾸린 연대체다.

앞서 온라인 남초 커뮤니티와 일부 블로그 등에는 르노코리아가 지난달 유튜브 채널 ‘르노 인사이드’에 올린 새 차 홍보 동영상을 비난하는 글이 다수 올라왔다. 영상 속 여성이 남성의 특정 신체 부위를 조롱할 목적으로 ‘집게 손’ 동작을 반복해서 했다는 게 이들 주장이다. 이런 내용의 비난이 거세지자 르노코리아는 사과문을 발표하며 “(영상 속 여성의) 직무수행을 금지했다”고 밝혔다. 해당 여성으로 추정되는 ‘사내 콘텐츠 제작 당사자’는 “직접 제 얼굴이 그대로 노출되는 영상 콘텐츠의 특성상 문제가 될 수 있는 어떤 행동을 의도를 가지고 한다는 것은 저 스스로도 상상하기 어렵다”고 밝혔다.

공대위는 “불합리한 요구에 (기업이) 무조건 사과로 대응하는 건 불필요한 논란을 더욱 가중하는 행위”라며 “기업은 노동자를 폭력과 위험으로부터 보호하고, 억지 주장에 단호하게 대응해 사회적 책임을 다해야 한다”고 했다. 그러면서 “르노코리아가 여성 직원을 보호하기 위한 적극적 조치를 하기는커녕 사실 관계를 살펴보기도 전에 해당 여성 직원의 직무 수행을 금지하는 부당한 조치를 했다”며 “이는 한 여성 노동자를 자신들의 방패막이로 삼아 논란을 잠재우려는 비열한 행위”라고 지적했다. 

Best Comment

BEST 1 멀대리우스  
회사에 피해를 줬으면 응당 대가를 치르는거지
아무곳에나 인권 들이대네 정작 필요한곳에는
닥치고 조용하면서
BEST 2 미미짱의복수  
본인이 사과문이라고 써놓은 똥글에서 말했자나
"특정 손모양이 문제가 되는 혐오의 행동이라는 것을 알고있었지만"
혐오 표현인걸 알고 써서 회사에 1조가 넘는 피해를 입혔는데 징계는 무슨 인실좆까지 들어가야되겠구만 ㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 눈팅청산  
불매운동이 왜 인권침폐야 소비자운동이지
38 Comments
랑앙 07.03 22:06  

럭키포인트 8,684 개이득

해운대 07.03 22:06  
에라이 퉤

럭키포인트 10,296 개이득

추적60인분 07.03 22:13  
차 살 돈도 없는것들이 요란하네ㅋㅋ

럭키포인트 20,359 개이득

멀대리우스 07.03 22:15  
회사에 피해를 줬으면 응당 대가를 치르는거지
아무곳에나 인권 들이대네 정작 필요한곳에는
닥치고 조용하면서

럭키포인트 26,342 개이득

이지은 07.04 08:04  
[@멀대리우스] 진짜 여성인권이 바닥난 힘든 분들은 외면함ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 8,676 개이득

네온 07.04 08:50  
[@멀대리우스] 밀양사건은 입닫고 조용히 버러우 ㅅㅂ..

럭키포인트 21,014 개이득

눈팅청산 07.03 22:16  
불매운동이 왜 인권침폐야 소비자운동이지

럭키포인트 12,564 개이득

호랑이형님 07.03 22:23  
빡대가리들

럭키포인트 27,995 개이득

번저강 07.03 22:25  
누가 일상적으로 스쳐지나가면서 집게손을 만들어?
집게리아 사장이냐?

럭키포인트 8,278 개이득

미미짱의복수 07.03 22:27  
본인이 사과문이라고 써놓은 똥글에서 말했자나
"특정 손모양이 문제가 되는 혐오의 행동이라는 것을 알고있었지만"
혐오 표현인걸 알고 써서 회사에 1조가 넘는 피해를 입혔는데 징계는 무슨 인실좆까지 들어가야되겠구만 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,903 개이득

jooon 07.03 22:38  
지금까지 손가락논란있던 것 중에 얘가 제일 심하고 무조건 빼박이던데

이걸 계속 이런식으로 간다고??

럭키포인트 12,674 개이득

주결경 07.03 23:11  
쏘 스윗~

1조 5천억짜리 프로젝트를 날려먹어도 쏘 스윗~ ㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,697 개이득

그냥아는오빠 07.03 23:16  
이쯤되면 르노 신차를 도로에서 한번 봤음 좋겠다 ㅎㅎ..진짜 연비 6.9km냐고 물어나보게

럭키포인트 19,803 개이득

겨울김치 07.03 23:28  
아이고 지들이하는건 전부정당하다 이거지
다같이 고소먹어야되는데

럭키포인트 15,283 개이득

Helldiver 07.03 23:34  
참 나.. 어처구니가 없네

럭키포인트 21,198 개이득

용모단정상수 07.03 23:35  
배부르고 살만하니까 별 이상한게 다 생기네 아 ㅋㅋ

럭키포인트 26,665 개이득

ddm빵 07.03 23:41  
븅신년들

럭키포인트 4,028 개이득

네이마르 07.03 23:42  
스윗ㅋㅋㅋ

럭키포인트 22,385 개이득

권나라는1티어 07.03 23:50  
미국처럼 해야돼 손배 때리고 해고시키고
같은 법치 국가인데 왜 이렇게 물러터졌냐고

럭키포인트 1,007 개이득

복복 07.03 23:56  
꺼져라 나치 독일넘아

럭키포인트 21,924 개이득

VlP33 07.04 00:19  
단체 존나 잘만든다 ㅋㅋ 저건 또 언제 만들었대? 하나만들어서 개똥글 싸고 정부보조금 받고 달다~알하다 ㅋㅋ

럭키포인트 21,598 개이득

그만해 07.04 00:36  
명백한 남성혐오

럭키포인트 22,011 개이득

도토리키재기 07.04 01:03  
캬아악.. 퉷!!

럭키포인트 3,986 개이득

아라가키유이 07.04 02:37  
사과문에 혐오 의미 안다고 했는데 뭔 일상적인 손동작이야

럭키포인트 3,990 개이득

건담 07.04 04:00  
평생 르노차를 사거나 주변에 추천할일은 없을듯

럭키포인트 20,395 개이득

벨로스터 07.04 07:10  
니들이 사줘요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

럭키포인트 26,021 개이득

스콕스 07.04 07:16  
직원은 지키고 차는 안팔면 되지 멋지다!!! 화이팅해라 ㅋㅋ

럭키포인트 4,966 개이득

어캥 07.04 07:32  
타고다니기 쪽팔림

럭키포인트 4,199 개이득

유라로렌스 07.04 07:51  
엄밀히말하면 사상 검증하는게 아니고 검증된 사상인거 아님?ㅋㅋ

럭키포인트 10,843 개이득

드미트리존나세비치 07.04 09:03  
저 기사에 나온게 전부 정치 조직인가 보네 많이도 만들었다 ㄷㄷ

럭키포인트 21,431 개이득

1q2w3e4r 07.04 09:24  
여성노동자를 배제하는게 아니라
헛짓거리하는 노동자를 배제하는거다
일베새끼들 쳐내듯이 쳐내는거란걸 어깨위에 있는걸론 이해를 못해?

럭키포인트 24,390 개이득

할짝할짝 07.04 09:31  
퉤!!

럭키포인트 14,946 개이득

젠틀맨 07.04 13:23  
꼬우면 1조5천억 모금해봐 거지년들아

럭키포인트 9,232 개이득

채연하니 07.04 14:24  
먼저 뚜까패놓코
피해자가 되어버리냐 어캐 항상

럭키포인트 21,735 개이득

종주인 07.04 15:22  
나라꼬라지 씨바

럭키포인트 25,559 개이득

살맛나냐 07.04 15:29  
엥??

럭키포인트 11,311 개이득

캡아 07.04 19:47  
야 그러면 보겸이는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쟤네 진짜 돌아올수 없는 강을 건너네 진짜로

럭키포인트 19,674 개이득

엠봉을구해라 07.05 13:14  
아니 일베 때는 일베하는 애들 걸리면 개ㅈㄹㅈㄹ 하는게 당연했는데 페미는 왜 그럼 안되는데

럭키포인트 9,652 개이득

제목