홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

아이유, 분홍신 표절 2차전 가나요?

떡고 31 6143 16 4

아이유 분홍신이 표절했다고 논란이된 nekta의 Here's Us

이 노래의 퍼블리셔라는 노던 엔터테인먼트 출판사(Nordend Entertainment Publishing)의 홈페이지에

표절과 관련된 입장문이 올라옴

http://www.nordend-entertainment.de/statement-regarding-netka-iu-copyright-infringement-case.html

파파고 번역

NEKTA와 아이유에 관한 한국 언론 기사에 대한 진술 및 정정

Nordend Entertainment Publishing은 작가 Gyso Hilger와 Nathalie Schäfer가 작곡한 "Here is Us"의 공식 음악 출판사로, NEKTA 프로젝트 하에 이 곡을 발표했습니다.

한국 언론(텐아시아, 숨피 등)에서 당시 제작 책임자들이 당사나 아티스트 그룹 NEKTA에 연락해 '저작권 침해' 문제를 명확히 했다는 내용의 다양한 기사에 큰 놀라움을 금치 못했습니다.

이것은 진실과 일치하지 않습니다! 현재까지 아티스트 아이유와 로엔 엔터테인먼트 또는 EDAM 엔터테인먼트의 공식 대표는 여러 번 연락을 취하거나 응답하지 않았습니다.

우리 노든드 엔터테인먼트 출판사는 이미 2013년에 이 문제를 함께 논의하기 위해 연락을 시도했지만, 모든 이메일과 연락처에는 답이 없었습니다. 이 문제에 관한 문의는 우리의 기록에 보관되어 있습니다.

현재 새롭게 발행된 조영철씨의 기사와 진술에 따라 2023년 5월 28일 홈페이지에 게재된 이메일 주소를 이용하여 EDAM 엔터테인먼트와 연락을 시도하였습니다. 이 이메일도 지금까지 답이 없습니다.

유감스럽게도 책임자는 아티스트, 우리 또는 이 상황에 관련된 다른 당사자들의 피해를 방지하는 데 전혀 관심이 없음을 명시해야 합니다. 사실이 아닌 진술들은 이제 이 회사들에게 매우 의심스러운 빛을 던졌고 그들의 행동으로 인해 한국 음악 산업의 명성을 훼손하기도 합니다.

프랑크푸르트, 2023년 6월 11일 

위 입장문에서 첨부한 기사 중 하나 

https://tenasia.hankyung.com/topic/article/2023051221584 

넥타 측에 연락을 보냈다는 아이유 관련인 측과
연락이 오기는 커녕 보낸 연락이 씹혔다는 넥타 측

과연 앞으로의 진행은 어떻게 될지 궁금해서 퍼옴

Best Comment

BEST 1 누가내꺼먹었냐  
이미 2013년에 메일보낸거 소속사에서 다 올련핬는데 씹고 저 기사 올린거임.

진짜 이정도면 한사람 잡아먹을려고 온갖곳에서 있는 힘을 쓰는거 아닌가? 싶기도 함
BEST 2 cywtop1  
[@5대스시] 프로듀서나 소속사에서 하꼬 작곡가한테 곡 표절해라 한거면 개 쓰레긴거 ㅇㅈ 실제로  옛날 가수들 중에는 신인작곡가한테 비슷한곳 짬뽕시켜서 곡내게 한 케이스 있으니

그런데 그게 아니고 그냥 작곡가나 보낸 곡이 좋고 따로 비슷한곡 생각나는게 없기에 믿고 발표했다가 나중에 작곡가가 어디서 표절한거 들키면 대체 가수랑 소속사는 뭔죄임 오히려 님같은 사람이 가수 소속사에 덤탱이 씌우는 악랄한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 3 리데리데  
31 Comments
박혜원 2023.06.21 11:27  
아이유는 표절얘기 꾸준히 나오는데
생각보다 조용히 지나가는거 같네
이미지 메이킹이 정말 중요한듯

럭키포인트 11,254 개이득

떡고 2023.06.21 11:31  
[@박혜원] 이미지 메이킹도 그렇지만
작곡가들이 표절이라 보기 애매하다고 글을 쓰는 경우가 있어서
명확하게 잘못했다고 인정하는 경우가 없으니까 넘어가는 거 아닐까 싶네요

럭키포인트 19,860 개이득

cywtop1 2023.06.21 11:39  
[@박혜원] 뭔 이미지 메이킹이야 이상한 놈들이 말도안되는 표절시 죽이려고 하니까 사람들이 반박해서 넘어가는거지
안티들이 비슷하게 들리는 부분 한소절이라도 있으면 어떻게든 표절로 몰아서 아이유 욕하고 뭉개려는대

아니 지금 표절이라고 시비거는곡 중에 한곡만 공동 작고이고 나머진 다 다른 작곡가 곡임
아이유가 아니라 다른가수라더라도 곡이표절이 판정되면 작곡가가 욕을먹어야지 왜 가수를 욕함
이러니까 표절작곡가는 계속 유지되고 가수만 아무 이유없이 사죄하고 자숙하는거임

표절곡 을받은 가수는 사기를 당한 피해자임 이런걸 이해하지못하고 무지성으로 다른 가수들 시비걸면안됨

럭키포인트 12,470 개이득

5대스시 2023.06.21 12:10  
[@cywtop1] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작곡가 덤탱이 씌우는게 제일 악랄한건데요...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곡받은 사람이랑 컨펌안할것 같아요? 서태지도 어차피 추앙받는데 아이유도 걍 유야무야 넘어갈거임 ㅋㅋㅋㅋㄲ 이상한 커버치지마세요

럭키포인트 409 개이득

cywtop1 2023.06.21 12:13  
[@5대스시] 웃기는 소리하내 님은 표절이란게 어디 듣고 확인해보면 표절인지 아닌지 알수 있을것 같음?
공개되고나서야 수 많은 사람들이 듣다 보니 비슷한 노래가 발견되는거지
작곡가가 숨기면 알 수 없음 가수가 뭔 수로 수 억의 전세계 노래에서 표절인지 찾고 부름?

어디 신이 만든시스템이라도 있는줄암?
확인이 어려운게 표절이다보니 작곡가의 신뢰가 중요한거임
cywtop1 2023.06.21 12:15  
[@5대스시] 프로듀서나 소속사에서 하꼬 작곡가한테 곡 표절해라 한거면 개 쓰레긴거 ㅇㅈ 실제로  옛날 가수들 중에는 신인작곡가한테 비슷한곳 짬뽕시켜서 곡내게 한 케이스 있으니

그런데 그게 아니고 그냥 작곡가나 보낸 곡이 좋고 따로 비슷한곡 생각나는게 없기에 믿고 발표했다가 나중에 작곡가가 어디서 표절한거 들키면 대체 가수랑 소속사는 뭔죄임 오히려 님같은 사람이 가수 소속사에 덤탱이 씌우는 악랄한거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
타튤라 2023.06.21 13:11  
[@5대스시] 그 얘기인 즉슨 가수는 전세계 노래 전부 알고 있어야 된다는 얘기네? 개 똑똑 하지 않음 가수 못하것네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,749 개이득

㈜짓수 2023.06.21 13:53  
[@5대스시] 표절 의혹 게시물 올라올 때마다 진짜 어지러운 댓글들 많이 보이네... 표절 판결이 나지 않았는데 뭔 커버를 얘기하는건지? 왜 표절 확정인듯한 뉘앙스인지?ㅋㅋㅋ 고발된 6곡 중에 셀러브리티 제외하면 아이유는 작곡에 참여하지 않았고, 아직 그 어떤 곡도 원저작자라고 주장 되는 작곡가가 고소한 사례가 하나도 없는데...? 표절은 친고죄라 원저작자가 고소해서 법정가고 거기서 표절 판결이 나야 표절곡이 되는 겁니다.
누가내꺼먹었냐 2023.06.21 11:33  
이미 2013년에 메일보낸거 소속사에서 다 올련핬는데 씹고 저 기사 올린거임.

진짜 이정도면 한사람 잡아먹을려고 온갖곳에서 있는 힘을 쓰는거 아닌가? 싶기도 함

럭키포인트 7,216 개이득

떡고 2023.06.21 11:39  
[@누가내꺼먹었냐] 메일 보낸거 소속사에서 인증 했었나요?
분홍신 발매가 13년 10월 7일이던데 2달 안에 메일 보낸 거면 일처리 빠르네요
넥타 입장문이랑 아이유랑 왜 정반대 보일까요...
cywtop1 2023.06.21 11:40  
[@떡고] 생각해봐 우리나에서 안티가 저리 난리를 치고 저 소속사에다가도 고소해라 표절이라고 해라 계속 문의넣고 했다고함 그러니까 10년 가까이 지난 일가지고 이제서야 주고받은 내용이 안보인다 이 따위 말올리지
진짜 표절이라 생각했고 아이유 소속사가 무시했으면 그전에라도 성명이 나오거나 고소가 들어갔어야함
누가내꺼먹었냐 2023.06.21 11:52  
[@떡고] 네 요기요
https://www.instagram.com/p/CtvHcIDyCf5/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

근데 소속사 븅신인게 처음올린거, 이번꺼 모두 sns로 올려둠 ㅋㅋㅋ 공지하나 하는게 힘든가? 진짜 일못함 ㅋㅋ
cywtop1 2023.06.21 11:58  
[@누가내꺼먹었냐] ㅇㅈ 일은 개못함
리데리데 2023.06.21 11:50  
https://n.news.naver.com/entertain/topic/article/117/0003742169?cid=1108846&gcid=1108846
소속사측에서 회신한 메일 공개함

럭키포인트 15,596 개이득

떡고 2023.06.21 11:51  
[@리데리데] 찾아주셔서 감사합니다
SIMON 2023.06.21 11:57  
프라이머리도 무도가요제에서 비슷하게 노래를 표절 해서 나오고 그랬던거 보면 이런 스타일에 음악은 많이들 표절해서 제작을 했던거 같어

럭키포인트 29,260 개이득

cywtop1 2023.06.21 11:58  
[@SIMON] 이래서 의혹만 무지성으로 내면 표절했다고 생각하는 사람들이 생겨나는구나
SIMON 2023.06.21 12:04  
[@cywtop1] 프라이머리는 당시 곡에 영향을 받았다고 인정하고 공동저작으로 등록한걸로 아는데
cywtop1 2023.06.21 12:11  
[@SIMON] ㅇㅇ 프라이머리는 표절 인정함 근대 프라이머리 표절한거는
이런 스타일 음악은 많이들 표절해서 제작을했떤거 같어라는 말의 근거가 될수 없음

걍 프라이머리가 표절한거임
그리고 프라이머리노래랑 아이유노래랑 같은스타일 아닌것 같은디
김초짜 2023.06.21 12:16  
잘 모르면서 키보드 놀리는 사람이 많구나

럭키포인트 11,657 개이득

아이들미연 2023.06.21 12:50  
재즈는 보통 저런 리듬으로 많이 시작하지 않나??
확실히  악기 애드립 연주는 표절인 것 같음
이건 상대편도 애매하니깐 소송 안하는거지
확실하면 바로 소송이고

럭키포인트 2,094 개이득

초코칩반도체 2023.06.21 13:23  
ㅋㅋ 표절은 몰라도 레퍼런스인건 확실하네

럭키포인트 17,612 개이득

야스하고싶다 2023.06.21 13:36  
아무나 이겨라

럭키포인트 2,403 개이득

Hoxy 2023.06.21 14:24  
다른 가수 표절은 바득바득 매장 시키더만 아이유는 왜 감싸는겨 한두곡도 아니던데

럭키포인트 1,736 개이득

㈜짓수 2023.06.21 14:32  
[@Hoxy] 병ㅅ임..? 표절이 아니니까
Hoxy 2023.06.21 16:23  
[@㈜짓수] 뭘 다짜고짜 병ㅅ이래 니 말하는 꼬라지도 알만하다 ㅋㅋㅋ
㈜짓수 2023.06.21 16:28  
[@Hoxy] 병ㅅ 같은 말 지껄이고 있으니까 병ㅅ이라고 하지 ㅋㅋㅋ 네 꼬라지보단 괜찮으니까 걱정말고
Hoxy 2023.06.21 16:32  
[@㈜짓수] 인성 드러났쥬
그만해 2023.06.21 14:24  
하나도 안 비슷한데

럭키포인트 17,825 개이득

유니케 2023.06.21 15:54  
아이유 까지 마라!!!!

럭키포인트 29,686 개이득

치즈불닭 2023.06.21 19:28  
저게 무슨표절ㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,268 개이득

제목