홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 최강한화  
허지웅. 1979년생 98학번. 1997년 수능을 보는 그 해에 사상 유래없는 IMF 터짐.
97 수능에 비해 98 수능이 갑자기 쉬워지면서 고득점자 수만명 생김. (400점 만점에 360점 이상 받고도 인서울 장담 못함)
충분히 서울 명문대 가고도 남을 점수를 받아놓고도 부모의 실직으로 (IMF 여파) 지방 국립대로 대거 몰림.

군대 제대 후 복학해 보니 IMF 여파로 대학 등록금은 2배 가까이 인상이 되어있고, 취업은 바늘구멍이 되어버림.
대학 졸업을 해보니 대학 간판 따지는 풍토에 가정형편 고려해 지거국 졸업한 취준생들은 2번 울게 됨.

이 모든걸 안고 살았던 허지웅이 지금 50-60대 선배들을 생각해 보면 억울하기도 할 듯 싶다.
BEST 2 멍뭉이  
저 글에만 따라도

영원히 은퇴하지않을 유례없는 꿀을 빤 386 세대
세상 피해자인척 하는 부동산이 있는 386 세대

를 대상으로 말한거같은데 못사는 사람 얘기는 왜 나오는거지..? 뭘 일반화 했다는거지..??
솔직히 억울한거 맞는거 같은데
BEST 3 계약직  
저렇게 다 싸잡아서 함부로 말하는건 아니지
세대간 갈등 부추기는거로 밖에는 안보임
진짜 자본기득권층한테는 찍소리 못하고 먹히지도 않을거 같으니
만만한 '그세대'한테 화풀이?
삼성이나 이재용은 존나 빨면서
주변에 좀 사는 친구 있으면 부모잘만나서 그렇다며 못마땅해하는거랑 다를바 없어보임
27 Comments
마지노 2019.10.30 13:17  
ㄹㅇ 빨아놓고도 피해자인척 하고,

자기들이 이익 봤으니 이제는 젊은 남성 너네가 피해봐야돼! 라는 마인드 개 역겨움.

럭키포인트 17,156 개이득

최강한화 2019.10.30 13:19  
허지웅. 1979년생 98학번. 1997년 수능을 보는 그 해에 사상 유래없는 IMF 터짐.
97 수능에 비해 98 수능이 갑자기 쉬워지면서 고득점자 수만명 생김. (400점 만점에 360점 이상 받고도 인서울 장담 못함)
충분히 서울 명문대 가고도 남을 점수를 받아놓고도 부모의 실직으로 (IMF 여파) 지방 국립대로 대거 몰림.

군대 제대 후 복학해 보니 IMF 여파로 대학 등록금은 2배 가까이 인상이 되어있고, 취업은 바늘구멍이 되어버림.
대학 졸업을 해보니 대학 간판 따지는 풍토에 가정형편 고려해 지거국 졸업한 취준생들은 2번 울게 됨.

이 모든걸 안고 살았던 허지웅이 지금 50-60대 선배들을 생각해 보면 억울하기도 할 듯 싶다.

럭키포인트 12,958 개이득

정직하고바르게 2019.10.30 14:19  
[@최강한화] 다 힘든 시기가 있지..ㅠㅠ

럭키포인트 13,079 개이득

배터리 2019.10.30 13:26  
맞는 말이긴 한데 기괴하네;;

럭키포인트 7,402 개이득

스테픈커리 2019.10.30 13:41  
486세대란 저 말 나왔을 당시 486이 장난아니긴 한데..거의 라떼는 말이야 표본이 486아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,462 개이득

누가나를심판하는가 2019.10.30 13:54  
좆팔육

럭키포인트 8,547 개이득

계약직 2019.10.30 14:23  
저렇게 다 싸잡아서 함부로 말하는건 아니지
세대간 갈등 부추기는거로 밖에는 안보임
진짜 자본기득권층한테는 찍소리 못하고 먹히지도 않을거 같으니
만만한 '그세대'한테 화풀이?
삼성이나 이재용은 존나 빨면서
주변에 좀 사는 친구 있으면 부모잘만나서 그렇다며 못마땅해하는거랑 다를바 없어보임

럭키포인트 26,269 개이득

락스유한 2019.10.30 14:32  
[@계약직] 그러게 말이다
지금 못사는 386 세대는 그럼 뭐라고 대변할꺼임
니들이 열심히 안살아서 그지꼴로 산다고 이야기 할것인가?

물론 지금보다 취업이 쉬웠다거나 부동산으로 돈 번 사람들도 꽤 있지만
그렇지 못한 사람들도 많다

허지웅 본인은 일반화 싫어하는거 같은데
본인이 일반화를 시키시넹

럭키포인트 15,814 개이득

한번더해요 2019.11.07 19:42  
[@락스유한] 그건 그새끼들이 병1신인거지 그 꿀을 빨고도 못살면

럭키포인트 18,542 개이득

락스유한 2019.11.08 09:25  
[@한번더해요] 그렇게 하면
지금 SNS 스타 못돼서 돈 못버는 사람도 병1신이라고 봐야지

한 30년 후 쯤에 그떄 그걸로 꿀 빨고 못사는 사람이 잘못한건 아니겠지

럭키포인트 4,210 개이득

한번더해요 2019.11.08 11:28  
[@락스유한] SNS 스타가 보편적인 꿀은 아니지.
그 시대는 예금 이자가 18%까지 치솟았던 때다.
빵떠기 2019.11.08 13:11  
[@한번더해요] 그시절엔 노가다해도 집사던 시절이야

럭키포인트 14,593 개이득

락스유한 2019.11.08 14:14  
[@한번더해요] 내말은
지금 보다 쉽다는 말은 아님

전체적으로 개인소득이 낮은 시대였다보니
부자가 될 수 있는 기회가 많은걸로 보이는건 지금에서 보니까 그런거라는거야

그때 당시에 정보라는건 신문 이외에 얻기 힘든 시절이었고
대다수의 국민들이 중고졸이었고
지금처럼 금융거래를 활발하게 할 수 있는 시절도 아니었다는거지

한달월급이 100만원도 채 안되던 시절이었고

정보력이 부족한 시대다보니 정말 아는 사람들만 금융/부동산 투자가 이뤄졌을테고

아래 빵떠기 말 처럼 노가다해서 집사던 시절이긴 하다만
그게 다 였다는거지

집값이 지금처럼 부동산 투기가 일반 사람들도 알만큼
정보가 퍼져있던것도 아니고 ..
한번더해요 2019.11.08 15:43  
[@락스유한] 그게 행복한 세상이지.
평생을 죽어라 일해도 집 한 채 못 사고 죽는 사람이 지천에 깔렸는데 386이 지들도 힘들었다고 지껄이는게 얼마나 속편한 소리냐는거다
락스유한 2019.11.08 16:47  
[@한번더해요] 그니까 말했잖아
저들이 잘했다는게 아니구

저때도 편한 기회를 받으며 산 사람들이 있었지만
반면에 기회가 없어서 못산 사람도 있다는거야

나는 그 기회가 없어서 못산 사람이 많다고 생각하는거지
그렇다고 그런 소리하는 꼰대들을 옹호하는건 아니야

간단하게 예를 들면
중고등학생들에게 공부를 해야 나중에 편히 산다
좋은 대학을 가고 좋은 직장을 잡아야 돈도 많이벌고 편하게 살수 있다
라고 말하는거랑 같은게 아닐까

그때는 아무리 그런소리를 들어도 모르는 것 처럼 ..

나는 좋은 대학을 나온것도 아니구 예체능계열을 나와서
알바를 하려면 정말 몸이 고생하는 알바들을 많이했는데

아는 형은 좋은대학을 나와서 과외 뺑뺑이 돌면서 하니까
내가 버는것의 두배 세배를 쉽게 벌더라구

그런차이겠지
나에게 기회가 있었지만 그걸 이용하지못했거나
그런 기회가 있다는 사실 조차 몰랐을 수 있다는거야

비트코인도 마찬가지고 ..

그걸 못했다고 비난하면 안된다는거지

다만 라떼는 하면서 지들'만 ' 힘들었다는거에대해서는 다른 이야기고
그거에 대해서는 나도 공감하지못하고
다만 그사람들이 우리도 힘들었지만 너네도 힘들겠구나
라고 한다면 그정도는 용인되는 수준 아닐까
락스유한 2019.11.08 16:49  
[@한번더해요] 주저리 주저리 말이 길어졌는데
핵심은 뭐냐면

그시절 사람들이 이게 꿀인지 몰랐던것도 있고,
그 꿀조차 못먹어본 사람들도 있다는거야

그걸 가지고 그 시대의 사람들을 비난하면 안되는거지

단순히 집을 사고 못사고의 문제가 아니라
그시절 사람들은 그시절 나름대로의 고충이 있지 않았겟어?

내가 나온 군대가 제일 힘든곳인거처럼 말이야
한번더해요 2019.11.08 17:32  
[@락스유한] 금리가 18%까지 치솟았는데 그걸 모르고 못빨았다? 그게 병1신이라는거라니까? 금리가 뭐 사람들이 알려고 안 하면 모르는 그런거냐? 서면 신문에도 다 나오는게 금리다 이인간아
락스유한 2019.11.08 18:40  
[@한번더해요] 제가 말한건 그걸 투자한 사람들이 아니고
그걸 투자하지못했을 사람들이 있다는거에요..

금리가 18%면 뭐합니까
그걸 투자할 돈이 없는데요

인간아 라고 들을만큼 제가 틀린말은 한건 아닌데 기분이 상당히 나쁘네요
한번더해요 2019.11.08 22:14  
[@락스유한] 니가 그렇게 좋게좋게 말하면 내가 뭐가돼
미안해..
근데 앞으로 커뮤니티에서 소름돋게 존댓말쓰지말도록해
단발걔 2019.10.30 14:35  
저게 세대간 갈등 부추기는 걸로 보이는 사람은 싸패거나 386이거나 둘 중 하나일듯

럭키포인트 4,764 개이득

포스코 2019.10.30 14:38  
[@단발걔] 위에 두놈 있네요 ㅎㅎ

럭키포인트 841 개이득

계약직 2019.10.30 15:09  
[@단발걔] 싸패인지는 모르겠으나 386은 아님ㅋㅋ
그시절 살아봤음?
나도 안살아봤지만
그래서 함부로 폄하하면 안되는겨
어떤 아픔과 시련을 겪으며 자랐는지는 모르겠으나
그누구도 너의 삶을 살아보.지 못했으니 너를 욕할수 없는것 처럼
남을 함부로 폄하하면서 살지는 말기를
멍뭉이 2019.10.30 15:35  
저 글에만 따라도

영원히 은퇴하지않을 유례없는 꿀을 빤 386 세대
세상 피해자인척 하는 부동산이 있는 386 세대

를 대상으로 말한거같은데 못사는 사람 얘기는 왜 나오는거지..? 뭘 일반화 했다는거지..??
솔직히 억울한거 맞는거 같은데

럭키포인트 1,968 개이득

마이페이지 2019.10.30 16:02  
요즘 갓물주 갓물주하는데 20대에 건물주가 얼마나 있냐
나이먹은 양반들 가만히 앉아서 20대 사업한다고하면 그 땅으로 월세받다가
장사잘되면 지가 처먹는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,473 개이득

김윤지 2019.10.30 23:56  
지금 50 60대 힘든사람도 많지만 ㅋㅋㅋㅋ 유래없는 개꿀 빨아놓고 진짜 밑에 애들 왜이러냐 요즘애들 이지랄하는거 개씹씹극혐 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 15,706 개이득

락스유한 2019.11.08 14:16  
[@김윤지] 나도 동감한다
적어도 요즘애들 힘든거 아무것도 아니다 라는 식으로 치부한다면
니들도 꿀빠는 시기에 이렇게 밖에 못살면 그때 뭐했냐
라고 말할 수 있는거지
땅콩수술 2019.11.07 19:33  
술한잔 했나.. 짠하네

럭키포인트 27,269 개이득

제목