홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 락스유한  
[@너굴맨한마리] 해귀라고 부름
포르투칼에서 노예로 잡혀왔다가 명나라로 팔려갔다가 명군이 선조에게 선물했는데
선조가 수군으로 써라 해서 쓰게됐다고함.
임진왜란이 끝나고 명나라로 다시 데려갔는데 그뒤로 어떻게 됏는지는 기록에 없다고함
8 Comments
너굴맨한마리 2023.05.23 18:29  
실제로 흑인 용병이 활동했었다던데

럭키포인트 29,919 개이득

락스유한 2023.05.23 18:41  
[@너굴맨한마리] 해귀라고 부름
포르투칼에서 노예로 잡혀왔다가 명나라로 팔려갔다가 명군이 선조에게 선물했는데
선조가 수군으로 써라 해서 쓰게됐다고함.
임진왜란이 끝나고 명나라로 다시 데려갔는데 그뒤로 어떻게 됏는지는 기록에 없다고함

럭키포인트 21,443 개이득

으악 2023.05.23 19:09  
이게 그 블랙워싱 그거인가 ?

럭키포인트 28,300 개이득

어캥 2023.05.23 19:22  
폼 미쳤네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,148 개이득

캐집 2023.05.23 19:32  
그 흑인이 나중에 환생한게 오바마임?

럭키포인트 13,672 개이득

우씌 2023.05.23 19:44  
ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋ

럭키포인트 18,996 개이득

Synchronize 2023.05.24 09:57  
보기 싫은디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,833 개이득

댓글유도빌런 2023.05.27 18:55  
자네 아부지가 전라도사람인가?

럭키포인트 738 개이득

제목