홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 이스코  
한국사 공부 좀만 하다보면 한숨밖에 안나옴
48 Comments
이스코 2018.01.07 14:52  
한국사 공부 좀만 하다보면 한숨밖에 안나옴

럭키포인트 502 개이득

갓지효 2018.01.07 14:55  
[@이스코] ㅇㄱㄹㅇ... 이딴나라가 다있나 싶음

럭키포인트 701 개이득

줄리어스히버트 2018.01.07 14:59  
다 매국출신인데 1사단장백선엽이랑 6사단장 김종오장군은 참군인, 영웅 쩝..매국노를 치켜세우는것 자체가  한국역사상 아이러니하고 가슴아픈일이지만

럭키포인트 348 개이득

선릉건릉영릉 2018.01.07 15:19  
[@줄리어스히버트] 백선엽 장군도 만주국에서 일본군으로 활동 하면서 간도에서 활동하는 독립운동가들 잡았는데요?

럭키포인트 496 개이득

줄리어스히버트 2018.01.07 15:38  
[@선릉건릉영릉] 압니다.  그래서 더 분한겁니다. 백선엽이 625때 세운전공때문에요.
김도마 2018.01.07 15:32  
[@줄리어스히버트] 백선엽이가요?? 독립군 때려잡던 같은 만주군관학교 출신인 박정희가 남로당 군사총책하다 잡혔을 때 구해줘서 박정희 정권 때 우상화 된 게 크겠죠;

럭키포인트 632 개이득

줄리어스히버트 2018.01.07 15:39  
[@김도마] 네 잘알아요 625때 세운전공은 우상화덕분이 아니라 진실이에요 그래서 더분하다는거구요.
선릉건릉영릉 2018.01.07 15:43  
[@줄리어스히버트] 애초에 죽어 마땅한 인간이라 생각합니다. 물론 공도 있겠지만 그 전에 있었던 일로만으로도 처벌 받아 마땅하고 사람이라 생각 안합니다 저는..
아 추가로 어느 정도 이해해서 참군인은 모르겠습니다만 그런 작자한테 영웅이라 말하는건 진짜 웃기네요
줄리어스히버트 2018.01.07 15:48  
[@선릉건릉영릉] 죽어 마땅한 인간이란거 맞죠 동의해요. 근데 역사가 어떻게 맨날 원하는대로 흘러가고 그렇지않잖아요. 이승만이 친일부역자처벌 제대로했으면 이런일도안일어났을거고 소련의 공산화정책이 한반도에 미치지않았으면 625전쟁도 일어나지않았겠죠. 저랑 님이랑생각하는게 다른거겠죠 저도 친일매국노새끼들 다 죽이고싶습니다.
한번더해요 2018.01.25 02:44  
[@선릉건릉영릉] 백선엽이 없었으면 낙동강 전선이 뚫렸을건데 영웅이 아니다?
씨봉생 2018.01.07 15:45  
그니까 군대의 그 좆같은 똥군기가 다 저 일제시대 황국군대의 전통을 이어받은거 아니겠어?

럭키포인트 690 개이득

크림치즈 2018.01.07 16:14  
유재흥...
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9C%A0%EC%9E%AC%ED%9D%A5

럭키포인트 466 개이득

김일성 2018.01.07 19:56  
손원일 제독은 까면 안된다....

럭키포인트 45 개이득

NIKE 2018.01.07 20:54  
일본놈

럭키포인트 750 개이득

주모 2018.01.08 01:19  
울나라는 애초에 출발부터가 틀려먹었음. 이승만같은 사기꾼 새끼가 초대 대통령이 되었으니

럭키포인트 195 개이득

외질 2018.01.22 14:01  
나 9사단 출신인데 김종오 엄청 위대한 군인인줄 알았는데 일본군 출신이구나.. 근데 내가 여기서 궁금한게 저게 자기들이 입대한거냐 아니면 강제징집 된것도 포함이냐? 일본 육사 출신이면 자원입대인가.. 김종오 전승관도 있을정도로 9사단에선 최고의 사령관이라 하는데..

럭키포인트 367 개이득

사르니안 2018.01.22 15:15  
[@외질] 김종오는 강제 징집 당함

럭키포인트 337 개이득

호우주의보 2018.01.22 15:17  
대학다니다가 징집된 사람도 있는것으로 알고있긴합니다. 그래서 일본군 출신이라해도 친일명단에 안올라간 사람들이 있지요.

럭키포인트 268 개이득

겐지그자체 2018.01.23 08:55  
빨갱이가 나쁜거에여 친일파가 나쁜거에여?

럭키포인트 226 개이득

df0xcv 2018.01.23 09:28  
[@겐지그자체] 일제가 대한민국을 식민지로 두고 자행한 일이나 빨갱이들이 우리나라를 침공한 것과 저는 둘 중에 후자를 더 크게 보네요 빨갱이가 더 나쁘지 않을까요? 북한 정권은 현대에 와서까지도 우리나라에 피해를 끼치고 있으니까요

럭키포인트 474 개이득

Lincecum 2018.01.23 13:11  
[@겐지그자체] 강간범이 나쁜거에요 살인범이 나쁜거에요랑 같은 소리네요. 걍 둘다 나쁜거에요

럭키포인트 151 개이득

한번더해요 2018.01.25 02:44  
[@겐지그자체] 닥빨갱이
예리부기 2018.01.23 11:44  
625만 없었다면 늦어도 70년대 쯤에는 친일파 청산이 가능하지 않았을까... 라는 생각이 들어
친일파들이 자기 살려고 북괴 때려잡으면서 면죄부 같은걸 얻었음..

럭키포인트 390 개이득

포우 2018.01.23 12:48  
첫 단추를 잘못 끼웠지

럭키포인트 466 개이득

맑음 2018.01.23 20:44  
그래서 이승만 대통령이 뭐? 논리도 없이 까네

럭키포인트 45 개이득

한번더해요 2018.01.25 02:46  
[@맑음] 이승만을 친일이랑 엮으면서 이승만이 무슨 친일 했는데? 하면 데꿀멍 시전하면서 한강다리 폭파 얘기 슬쩍 꺼냄. 그래서 무슨 친일을 했냐고? 물어보면 아무소리 못 함. 이승만이 친일이라니 개가 웃을 얘기지. 독도에 상륙한 일본 어부들 학살해가면서 이승만 라인 긋고 일본한테 좆까라 시전한 사람한테 친일?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 존나 웃기다니까
하양버루 2018.01.25 15:39  
[@한번더해요] 이승만은 일본 싫어했음ㅡ이후 박정희가 졸속으로 체결한 한일협정에 대해서도ㅡ 이승만은 일본에 대해 부정적이었으므로 구보타 망언 등 이후에 교류 단절까지 고려할 정도ㅡ역사학계에서 보면 이승만에 대한 평가는 대통령이 된 이후로 매우 부정적임ㅡ 대통령 전에는 애국자이자 독립운동가로, 대통령이 된 이후로는 권력욕의 화신으로 부름ㅡ 외교적인 측면에서도 최악으로 평가받는 대통령 중 하나이고..

당신이 써놓은 것처럼 일제 치하의 행정관료를 쓰는 것은 미군정 이래로 지속되었으나, 이승만의 반민특위 해산은 전세계에서 유래가 없는일임ㅡ 노덕술 박흥식 등은 행정관료도 아니고 상징적인 인물들로서 처벌이 이루어졌어야 했음ㅡ

당시 미국에서도  고등관 이상의 친일 부역자 청산은 암묵적으로 인정했고, 전세계적으로 그 정도는 다 했음ㅡ 독일 중 서독이 그러했고, 프랑스가 그러했고, 중국이 그러했음

결국 이승만은 일제부역자 중 고등관 이상 뿐만 어니라 그냥 백화점 사장, 독립운동가 전용 고문경찰, 가미카제를 찬양한 소설가, 징병제를 옹호했덤 시인 등 내치와 필요없는 인물 단 한명도 처벌하지 않는 전세계의 전무후무한 기록을 남김ㅡ

고로 친일파는 아니고, 권력욕의 화신으로서 권력을 위해선 헌법도 마음대로 고치는 잘못된 선례를 남긴 대통령 쯤으로 보면 될듯

럭키포인트 113 개이득

한번더해요 2018.01.25 16:32  
[@하양버루] 프랑스에서 테크노크라트에 대한 처벌이 이루어질 수 있었던 이유는 단순함. 걔들은 지배연차가 얼마 되지 않고 또한 지배 이전에도 현대 과학기술과 현대적 관료제에 대한 교육을 받은 국민들이 지천에 널려있었음. 동독의 문제도 비슷함. 동독의 빨갱이 싹 다 잡아 쳐넣어도 이미 통일독일을 이끌어 갈 충분한 인재 파이가 존재했다. 그건 중국도 마찬가지. 우리나라는 그러한 상황이 되지 못했고, 친일부역자들을 행정관료로 기용해야만 하는 상황에 내치와 관련이 없는 친일파만 골라서 쳐죽여버리면 반발이 나올까 안 나올까? 네 말대로 내치와 관련이 없는 친일을 한 사람은 얼마나 될까? 김구가 이런 언급을 한 적이 있다. 사실상 한반도 내에 거주하는 조선인들은 다 친일이라고. 엄밀히 따지면 무장투쟁 안 한 사람들은 다 친일이 아닌가? 친일은 경중과 목적의 유무에 상관없이 다 잡아 쳐죽이는게 반민특위의 기조 아니었던가?

럭키포인트 499 개이득

한번더해요 2018.01.25 16:35  
[@하양버루] 고등관 이상의 친일을 다 잡아 쳐죽여야했다고 하는데, 해방정국에 가장 필요했던 게 고등관료라는거 모르지는 않을텐데. 노덕술의 경우 이승만의 개로 부려먹히다가 친일파로서 바람직한 말로를 맞이했다. 그새끼처럼 처참하게 팽당한 권력가가 대한민국에 존재할까.
한번더해요 2018.01.25 02:40  
어이가 없네. 저 당시 군사지식 가지고 있는 사람 중에 일본군 출신 아닌 놈이 누가 있는데 그럼? 일제강점기 조선 사람이 어디에 가서 군사지식을 배워야 했냐? 신흥무관학교? 아서라. 너 같으면 부사관학교깜냥이나 될까말까한 수준의 학교에서 끽해야 분대장 교리나 교육받은 사람을 장군으로 쓰겠냐?

럭키포인트 413 개이득

하양버루 2018.01.25 18:36  
[@한번더해요] 글 쓰지 않으려고 했는데, 다른 사람들이 호도될 것을 우려해서 잘못된 사실 몇가지 지적합니다.
1. 일제강점기 이후 친일인명대사전에 실린 인물 중 내치와 관련없는 친일 부역자들이 오히려 많습니다. 또한 내치와 관련된 고등관을 한정한다면 훨씬 줄어듭니다. 약 5천명 중 500명 내외였음.

2. 그렇다면 이승만이 친일파 청산을 하지 못한게 과연 누구는 처벌하고 누구는 처벌하지 못하면 반발 혹은 평등의 문제였는가?
결코 이승만은 처음부터 친일파 청산 계획이 없었습니다. 권력을 유지하기 위해 강력한 반공 드라이브가 필요했고, 그 지지기반이 그들이엇기 때문이죠.

3. 반민특위는 모든 친일파를 때려죽이려 한 것 어니냐는 것 또한 틀렸습니다. 서독, 동독, 프랑스만 보아도 최종 결정권자들 위주로 사형이 내려졌고. 그 아래에는 구금형 혹은 벌금형이 많았습니다. 그럼에도 실시했던 것은 상징성이었죠. 과거룰 청산하고 간다는 것.
한국은 그것마저도 이승만의 권력욕에 잡아먹햤다는데서 비판받는 것입니다.

당신의 이성적인 생각은 알겠으나, 과거 시기으ㅏ 이승만은 그렇게 생각하지 않았어요ㅡ

자꾸 친일파들을 기용해야해서 친일파 청산을 하지 못했다고 하는데, 이거야 말로 역사왜곡이고 호도입니다ㅡ자제해주세요ㅡ 임시정부 인사들 뿐만 아니라 만주지역의 3부 인사들로도 충분히 고등관 이상 인력풀 있었어요
한번더해요 2018.01.25 18:40  
[@하양버루] 만주지역의 3부 인사들로도 고등관 이상 인력풀이 있었다는 건 도대체 무슨 소리인지. 당시 만주에 거처를 둔 조선인들이 어떤 사상을 가졌는지 충분히 알 텐데? 적화통일이라도 당했어야 한다는 얘기임?
한번더해요 2018.01.25 18:45  
[@하양버루] 분명 이승만의 권력욕이 어느 정도는 작용해서 반민특위가 '해체'가 되었다는 점에서 이견은 없으나, 말은 바로 해야지 그것만 가지고 해방정국의 혼란을 모조리 이승만의 권력욕 때문잉 양 몰아가는 것은 호도가 아니고 무엇인가? 그리고, 친일파놈들이 반공기조를 택해 그들과 결탁했다는 점을 보면 결국 당시 독립운동가 출신들 중에 그만큼 빨갱이가 많았다는 게 되지 않나? 그래서 친일새끼들이 반공을 기조로 삼아 이승만에게 들러붙은 것이고. 그래서 결과적으로 이미 뒤져버린 공산주의 빨던 그 독립운동가들 대거 기용했으면, 해방정국에 민족주의전선 펼쳐보겠다고 북한 왔다갔다 하면서 개삽질하던게 김구 하나로 끝나진 않았을 게 아닌가? 그 많은 빨갱이 독립운동가 싹 다 관료로 채용해놓고 북한 왔다갔다 하면서 개삽질이라도 해댔을 거 생각하면 소름이 다 돋네. 김정은 똥까시라도 하고 살 뻔 했어
한번더해요 2018.01.25 18:49  
[@하양버루] 우리나라는 예나 지금이나 앞으로나 당연히 상징성보다는 실리를 택해야 하는 입장이라고 생각. 무슨 일이 있어도 어떠한 사상적 도덕적인 해악이 도사리고 있어도 오직 발전 또 발전만을 바라보며 살지 않으면 국제사회에서 살아남을 수 없는 지정학적 위치에 있고, 이는 현 문재인 정부가 위안부 문제로 일본에 찍소리도 못하는 부분, 북한에 찍소리도 못하고 한반도 외교 개목줄차고 이리저리 개처럼 끌려다니는 부분, 사드 보복이나 중국 미세먼지와 같은 국민 생명이 달린 중대사에서도 중국에게 하염없이 대가리만 찧으며 앵무새처럼 분부대로 따르겠다고 하는 부분에서 세 살 먹은 애도 알 수 있을 만큼 여실히 드러난다.
한번더해요 2018.01.25 18:53  
[@하양버루] 또한, 우리나라는 해방 이후 철저히 미국의 보호 아래 살아왔는데 이것도 이승만의 각고의 노력 끝에 생겨난 일이지. 이승만이 미군정이 원하는대로 친일파를 기용해가면서까지 해방정국 GHQ의 통치에 편의를 제공했고 신탁통치에 적극적으로 나서는 등의 움직임을 보였음에도 불구하고 애치슨 라인에서 제외되어 수백만명이 죽어나가는 전쟁의 참화에 휘말렸던 것을 생각하면 미국이 원하는 대로 움직이려는 노력조차 보이지 않고 상징성만 보고 친일파들 싹 다 쳐죽였으면 우리나라는 낙동강 방어선이나 제대로 지켜낼 수 있었을까?
한번더해요 2018.01.25 02:43  
첫 단추를 잘못 끼운게 아니라 끼울 단추가 그것밖에 없었던거지. 초대 내각이 싹 다 독립운동가 출신이었는데 그 사람들이 좋아서 일제부역자들 처벌 못하고 그대로 기용하고, 한민당 친일파놈들 숙청 못한건줄 아냐? 해방정국 우리나라엔 일제부역자들 외에 기용할 인재가 없었다. 왜냐고? 일제부역자가 되지 않으면 관료로서의 교육을 받을 수가 없었으니까. 이해 되냐?
하양버루 2018.01.25 20:15  
[@한번더해요] 형이 현대사 전공했는데ㅡ 일단 당신이 처음에 썼던 친일파 중 내치관료가 많았다는 개소리는 거짓이었다믄걸 말해줬고ㅡ 다른 거짓된 사실들을 말해줄게

1. 만주계열 독립운동가가 빨갱이였다는 개소리에 대해서 한마디해줌ㅡ 1925년 소련 적군에 의해서 자유시 에서 대다수의 독립운동가들이 살해당하면서ㅡ 독립운동가들 대다수의 기조는 공산주의에 의해서 극단적으로 배척한다ㅡ 여기에 더 나아가서 김좌진이 공산당에 의해서 죽으면서 만주계열과 임정 대다수 독립운동가는 반공주의로 돌아선다ㅡ 당신이 어떤 사실을 가지고 말하는지 모르지만ㅡ 만주계열이 고등인력풀이 아니라고 생각하는건 당신 마음이지만 그들 중 좌익계열은 극히 소수였다ㅡ 거짓말을 말하지 말아라
한번더해요 2018.01.25 20:23  
[@하양버루] 만주 무장투쟁세력이 모조리 팔로군이 되어서 6.25 때 중공군 선봉으로 남침해왔는데 극소수가 어쩌고 저째?
하양버루 2018.01.25 20:26  
[@한번더해요] 만주계가 아니라 화북계다ㅡ 친구야 모르면 배워라

그리고 독립운동가 중 공산당이 많았다는 말은 거짓이니 사과부터 하길 바란다ㅡ 또한 친일인사 중 내치관료가 많았다는 말도 거짓이니 사과 바란다ㅡ 너가 말하는 김구도 극우다 극우인사다ㅡ

보고싶는 것만 보고 듣고 싶은 것만 듣는건 역사가 아니다ㅡ역사공부 다시 하길 바람
한번더해요 2018.02.03 00:48  
[@하양버루] 독립운동가중에 공산당이 없어서 죄 북한가서 60년도에 싹다 숙청당해버리셨제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팔로군에 속해서 무장투쟁한것들은 독립운동 아니지? 김원봉이 허수아비설ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죳나게 웃고간다.
이승만이 초기 임정에서 뛰쳐나온 이유가 뭔데? 빨갱이 드글거려서 신물난다고 뛰쳐나왔다. 뭐 독립운동가중에 빨갱이가 없어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한번더해요 2018.02.03 00:50  
[@하양버루] 김좌진이 죽인놈은 공산주의자가 아니고 뭐냐? 고놈도 김구 딱까리야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하양버루 2018.02.03 00:55  
[@한번더해요] 어휴 난독이냐? 팔로군이 만주계냐? 독립운동사 좆도 모르면서.. 어휴ㅡ만주계랑 화북계더 구분못하는데 무슨말을하냐?

독립운동가 중에 빨갱이 없다고 했냐? 소수라고 했지? 너가 아는 독립운동가중에 빨갱이가 많은지 민족주의자가 많은지 생각 좀 해봐ㅡ 빡대가리라도 머리는 굴릴수 있지?

무슨 독립운동가 중에 빨갱이가 많아서 고등관료로 부족하다며? 거기에 대해서 내가 고등관료가 충분하다고 말해준가고

어디 존나 몇명 아는거 가지고 아는척 하고싶낰ㅋㅋㅋㅋ 진짜 답대가리도 없는새킼ㅋㅋㅋ
하양버루 2018.02.03 00:58  
[@한번더해요] 빡대가리면 배워라ㅡ 아는척 주접떨지 말고ㅡ 친일파 중에 고등관료가 많다고 할때 알아봣어야 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 어디 좆도 모르는게 아는척은 하고 싶냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하양버루 2018.02.03 01:01  
[@한번더해요] 30년대 머리속에 민족전선만 생각해도 국민당계 독립당계 조선혁명당계 광복연합회, 한독당계 등등 거기에 속한 인사만 몇명인데ㅡ
걔네도 빨갱이라고 해보지?
자 또 해봐
하양버루 2018.02.03 01:04  
[@한번더해요] 진짜 별 병신이 되도 않는 글 싸지르니까 어이가 없어서 헛웃음만 나네
하양버루 2018.01.25 20:22  
[@한번더해요] 2. 이승만이 미국이 원라는 대로 했다는 개소리도 역사적 사실에 근거해서 거짓임을 말해줄게ㅡ

먼저 이승만은 단순했어ㅡ 단정론에 의한 무력 북진론ㅡ 2만의 주한미군과 함께 북진통일 하자는 것이 국시였지ㅡ 애치슨 라인에서 제외된 것도 최근 95년에 공개된 문서에 따르면, 다양한 원인도 잇지만 이승만의 북진론도 크게 작용했다ㅡ 미국입장에서는 자꾸 전쟁을 이야기하는 이승만이 부담스러웠으며, 이러 인해 이승만 정부를 견제하는 측면과 합쳐져서 애치슨라인에서 제외되엇음 (물론 국공내전과 중공정부수립도 원인 중 하나열음)
하양버루 2018.01.25 20:26  
[@한번더해요] 3. 친일파놈들이 반공기조를 한걸 가지고 독립운동가 중 공산계열이 많다고 생각하는건ㅡ 뇌내망상이냐 아니면 어디 재야 논문내용이냐?
근거 하나라도 가져와서 말해봐라

자기 뇌피셜로 이야기하네ㅡ 1946년 3월 1일 이후에 대표적 친일 인사들이 모여서 이야기하는 내용을 보면, 공산당이 많아서 반공을 표방하는게 아니라ㅡ 살길을 찾기위해서 반공을 표방하기로 약속했어ㅡ 공산당이 없었다거 할 수는 없지만 당신이 말한 논리는 잘못된 논리라는것
제목