홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 니식  
보통 글 못쓰는 사람들보면 똑같은 말을 길게 풀어쓰더라 좀 더 있어보일까봐
BEST 2 한조  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고친대로 하면 딱 깔끔하네.국문/논술 교수님이신듯.
BEST 3 크롬쌔  
[@한조] ㄴㄴ 과 구분없이 교수들은 다 저럼. 논문을 저렇게 써야해서. ㅅㅂ 우리교수 생각나네.
24 Comments
장기하 2019.05.13 21:15  
단국대? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,251 개이득

하느님 2019.05.13 21:16  
[@장기하] 단대가 단국대가 아니라 단과대 아닐까?

럭키포인트 1,798 개이득

장기하 2019.05.13 21:21  
[@하느님] 맞네...
번저강 2019.05.13 21:16  
나도 한번 저랬다가 학교총장한테 상 받고 문법나치 소리 들었는데

럭키포인트 2,294 개이득

한조 2019.05.13 21:23  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고친대로 하면 딱 깔끔하네.국문/논술 교수님이신듯.

럭키포인트 2,709 개이득

크롬쌔 2019.05.13 23:02  
[@한조] ㄴㄴ 과 구분없이 교수들은 다 저럼. 논문을 저렇게 써야해서. ㅅㅂ 우리교수 생각나네.

럭키포인트 2,106 개이득

싹둑 2019.05.14 20:45  
[@크롬쌔] 딩연하지ㅋㅋ 누가 저렇게 더럽게 쓰나

럭키포인트 423 개이득

광광 2019.05.13 21:28  
문법대장ㅋㅋ

럭키포인트 2,071 개이득

니식 2019.05.13 21:37  
보통 글 못쓰는 사람들보면 똑같은 말을 길게 풀어쓰더라 좀 더 있어보일까봐

럭키포인트 1,243 개이득

모나미 2019.05.13 22:34  
[@니식] 옛날에 안그래도 교수님이 이 말씀 하셨음
노벨상 받은 사람들 논문 보면 글이 진짜 정갈하다고. 쓸데없는거 없이 간결해서 이해하기 쉽다. 그런게 진짜 잘 쓴 글이다 라고 그러셨음

럭키포인트 1,604 개이득

해표 2019.05.14 00:10  
[@니식] 나도 좀 그런 경향이 있음 있어보이려는건 아니고 나도모르게 말이 길어짐 ㅋ
의식은 하고있는데 잘 안고쳐지더라

럭키포인트 2,522 개이득

밤밤 2019.05.14 21:53  
[@니식] 아는 건 없는데 논문 장수 채우다보면 헛소리가 늘어남

럭키포인트 1,471 개이득

범블비 2019.05.14 23:07  
[@니식] 아는데 레포트쓸때 분량이 정해져있어서 계속 똑같은말 단어만 바꿔가며 썼던 기억이 ㅠㅠ

럭키포인트 2,856 개이득

꽁치 2019.05.13 23:03  
나도 글 잘 쓰고 싶다 어디가야 배울수있냐

럭키포인트 2,883 개이득

세면바리 2019.05.14 00:17  
[@꽁치] 글쓰기 교수님이 일기쓰라 그랬음.
대신 계속 고쳐야 함.
모든 문장이 더 이상 줄일 방도가 없을때까지 계속 줄이고 줄이고 줄여서 군더더기 없이 쓰는 연습하라고 하셨음.

실제로 기말고사때도 뭔 3줄짜리 문장 주고 최대한 간결하게 고치라는 문제가 있었는데 이거 답안지 제출하면서 이런 공부 계속하면 확실히 글쓰기 실력 늘겠다는 생각들더라

럭키포인트 1,901 개이득

센서점검필요 2019.05.14 15:21  
[@꽁치] 기본적인 건 http://speller.cs.pusan.ac.kr/ 여기에 돌려보면 좋음.
단순 맞춤법 교정 뿐 아니라 불필요한 단어의 사용이나 어색한 표현등도 다 잡아줌.
그외에 멋진 글 쓰는 건 책을 많이 봐야지 뭐.

럭키포인트 1,390 개이득

몽클레르 2019.05.14 18:53  
[@센서점검필요] 고마워~

럭키포인트 752 개이득

싹둑 2019.05.14 20:47  
[@센서점검필요] 말도안돼
무섭다 2019.05.14 00:35  
거서 거인거같은데 바꿀 필요까지있음?
모르겠네잘..

럭키포인트 848 개이득

은하나연선미조아 2019.05.14 17:31  
[@무섭다] 번역식말투 일본식표현 이런것도 잘못된게 많음

럭키포인트 576 개이득

황제폐하 2019.05.14 17:36  
[@무섭다] 차이가 너무 많이 나는거같은뎀

럭키포인트 812 개이득

싹둑 2019.05.14 20:49  
[@무섭다] 솔직히 의미상 아무 차이 없어. 내 생각에는 그냥 아랫것들끼리 쓰기에는 진심 아무 문제 없는듯.
둙냥렫라망료도 2019.05.14 18:40  
오..... 한국어도 첨삭이 되는구나 첨봄...

럭키포인트 18 개이득

삉븽 2019.05.14 18:46  
나도 논술 배울 때 느꼈는데 써놓고 빼도 의미 같은 단어가 꽤 많더라

럭키포인트 1,308 개이득

제목