홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 앙기모링  
[@미저리] 인도네시아 수출 10프로인데요
BEST 2 안녀아히리다아  
[@앙기모링] 2105년 사드의 영향에 대해 분석한 국가안보전략 연구원의 논문을 보면 2015년 12월 기준, 한국 수출의 26%, 수입의 20.7%를 차지함. 물론 교역상대국 1순위임.

2018년 관세청의 자료를 보면 여전히 수출액을 따져보면 26%를 차지함. 높은 수준이긴 하지만 님 말대로 50%는 너무 큰 비약입니다. 만약 중국이 우리나라의 50% 정도의 무역규모를 담당한다면 수출중심 국가인 우리나라의 경제는 이미 화교 손에 넘어갔겠죠.

사드 사태 이후로 정부에서는 베트남과 같은  아세안 국가들과의 무역 규모를 높이고 있는 상황입니다.
BEST 3 앙기모링  
[@최강한화] 알아서 정화가 되는데도 저 정도의 정책을 내놓은 건데..?
43 Comments
라스베가스 2019.03.07 18:16  
먼 개소리야 비교를해도~  솔직히 중국 드럽게 싫지만  저렇게해서 중국 수출못하면 한국경제 30% 쪼그라든다

럭키포인트 1,714 개이득

페미니스트 2019.03.07 18:20  
[@라스베가스] 그럼 중국 의존도를 점점 낮춰야지 왜 점점 올라가고 있냐 ? ㅎㅎ

혹시 깨져버리셧ㅇ나요 ?

럭키포인트 869 개이득

미저리 2019.03.07 18:21  
[@페미니스트] 어떻게 낮출껀데 대안있음?
페미니스트 2019.03.07 18:34  
[@미저리] 그 대안을 왜 내가 찾냐 ?

그거 찾으라고 뽑아줘서 하고있는거 아니냐 ?

베트남이나 다른 동남아 시장 더 뚫고 비중 크게 두면 좋잖아
김선생님 2019.03.07 18:45  
[@페미니스트] 뭐 이런...
요 근래 본 글중 제일 어처구니 없는 댓글이다...

럭키포인트 505 개이득

앙기모링 2019.03.07 18:51  
[@김선생님] 뭐가 어처구니가 없는 거죠? 말문이 턱 막히신 듯 반박할 수가 없으니
PPAP 2019.03.07 19:42  
[@김선생님] ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어처구니가 없네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,133 개이득

세면바리 2019.03.07 20:22  
[@김선생님] ? 하버드 나오고 서울대 나오고 자기들 똑똑하니까 머리 열심히 굴려서 이런거 해법 찾겠다고 뽑아달라고 해서 뽑는게 국회의원인데.

이걸 왜 국민보고 해법을 찾으라 그래 죽이 되든 밥이 되든 국회에서 의제로 올리고 입법을 하든 뭘 하든 해야 하는거지.

아니 그럼 진보정책도 보수정책도 모두 대안이 국민에게 있어야 하고 외교적 분쟁에 대한 대안도 다 국민에게 있어야 함? 국회의원이 대가리 굴려서 대안 제시하고 국민의 공감대가 형성될때 입법이 되고 정책이 실현되는 거지. 그 과정에서 대안에 대한 문제제기를 하기 위해 여야가 존재하는 거고.

럭키포인트 887 개이득

김설현 2019.03.07 20:42  
[@김선생님] 무슨 한자리 주면 신이라도 되는줄아나 ㅋㅋㅋ
그렇게 치면 대통령은 전지전능급 되야되는거아님?ㅋㅋ

럭키포인트 2,705 개이득

득춘 2019.03.08 18:09  
[@페미니스트] 무식한 소리 좀 하지 마라.
세계에서 젤 큰 시장이고 소비성향도 강한 개 꿀 시장인데. 큰소리 한번 치기 위해서 그걸 포기 하냐?
의존도 낮추고 싶어도 동남아쪽은 중국 만큼 소득이 안따라줘서 당장은 매력이 떨어지는데.
미국 유럽은 뭐 무한 경쟁 체제라서 할인 존나 쳐서 들어가야 그나마 승산 있고.
중국 시장에 빨아 먹을거 다 빨아먹고 동남아 시장 커지면 그때 넘어가야지.

인니대 싱가폴 비교한 것도 웃긴게
싱가폴 국민소득 우리보다 높으며 제조업 위주 국가도 아님. 인도네시아 사람만 많지 돈 없음. 1차산업, 저급2차산업 위주로 수출함. 싱가폴 입장에선 인니랑 단교해도 아쉬울거 없는 수준.
아쉬울게 없으니 큰소리 칠 수 있지 아쉬운거 많은데 지랄 할 수 있겠냐.

럭키포인트 2,890 개이득

미저리 2019.03.07 18:21  
[@라스베가스] ㄹㅇ임 참고로 중국 최대 수입국이 한국임 우리나라 대중국 무역흑자도 꾸준하고
앙기모링 2019.03.07 18:29  
[@라스베가스] 싱가폴의 대 인도네시아 수출 의존도 10프로구요 ~ 우리보다 무역의존도가 높은 나라가 중국이에요 20세기 말 40프로, 21세기 들어서 50프로였으니 지금 60프로 넘어갔을터인데 누가 손해일까용? ^^ 다른 곳 비교할 만한 데 있나요? ㅋㅋ 이런 국가 재앙이 흔한 일이 아니라 비교할 곳이 없는데 가져와보시던가요~
안녀아히리다아 2019.03.07 19:37  
[@앙기모링] 2105년 사드의 영향에 대해 분석한 국가안보전략 연구원의 논문을 보면 2015년 12월 기준, 한국 수출의 26%, 수입의 20.7%를 차지함. 물론 교역상대국 1순위임.

2018년 관세청의 자료를 보면 여전히 수출액을 따져보면 26%를 차지함. 높은 수준이긴 하지만 님 말대로 50%는 너무 큰 비약입니다. 만약 중국이 우리나라의 50% 정도의 무역규모를 담당한다면 수출중심 국가인 우리나라의 경제는 이미 화교 손에 넘어갔겠죠.

사드 사태 이후로 정부에서는 베트남과 같은  아세안 국가들과의 무역 규모를 높이고 있는 상황입니다.

럭키포인트 858 개이득

앙기모링 2019.03.07 20:04  
[@안녀아히리다아] 중국의 무역의존도가 50%라는 건데요 대 대한민국이 아니라 중국의 무역의존도가 50%라구여  제가 언제 중국이 우리나라의 수출50%를 차지한다고 했나요

럭키포인트 2,868 개이득

미저리 2019.03.07 18:19  
뭐래 싱가폴은 대인니 무역에 큰 비중이 없으니까 그렇지..

럭키포인트 644 개이득

앙기모링 2019.03.07 18:24  
[@미저리] 인도네시아 수출 10프로인데요
앙기모링 2019.03.07 18:28  
[@미저리] 싱가폴의 대 인도네시아 수출 의존도 10프로구요 ~ 우리보다 무역의존도가 높은 나라가 중국이에요 20세기 말 40프로, 21세기 들어서 50프로였으니 지금 60프로 넘어갔을터인데 누가 손해일까용? ^^ 다른 곳 비교할 만한 데 있나요? ㅋㅋ 이런 국가 재앙이 흔한 일이 아니라 비교할 곳이 없는데 가져와보시던가요~
aiwjd 2019.03.07 18:19  
.... 비교를 해도 ㅉ...

럭키포인트 327 개이득

앙기모링 2019.03.07 18:28  
[@aiwjd] 우리보다 무역의존도가 높은 나라가 중국이에요 20세기 말 40프로, 21세기 들어서 50프로였으니 지금 60프로 넘어갔을터인데 누가 손해일까용? ^^ 다른 곳 비교할 만한 데 있나요? ㅋㅋ 이런 국가 재앙이 흔한 일이 아니라 비교할 곳이 없는데 가져와보시던가요~
최강한화 2019.03.07 18:20  
싱가포르, 인도네시아는 열대기후로 비 ㅈㄴ 많이 내리는 나라 아니냐?
저기는 알아서 공기가 정화되는 나라인데 왜 자꾸 헛다리를 짚으려 하냐?

럭키포인트 2,482 개이득

앙기모링 2019.03.07 18:24  
[@최강한화] 알아서 정화가 되는데도 저 정도의 정책을 내놓은 건데..?

럭키포인트 511 개이득

오수형 2019.03.07 18:21  
원 챔피언쉽 재밌더라

럭키포인트 1,656 개이득

케빈킴 2019.03.07 18:30  
이분 정부까는 글만 올리시네

럭키포인트 2,155 개이득

앙기모링 2019.03.07 18:43  
[@케빈킴] 칭찬할 일이 없으니까요 ;
진지 2019.03.07 19:32  
실제로 저러다가 중국이 경제보복하면 이런놈들이 제일 아이고나죽네 설레발 오짐

사드때도 경제보복으로 그 난리를 쳤는데 안그래도 경제문제로 언론에 개쳐맞는 문재인이 저렇게 할리도 없고 할수도 없음

럭키포인트 2,091 개이득

앙기모링 2019.03.07 20:06  
[@진지] 사드 때 저한테 온 피해 1도 없었는데요 ^^;
경제 문제로 개처맞는게 자랑은 아닌데 풉 ㅠㅋ
진지 2019.03.07 20:15  
[@앙기모링] 나는 뭐 피해당해서 말하나? 할말없으니 난 아뉜데~ 이 ㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋ
앙기모링 2019.03.07 20:22  
[@진지] ? 대체 무슨 답변을 해야 만족하겠음?  아닌 것을 아니라 했는데 누가 너한테 당했냐고 물어봤음? ㅂㄷㅂㄷ 오지넹 ㅅㄱ
진지 2019.03.07 20:27  
[@앙기모링] 너보고 답변하라 한적없는데?

고작 "저는 피해 안당했는데요! 빼액" 같은 유치원생이나 할 법한 답변 달아놓는놈한테 만족할만한 답변이 나올거라고는 생각조차 안한다만?

나만 피해안보면 그만이라는 마인드로 정치현안에대해 게시물 남발하는 니수준이 스스로 저급하다는걸 들통난거지 ㅂㄷㅂㄷ할사람은 내가아니라 지금 너라고밖에 안보여지네^^7
앙기모링 2019.03.07 20:56  
[@진지] 죽을듯이 달려드는 찐 특이 나오넹 이해합니다 ㅅㄱ링~
진지 2019.03.07 21:01  
[@앙기모링] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅂㄷㅂㄷ 한가보네
유인나 2019.03.07 20:09  
[@진지] 사드는 별문제 없지 않았나요?
중국 관광객 많았던 제주도도 중국인들 안오니
클린해지고 빈자리는 일본 동남아에서 채워줘서 개꿀
이였다고 하던데..

럭키포인트 705 개이득

진지 2019.03.07 20:19  
[@유인나] 그때 중국기업들이나 짱깨들 한국제품 보이콧하고 난리도 아니었어요 중국이 언론플레이해서 혐한 엄청 부추겨서 한국차 부수는짤도 뜨고 그랬었죠

관광도 솔직히 아무리 대체나라로 채워져도 중국관광객만큼의 경제적이득은 못받아요

짱깨안오면 우리야 시원하겠지만 그거야 우리입장이고 현장에서 관광업 종사하시는분들은 죽을맛이져
앙기모링 2019.03.07 20:22  
[@진지] 짱깨 똥꼬 빠세요 눼눼~
진지 2019.03.07 20:30  
[@앙기모링] 난 관찰한 내용 그대로 전한거에요 기모링 어린이~
유인나 2019.03.07 21:33  
[@진지] 개인적으로 제주도 한달에 보름은 지내는데
상인들이야 매출에 변동생겼지만
일반 제주도민은 매우 좋다고 했습니다
매출같은것도 오히려 일본인들이 물건도 잘사고
매너도 좋아서 좋다고 하던데요?
진지 2019.03.07 21:41  
[@유인나] 제가 말한건 "더" 경제적으로 이득을 보는게 중국인이라고했지 일본인과 그외의 외국인들이 안쓴다는게 아니에요;; 자꾸 관광쪽으로만 보시는데 기본적인 수출에서 직접적으로 타격을받았어요 한국산 불매운동해버리니까요
나도 중국인이오느니 다른사람들 왔으면 좋겠어욬ㅋㅋ 그런데 이건 현장종사자들 시점으로봐야죠 우리시점으로 해석하는건 진짜 이기적인거에요 종사자가 아닌 우리야 매너좋은것이 우선이겠지만 현장종사자들은 아니잔아요
솔직히 하나더말하자면 중국인없어서 클린한국됬다 이런 말 많이 올라오고 그랫는데 정신승리라고 봐집니다그거..
느설 2019.03.08 08:12  
[@유인나] 관광업계 종사자로서 관광에 엄청 큰 타격 입었습니다... 기존 매출보다 적게는 30%많게는 80%까지 떨어진 곳들이 많았습니다.

럭키포인트 2,127 개이득

상인 2019.03.07 20:16  
중국상대로 힘든건 아는데 저렇게라도 해야지 아님 제스쳐라도 취해야하는데 대통령 정치인이라는 작자들이 모르쇠하는게 문제지

럭키포인트 1,884 개이득

앙기모링 2019.03.07 20:23  
[@상인] 정답
조인19세 2019.03.07 20:41  
사람들 다뒤져나가는데 대책하나 제대로 된 게 없네

럭키포인트 2,321 개이득

ㅈㅂㄱㅈㅂㄱ 2019.03.07 20:59  
정부에서 중국에 따져봤자 돌아오는건 무시아니면 조롱이겠지. 그래서 두배로 빡치네 짱깨 ㅅㅂ새끼들

럭키포인트 1,250 개이득

제목