홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

아스트라제네카, 백신 중증예방 화이자보다 우월

촤아 33 4711 16 0
뉴욕타임스(NYT)는 이번 결과가 임상시험이 아닌 실제 접종에서 추출한 첫 연구 결과라고 지적했다.

연구팀은 아스트라제네카 백신과 화이자 백신을 처음 접종받은 사람들을 최소 4주에 걸쳐 관찰하여 이러한 결과를 얻었다고 밝혔다.

보관 & 운송 잘해라

Best Comment

BEST 1 엠보오옹  
응 프랑스에선 부작용때매 접종 중단했어~ 무지하게 언플하는구만
BEST 2 탐크루즈  
알겠으니까 AZ를 찌끄레기들 말고 문씨가 첫빠따로 맞자니까?? 국민의 불안을 떨쳐줄 상징성이 있는거아니냐고
우리는화이자 모더나 맞고싶다는데 참나

흑기사새끼들역겨워. 흑기사 쇼 할수록 AZ에 대한 불안이 가중된다는걸 모르는거지? ㅋㅋ
BEST 3 ksndudi  
[@탐크루즈] 대통령이 실험대상입니까?

국민이 실험대상이죠! 훠훠~
33 Comments
탐크루즈 2021.02.24 13:05  
알겠으니까 AZ를 찌끄레기들 말고 문씨가 첫빠따로 맞자니까?? 국민의 불안을 떨쳐줄 상징성이 있는거아니냐고
우리는화이자 모더나 맞고싶다는데 참나

흑기사새끼들역겨워. 흑기사 쇼 할수록 AZ에 대한 불안이 가중된다는걸 모르는거지? ㅋㅋ

럭키포인트 1,019 개이득

ksndudi 2021.02.24 13:13  
[@탐크루즈] 대통령이 실험대상입니까?

국민이 실험대상이죠! 훠훠~

럭키포인트 12,178 개이득

복붙 2021.02.24 14:03  
[@탐크루즈] ㅇㅇ 고민정 레알 노답임
말하는거 보면 ㄹㅇ 사심있는거같음

럭키포인트 22,426 개이득

Praha5 2021.02.24 13:05  
이걸 문씨가?

럭키포인트 7,719 개이득

너굴맨한마리 2021.02.24 13:32  
[@Praha5] 이제와서 맞는다는 것도 웃길껄?

럭키포인트 20,158 개이득

엠보오옹 2021.02.24 13:05  
응 프랑스에선 부작용때매 접종 중단했어~ 무지하게 언플하는구만

럭키포인트 21,266 개이득

ㅇㄱㄹㅇ 2021.02.24 13:16  
[@엠보오옹] 님 그 왼쪽 성향 아니셨음?

럭키포인트 16,331 개이득

엠보오옹 2021.02.24 14:45  
[@ㅇㄱㄹㅇ] 대한민국에선 왼쪽 오른쪽 의미가 없음 누가 더 쓰레기냐 문제지
ㅇㄱㄹㅇ 2021.02.24 15:20  
[@엠보오옹] 현자가되셨군요 저도 그렇게생각함
전자공학백수 2021.02.24 13:10  
ㅈㄹ임

럭키포인트 12,056 개이득

WadeWilson 2021.02.24 13:58  
그좋은거면 니들이나 먼저 맞던가

럭키포인트 29,609 개이득

니들은댓글같은거달지마라후우 2021.02.24 14:07  
응 거부했어~

럭키포인트 15,485 개이득

용랑제십봉 2021.02.24 14:19  
새치기라고 욕할까봐 먼저 못 맞겠대잖아ㅋㅋㅋㅋ 진짜... 철판 하나는 역대 최고로 두꺼운 것 같다
얘네는 더 악질인게 본인들이 하는 말을 진심으로 믿고 정의라고 생각하는 것 같아서 숨이 턱 막힘

럭키포인트 10,759 개이득

위도우매우커 2021.02.24 14:20  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이 좋은걸 안맞어

럭키포인트 8,753 개이득

바빈스키 2021.02.24 15:03  
AZ 백신 생각보다 효능 있다고 하니까 넘모 불안해 하지 마세요.
백신 제조 메커니즘만 따지면 사실 AZ 백신은 고전적인 백신이라 부장용 등 이상반응은 더 예측하기 쉬워요.
AZ 백신의 문제는 효능이 화이자-모더나 백신만큼 있냐는 것인데
최근 영국 연구결과를 보면, 생각보다 쓸만다하도 하니 너무 걱정마세요.
제가 일하는 병원이 코로나백신 접종을 시행할 병원이라 저도 우선접종대상이 되었는데 AZ 맞습니다.
맞고 경과보고 해드릴게요.

그리고 AZ 백신이 생각보다 괜찮다는 의견은 덧글로 달아드립니다.

럭키포인트 17,876 개이득

바빈스키 2021.02.24 15:04  
[@바빈스키] 김x형 ; 테라젠바이오에서 근무하시는 연구원님의 글을 제 친구인 대학병원 감염내과 교수가 링크한 글을 복붙

스코틀랜드에서 수백만 명이 화이자 백신과 아스트라제네카 백신 접종을 진행했고 그와 관련된 리얼월드 데이터가 처음으로 공개되었습니다.
스코틀랜드 5.4 백만 명 중에 백신 접종한 1차 접종후 4주~5주 사이에 감염되어 입원한 것을 카운팅했는데...
입원환자 감소에 있어서는 화이자는 85% 감소시켰으며 아스트라제네카 백신은 94%나 감소시켰다고 합니다.
한국은 65세 이상은 아스트라제네카 백신 접종을 하면 안된다고 했는데 이 자료를 보니 백신 종주국인 영국에서는 아스트라제네카 백신을 노인 인구에서만 더 집중해서 접종했고 아스트라제네카 백신의 노인 연령대 인구에서의 중증도 감소 효과는 확실하게 나온것 같습니다.
이번 스코틀랜드 인구집단의 백신 리얼월드 데이터를 통해 아스트라제네카 백신의 노인 인구에 대한 효과는 충분히 입증된듯 합니다.
한국도 이 데이터를 기반으로 아스트라제네카 백신의 65세 이상 연령대 접종에 대해서 업데이트를 고려해봐야겠네요.
출처: papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3789264
고추밭 2021.02.24 15:14  
[@바빈스키] 내,외과 지인들 왈
AZ맞으면 이후에 나올 백신들이 효과가 없을수 있다던데...?

럭키포인트 29,468 개이득

바빈스키 2021.02.24 16:04  
[@고추밭] 그게 교차접종의 효용성 때문에 그런건데요.
예를 들어 B형간염의 접종의 경우 A사 백신을 맞다가 B사 백신을 맞아도 효과가 동일하다는 결과들이 있어 교차접종을 허용하지만, 코로나 백신은 아직 그런 데이터가 없으니 한번 AZ 백신을 맞으면 앞으로 주욱 AZ 백신만 맞아야 한다는 우려겠지요.
지금 변이바이러스 돌아가는 거 보면 앞으로 독감백신처럼 매해 접종을 할 것 같은데 그럼 평생 AZ백신만 맞아야 할 수도 있다는 건데...사실 이건 너무 과도한 우려라고 봐요.
2021년에 AZ를 맞았는데, 내년에는 화이자를 맞고 싶다면, 내년에 화이자를 두대 맞으면 돼요. 어차피 화이자든 모더나든 AZ든 2회 접종이후부터 의미있는 면역이 형성된다고 여겨지기 때문에 이듬해에 맞으려면 새로 맞는다 생각하고 2대 맞으면 될겁니다.
지금이야 백신공급이 달려서 선택도 못하고 주는대로 맞아야 하고 언제 맞을지 기약이 없어 이러겠지만, 몇년 후 물량이 충분히 풀린다면 지금 우리가 독일산독감백신, 프랑스산독감백신 골라서 맞듯이 그렇게 되지 않을까요?
하지만 개인적인 생각으로는 그때 되서는 화이자-모더나 백신이 그만큼 메리트가 있을지 모르겠어요. 가격이나 비용효용이나 운송보관 같은 걸 다 따져봐도 AZ만한 게임체인져가 없다고 봅니다. 이게 효과만 있다면요.
AZ백신 효과에 대한 내용은 위 링크 다시 보세요.
고추밭 2021.02.24 16:25  
[@바빈스키] 그렇다면 AZ만의 문제는 아닐텐데..
왜 의사지인들은 AZ의 설계부터가 잘못되었가고 하는건가요?
바빈스키 2021.02.24 16:31  
[@고추밭] 글쎄요. 그렇게 말하는 근거가 뭔지는 저도 한번 듣고 싶네요. 저도 다 알지는 못하니까요.
근데 혹시 제조 및 제작 과정의 '설계'가 아니라, 효능을 실험하는 '논문 설계' 및 진행 과정의 오류를 지적하는거라면, 그거는 맞아요.

연구 과정에서 백신 주입용량을 제대로 컨트롤 못해서 '실수로 용량 절반만 주사했는데… 더 잘 듣는 아스트라제네카 백신' 이런 어처구니 없는, 연구자 본인들도 해석하지 못하는 연구결과가 나오기도 했고
백신접종 실험군 연령을 잘못잡아 65세 이상 연령의 효능이 불분명해졌죠 (65세 이상에서 효과가 없다는 내용이 아니라 65세 이상 연령 대상군 숫자가 너무 적어서 효과를 판단하기 불분명하다라고 이해해야 합니다)

그래서 실험실이 아닌 real world의 효능 파악이 중요해 진 것인데, 거기에 대한 일부 결과가 제가 링크해놓은 내용인거죠. 스코틀랜드 접종결과를 보니까 65세 이상에서도 꽤 효과가 좋았고, 입원환자 감소 효과는 화이자보다 높았대요.
고추밭 2021.02.24 16:34  
[@바빈스키] 의사지인이 더잘 설명해줬으면
더 잘 여쭤볼텐데 감사합니당
hayman 2021.02.24 15:40  
[@바빈스키] 그러니까 자신있게  문재인부터 맞자고요.  근데 왜 거부할까요?  자기는 딴거 챙기겠다 이거아닌가요?

럭키포인트 20,783 개이득

바빈스키 2021.02.24 15:58  
[@hayman] 전 문대통령을 옹호하는 글을 쓴게 아니예요. AZ 백신에 대한 과도한 불안감과 공포를 자제하자는 거죠.
저도 대통령이나 정은경 청장이 나서서 먼저 AZ 백신 접종하는 것을 보고싶네요.
자꾸 말바꾸는 지도자는 정말 싫습니다.
군필여고생 2021.02.25 09:27  
[@바빈스키] 유익글 감사함당!

럭키포인트 26,862 개이득

웰시코기 2021.02.24 17:30  
그니까 AZ불안해하는사람들보면
그 저번에 독감백신으로 사람죽는다고 불안해하는사람들 보는것같음

럭키포인트 876 개이득

바빈스키 2021.02.24 17:34  
[@웰시코기] 그때 독감백신사태는
상온보관된 백신은 그냥 파기하면 되는데, 말도 안되는 소리하면서 기존 백신과 섞어버리고 접종을 강행했던 게 문제였던 것
사실 지금과 좀 다른 문제긴 하지만
정부의 역대 헛짓거리로 신뢰를 잃은 책임은 있지
웰시코기 2021.03.03 10:06  
[@바빈스키] 말도안되는 소리 아니고 다 안전성테스트 다시하고 안전하다고 판단돼서 사용하기로한거임
그후에 무슨 독감백신사망자 하루 몇명 이 ㅈㄹ병나서 언론이고 뉴스고 심지어개집에서도
독감백신맞고 사망자 이렇게 많이 발생한다고 발광했지
그때도 나는 사망자라 직접관련성없다고 무슨 말도 안되는 선동에 속지말라고 외쳤지만
그냥 달창,문빠소리취급당했음
얼마나 사람들이 확증편향되어있는지 알수있던거였고
지금 사건도 마찬가지임

럭키포인트 14,740 개이득

바빈스키 2021.03.03 11:48  
[@웰시코기] 안전성이야 괜찮았을 수도 있었겠지만
효능이 보장이 안 된채로 접종이 재개됐잖냐
상온에서 효능까지 보장되는 거였다면
왜 우리는 여태까지 미쳤다고 콜드체인을 유지했었고 그거 잘 못지킨 병원은 접종을 못하게 했었냐
정부가 개삽질한 이후에 우연히 딱 그때 상온보관 가능하단 연구결과가 나오기도 한거냐
그리고 그 사건 이후에 왜 나머지 독감백신은 여전히 콜드체인으로 유통했냐
독감백신은 100% 정부잘못 맞아
바빈스키 2021.03.03 11:54  
[@웰시코기] 나도 그 당시 독감백신 접종 후 사망사고에 대해서는 백신 문제는 아니었다고 생각하고 그걸 부풀린 언론은 잘못이라 생각함
나는 az도 독감백신도 안전성을 우려하는 사람보다 효능을 우려하는 사람들을 대상으로 이야기하는 거임
당시 상온보관 독감백신은 효능이 보장이 안된게 맞고, az 백신은 초기엔 효능이 보장이 안됐었지만 지금은 어느정도 효과가 보장되는 상황 이게 차이라는 거지.
니가 생각하는 포인트랑 내가 지적하는 포인트가 차이가 있는 듯
바빈스키 2021.03.03 12:00  
[@웰시코기] 근데 지금 상황이 다 지난 후에 사망자자료들을 취합해보니 ‘아 인과가 없었구나’라고 결론을 내는거지 초기에 자료들이 부족할 때는 다 모르는 상황이니 그당시 혼란과 공포도 이해는 감
코로나19 초기의 공포감과 현재 우리가 느끼는 공포감 차이처럼 말이지
언론이 공포를 부추긴 감은 있지만 이 모든것의 원인이 된 정부의 대응 잘못은 분명히 있다 생각함
제목