홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
40 Comments
Firebat 2018.03.13 15:19  
읽기나 쉽지 문법 이만한게 없음ㅋㅋ

럭키포인트 247 개이득

보석 2018.03.13 15:19  
진짜 어렵긴 하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 578 개이득

탈모샴푸 2018.03.13 15:20  
시간 읽는 거 생각도 못 해본 부분이네.

럭키포인트 212 개이득

존래이크리티컬 2018.03.13 15:22  
칠분과 일곱분의 차이...

럭키포인트 156 개이득

고양이집 2018.03.13 15:25  
이런거보몀 한국말 잘하는 외국인들 특히 어순 완전 반대인 서양애들 진짜 신기함...알베르토나 타일러 완전 잘하는데

럭키포인트 107 개이득

나야 2018.03.13 15:29  
[@고양이집] 타일러는 집안보면 언어쪽은 타고난듯

럭키포인트 33 개이득

먹방 2018.03.13 23:31  
[@나야] c 언어도 잘하더라

럭키포인트 323 개이득

고민 2018.03.13 15:26  
ㄹㅇ 문법 존나많아
대학 필수교양이라 작문수업들었는데 이런 씨팔...
유치원때 배운 한글은 그냥 수박 겉핥기도아니고 그냥 멀리서 바라본거밖에안됨

럭키포인트 260 개이득

달곰 2018.03.13 15:26  
무츠미 글씨체 개쩌네 명필이야

럭키포인트 419 개이득

정직 2018.03.13 15:27  
솔직히 한국어 문법 어렵긴 함
나는 우선 띄어쓰기부터 헷갈리고 어려운데
우리는 많이 쓰니까 익숙해진거지
근데 일본어도 어려운건 마찬가지
그냥 아시아권 언어가 상대적으로 어려운듯 특히 동북아
어느나라나 마찬가지겠지만
자국어 문법 잘 모르겠지

럭키포인트 539 개이득

Qqbxj2342s 2018.03.14 00:45  
[@정직] 솔직히 익숙한것도 쓴것만 익숙하지 파고 들면 진짜

럭키포인트 594 개이득

ㅂㅈㄷㄱ 2018.03.13 15:30  
다른건 몰라도 숫자 세는건 일본이 더 지랄맞음. 재들은 우리처럼 받침 하나 빠지는게 아니라 단어 자체가 바뀌는데 뭐

럭키포인트 279 개이득

바바방 2018.03.13 15:33  
문법이 어려운 것도 있는데 문법대로 모든 게 다 설명되면 상관 없는데
문법으론 설명안되는 예외가 너무 많음.

럭키포인트 347 개이득

ㅇㅇa 2018.03.13 15:40  
수 세는걸로 일본이 그러면 안되지 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 191 개이득

호우무새 2018.03.13 15:42  
멘탈의 붕괴? 멘붕!
나나나나나나나나나나나나나나나나ㅏㅏㄴ나나나나나나나나나ㅏ나나

럭키포인트 426 개이득

다스베이더 2018.03.13 15:49  
나보다 잘쓴당...

럭키포인트 551 개이득

ㅁㄴㅇㄹㄴㅁㅇ 2018.03.13 15:56  
국어 어렵

럭키포인트 414 개이득

ABChu 2018.03.13 15:59  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나웃겨

럭키포인트 303 개이득

노란선풍기 2018.03.13 16:10  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일곱시 일곱분 고기집 화이트 보드 내용은 생각치도 못했네

럭키포인트 524 개이득

개집못잃어민주주의못잃어 2018.03.13 16:17  
한국어가 라틴어 다음으로 어렵다던데..
역시 사나야.. 샤샤샤

럭키포인트 566 개이득

REVIVAL 2018.03.13 16:46  
[@개집못잃어민주주의못잃어] 사나 천재

럭키포인트 273 개이득

갓태연 2018.03.13 16:19  
원래 문법은 자연스럽게 익히는거라 배우려고 하는입장에선 힘듬
원어민 교수도 문법은 배우기 너무 힘들다고 영어책 많이 보랬음

럭키포인트 505 개이득

시라이시마리나 2018.03.13 16:38  
빨간=붉은, 불그스름, 뻘건, 새빨간, 벌건, 적색, 홍색

진짜 돌겠다

럭키포인트 559 개이득

월일성천 2018.03.13 16:39  
왜 일곱분이 아니라 칠분인지 알어ㅋ
우리나라 고유의 단위에서 벗어나면 한자, 아니면 한글

럭키포인트 792 개이득

ㅁㄴㅇㄹ2 2018.03.14 10:04  
[@월일성천] 시도 분도 한자인데?

럭키포인트 200 개이득

월일성천 2018.03.14 15:20  
[@ㅁㄴㅇㄹ2] 자세히 설명해줄께
우리나라 시간의 고유단위는 시만 있고 분은 없음
자시, 축시, 인시.. 분이란 개념이 없음
그래서 시 앞에 한시, 두시.. 이렇게 한글로 셈을 하고 분이란 개념이 없으니 일분,이분.. 이렇게 한자로 셈을 함.
다른 예로 길이를 잴 때 고유 단위는 자,척
한글로 셈해서 한 자,두자..
미터는 고유 단위가 아니라 일미터,이미터
ㅇㅋ?

럭키포인트 288 개이득

김김김김 2018.03.13 16:39  
일본도 숫자세는거 다르고

영어는 월도 잰 펩 말치 등등 이상하고

first second third
one two three 등 다른거많음
우리나라만 그런거아님. 나약한 일본인 징징대지마라!

럭키포인트 624 개이득

SupleX 2018.03.13 16:57  
원래 언어라는게 그렇긴하지만..
일상생활에서 막 쓰던 언어를 누군가에게 가르치기 위해서 문법이라는 틀을 억지로 끼워넣은거라
책보고 공부하면 이해안가지 말이 문법틀로 설명불가능한 표현도 어마어마하게 많고

그래도 저정도 수준이면 열심히 했네

럭키포인트 511 개이득

박기자 2018.03.13 17:22  
그래도 대단하네 취미로 배운 언어치곤

럭키포인트 375 개이득

날아라슈퍼보징 2018.03.13 18:55  
열심히 하넹

럭키포인트 14 개이득

스프린 2018.03.13 19:54  
한국인 나도 한글이 어러워요...  국어국문학 ~~

럭키포인트 550 개이득

만두 2018.03.13 20:15  
일곱시 일곱분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 576 개이득

햇반 2018.03.13 20:21  
한글은 쉬운데 한국어는 어렵지

럭키포인트 750 개이득

werw 2018.03.13 20:38  
일본어도 그런거 있는데 왜그러냐 10일 토오가 20일 하츠가 4도 시랑 요 두개있고

럭키포인트 102 개이득

1일4딸러 2018.03.13 23:02  
모국어라서 체감이 잘 안되는거겠지만
우리나라 문법 진짜 오오오오지게 어려운 거 같다

럭키포인트 400 개이득

우넘 2018.03.14 00:02  
일곱시에 일곱분 예약있습니다. ㅋㅋㅋ

럭키포인트 48 개이득

오늘도한잔 2018.03.14 00:28  
붓글씨는 나보다 잘 쓰네 ㅎㅎㅎ

럭키포인트 203 개이득

모험가 2018.03.14 00:33  
일본도 그렇지 않나?

이치 히토쯔 이렇게...

럭키포인트 793 개이득

엠봉성님 2018.03.14 01:44  
한시 두시 세시 네시 다섯시 여섯시는 발음 편하게 하려다 저렇게 고정된 거 아님?

럭키포인트 206 개이득

temodd 2018.03.14 18:08  
내가 구분하는법알려줄께

일 하나,  둘 두    셋 세 , 넷 네 , 다섯시부터는 ㅅ이 붙어있고 열둘 열두시 부터 다시 ㄹ이 빠짐

하나[한] 두[ 세 네 다섯 여섯 일곱 여덜 아홉 열 열하나 열두

저녁메뉴추천좀

럭키포인트 795 개이득

제목