홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

점점 커져가는 '닐로사태'…한매연, 강경대응 검토

쿠궁 25 2980 8 0

[OSEN=정지원 기자] 한국매니지먼트연합(한매연)이 '닐로 사태'의 심각성을 파악하고, 해당 사건을 안건으로 상정해 회의를 진행했다.

한매연은 지난 18일 정기 운영회의를 개최했다. 이 자리에서 매니저들은 가수 닐로의 음원차트 1위와 관련, 소셜 미디어 마케팅만으로 해소되지 않는 의문점이 있음을 공유했다. 

이에 한매연 전원은 닐로의 1위가 비정상적인 방법으로 이뤄진 것일 경우, 공동 대응에 나설 것을 구두 약속했다. 매니지먼트 제재, 성명서 발표 등 강경 대응 방안도 함께 논의된 것으로 확인됐다. 

한매연의 대표는 스타제국 신주학 회장이다. 스타제국은 2013년 SM, YG, JYP와 함께 검찰에 음원 사재기 관련 고발장을 제출하는 등, 음원 사재기 논란에 발 벗고 나서 온 가요기획사 중 하나다. 신주학 회장이 주축으로 있는 한매연인만큼 이번 사태의 심각성 역시 누구보다 통감했을 것으로 보인다. 

이와 관련, 한매연 관계자는 19일 OSEN에 "18일 정기 운영회의에서 '닐로 사태'의 심각성을 공유하고 논의했다. 리메즈 엔터테인먼트가 대중음악산업을 비정상적인 방법으로 흔들었다는 객관적인 자료가 나올 시, 협회 차원에서 강경대응을 할 예정"이라 밝혔다.

가수 닐로는 최근 각종 음원강자들을 꺾고 멜론 실시간 차트 1위에 올랐다. 이를 두고 일각에서는 실시간 그래프 추이가 이상하고, 체감없이 멜론 1위에 오른 점 등을 거론하며 '음원 사재기' 의혹을 제기했다. 소속사는 "페이스북을 기반으로 한 소셜 미디어 마케팅이 잘 통한 것"이라 입장을 밝혔다. 

그러나 대중 및 업계 관계자들은 여전히 이 믿을 수 없는 수치에 의문을 제기하고 있으며, 가온차트 수석연구원 김진우 씨 역시 음원수치를 통해 이번 차트를 분석, 닐로 '지나오다'가 별다른 이슈 없이 역대 최단 시간에 1위에 올랐고, 역주행을 유발할 직접적 사건과 계기가 없었으며, 기존 역주행곡에서 나타나는 부침의 과정이 없다고 입장을 내놨다.

한편 한매연은 2017년 3월 창립총회를 개최하며 시작을 알린 신생 사단법인이다. 엔터테인먼트 사업의 합리적이고 공정한 산업구조와 시스템을 만들겠다는 포부로 출범했다. 

한매연은 연습생 술접대 강요 및 성폭행 등을 막기 위해 윤리위원회를 발족, 신문고 제도를 운영해왔다. 또 지난해 5월 진행된 '2017 연예매지니먼트 취업 체험 박람회'에도 참여해 도움을 줬다.

또 케이팝을 이끌어가는 인기 아이돌 그룹을 모아 최초의 아이돌 페스티벌 '아이돌콘'을 주최하며 공연을 성공적으로 이끌기도 했다.

http://entertain.naver.com/read?oid=109&aid=0003764155

Best Comment

BEST 1 고민  
[@로제] 님 닐로쪽 관계자임?
저번글부터 자꾸 팬들이 스밍돌려서 차트올리는거랑 비교하는걸로 반박댓글 꾸준히달려도 또 이러고계시네

팬들이 자기돈주고 스밍돌려서 자기가수 순위올리는건 단순한 팬질에서 비롯된거고 걔네들이 빠는 가수가 1위해도 팬한테 직접적으로 돌아가는 금전적 이익은 1도없는데

기획사가 허위계정(계정생성에 필요한 주민번호는 어디서 수집했는지도 관건)만들어서 스트리밍 이용권 구입해다가 자기가수 1위올려두고 자기네 마케팅 반대한 인디가수들은 1점테러로 차트에서 끌어내리고 그 행동으로 다시 자기네들 이익챙기려는 행위랑 같다고봄?

존나 그렇게 반박을당해도 똑같은댓글만 달고계시네
25 Comments
먹방 2018.04.19 20:17  
사랑해요 다닐로바

럭키포인트 780 개이득

장동민 2018.04.19 20:17  
[@먹방] 섹스

럭키포인트 1,749 개이득

김소희 2018.04.19 20:18  
확실하게 밝혀줘요

럭키포인트 83 개이득

멧돌 2018.04.19 20:25  
전성기 강남스타일 vs  현재 갓닐로

음원싸움하면 누가 이김?

럭키포인트 1,901 개이득

달콤한양 2018.04.19 20:26  
[@멧돌] 닐로가이김 컴퓨터가 닐로의 순위를 올리는것이기땜에 10억명이 덤벼도 컴퓨터못이김
달콤한양 2018.04.19 20:26  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몽총한 닐로

럭키포인트 735 개이득

키라라 2018.04.19 20:26  
매니지먼트 회사끼리 연합도 있구나

럭키포인트 980 개이득

탄광촌 2018.04.19 20:27  
응? 스타제국이?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음이 나오네

럭키포인트 1,880 개이득

초록딩딩 2018.04.19 20:38  
근데 노래좋던데.. 불쌍하다

럭키포인트 223 개이득

번저강 2018.04.19 21:34  
[@초록딩딩] 다른 노래들은 안좋은 노래라 못뜬거죠?

럭키포인트 823 개이득

초록딩딩 2018.04.19 23:21  
[@번저강] 전혀요. 좋은 노래 많겠죠. 그냥 이 사태 모른 상태에사 처음 들었는데 노래가 좋았어서요.. 그냥 괜찮은 노래 하나가 이렇게 색이 바래져서 그냥 안타까울 뿐입니다.
뼈분쇄기 2018.04.19 21:08  
1위는개오바였어~~~최고멜론100위안에만 들어도 노래좋으면 중상위권까지는 갈법도한디

럭키포인트 168 개이득

7월23일 2018.04.19 21:32  
와 우리나라에 일잘하는 협회가 여기 또있네 ㅋㅋ

럭키포인트 17 개이득

로제 2018.04.19 21:34  
한매연 쓰레기단체
새벽마다 지들소속연예인들 스밍하는건 아무말도안하네
닐로를 조질게아니라 음원카운트시스템을 해외처럼 제한을걸어야 해결될문제인데
멜론은 입닫고있고 한매연은 이상한논리로 압박하고있고 참내 ㅋㅋ
눈가리고아웅하는것도아니고 10년넘게 새벽마다 지들광신도들이
무한스밍하는게 더 악질적이고 대중음악산업을 비정상적인 방법으로 흔들었다고보여지는데

럭키포인트 893 개이득

배꼽빌런 2018.04.19 21:54  
[@로제] 광팬 빠들이 무한 스밍하는건 저건과 별개의 사안이고 다른 방법으로 대책을 세우는게 맞는거다
닐로사태는 팬이 아닌 기획사가 주도적으로 한게 아니냐는 의심이 드니깐 협회 차원에서 제재를 할려고 하는거지
라붐이나 모모랜드도 기획사가 주도적으로 한거라고 의심이 되니 논란이 되었던거고
다른 가수들도 기획사가 주도적으로 주작한게 있으면 제재하면 되는거다

럭키포인트 191 개이득

로제 2018.04.19 22:11  
[@배꼽빌런] 팬이하든 기획사가하든 결국조작이가능한 무한스트리밍이문제고 그시스템만바꾸면 두개다해결됨
대체어느나라가 저런방식의 무한스밍카운트를 허용함
많은 전문가들이 말했듯이 저런시스템은 광신도없는 비아이돌가수들 차트진입이불가능한시스템임
철저하게 아이돌을위한 음원시스템이란소리임
고민 2018.04.19 22:01  
[@로제] 님 닐로쪽 관계자임?
저번글부터 자꾸 팬들이 스밍돌려서 차트올리는거랑 비교하는걸로 반박댓글 꾸준히달려도 또 이러고계시네

팬들이 자기돈주고 스밍돌려서 자기가수 순위올리는건 단순한 팬질에서 비롯된거고 걔네들이 빠는 가수가 1위해도 팬한테 직접적으로 돌아가는 금전적 이익은 1도없는데

기획사가 허위계정(계정생성에 필요한 주민번호는 어디서 수집했는지도 관건)만들어서 스트리밍 이용권 구입해다가 자기가수 1위올려두고 자기네 마케팅 반대한 인디가수들은 1점테러로 차트에서 끌어내리고 그 행동으로 다시 자기네들 이익챙기려는 행위랑 같다고봄?

존나 그렇게 반박을당해도 똑같은댓글만 달고계시네

럭키포인트 357 개이득

로제 2018.04.19 22:16  
[@고민] 내가볼땐 둘다쓰레기같다고한거뿐인데 뭔닐로쪽관계자니 망상을하고있네
광신도들이 내돈을내고 처듣든 뭘하든 무한으로 카운트가올라가는데그럼 공정한경쟁이냐그게
비아이돌가수들이 음원을 못내는게 정상적인음원시장이냐 니가볼땐
해외음원사이트 어디가 대체그런 무한스밍가능한시스템쓰는지하나만 말해봐라
저건 팬심이아니라 악질적인게맞고 조작이랑 다를거하나없다
고민 2018.04.19 22:24  
[@로제] 응 계정당 1일 스밍횟수 지정되있고
빌보드차트도 스밍점수 인정하는걸로 비교적 최근에 바뀜
무슨 시발 닉도 아이돌빠는닉으로 해놓고 매번 지랄만해대니까 참 보기 안좋네요 ^^
최근 닐로다음 1위곡 뭔지암? 고등래퍼에서 나온거임
누가보면 24시간 내내 아이돌노래가 멜론순위 1~5위 다쳐먹는줄알겠네

작년 멜론 스밍횟수분석한거 헤이즈랑 아이유 볼빨간사춘기가 상위권 다씹어먹음

제발 지랄노
고민 2018.04.19 22:27  
[@로제] 구리고 제발 뇌피셜로 지랄하지말고 근거들고와라
멜론이 무한스밍이라고? 계정당 1회 24회반복까지만 체크되고 재생시 뒤로감기같은거 하면 횟수포함안됨
근데 뭐 24시간동안 틀어놓기만하면 올라가는줄아네

해외 스밍사이트는 니가들고와서 반박해봐 빌보드차트에 들어가는 스밍싸이트랑 이용자수랑 무한반복스밍이 가능한지
달콤한양 2018.04.19 22:52  
[@로제] 비추나머거라 에베베베베베에베
Jack3D 2018.04.19 22:16  
[@로제] 애는 진짜 이악물고 빠순이욕만하네
지나가다 한대 맞은듯
기획사가하든 팬이하든이라니
그게 무게감이 같다고 보나
그리고 대중성없이 1등한 아이돌곡이 뭐가있죠?
결국 차트1위는 대중성인데
엑소빠순이가문제면 왜 새벽에만 1등함?

럭키포인트 642 개이득

햇반 2018.04.19 22:19  
법정으로

럭키포인트 1,958 개이득

풍천장어 2018.04.19 22:48  
결과가 어찌되려나
공정했슴 좋겠다

럭키포인트 1,976 개이득

나르두 2018.04.20 13:30  
망한듯?

럭키포인트 1,396 개이득

제목