홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

서울대랑 연세대가 40년째 싸우고 있는 떡밥

소희 14 4575 10 0

1.jpg 서울대랑 연세대가 40년째 싸우고 있는 떡밥

2.jpg 서울대랑 연세대가 40년째 싸우고 있는 떡밥

3.jpg 서울대랑 연세대가 40년째 싸우고 있는 떡밥

4.jpg 서울대랑 연세대가 40년째 싸우고 있는 떡밥

5.jpg 서울대랑 연세대가 40년째 싸우고 있는 떡밥

6.jpg 서울대랑 연세대가 40년째 싸우고 있는 떡밥

원래 한국 최초의 서양의료기관인 제중원의 역사를 연세대학교(연희전문과 세브란스가 합쳐져서 만들어진 학교가 연세대)가 가지고 있었는데 (제중원 설립자 알렌 이후 세브란스)

1978년 서울대학교가 제중원은 고종의 허가가 있었기에 가능했던 국립 의료기관이라는 것을 주장하며 자기들 역사라 주장

그로부터 만 39년이 지난 현재 까지도 양교가 제중원을 놓고 싸우는 중

지금도 설대병원 연대세브란스 홈페이지에서 둘다 제중원을 자기들 뿌리라 적어놓음

한 줄 요약

한국 최초 서양의료기관을 놓고 벌이는 40년 싸움

Best Comment

BEST 1 나영  
이건 연대가 적통
BEST 2 김영하  
연대 100주념기념관 바로 뒤에 제중원 터가 있는데 당연히 연대가 적통 아닌가?
14 Comments
밤의왕 2017.10.14 01:42  
서울대 연대는 안나왔지만 물론 성적도 택도 없었고

내가 알기론 연대쪽이 이어받은걸로 아는데
나영 2017.10.14 01:43  
이건 연대가 적통
SupleX 2017.10.14 01:48  
음.. 세브란스 전신이라고 보는게... 더 맞을 것 같긴한데
일단 국가주도해서 근대식병원이 필요하다해서 설립된게 아니라는게 가장 커보이는데;;
연대가 주장하는 부분도 이것이고..
서울대가 주장하는건 완전 중국땅이니 중국역사라는 동북공정느낌인데
김영하 2017.10.14 02:27  
연대 100주념기념관 바로 뒤에 제중원 터가 있는데 당연히 연대가 적통 아닌가?
어깨쟁이 2017.10.14 08:26  
닥연대
박이김 2017.10.14 08:43  
이건 연대지
ㅋㅋㅋㅋ 2017.10.14 08:53  
서울대 짱개논리보소 ㅋㅋㅋㅋ
이그 2017.10.14 09:27  
[@ㅋㅋㅋㅋ] 2222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
초롱초롱 2017.10.14 09:44  
서울대 일본놈들이 세운 학교아니랄까봐..
꼬오온대 2017.10.14 09:49  
누가봐도 연대인데 서울대는 무슨 명분이 있냐?
essss 2017.10.14 10:36  
연세대학교 기독교 필수과목에서 교수님이 저 내용으로  수업했는데, 뭐 크게 기억하는 거면 서울대학교가 제중원을 이었다고 하려면 그전에 서울대학교는 경성제국대학이 자기네들 근본이라는 것을 인정하는 꼴임. 그리고 기록적으로도 고종이 보낸 편지에서 세브란스랑 제중원의 연결성이 나타나기도 하고.
오타니 2017.10.14 10:46  
내가 세브란스 다니는데 서울대 논리 강 븅신임
Helldiver 2017.10.14 15:51  
이건 그냥 당연히 연대임
ㅂㄱㅎ 2017.10.14 20:22  
일본이랑 독도가 우리땅이라고 싸우는거랑 별반 차이가 없는거 같다.
제목